本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 月給21万で営業・一般事務・経理・労務・マーケ・(秘書)

月給21万で営業・一般事務・経理・労務・マーケ・(秘書)

レス10
(トピ主 1
🙂
おばば
仕事
零細企業勤務です。
社長が営業出身で“事務なんて簡単”という考えの人です。
(本人はチャットツールも使えなければ、スマホからの印刷も人に依頼するほどのアナログ人間)
今まで一般事務兼営業でしたが、この度経理兼労務の人が営業になるということで、私が業務を引き継ぐことになりました。
恒常的な業務は少ないものの、社外とのやり取りも多く、とにかく業務が煩雑です。
私自身、ずっと一般事務だったので経理や労務の知識を得られることはとてもいい機会だと思っているのですが、社長曰く私のポジションは一時的で、専門の人が雇えれば私は営業になってもらうとのこと。
なので今は一般事務をしながら、社長のお守り(家のこと含め)、営業活動、経理&労務の引継ぎが業務となっています。しかも経理&労務は一生懸命覚えても、一時的なポジションです。

私は結構よくいろいろなことに気が付くタイプで、今まで何度か事務関係で転職しましたが、どこでも重宝されてきました。
ただ、今後のキャリアを考えて、専門性がないことは大きなネックだと思っていますし、お給料的にもそれ相応(一般事務は替えが効くので)だと思っています。
が、この業務量で月給21万は正直やる気が起きません。
経理だろうが労務だろうが一般事務だろうが秘書だろうが、はたまたマーケ関係(HP制作やSNS関係のフロント業務)だろうが社長からしたらお金を稼いでいないので総じて“事務員”という評価です。
しかも、なまじ営業を噛んでいるので、無駄にノルマがあり、昇給やボーナスは数字的な判断になりそうです(もしくは社長の独断で、頑張っていればと言う感じ)。

なんだか疲れてきました。
何か乗り越え方をアドバイスいただきたいです。

ランキング

レス

感想

🙂
gon
 零細企業勤務で事務といったら、いわゆる一般事務に加え、経理や労務、社長秘書的な仕事、その他もろもろが含まれるのも珍しいことではないと思います。 >が、この業務量で月給21万は正直やる気が起きません。  であれば、社長に昇給or手当を交渉するか、転職しかないと思います。

転職以外にないような・・・。

🙂
るー
経理労務を覚えてから辞めるのもアリですけど(耐えられそうなら) でも、メンタルやられる前に逃げた方がいいと思います。 私なら引継ぎ前に辞めるかな。 今でも有給なんて取れない状態なのでは? 辞める時は「退職願い」じゃなくて「退職届」で。 法律では2週間前に伝えればOKのようですが、 引継ぎもあるでしょうから早めに言うほうが親切ですね。(これも状況を見て) たぶん社長は、辞めるのを引き延ばしてくると思いますが 退職日を伝えてスッパリ辞めていいですからね。 会社が困ろうが、それは社長が考えることなので主さんは関係ない事ですから。 転職活動してみたらどうでしょう。

転職を考えないの?

🙂
四槓子
どっち付かずのキャリアと捉え諦め頑張るか、 いろんな経験が積めると頑張るか、 トピ主様次第ではあります。 あくまで私個人の意見ですが、中途半端な扱いされてるなぁといった印象しかありません、すみません。 人員のスキマを都合良く埋めるために働いてる印象、便利屋ですね。 若い時は良いと思うけど、将来的にどうかなぁ、とは思います。 もう少し専門性得られる働き方をした方が今後のためかなとも思いましたが。 それとね、 >社長のお守り(家のこと含め)、 これは余分。 社長、公私混同し過ぎ。 ある程度、業務に線引きしたほうが良いですよ。

トピ主です

🙂
おばば トピ主
自分で読み返し、“重宝”という言葉が偉そうに感じたので、訂正させてください。 どの職場でも、一般事務や営業事務として業務上問題がないということです。 また色々なことに気が付いたり改善をしてきたので、勿体ないくらいの評価はいただいてきました、ということをお伝えしたかったです。

そう思うなら

🙂
かると
自分の能力が月21万の給料よりも高い、給料が見合わないと判断したのなら 転職してキャリアアップすればいいだけの話では? もしトピ主さんがもっと稼ぐ能力が本当にあるならどんどんキャリアアップ していけばいいと思いますよ。

働きながら転職活動

😀
ハッピー
場所にもよると思いますが都内なら営業事務、営業は求人あり一般事務より待遇は良いです。 応募も年齢が40代でも可能でした。 働きながら転職活動されては?

無駄

🙂
中間管理職
普通に考えればわかることですが零細企業で事務職に500、600万とか出すわけがありません。 つまりいくら仕事が出来ようが関係ないのです。 窓際社員でも大企業にいれば1000万貰ってます。 つまり転職するしかないという事。

中小企業あるあるだよね

🙂
働く母
私も給与から待遇まで似た感じです。 経理と労務と聞いて入社したのですが、雑用(掃除・お茶出し)・事務・現場管理…?まで徐々に増えてきました。引継?そんなものはありません。 そして、前任は会社の身内で経理と労務だけなので「こんな長時間会社にいるのに進んでない」と時々チェックにくるのですが、ほぼそれ以外の雑務で一日終わってますから!! とは言っても、大手と違って子供の用事で抜けることもできるし、急な仕事がなければ休みやすいので、子供育てているうちは仕方ないかと割り切ってます。 もし、まだ長く働くつもりなら、別の環境を探すのも手ですよ。

トピ主です

🙂
おばば
皆様、たくさんのレスありがとうございました。 自分の能力が高いからお給料に納得いかないというよりは、お給料の割りに業務量が多い&煩雑という感じです。 最近も朝から1人で事務所にお留守番で、電話は大量に鳴るし、社内設備が調子悪いので業者対応&急ぎの書類チェックと役所回り、夕方にはマーケ関係の打ち合わせをして疲労困憊でした…。 働く母さんの内容には共感しかなく、何でも屋で結構大変だけど勤務に融通が効くので転職するにも悩みどころです。 皆さんお仕事は大変だと思います。頑張りましょう。

お気持ちわかります

🙂
社会保険料がエグい
私も零細営業事務です。営業って対お客様だから 結局仕事内容がボーダレスなんですよね。 やらない言い訳しか出てこない、動かない他部門の代わりに自分が確認しなきゃいけない、とか。進捗確認のはずが巻き込まれて自分がスケジュール立てたりとか。 でもそのオールラウンドの重宝さって中小企業でしか生きませんよね。 私もとある専門業務くらいしか他でアピれません。しかも地方山間部ではここしか需要ないし。 20残業やって手取り16万ですが地方はまだマシなレベルです… そんな会社、そんな給料で人は入らないし、入っても負荷が高すぎて続かない。 新しい人が入ったら、なんて、果てしない先のニンジンですよ 経理3年やって転職おすすめします それまでは、自分の中で肩書きをつけ出世させる…? 例えパシリでも、なんちゃって総合職、コンシェルジュ、私は自分の中で置き換えて働いてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