本文へ

夫が英語教育を全否定してきます

レス142
(トピ主 5
🙂
えいごママ
ひと
夫50代中盤、私40代中盤、子供低学年で公立小学校に通っています。 私は外資企業に勤めており、海外出張でプレゼンをする程度の英語力はありますが、日々英語には苦戦しており、子供には出来るだけの英語力をつけてほしいと考えています。 夫も同程度に英語は喋れますが、幼児期からの英語教育に全否定の姿勢をとってきます。 母語が確立していないうちの英語は弊害でしかなく、子が大きくなる頃は自動翻訳機の技術が格段に進むので、英語が喋れなくともコミュニケーションに不足はしないというのが彼の弁です。 私は、いくら機械が発達しようと自身の言葉でなければコミュニケーションの質は下がる、進学の幅も狭まると反論しています。 お金をかけず自宅で取り組める方策でまずは英語を好きになってほしいと思い、お子さんが公立小中高でハーバードに受かった方の本を参考に、ゲーム感覚の単語カードなどをつくり子供と取り組んでいると、夫が冷ややかな目で見ているのがわかります。子供も父親が否定的な事柄には、やはりノリが悪くなります。 一緒に取り組んでくれるなんて夢、せめて取り組む私を応援する空気を出して欲しいです。 周りにはインターに通う子供や親子で英検に取り組む方も多いです。ただ、否定されず、親子で仲良く英語に取り組みたいです。 物事全般に否定的な考えの多い夫です。こんな夫になんと言えばわかってもらえるでしょうか。 数々の成功例を提示しても、それはその子が能力があるから、で一蹴されます。お金をかけ外注するのは夫がNGです。万策尽きました。お知恵をどうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

ご主人、遅れていますね

🙂
一灯
「母語(日本語)が確立していないうちは弊害」 ↑ これ、「日本語も満足にできないうちに」という論法なんだけど、明らかに間違っています。 日本語が満足にできる状態、というのが曖昧なのです。 例えば「源氏物語が読めるようになったら」という意味なら、一生英語を習得できないでしょう。 それほどでなくても、今の大人たちの何割が「満足に日本語を使える」でしょうか? ご主人の論法なら、一生外国語を学べなくなります。 言語教育というのは、母語を普通に喋れる年齢になれば、早いほど良いわけです。 そもそも、外国語を覚えれば、日本語への感心も出てきます。 英文を学んだ夏目漱石や芥川龍之介、ドイツ語を学んだ森鴎外などが、わが国の古典や漢籍に非常に詳しいのはそのためです。

すみません知恵ではないのですが

🙂
男のプライド?
『母語が確立していないうちの英語は弊害でしかない』に根拠はあるのでしょうか? それに夫が言うのはどのレベルの母国語なんですか? 国の英語教育も小学生からになりましたし、今小学生なら十分じゃないかと思いますけど。 夫の心理で思いつくのは4パターンです ・お子さんに英語力を抜かされたくない ・お子さんを海外に出したくない ・時代についていけてない ・子の教育にお金をかけたくない というのも思いつきましたが、現状0円で不機嫌だからお金じゃないのかな・・と。 プライドが高いというか、自分が上じゃないと気が済まない人って 脅威になりそうな人の足を引っ張りますよ。 それが自分の子どもでも。 我が子の幸せや将来より自分が大事な人です。 まるでお子さんに能力が無いかのような発言があるので、当てはまりそうに思いました 海外に出したくない場合、外国は危険、遠く離れてしまうと寂しい、という人もいれば、 自分の老後の面倒をみさせるつもりの人もいます 時代についていけてない人は、自分は高卒だけど就職もできたし家族も養えてる!という風に 何十年前と今を同じと思ってる人のことです 最初の2つは本心を隠し別の理由で主張するので、説得しても届かない だからといって本心をズバッと言い当てるとキレて話し合いにならなくなる 次の1つは時代の違いを頑なに認めない頑固老人です 長年それで生きてきた老人を変えるのは無理なように、説得は無理でしょう 夫に支配的な言動が多いなら子より自分が大事な人なので 主さんは経済力を手放さず、お子さんを守ってください 図書館で英語の絵本を借りる、ネット利用、留学生の受け入れなど お金をかけなくても出来ることはありますよ

同意取る必要なくないですか?

