本文へ

キムチ鍋のアレンジ

レス20
(トピ主 0
041
れっしー
話題
10月に入って、我が家の夕食は鍋がほとんど。 その中でも特にキムチ鍋が多いのですが、だんだん飽きてきてしまって・・・。 大きな瓶の「キムチ鍋のもと」を買ってしまったので、まだまだキムチ鍋をする機会はたくさんありそうです。 「こんなのいれたらおいしいよ!」というものがありましたら教えてください。具材でも調味料でもけっこうです。

ランキング

レス

キムチ鍋

041
あいさ
個人的には豚肉はゴマ油で炒めてから入れる。 キムチ鍋をする時にはキムチをどっさり入れる。 餃子とかラーメンとか牡蠣とかワンタンとかを入れてます 。 キムチ鍋の後に雑炊するのも好きです。

味噌

041
うに
味噌を入れてコクを出す事が多いです。 仕上げには、ごま油。 具材は、ニラ、モヤシ(豆モヤシだとなおおいしい) にんにく、ネギ、白菜、シメジ、えのき、人参。 肉は、豚肉が美味しい気がします。 最後は雑炊にします。 卵を溶くのが好きです。

パスタ

041
麺好き
スパゲッティタイプのロングパスタでも、 マカロニタイプのショートパスタでも。 イタリア料理もにんにくと唐辛子をふんだんに使いますので、 キムチ味とパスタは良く合いますよ。 キムチ鍋スープに冷凍シーフードミックスを入れ、 そこにゆでたパスタを入れて なんちゃってペスカトーレにするのが 私のお気に入りです。

具というか、シメの話なのですけれど

041
ハタ坊
我が家では絶対コレです。 辛ラーメン http://www.nongshim.co.jp/ 袋タイプのをいつも食べています。 鍋を大体食べ終わったら汁を沸騰させ(煮詰まっていたらお湯を足してラーメンのスープの素を入れる)、ラーメンを投入して5分ほど待ってから食べます。 以前新宿の韓国料理屋さんで食べてから、すっかり病みつきになっていましました。コレだと、お腹がいっぱいでも食べられてしまうのでちょっと危険なのですけれど。 よかったら試してみてくださいね。

雑炊にちょっと一工夫

041
ぴこりん
これはキムチ鍋スープの裏に書いてあった レシピなのですが、残り汁に トマトととろけるチーズを入れて 雑炊にしたらわりと美味しかったですよ。 “え~っキムチにチーズ…”と最初は 思いましたが、案外チーズって、 なんにでも合いますね! 良かったらお試し下さい☆

具材を絞って、メリハリを

041
小春
牡蠣と豆腐と水菜のキムチ鍋 など、メインを一つにして具材を絞ればメリハリがついて飽きませんよ。 キムチ鍋には、鱈やイカなど、魚介類が合います。 アンコウやカワハギ、ハモなど、普段はあまり使わないような魚もおすすめです。 野菜も、キノコのみ、ニラと水菜のみなど、限定した方がらしくなります。 今の季節、ホルモン鍋も美味しい!

ちょっと和風?

041
うちもキムチ味ばっか
ごぼうのささがき(長めにささがし?たもの)と、油揚げを入れるとコクが出ますよ。ひと味足りない時にはおすすめです。 あと、あいささんと同じように餃子はおいしー。餃子を作った時に、残りを冷凍しておくといつでも使えます。 シメはラーメン。ニラを一緒に入れるともっとおいしー。 生ラーメンは固めに茹でて打ち粉を落とした方がいいですよ。 餃子も沢山入れるときはさっと茹でた方がいいです。

もやし、ワタリガニ

041
かな
友人から教えてもらったのですが、タイトルどおり もやしとワタリガニをいれたら味がとても良くなりました。 お試しあれ~

トライ&エラー

041
うるたん
ウチの作り方だと… 1)フライパンで刻みにんにくをサッと炒める 2)そこにキムチを放り込んで、水気が飛ぶまで炒める 3)豚肉を入れ、さらに炒める 4)別にとっておいたアゴ出汁を適量いれる 5)ここで鍋に移し変え、ぐつぐつ 6)味付け という順番です。 で、味付けに使うのは、キムチの素を少しと、 コチュジャン、ヤンニョム、醤油、ナンプラー、 日本の味噌など。そのあとでキノコやニラなどの具をいれて、 最後にタイの乾燥刻み一味唐辛子を振りかけてできあがり。 単純にキムチの素だけで作るより、深みのある 辛さが楽しめますよ。 もちろん、辛さ調整にはかなりトライ&エラーが必要。 辛くしすぎないように注意してくださいね。

