本文へ

幼児を家に連れてくる感覚

レス32
(トピ主 2
🙂
 ぽんきち
話題
幼い子供を連れて他人の家に行くって普通なんでしょうか? 2歳くらいの子連れの友人とどこで会おうとなったとき、しばしば「ぽんきちの家は?」と言われます。その友人以外にもよく家を提案されます。 私には生後半年の1人目の子どもがいます。 以前同じ歳くらいの子どもが我が家に遊びに来た時、そこらじゅうの物を触ったり、私の子のものを隠したり、汚したり、走り回って私の子を踏みそうになったりしたことがあり、できれば来てほしくなくて理由をつけ断っています。 外で会うじゃダメなの?と思ってしまいますが、私の感覚が異常なのかと心配になりました。 小さな子供を連れて他人の家に行くのって別に非常識なことではないのでしょうか? これくらいの年齢の子は皆そうだから仕方ないとも分かっていますし、子供か嫌いと言うわけでもないのですが、誤飲させたり怪我されても責任とれないとも思って…。 みなさんの意見が聞きたいです。

ランキング

レス

子供がいるなら普通

🙂
はる
子供ナシと子供アリの2人だったら、子供アリが子供ナシの家へ行くのは考えますが、アリとアリなら普通だと思いますよ。 特に生後半年だったら外でランチも大変でしょう?座敷のあるお店じゃないと難しくないですか? それでどちらかの家でとなったら、2歳と生後半年なら移動が大変な生後半年のトピ主さんの家の方がいいんじゃないかという発想になります。 今3歳ですが、ランチで2時間もお店に居られません。シールブックやタブレットなど時間つぶしを持っていきますが、騒がしいのでお店に気を使います。 ご自身の家が嫌なら友達の家はどうかと反対に聞いてみたらどうですか? 支援センターで知り合ったママ友たちと幼稚園に行くまで、お互いの家で持ち寄りのランチしてましたよ。 子供がいる同士なら普通です。

感想

🙂
gon
>幼い子供を連れて他人の家に行くって普通なんでしょうか?  幼い子供を連れて他人の家に行くこと自体は、おかしいことではないと思います。  しかし、そこらじゅうの物を触ったり、トピ主さんの子のものを隠したり、汚したり、走り回ってトピ主さんの子を踏みそうになったりしている子供を放置している親は、常識がないと思います。

ウイスキーのお砂糖

🙂
海賊の妻
我が家には銀紙でくるんだ角砂糖がありました。大きなガラス瓶に入っていました。赤いのがブランデー、銀がウイスキー、緑がラム酒みたいなものです。スプーンに乗せて火が付くようなアルコール濃度が高い角砂糖でした。紅茶に使ってみてと言って友達がくれました。 それを見た小さな子供が「あれ欲しい」と騒ぎ私はケチで言っているのではないのですが「あれはダメですよ。あれはお酒ですから子供には無理」と言いましたが何度もしつこくお母さんの顔を見て「うん。あれ。あれあれ欲しいよー」とお母さんをゆすっていました。「〇さん差し上げたいのはやまやまですが、あんなの食べさせたらお子さんひっくり返りますよ」と言いました。 しかもテーブルの上ではなく食器棚の中から見つけて指をさしてお母さんを何度もゆすります。私は帰って欲しかったですね。少なくても聞き分けがここまでない子供をなんで連れて来るのだろうと思いました。息子の友達のお母さんでしたがママ友でもなんでもないのに卒園作文の相談できたのです。思い出しても嫌な気分です。お母さんはゆすられながらも何も言いませんでした。何なら一つ食べさせたいとまで思いましたよ。 小さなお子さんがいる家ならば「家は無理だわ。下の子がまだ小さいから困るわ」とお断りになればいいと思います。

配慮の賜物

🙂
hana
ご友人は気を遣って家まで来てくれているのでは? 普通ですよ。

子どもありどうしなら普通かな?