🙂
おじさん
大昔からある話題ですね。 こういうのは結果論ですから、説得は難しいと思います。 私もどちらかと言えば夫さん派です。 中学校から始めても、ちゃんとやれば問題ないように思います。 私は、賛同が得られないのを分かっていて、なぜ説得しようと思うのかが分かりませんでした。 黙って教室に通わせてたらいいんじゃないかな。 ちなみに、素人が教えるのは、しないほうがマシまであると思います。

夫は放っておく

041
ねこ
まずお子さんに英語を学ぶ意義を理解してもらったほうがいいのでは? 夫が英語教育に納得したところで本人にやる気がなければ身につかないので。 お子さん本人が英語が楽しい!喋れるようになりたい!となれば、夫が冷ややかにみたところでノリが悪くなることもないと思います。 それに夫が余計なことを言ってきても「本人がやりたがってるのに邪魔をするの?」と反論できますよね。 自動翻訳は確かに最近随分とマシになりましたが、翻訳を介さずコミュニケーションをとれた方がいいことは多々ありますよね。 それに今の日本でずっと働き続けるしかない、という状況になるより海外で働く選択肢を持てた方がいいと思います。 自動翻訳頼みの人材だと海外就職は厳しいでしょう。 トピ主さんが英語を見てあげられるなら外注するよりずっといいですよ。 外注ってせいぜい週に1回レッスンを受ける程度ですから。 毎日触れる機会があった方が断然上達しますよ。

堅く考えすぎな気がする

🙂
専業主婦よ
いくらやった所でどこまで上達するかは、分かりません。本人の資質が一番なのは、勉強も運動も同じだし、同じ環境を与えても、タイミングとか関わる人とかでも変わるし、どの程度の英語力があれば将来苦労しないのかも曖昧。 力説して説得しようとしなくても、どうせ協力してくれないのだから、あてにせず、トピ主さんなりにできる事をできるだけやるそれではいけませんか? 私も子供の教育には熱心な部類の親ですが、物凄く自分勝手に教育しましたよ。知育玩具、幼児教室、自宅学習、習い事、塾、進学と、全部夫の意見を聞く事もなく、子供を見て、子供と相談して決めました。 大成したかといえば、そこそこですが、子供は感謝している、満足だったと言ってくれます。 いくら英語が堪能になっても、子供が望んでいない結果になったり、そこに至るまでに親子に溝ができたりでは元も子もない。 トピ主さんが英語教育に拘りたいのなら、へこたれないでもっと研究して、子供に魅力ある教育をしてみては? でも、もっと気軽でいい。 誰も頼んでないし、自分の好きな事したい事です。それで子供の将来決まる訳でもないのですから。

あなたが学べばよい

🙂
わーまま
そこまで英語力があるなら、ぬるい内容かもしれませんが 日ごろから、英語をBGMにし 映画を字幕なしで干渉し、英語の本を読み 定期的に、英会話のレッスンを自宅で受ければよいと思います 海外旅行の計画を立てるのもいいですよね 家で本をよく読むうちの子は、親が本をよく読むからみたいな理論です 跡は単純に受験対策 中受をしなくても、高校以降の受験用に 小学生から英検の勉強をしています。 これは他の科目と同じように、中学年以降は塾に通うのでしょう? それでは英語の勉強は足りないでしょうか? でもほかにも学ぶべきことたくさんありますよね? 英語だけでいいわけでもないでしょう? 私もご主人派なのですよ 残念ながら、私自身全く英語に興味もないし、使用する機会もないので、 あほのアドバイスだと思って流してもらってもいいけれど 必要なら、あとからでも学習ができると思っています 自分でやりたいと思ったものが理想ですからね 自分が苦労したからって気持ちはわかるけど 親子ほど年が離れていると、基本私たちのアドバイスって古臭いんですよ 就職活動の時に親の的外れのアドバイスにげんなりしませんでしたか?

私はご主人派

🙂
鶴亀松竹梅
あら還暦既婚男性こどもありです。  私はご主人派かな。  公立小学校なら3年生から外国語活動、5年生から外国語がはいってきます。 もっとも、そのカリキュラムもなんだかなと思うところもありますが。  英語圏に限らず他文化・多文化理解、まずはそのへんから。  第二外国語以前に身につけなければならないことは多々あります。  トピ主さん、英語にこだわりすぎ。子供に自己を投影させすぎる育児観が透けて見え、 ややお子様が不憫に思えます。

視野狭窄的発想

🙂
かぱ
主様は 「絶対にご自分が正しく、夫さんが絶対に間違っている」 というのが大前提となっています。 主様・夫さんのどちらが正しいとは一概に言えませんが、お二人とも視野狭窄的な思考で相手の考えを全否定しているようです。 まずその考え方を改めた方が良いと思います。 それから英語教育ですが、ご自宅内でご夫婦が英語だけで会話すればお子さんも自然と覚えると思います。

子ども本人が興味ないんでしょ?

