本文へ

キムチ鍋のもと

レス9
(トピ主 0
041
はにわ
話題
友達から、大量のキムチ鍋のもとをいただきました。 友達の話によると、数年前に私がとあるメーカーのキムチ鍋のもとがおいしいよとその友達に語ったそうで、先日遊びに来たときに 「スーパーで見つけたのよ!食べて!」 と5つもくれました。 しかし・・・私にその記憶はなく(笑)頂戴したものの、我が家では鍋シーズン中に5回もするほどキムチ鍋好きでもなく・・・ すでに一回してしまっており、冬にあと一回するかしないかという状態です。 でも、私の数年前の発言を覚えていてくれた友達の好意は無にしたくありません。 鍋なんて家族の意見のもとで成り立つものなので強制的にキムチ鍋にするわけにもいかず・・・ なんとか、鍋以外でこの大量のキムチ鍋のもとを使う料理はありませんか? ちなみに・・・親戚一同キムチ鍋は食べません。 近所の人にもそれとなく聞いたのですが、知っている家でキムチ鍋をするというところは見つけられませんでした。 どうか皆さんのお知恵を貸してください!

ランキング

レス

和え物

041
四つ葉
職場のベテラン主婦の方に教わったレシピです。(彼女のオリジナルか他からの情報なのかは不明) ぶつ切りのたこときゅうりをキムチの素(私は桃○のを使ってました)で和えるだけ。 私はお酒飲みませんが、おつまみにもいいかも。 また、別な具材(お好きな物)でもいいと思います。 夫がキムチ嫌いなので、よく一人で食べてました。

おいしそう!

041
はにわ
四つ葉さん タコにきゅうり! 美味しそうです~。 和え物とは思いもつきませんでした。 それだけで完全な味ですもんね。後は和えるだけっていいです。 旦那のビールが進みそうです。 ありがとうございました♪

ラーメンはお好き?

041
取りすがり
好みの麺を買ってきて茹でて投入。 具はあっさりわかめともやしとか、落とし卵とか。 うちなら挽肉・生姜・ネギを炒めて(塩胡椒でもお味噌系でも甘くても可)すり胡麻練り胡麻で担々麺風にすると思います。茹でた青梗菜もプラスして。 簡単お昼ご飯になりませんか?

うわー!

041
はにわ
取りすがりさん ありがとうございます! 目からうろこです! しかも、なんて美味しそうなんでしょう! ちょっと今から麺を買いに行ってきます(笑) キムチラーメンに揺れるワカメを想像してしまいました。 坦々麺もたまりません。 どうして今まで気づかなかったんでしょう。 改めて、ここで聞いてよかったって思いました。

炒める

041
なべ好き
トピ主さんもトピ主さんのお友達も、お互いの事を思いやってるようで素敵な関係ですね! 我が家はキムチ鍋が好きなのでよくやるので、キムチ鍋の素や豆板醤などを常備してあるのですが、お鍋以外にも手抜き料理に使っています。 豚肉・キャベツ、もやしなどの野菜・キムチ鍋の素・みりんを混ぜて炒めるだけの簡単豚キムチです。ごはんがすすみますよ! ひとりの昼食には適当に具を入れピリ辛雑炊(クッパもどき)としても利用してます。 でも既にやってらっしゃる案だったらごめんなさいね。

炒め物♪

041
はにわ
なべ好きさん、ありがとうございます。 炒め物とは! 何も考えていなかったので、助かります! なべのもとって言うことでなべ以外の使い道が全く思いつかずに・・・ 自分の頭がこれほど硬かったとは思いもよりませんでした。 実は昨日、タコきゅうりとラーメンをしてみました。 ラーメンは余りの美味しさに旦那に隠れてまた作ろうとほくそえみました(笑) たこときゅうりの和え物は旦那も 「お?珍しいな。たまにはうまい。」 といい、パクパク食べていました。 今度はしばらく間を置いて、炒め物に挑戦したいです。 寒い日なんかに作ると体が温まっていいですよね♪ 友達はまだ20年の付き合いなんですが、いつも私のことを心配してくれるし思ってくれていて、旦那よりも大切な存在です(旦那ごめん) これから先も、30年、40年と一緒に仲良くお互いを思いやりながら付き合っていきたい人です。 そういえば、気づいたんですが、キムチのもとってほんとのキムチよりもにんにくの匂いがマイルドで、食べても匂いが気になりませんよね。 バリエーションが広がってうれしいです。

カクテキは?

041
食べたくなってきた
私は白菜のキムチは嫌いなのですが、カクテキが大好物です。 大体カクテキって焼肉屋にはあるけど、お店には売ってないんですよね~ なので自分で作ってみました。 普通にキムチの素で。 でも辛すぎて焼肉屋の味と全然違うんです。 そして二回目に挑戦! 蜂蜜を入れてみたところだいぶ焼肉屋の味に近づきました。 ただ、冷蔵庫がキムチ臭くて参りましたけど・・・

食べたことないです!

041
はにわ
カクテキって食べたことないです。 スーパーで売ってないから食べたことないんですよね。 テレビでみて旦那と「あれっておいしそうだよね。」といってたこともあるんですよ。 蜂蜜を入れるのがポイントですね! 内緒で作って旦那を驚かそうかな~。 食べたくなってきたさん、ありがとうございます! しかし、皆さんいろいろ作っていますね。 楽しくなってきました。 もし、キムチ鍋のもとがなくなっても自分で買って来て作り続けそうです(笑) ほんとにうれしいです♪

そうそう

041
はにわ
またまた、はにわです。 ご報告ですが、2つ消費しました。 この間、ラーメンを作って一人で食べたことを知った旦那が 「俺にも食わせてくれーーー!」といいはじめまして(笑) なのでキムチ鍋をして、鍋のあとにラーメンを入れました。 なんだか順調に消費しつつあります。 これも皆さんのおかげです♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