🙂
あ。
走り回る2歳児と、半年の赤ちゃん連れて外で会うのも大変かな。行くなら公園くらいでしょうが、あんまりゆっくりもできないですよね…。お友だち側として考えてみると、生後半年の子がいるなら授乳・おむつがえ・寝かせるなど「赤ちゃんの自宅」の方が、ママにとって楽だろうと思うのでは? うちの子が幼児だった頃、子どもの友だちを呼んだり呼ばれたりしていました。その親とは夫婦どちらも知っていて、家族で行き来もしていました。その友だちに年下の兄弟ができてからは、上の子だけは遊びに呼びますが、親も一緒にご飯でも…という際には完全あちらになっています。下の子達が幼稚園にでも入れば、またこちらにお呼びできるんだけど、それまではあちらにお邪魔する方があちらも都合が良いようでね。 ぽんきちさんが以前招いて嫌な気持ちになった子は、そういう性質の子で親が特に躾をしていないからじゃないかな?全ての2歳児が同じ行動を必ずするわけでもなく、全ての親が同じ躾をするわけでもありません。提案してくるお友達と、その子どもの普段の関係を見て「この親子なら大丈夫かな」と思ったら家にあげればいいのでは?

連れて行くのは大変だから

🙂
自分を大切に
自分の周りは相手の自宅に行くか、招いていますね。 外に連れて行く方が大変だし休まらないから。 ただ、そのお友達の >そこらじゅうの物を触ったり、私の子のものを隠したり、汚したり、走り回って私の子を踏みそうになったりしたことがあり これは無し。 そして私なら友達の前でもその子供に注意します。 同じくらいの月齢なら別として、2歳でしょ? そのお友達は暫く自宅はお断りすれば良いと思いますよ。

子連れ同士なら

🙂
匿名
普通かな。 子なしの方の家には連れて行かないけど。 子連れ同士ならお互いの家の方が気楽だから呼び合うこと小さな頃は多いです。

非常識の中身

🙂
HZla
外食はもっと大変ですからね。 でも躾の出来ない親、聞き分けの無い子供 その種類の友人は要らないし来て欲しく無い。 大体子供にビシって言わない母親が多過ぎ。 勿論父親の責任でもある。 日本て親は子供に甘くて、社会は子供を守らない。 とても変な国になりつつあると思います。

断っていいんですよ 世間が他人がどうか?より自分の気持ち

🙂
匿名
子連れ同士で「うちで」と、「お互い」お呼ばれしあって行き来するのは普通です。 特に同年齢、同月齢なら、家で遊ばせるって多いかと。 呼ばれていないのに、お呼ばれしたい側が「あなたの家に行きたい」は「無し」です。 >しばしば「ぽんきちの家は?」と言われます。その友人以外にもよく家を提案されます。 →これは「無し」。 >そこらじゅうの物を触ったり、私の子のものを隠したり、汚したり、走り回って私の子を踏みそうになったりしたことがあり、できれば来てほしくなくて理由をつけ断っています。 →この親子は出禁のままがいいですよ。 だから、この親子の家には訪問しない。 >外で会うじゃダメなの? →いいですよ。会うなら、公園や子育てひろば含め、外で会う。 >小さな子供を連れて他人の家に行くのって別に非常識なことではないのでしょうか? →決して非常識ではないですよ。 何が非常識か? 躾ができない親が非常識なんです。 >これくらいの年齢の子は皆そうだから仕方ない →そこは親がそのような子の手を離さないなど親の配慮が有るか無いかは大きいですね。 放置するなら、それこそ子育てひろばのような第三者のプロの見守りで会うことをおすすめしますね。 >そこらじゅうの物を触ったり、 >隠したり、汚したり、走り回 る子を躾もせずに連れた親が非常識なのです。

幼児を連れてくる親に責任があるかと

🙂
偽善者
自分なら連れて行かないか外で会います。 預けられなくてどうしてもって場合は連れて行きますが極力迷惑かからないように躾てました。 よその家やお店、公共の場で子供を大人しくさせる事が出来ない親が問題です。 友人の子供であっても騒がれ家の中を散らかされされるのは嫌ですしそれを叱らない友人を見るのはもっと嫌です。 それで何人か付き合いをやめました。