🙂
華子
父親が否定しても、本人が興味があるなら夢中で英語の勉強をしますよ。 子ども本人が関心がないのを、ご主人のせいにしない。 私も、ご主人と同じ価値観です。 私が、もっと教育熱心なら子も良い大学に行けたと思うこともありますが、自分で努力できるのも才能ですし、そこまで親がお膳立てするのもなぁ、と思っています。 なぜ、トピ主の価値観を自分(ご主人)の価値観より、優先させなければいけないのですか。 ご主人はトピ主の教育を邪魔してないのですから、トピ主の価値観を十分に尊重していると思います。 (トピ主の主張だと、「自分に賛同せずに白い目で見るのは、邪魔しているのと同じだ」となりそうですけどね)

お子さん本人もそんなに乗り気じゃないような…

041
大人の留学
トピ主さんの気持ちも分かるけど、お子さん本人があんまり英語に興味が無いように見えますが…。 自分が好きなことや興味がある事なら、たとえ父親が否定的でももうちょっと食いついてくるような気がします。 英単語やるよりも、もっと違うアプローチでお子さんに興味を持ってもらうところから始めたほうがいいような…。 興味があれば勉強したくなるでしょうし。 その勉強したくなる時がいつかは分かりませんけど、本人がその気にならないと無理だと思うのです。 私の息子も小学校低学年ですが、将来の夢は宇宙飛行士らしいです。 それならNASAだな。英語だな。ってわけで、英語に興味はあるようです。 他にもパソコンでゲームを作ってみたいらしくて、今はローマ字覚えようと頑張ってます。 (ローマ字と英語は違うものだと教えたらビックリされました。笑) 英語の勉強より漢字を覚えてー!ひらがな間違えないでー!が私の本心だったりします。 お子さん本人が「○○をやりたいから英語を勉強したい」と言ったら、ご主人は否定しないかもしれませんよ。 今はただトピ主さんが押し付けているだけに見えるのかもしれません。

40年前の中学生と、今の中学生

🙂
とくめい
旦那さんはご自分が受けた学校教育しか知らないのだと思います。 今は小学校からプログラミングやディベートやるんですよ。(笑) 英語学習なんて当たり前。 だから中学1年から英語学習を始めると、すでに「遅れてる」状態です。 現に小1の4月にはひらがな、カタカナ、書けるお子さんばかりでしたよね? 簡単な計算が出来るのも珍しくない。 学校側もそれを想定してますよ。 私も50代です。 だから中1から英語教育でも問題ないと「昔は」思っていました。 しかし中1の段階で周囲と差が付いてのスタートは大学受験には圧倒的不利です。 小学生なら「早期教育」ですらない。 (早期というなら1~2歳スタート) 学習するのに早すぎることはないでしょう。 お子さんに大学進学させる気持ちがあるなら、今やることにデメリットはありません。 ただ勘違いしないで下さいね。 小学生の英語教育は、単なる予習。 コミュニケーション能力としての英語スキルが欲しければ、大学受験を突破した後に、本人が工夫して身につければいいでしょう。 基礎となる英語力があれば、本人次第。 そもそもお子さんが外資系に勤めるかどうかも分かりませんし、仕事に必要な言葉が英語以外かもしれませんよ。 それ、分かってます? 旦那さんは、トピ主さん個人のコンプレックスを子供で晴らそうとしていることに疑問があるのでは? そこの線引きはしっかりして下さいね。

理由がよくわからない

041
くものす
トピ主さんがそこまでして「子供には出来るだけの英語力をつけてほしいと考えて」いらっしゃることの理由は何でしょうか? ご自身が外資系企業勤務で英語に苦労してるからということだけなら、お子さんは英語力のそんなに必要ない職に就けばいいだけのことでしょう。それに英語力が伸びたとしても、それ以外の能力が英語ができるできない以前の問題ならどうするのかという疑問も出てきます。 ご主人を説得できないのは、英語ができるようになることがお子さんのためにどう重要なのかが、トピ主さんの中で論理的に整理できていないために、説得力が感じられないためではないでしょうか。 私も外資系企業勤務で、しかも私の世代だと英語ができるというだけで役職についている人もいるくらいなので、英語の重要性はそこそこ理解しているつもりです。 でも、単に親の現状の反映というだけで、子どもに英語教育だけを強く推すというのは、お子さんも面白くないでしょうし、ご主人から見るとトピ主さんのストレスのはけ口に見えてしまって、賛同しづらいのではないでしょうか。

