零細企業勤務です。
社長が営業出身で“事務なんて簡単”という考えの人です。
(本人はチャットツールも使えなければ、スマホからの印刷も人に依頼するほどのアナログ人間)
今まで一般事務兼営業でしたが、この度経理兼労務の人が営業になるということで、私が業務を引き継ぐことになりました。
恒常的な業務は少ないものの、社外とのやり取りも多く、とにかく業務が煩雑です。
私自身、ずっと一般事務だったので経理や労務の知識を得られることはとてもいい機会だと思っているのですが、社長曰く私のポジションは一時的で、専門の人が雇えれば私は営業になってもらうとのこと。
なので今は一般事務をしながら、社長のお守り(家のこと含め)、営業活動、経理&労務の引継ぎが業務となっています。しかも経理&労務は一生懸命覚えても、一時的なポジションです。
私は結構よくいろいろなことに気が付くタイプで、今まで何度か事務関係で転職しましたが、どこでも重宝されてきました。
ただ、今後のキャリアを考えて、専門性がないことは大きなネックだと思っていますし、お給料的にもそれ相応(一般事務は替えが効くので)だと思っています。
が、この業務量で月給21万は正直やる気が起きません。
経理だろうが労務だろうが一般事務だろうが秘書だろうが、はたまたマーケ関係(HP制作やSNS関係のフロント業務)だろうが社長からしたらお金を稼いでいないので総じて“事務員”という評価です。
しかも、なまじ営業を噛んでいるので、無駄にノルマがあり、昇給やボーナスは数字的な判断になりそうです(もしくは社長の独断で、頑張っていればと言う感じ)。
なんだか疲れてきました。
何か乗り越え方をアドバイスいただきたいです。