0歳児と2歳児、自宅が無難

🙂
おばさん
外で会う、どこで? ファミレスですか、それともカフェ? トピ主さんが自宅で幼児に暴れられて大変だったから自宅は嫌だという。 私はカフェやファミレス他飲食店やさまざまな施設で迷惑な振る舞いをする乳幼児やその親に遭遇したこと多々ありますけどね。 何故小さい子連れて来るの?どんな感覚なの?と言われても困りませんか? 別に押しかけたいわけではないと思います。 0歳児の赤ちゃんがいるなら自宅が一番楽かなという発想だと思いますよ。

地域にもよるかも

🙂
チョコ
うちはマンションばかり、戸建でも住宅密集という地域なので、子連れでも2歳くらいになったら外で会う方が普通(お互い楽)という感覚です。家だと狭いし、走ったり何か触ると怒ることになるし、子どもにも制限が多くて。 大抵は、公園遊びとかのあとに、座敷のあるお店を予約するかな。家だと、事前の掃除や後片付けなども面倒ですしね。 赤ちゃん同士なら、授乳などもあるから家ということもあったかな。でも、「〇〇(相手)の家は?」とは聞かないかなぁ。「よかったら、家は来る?〇〇の家でも、いいし…」はあっても。

子持ちの友達同士なら、非常識ではない

🙂
とけい
〉外で会うじゃダメなの?と思ってしまいますが、私の感覚が異常なのかと心配になりました。 トピ主さんは、半年の赤ちゃんを連れて外で会うつもりですか? それはそれで大変ですよ。 生後半年の赤ちゃんがいる友達と会おうとなったら、私も相手のお宅にお邪魔するほうが相手の負担が少ないかなと思って同じことを言うかも。 ミルク、ミルクを作るためのお湯、オムツ、オムツ替えシート、ごみ袋、ガーゼ、着替え数点、抱っこ紐、レトルト離乳食等々、赤ちゃんの荷物は大量ですしね。 2歳児を移動させるほうが、よほど楽だと、友達はむしろ気を使ってくれているのだと思います。 それに今回会う友達の子どもは、前回大暴れしたのとは別の子どもですよね? 大きなレゴとか、安価な折り紙でもいいし、なにか玩具を用意しておいてあげたら大人しく遊べるのでは? もしくは、親に玩具持参をお願いしておくとか。 家に入れるのが嫌ならはっきりと「外がいい」と言うのが一番です。 どちらにせよ、相手に悪意などないのだから、そんなにモヤモヤしないの。

躾ができているか否かが問題

🙂
子持ち
子供が居る同士、招き招かれは普通だと思います。 ただし! 躾のできていないお子さんを招くのは絶対に御免被ります。 「これくらいの年齢の子は皆そうだから」? いやいや、そんなことありませんよ。 そこらじゅうの物を触る、他人の家の物を隠す、汚す、走り回る。 どんだけ躾が悪いんだよ、と言う感じですね。 その友人は自分の子をしっかり躾けていますか? 一緒に食事をしたらわかりますが、どんな感じでしたか? もしできていないようなら断る。それでいいと思います。 後はあなたも自分の子をしっかり躾ける事です。

楽だからでしょ?

🙂
ふむふむ
相手の家なら、後片付けしなくていいし、外だと子供から目が離せないけど家の中ならある程度は自由にさせられる。 要するに、自分が楽できるからでしょ。 しかもお互いに子供がいれば、多めに見てもらえるというのもあるでしょう。 外だと他の人へ迷惑かけないように配慮しなくちゃいけないし、他人から怒られることもありますからね。 あなたのほうがいつも受け入れる側だから、家に来てもらいたくないと思うんでしょうね。 きっと来たがる友人達も家に招待する大変さは知ってて、わざと相手の家に行きたがるんだと思いますよ。 お互いに行き来するなら、大変さもお互い様だとは思いますが、一方的にあなたのほうが招待してばかりなら、お断りでいいと思います。 小さい子供がいるうちは、お互いの家を行き来するってよくあることじゃないですか?