お子さんがやりたいかどうか

🙂
buntenmaru
 お子さん自身(←ここが最重要)が英語の勉強を「今」したいかどうかの問題だと思います。現状、お母さん主導ではないかと想像しましたがいかがでしょう。  母語が確立する以前の外国語習得は弊害でしかない、というご主人の持論は正解している部分もあると思います。しかし、それは小学生の内に英語圏に移住する等、極端に母語の環境が断絶されてしまった場合を指すと思います。  そういう義家族がいますが、日本語としての会話は成立してもコミュニケーションとしては非常に幼稚です。旦那さんがおっしゃることはこういう現象の事でしょう。  お子さんが英語の勉強に目的を見いだしているか、やりたがっているか、面白いと取り組んでいるか、が親に必要な視点です。お母さんだけが一生懸命でも、なんかしょうが無いです。もし、英語に長けた大人になって欲しいのなら、お子さんの動機付けを工夫するのが良いのでは無いでしょうか。  コロナ期以前でしたら、英語キャンプ(デイキャンプから複数日のものまで)へ参加させてみるとかが良かったと思いますが、最近は存在してるのかな。子供上手な英会話スクールでも良いと思います。親が話せるからお金払ってまで外部に委託するのはもったいない、というお考えなら、親子で英語圏に旅行して実際のコミュニケーションを見せたり体験させたりするってのもありかも・・・?(これも金かかるな。)英語がしゃべりたいな、しゃべれたらもっと楽しいな、という様な体験がどこかで出来ると良いのですが。  お父さんが発する空気ごときで、子供が積極的になれないっていうのは、お子さんの動機付けが弱いって事でしょう。子供さんが楽しんで取り組んでいたら、父親がどんな空気を発しても関係無くなりますよ。 結論:ご主人の発する空気が関係無くなるほど、子供さんが英語習得に意欲的になるような動機付けの作戦を考えてみる。

論理的に説明を

🙂
やばたにえん
8カ国語を話す私ですら、早くからやらせたいトピ主さんの気持ちはわかりません。 私は各国を転々として暮らしてきましたが、母国語が大切というのはよくわかりますよ。 私は母国語がどれなんだろう状態です。 どの言語もビジネスレベルくらいにはなっていますが……大人からでいいんじゃないかな? 早くから始める必要性が全くわからないので、そこを論理的に説明できなければ無理では? 発音を綺麗にとかは日本人の考え方だなぁと思います。 私はコックニー訛りがあるのでなおのこと、発音なんて大したことではないと思います。 それこそ現地でアナウンサーにでもならない限り、発音はどうでもいいですよ。ネイティブ並みになりたいなら、現地に住んだ方が良いです。 日本にいながらは無理かなと思います。そもそも、「外国人の英語」が話すことができるならば問題ないかと。そしてそれは社会人になってからも達成可能です。 幼少期からの英語教育否定に対して、トピ主さんは論理的な回答を持ちませんよね。 そもそも、お子さんが海外嫌いで海外なんて行くかって感じに育ったら英語を学んだ時間は無駄ですよね。その選択肢を日本人は多分に持っています。陸続きではないですから。それは30年程度では変わらないでしょうね。英語が必要となる仕事はまだまだ限られますし。そこをどう考えますか?使わなければ無駄ですよ。 ときに、私は日本語ネイティブではありません。 日本語を学び始めたのは成人後で、まだ片手の指ほどの年数も経っていません。 さてさて、幼少期からの教育はいりますかね?

どちらか言うとトピ夫よりの意見

🙂
IS250C
トピ主さんのお気持ちもわからなくはないです。どのレベルを目指すかで話は大きく変わってきますが、ちょっとやる程度というのは殆ど意味をなさないと思います。何故なら子供が自然な環境で一つの言語を話せる様になるには、46時中その言語に囲まれている必要があるからで、お子様やトピ主が日本語がペラペラなのもそうい環境にいたからですよね? なので1日に1時間やそこら英語の勉強したからといって自由に話せる様になったりはしません。しかもその1時間もずっと英語しか話さない訳ではないですよね? 私自身海外駐在が長く子供もずっと帯同なので駐在員の子供がよく陥るセミリンガル(どちらの言語も中途半端という状況)になりかけた事がありました。最終的にお子様のアイデンティティをどうするかという観点でいけば間違いなく日本人でしょう。それならばまずは日本語をきっちり勉強=義務教育レベルの教養を持つべきかと思います。それと経験上10歳の壁というのも本当に存在します。我が家は上の子が産まれてから8歳まである国(非英語圏)に住んでおり幼稚園も現地校で日本人1人という環境だったのでその国の言語はペラペラでした。しかしその後帰国し、10歳の頃に別の国(英語圏)に駐在になった為今度は毎日必死で英語を勉強した結果、8歳まであれ程ペラペラだった以前の言語は本当に驚く程全て忘れてしまいました。今はある程度は英語が話せインター校に通い毎日半日程度は英語漬けの環境ですが、それでも言いたい事を存分に話せる所謂ペラペラにはまだ遠いです。 よく言われる事ですが、言語は所詮ツールです。話せないより自分の言葉で話せる方が良いですが、その事よりももっと重要なのは「何を話すか(話す内容)」ではありませんか?外資にお勤めならよくおわかりでは? 話す内容を磨くには論理的に深く考える事ができないと難しいです。なのでまずは日本語だと思います。