ブデチゲ(部隊鍋)風

041
みかん
ソウルに行った時食べたブデチゲがものすごーく美味しくって、うちでは最近はブデチゲ風が多いです。 SPAMかソーセージとか入れて、最後は辛のインスタントラーメンで締めくくる。でも、なぜか現地で食べた味にはかなわないのですが(当たり前・・・)。 あとあさりや牡蠣などの魚介類やごま油、卵を入れたりも美味しいですよね。

トック

041
かりんこ
韓国のおもち、トックを入れると美味しいです 日本のものよりうすくて煮崩れません 大きめのスーパーとか業務用スーパーで買えると思います

豆乳を投入したら美味しいよ

041
北斗真剣
お試しあれ

ミルク

041
こうちゃん
 意外といけますよ。キムチミルク鍋。これはラーメンにも応用できます。キムチミルクラーメンも美味しいです。おためしください。

ハマグリ

041
うみ
タイトル通り、ハマグリを入れるとすごく美味しいですよ! あと、どなたかも書かれていましたが、パスタとすごくあいます。 家では、ニンニクのみじん切りかつぶした物を炒めたあと、豚肉(挽肉でも可)、ネギ、キムチを小さめに切った物を入れて、ザッと炒め、 鶏ガラスープの素と水、コチュジャン、しょうゆ少量入れて、トロッとなるまで焦がさないように煮詰め、 これを茹でたパスタにかけて出来上がり! ミートソースのソースが、キムチソースになった感じです。 私はキムチ鍋の素をつかったことがありませんが、最後のスープや調味料を入れないで、鍋の素をつかってみてはいかがでしょうか? 家族にも友達にも大好評ですので、一度試してみてください。 (ペンネでもおいしいですよ。)

シーチキン

041
ろーら
タイトルどおり、シーチキン入れてみてください! おいしいですよー

鶏のぶつ切り、お味噌、ラーメン

041
まる
うちでは鶏のぶつ切りを使っています。 スーパーへ行くと、“水炊き用”として売られている、あのお肉。 うちでは、先にぶつ切り肉だけを下茹でします。沸騰してきたらアクを取って7~8分茹でます。また、その茹で汁は捨てずにキムチ鍋のスープにしちゃいます。 味をつけるときには、既出ですがうちでもお味噌を使います。そして、お砂糖を一つまみ入れるとグッと旨みが出ますよ。 最後の“麺部門”、我が家はラーメンです。3食入りの中華麺を別の鍋でちょっと芯が残るくらいに茹で、お鍋に入れます。うちではこのラーメンが大評判であっという間に完食です!

チーズはどうよ??

041
猫小僧
もしお嫌いでなければ、キムチ鍋に「チーズ」お勧めです!! 鍋がグツグツいっている所に、最後にスライスチーズをちぎりながら入れます。 もしご家族にチーズが苦手な人がいるのなら、器によそってから、チーズを乗せながら食べてもウンマイですぞ!! ちょっとトロっとさせてから食べるのがいいです!!

カムジャタンとテンジャンチゲ

041
ten
韓国には、「カムジャタン」ていうじゃが芋の鍋がありますよ~ 美味しいです。 豚の骨とか煮込んでスープを作るんですが、 そこまで本格的にしなくても、ちょっと肉入れてじゃが芋ゴロゴロ入れて、 「なんちゃってカムジャタン」風料理にしてもかなりいけます。 手軽ですしね。 キムチ鍋の素でもできると思う。 本格的に作りたかったら「カムジャタン」で色々検索してみたら結構出てきます。 他の野菜も入れましょう! あとは納豆と味噌を入れて 「テンジャンチゲ」 本来はコチュジャンとか色々調味料をぶっ込んでつくりますが、 キムチ鍋の素があれば、たぶん味噌だけ入れたらできるんじゃないかな~ 味噌と納豆を入れて、具は好きなものを。 豆腐、白菜、長ネギ、貝、えのき等が定番ですかね。

納豆

041
ろーま
納豆!!! 揚げ 豚 牡蠣 野菜です。 韓国でなにか大豆の発酵食品をいれるそうで 納豆で代役。 おいしいですよ。 それから キムチ鍋の素 は使わず  キムチを汁ごといれます。昆布だし。

お餅!

041
キムチ大好きママ
お雑煮みたいにお餅を入れます。 キムチ鍋にドボンとお餅を入れて煮込むだけ。 キムチのスープが絡んでホットでとっても美味しいですよ~!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