招くならともかく、人の家に行きたいという人の子は躾がされてい

041
かかこ
ので、お断り一択です。 図々しい母親と躾のされていない子供はセットです。 外で会うのが大変ならば『良ければうちに来てね。』と招く事が出来る人のお子さんは躾がちゃんとされています。

コドモいるからこそ

🙂
りんちゃん
家で。ってのもあるでしょうね。 生後6ヶ月の子なら、まだ立ちもしないし、それほど手もかからないと思うけど、2歳となったら、それはそれはじっとしてられなくて…だから 飲食店へ連れて行くとかは、なかなか難しくなるので、家がいい。ってことになる。 自分の家が一番いい、というママ(パパでも )が多いと思います。赤ちゃんも、まだそれほど手がかからなくても、自分の家じゃないと落ち着かなくて泣きっぱなしになっちゃったりする子も多そうだし。 でも、自分の家に来て!ではなく、あなたの家へ。と言う人は、つまり図々しいのでは?と思います。 私の子供が小さかった頃は、やはり「家へ来てよ!」と言う友人が多かったです。でもそれは、けっこう遠くて。私は当時は車でチャイルドシートに乗せて行けたけど、「自分が行くのはイヤ」という、あっちの都合だなー。とわかっていました。遠くまで運転するのはイヤと言う人は多いです。だからって、30分程度なら遠いとまでも思わないけど、30分にしろ、1時間、まして2時間もかかるとこまで、「私は行かないからあなたか来てね」ばかりの人には頭にきたりもしてました。 主さんの場合。次は、「私が行く!」ということで、友人の家におじゃましてはどうでしょう? 散らかってるし〜とか言って、自分の家には絶対来させない人は、図々しいと思いますよ。

レスありがとうございます

😉
 ぽんきち トピ主
皆様レスありがとうございます。 皆様のおかげで私は以前来た友人の子のことがトラウマになっていて、それくらいの歳の子どもは皆そうだろうと決めつけて、苦手意識があったのだと気がつきました。 自由奔放にしている子を親も私も含めそのままにしているからこんな感覚が生まれてしまったんですね。 また私は座敷のあるところで外食にしようと提案しても家を推される意味がわからないと思っていましたが、それも友人の子育て経験からの気遣いだったかもしれないとわかりました。 子連れで行き来するのは全然おかしくないのだと感じられるようになってきました。

まてまて(笑)

🙂
匿名
子連れで「私の家に来て」ならまだいいけど、他人の家に行きたがるってありえないですよ。 汚す気まんまんじゃん? 自分の家をぐちゃぐちゃにされたらいやだけど、他人の家なら片付けしなくていいし壊しても知らん顔できるし~ってことでしょ? 誰かの家に行きたがる人なんか招いちゃダメですよ。 子供野放しにしてくつろぐ気満々できますから。 家を提案するなら、提案した人の家に行くべき!! 狭いからとか理由をつけるなら、絶対にお断りしましょう。 お互い様にならないやつね。

順番にそれぞれの家に行けば??

🙂
PINK
私が子育てしていた頃は 順番制でした。 小さい子どもを育てているお家は 子どものための安全ブロック たとえば コンセントのカバーとか 台所の物入れが開かないようになっている 階段を上がれないように柵がついている などなど が 整っているので 外で会うより安全だったからです。 週一回 そうやって皆でくつろぎながら 子どもたちを見るのは 普段の二人きりと違い 大きな息抜きとなりました。 子どもの数は 3−7人 ほぼ同じ歳でした。 自分の家の番になるのは 3−7週に一度 その時は危険なものはみな片付けて 柵もあちこち 料理は持ち寄りです。 外で知らない人の目を気にするより ずっと楽しかったです。 その頃のお母さん友達とは3 5年以上たった今でも交流があります。 子育ての苦労や知恵は 他のお母さんたちとの世間話で仕入れました。

他人の家を提案する人…

🙂
ライラ
うーん、私なら、他人の家(トピ主さんのお宅)に行く事を提案する人は要注意かなぁ。 子供の年齢差がある場合は、特に。 トピ主さんの場合、2歳と生後半年では一緒に遊べませんよ。それに、トピ主さんのお宅に、2歳児用のオモチャも用意されて無いですよね?従って、その子は家の中にある物に手を付ける確率が高くなります。親であるお友達は、ちゃんと見ていてくれますかね…? 2歳と生後半年の赤ちゃんが一緒に遊べないって、2歳の子供の親なら、分かっているはずですよ。トピ主さんが分からないのは仕方ないです、まだ2歳児がどういう成長過程なのか、知らないわけですから。 個人的には、相手とは「友達同士」で気が合ったとしても「母親同士」としては合わないこともありると思ってます。必ずしも、母親としての感覚が同じと言うわけではないのです。