でもまぁ

🙂
ラはソの次よ~♪
お子さんがやりたがってないなら、やらない方がいいと思いますけど。 だって、日本の英語学習って、あまり日常会話力には……。私たちだってそうじゃないですか? 5W1Hなんてちゃんと考えて発言しています? 主語なんて抜かすこと多いし、私の文章も3文前で述語抜かしてるし。でも、日本人は大抵の人が、これで私が肯定的か否定的かは分かってくれる訳です。英語もそう。基本からの応用が多すぎて、文法や単語だけ頑張る英語は喋る方にはあんまりなんですよね。お勉強のための英語であって手段として使う英語じゃないので。 自動翻訳で全部何とかなる時代なんて、今のところ来る気配もないですし、10年くらい前にも10年後には自動翻訳が……なんて言われてましたので、まだ無理そうですが、別に幼児期英語学習は特に意味あるとは思いません。幼児期にやるといいのは、耳を鍛える方ですし。ま、三歳くらいまでの、全言語を聞き取れる耳のうちに、という感じですけど。 それを無駄だと思ってるどころか、やることが害悪だと思ってる人に、応援して、と言われても、無理じゃないかなぁ。だから、応援を期待せず、子供自身が興味持つように工夫する。 やるなら、英語字幕のアニメとか、そういうので自然と覚えたり、興味出て勝手に調べたりとかの方がいいと思います。ディズニーとか。サウンドオブミュージックみたいに歌多めのやつとか。子供が歌好きなら、英語の音楽かけておいて、どんな歌ー?言われたら、英語と日本語訳両方載せた歌詞を渡すとか。 英語が楽しくもない時に、単語詰込みなんてしても、面白くないのでは?結果披露できる場があるなら別だけど。 やるなら、日常、子供の身の回りの物を英語で呼ぶようにするとか。その時にちょっとしたtipsも組み込むとか。単語帳ではなく実物で覚えていく方式。

レスします

🤔
むめむ
新教育要領を受けて、外国語授業は早期習得に動いてます。 家でフォニックス読みができる程度でいいんじゃないの? 私も外資ですが、英語はラジオ英会話のみで独学です。同僚は英語圏へのワーホリ。 うちの子は英語の習い事等一切してません。アニメも日本語吹き替え。英語にふれるのは学校の授業のみ。小4になってすぐ、英検の過去問題を2週間やっただけで5級に合格できてます。 家庭内の英才教育しなくったって、トピ主とご主人の遺伝子があれば大丈夫、授業だけでそこそこ習得できますよ。 環境として常に英語の環境にいないなら、文法を学ぶのが先だと思いますので、公文をさせたらどうでしょう。国語と英語。 低学年のうちに朝に30分以上の学習習慣をつけておくほうが、家中に英語のカードを置きまくるよりも有益だと思います。

うちも否定派でした

🙂
大学生の母
0歳からとにかく一夜も欠かさずに 寝る前の読み聞かせのみ。 英語はもちろん、読み書きや計算の 教室も否定的でした。 どんな子になるかなーって楽しみに してました。 転勤のため日本各地の公立小学校 3校に通いました。 小5で転校したときに放課後 退屈していたので、基礎英語を ラジオで聴かせたら気に入って、 独学し始め、英検も試しに受ける ようになりました。 公立中学二年で英検2級まで合格。 公立難関高校から国立大学の 国際系学部に進学しています。 小さい時から勉強していたのかと よく聞かれるらしいですが、 ラジオ英語のおかげです。 トピ主さんが教えられるのだから 親子でラジオを聞いたり、 英検目指すとか出来ることを コツコツ続けていけばよいと 思います。なぜ万策尽きた? なのでしょう。 我が子が中学一年で英検三級を受験 したとき、幼稚園くらいの子供も 受けていて、すごいなと思いましたが 足をバタバタぶらぶらしたり、 態度は良くないよ、早くから勉強 したら良いってものじゃないよね、と 子供が言っていたのを思い出します。 だからご主人のお気持ちもわかります。

楽しいなら良いのでは。

🙂
りーず
私の子は 幼稚園年長から小5英語塾週2。 自宅では英語のテレビ番組のみ。 車内はオーディオブック。 毎日30分から1時間以上英語の音読。 小学生で英検2級、ハリポタ原書音読読破。 公立中から高校受験時英語は無双状態。 高偏差値の日本の高校に入学。 現在高校留学中で現地校通ってますが 本人曰く英語では苦労してないそうです。 夫は話せますが大人になってから習得。 私は英語全く話せません。 だから音読だったんですね。 ハリポタなら素晴らしい日本語訳あるし。 その前はマジックツリーハウスでした。 42巻まで読んだのは 私と子の青春の思い出よ。 ネズミー英語システム買うなら お母さんが英語習う方が早いと思う。 これをしてたから勝手に子供が英語話せるようになるわけはなく ただただ、 子供の隣にへばりついてやり続けた。 やらせ続けただけの事。 あなたの夫の言う事も正しいし あなたの意見も正しい。 何か見返りを求めなければ お母さんと学ぶのは良い事しかないから 別にいいじゃないの。 ただ、やり抜き続けない限りは 形にはならないとは思います。 時間とエネルギーが必要ですよ。 でも夫婦共に働き、英語も使えてる。 専業主婦の私には時間があったけど 私には出来ないやり方や 見せられる世界があなたにはあるのでは。 夫を説得する必要はないよ。 どちらも正しいのだし。 あなたがやってみたいなら やればいいと思います!

うーん。どちらも正論。

🙂
今は海外在住
私も夫も外資系勤務です。 なので英語は勿論大事だと思うことは間違いないと思います。 ですが、英語幼児教育にも向き不向きやパターンがあるなと思います。 私達は、将来的に必ず海外転勤が決まっていたので、子供達には英語幼児教育、某教材を使用したり、インターナショナル幼稚園に通わせました。 ですが、折角インターに入園しても、日本語ばかり話すお子様も一定数いらっしゃいます。 私の憶測ですが、あまり海外に興味がないうちに入園したのかなと思いました。 私達は普段から外国人の友達を家に呼んだりや、海外旅行などを赤ちゃんの頃から連れて行ってました。 なので、子供達は、1〜2歳くらいから自然と英語も必要と感じていました。 周りの友人も、朝のTVはBBCのニュースをみたり、ディズニーのDVDなんかも英語で初めから見せてたので、結構あっという間に小学校低学年頃には話せるようになります。 しかしながら、まだカードゲームで遊ぶ、遊ばない程度ならまずは、外国人に会わせましょうよ。 海外旅行で、レストランでオーダーしてみる!とか目標立てたりして。 その方が一気にやる気スイッチ入ると思います。 母語の確立、、等はその通りなので他の方の意見と同様です。私も海外転勤が無ければ、インター幼稚園や早期教育をしなかったと思いますよ。

耳は

🙂
まな
幼児期が大事で、うちの子はネイティブの先生の英会話に年中から小学生低学年行き、高学年から公文と塾に通い、耳は育ち、英検のヒアリングは困りませんでしたが、旦那さんの言われることもわかります。うちの妹は塾行かずに全ての学科オール5。やれる人はやれます。大学も蹴りましたが、滑り止めが地域で1番の英語の必要なとこでした。また、マスク型の翻訳機がすでに空港で使われていることから、語学の比率はそこまででもないのかも。ただ、専門の方面につかせたいなら、良いかもですが、夫婦の片方が邪魔しにくる教育はやらないほうがマシなくらいの場合があります。

大きくなったらなんになりたい?

🙂
南風
他にお子さんがやりたがることや得意なことはないんでしょうか? スポーツとか芸術とか、または他の科目の勉強が好きとか得意とか。 小学生ならもう、ぼんやりとでもなりたい職業があって、それにつながることをしたいとか。 もし何かあれば、それに費やす時間や気力を、英語学習で奪っていることになります。 言語は目標ではなく道具です。 その語学力を使って何をしたいか? が見えていないからご主人もお子さんも否定的なのではありませんか? スポーツや芸術で幼い頃から海外との接点が増えて、 自然と外国語が身についた人はたくさんいますよね。 英語じゃなくフランス語やスペイン語の人もいます。 トピ主さんはご自身が英語で苦労されているからお子さんに学ばせたい。 でもよく周りを見回してみてください。 英語でそんなに苦労する人ってそんなにいます? 言葉なんて、必要なら1年もあればそこそこ使えるようになるんです。 私も、大人になってから海外に住んで半年でその国の言葉をペラペラ話せました。 通訳や翻訳家など、それを専門の職業にしないなら、言葉はただの伝達の道具なので、 芯になる専門分野がしっかりしていれば、多少難アリでも通用する世界がほとんど。 でもその芯になる専門分野の方は、長い年月かけて身に着けている人だけが成功できるんです。 とりあえず英語やっとけば応用がきく!みたいな詰め込み教育は、 私は昔から順序が逆だなあと思ってました。 ご主人もそのタイプではないですか? まず理系か文系か芸術か体育系か、ざっくりしたところから将来像をお子さんと話し始める時期では? それによって、英語を学ぶにしても覚える単語や言い回しとかスラングが違ってくるはずです。

今は以前とは英語教育が違う

🙂
hah
>母語が確立していないうちの英語は弊害でしかなく こういったご意見をよく聞きますね。社会に出て必要ならできるようになる、だとか。わたしはこれには同意しません。 幼児期の英語のよさは間に日本語の訳を伴わないよさなんです。たとえば、「potato」と聞いたら「じゃがいも」という日本語ではなく、じゃがいもの姿が頭に浮かぶ。つまり、方言をたくさん知っているようなもので、「ありがとう」とも「おおきに」とも言う、という理解ができる。一言でいえば「語彙が豊富」なのです。 その豊富な、耳に残った語彙・語感で自己表現が可能になるのです。今、進行している英語教育は一昔前とは違って早期に自己表現できることを目指していますから、早くから英語に慣れておくのはとても必要なのです。 わたしの知人で、ご主人が海外でしょっちゅう技術指導に行くような人ですが、お子さんには全く英語教育をしていませんでした。「習わなくても僕だってやれてる、苦労すればできるさ、大人になってから」と思っていたところ、地元の公立中学でも非常に高度な、スピードをあげた学習。中2でまったく英語ができず、落ちこぼれ状態になっています。ご主人には、今は時代が違う、地方の公立小学校からでさえ、自己表現を要求される、と教えてあげてください。お子さんが苦労します。

子供は何がやりたいの?

🐤
サーニンの鳥
トピ主さんは外資系企業に勤めているから、日々英語と向き合って暮らしているのでしょう。でも、お子さんは将来何をするかまだ決まってないでしょ? 英語なんて翻訳機があれば十分、という生活環境で生きるかもしれないよ。 そもそもなんですが、 お子さんが英語に興味を示しているなら英語教育もいいと思うけど、小学校低学年なら、まずはその子が好きなことをやらせてあげてほしいなぁ。 >お金をかけ外注するのは夫がNGです。 一緒に英語の歌を歌うというのは? シロートの意見ですが、いきなり単語などの視覚的なものや文法から入るより、音になれるほうがよっぽど応用できる気がします。だって英語圏の子供たちは、読み書きができなくても流暢に英語を喋ってるじゃん(まぁ極論ですが)。

主様が正しい

🙂
たんぽぽ
欧州の大学で言語学を学んだものです。 ハッキリ言わせてもらいますが、ご主人の幼児英語教育に対するスタンスは間違っています。言語教育に関しては、遅すぎることはあっても早すぎることはないです。 オランダに産まれた子供は高確率でドイツ語、オランダ語、フランス語、英語のどれか二つ以上を子供の頃から教わりますが、皆、小学生になる頃にはそれらの言語を完璧に話します。 ご主人の意図する「弊害」とやらが何を指すかはわかりかねますが、私の目からは何も害があるようには見えません。 欧州に住んでいるが故、様々な国籍のミックスの人々と触れ合う機会がありますが、両親の言語両方喋れる人、そうでない人双方に出逢います。 親が言語教育に熱心でいなかった方々は総じて1つの言語しか話せませんが、親に教えて欲しかったと不満を持っている人が100%でした。 私は今英語教育を生業としていますが、幼児から社会人まで幅広く教えています。するとやはり、学習能力の差が目に見えてわかります。 お子さんは、若ければ若いほどスポンジのように英語を吸収していき、大人の方々はかなり苦戦しております。 特に発音に天と地ほどの差があり、また、大人の方々は英語を喋る際に日本語を基として、翻訳するように喋りがちですが、お子さん達はネイティブのように、日本語を経由することなくスムーズに喋っているのがわかります。 ご主人は、お子様が成長するころには全自動翻訳機があるから英語教育は必要無いと思っていらっしゃるようですが、果たして本当にそうでしょうか? 電卓も、検索エンジンも私が子供の頃から存在していますが、それでも私は数学を勉強せねばいけなかったですし、ググればわかる歴史的出来事も頭に叩きこみました。 学業という場においては、少なくとも後半世紀は英語教育が求められるでしょう。

旦那さんの考えが古い

🙂
まるよ
「母語が確立していないうちの英語は弊害でしかなく」 この考えは古いです。 弊害にならない、という研究結果がたくさん出てますよ。

英語教育関係者です

🙂
ユメサク
翻訳と大学受験超の教材の執筆などやっている者です。しゃべる方も問題ないです。 どっちも正しい話ですし、トピ主さんの親心もとっても分かりますよ~。 旦那さんは自分がやってきたように、必要に迫られてから学べばOKという考え。 トピ主さんは、今の苦労が身にしみるから、準備できることは準備させてあげようという考え。 パソコンを例にとって、使う必要性が出てから買って使い方を学ぶのか、その前に買って使っているうちにこんな使い方もあるのね、、と世界を広げていくか、みたいな感じでしょうかね・・。 トピ主さんが頭を抱えている問題は、家庭内の雰囲気が悪いということですから、 ここは一度、英語教育への熱量を下げることを勧めます。 その代わり、ご自身が勉強している姿を見せるんです。それでも、十分なことですよ。 テレビのニュースをたまに英語にするとか、音楽が好きなら料理をしながら英語でお母さんが歌っているとか、、。しばらくすると、子どもの方から興味を出してくるので、そうしたら是非一緒に学んでください。 あと、お父さんの活躍する場を作ってあげると良いですよ。スポーツ?アウトドア?パソコン?、お父さんの考える、「今のお子さんが学んだら良い」と思っていること、ないですか?夫婦でイーブンにした方が、トピ主さんがやりたいことについても、「まぁ、オレは反対だけど、やってみたら?」くらいになります。協力してくれなくても、「まぁ、やってみたら?」となったら、雰囲気は良くなりますよね! 試してみてください!

見えないところで

🙂
なさーる
とりあえず旦那さんいないときにやったらいいと思います。 「取り組んでいる」とたくさん書いていることから、 お子さんの英語教育にだいぶ前のめりに見えるんじゃないかと。 話題が子どもの英語教育に関するものばかりだったり。

空回りしている気がします。

🙂
もも
まったく英語の無い生活環境の中で小学校低学年から英語力を身につけるのは手遅れだと思います。将来を案ずるなら中学受験に取り組んで学校でレベルの高い英語を学ばせる方が確実と思います。そして本人の希望や翻訳技術の進展などを見極めてから大学進学段階で留学を検討してはいかがでしょうか。 それにこのことが原因で夫婦関係に亀裂が入りそうな気がします。 夫さんからしたら英語教育がどうこう以前に自分の方針よりノウハウ本の方を信用する態度は癪に障るでしょうし、自分の生い立ちを否定されている気もするでしょう。

そもそも分からないのが

041
土星さん
なぜトピ主は「自分の考えが絶対に正しい」的なポジションに立っているのでしょう。 英語教育に関しては、どちらが間違いでどちらが正解なんてないのでは。客観的に見て、どちらの言い分にも一理あり、どちらの言い分にも首をかしげるところはあります。だからここでも、トピ主派だけでなく、ご主人派の人もいる。 >こんな夫になんと言えばわかってもらえるでしょうか。 それ以前に、なぜご主人がトピ主の言うことを理解しなければならないのでしょう。トピ主は、全部自分の思い通りにしたいだけ。0か100でしか物事を考えられず、「何がなんでも100でなければ気が済まない」と喚いているだけですよね。トピ主は子供を私物化し、子供に自分の自己満足を求めているだけでしょう。 >子供も父親が否定的な事柄には、やはりノリが悪くなります 違います。子供はやりたくないだけ。それを無視し、自分の都合のいいように夫のせいにして自分の思い通りにしようとしているだけ。 もちろん、ご主人にも「自分の価値観が絶対」的なところはあると思います。が、ご主人はトピ主の英語教育に反対して冷ややかな目で見ているものの、やめさせようとはしていない。相手の価値観の尊重が全くなく、強行しているのはトピ主。 トピ主は、現状が「反対する夫の価値観と、やりたがらない子供の気持ちを無視してまで自己満足を押し付けているだけ」であることに気付くべきでは。子供は母親のおもちゃでもないし、自己満足を満たすための材料でもない。「自分が、自分が」になりすぎていて、こんな基本的なことすらわからなくなっているのがトピ主。こういう人が、実は一番毒親になりやすいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