うーん…あんまりいい印象では無いです

🙂
るーむ
トピ主さん自身がいつも「我が家ウェルカム」状態なら 「ぽんきちの家はどう?」は分かるんですけど、 そうじゃないのに 勝手に人の家を提案する感覚が理解できません。 外食が大変なら、まず自分の家提案しませんか? 何で自分の家は差し置いて、トピ主さんの家なの? ご友人が何かの理由で自分の家の提供が難しい場合なら尚更、 同じような感覚でトピ主さん家も提供難しいかもなのに 「ぽんきちの家は?」ってしょっちゅう言うとか… 自分家はNO前提で話してくるくせに、 トピ主さん宅の事情は何も考えないの? って思いました。 ご友人がそれをやってくるなら、 次回から「〇〇(友人)の家は?」って言っちゃうかな。 トピ主さんの感覚がずれているようには思いません。 どちらかというとご友人の感覚の方が 私には分かりません。

警戒して正解

🙂
マドレーヌ
気を使ってる? それは違いますよ。 だったら「うちにおいで」と招待するでしょ。動かない赤ちゃんより、動き回る2歳児の方がよほど大変なんです。 魔の2歳児を連れて、子育て初心者のトピ主宅へいきなり行こうとする相手は警戒して正解です。お互いの自宅を往来をするなら、まずは自宅に招いてくれる友達にしましょう。 勘違いしてるようですが、子連れで行来して良い関係を築けるのは、子供が同じ年頃で、交互に行ける関係。一方的に利用されトラブルになる前に、トピ主宅を提案されたら、相手の家を希望してみて下さい。 どんな理由でも断られるようなら、確実にトピ主宅で自分の子供を自由に遊ばせたいだけです。まだ赤ちゃん仕様のトピ主宅、荒らされますよ。

他人の家に行きたがる人は要注意です

🙂
所詮は他人事
気を遣う人なら、自分の家に呼びますよ。 自分の家は汚されたくない、壊されたくないから相手の家に行きたがるんです。 魔の2歳なら走り回り、あちこち触って壊し回って散らかしますけど、生後半年ならまだ動きませんからね。 他人の、初めて行く家なら子供は尚更テンション上がっちゃって手が付けられないと思います。 それがわかっているからトピ主の家に行きたがるんです。 散らかしてもそのまま帰ったり、壊しても「ごめんね~」で済ますタイプです。 普通は同い年くらいの子がいるならまだしも、半年の第一子のお宅には連れて行きません。 お子さん、踏まれたり蹴られたり怪我させられても怖いでしょ? 呼ぶのはやめたほうがいいです。

みんなにとって良い選択を よく話してきめて下さい

🙂
まめ
おもちゃ使う気まんまんとか、汚すに決まってるとか、友人に辛辣な方が多いですね 私を含めたここの方々の体験談も、 トピ主の過去友人の子に嫌な思いさせられた経験も、 一例にしかすぎず、子によるところが大きいと思うんですよね。 私自身、子どもが小さいうちは移動の方が大変で 外で大泣きされるのも困るし 完母で哺乳瓶NGな子だったので 部屋が汚くても荒らされても 自宅に来てもらえる方が有り難かったし(元々そんなに綺麗にしていないので) 友人も同じように感じ 「子どもが小さいうちは、来てもらった方が楽なものだろう」 という考えに至りそう提案したのかもしれません。 ある程度経験を元にした提案になるのは仕方ないし 自分が大変だと思ったものをあえて提案する人の方が少ないかと。 だからこう言うのは 〜するのは非常識、のように決めつけるのでは無く 提案は提案として、 全員にとって丁度いいのは何か、 お互いの子どもの動きや性格、普段外でどうしているかなど しっかりすり合わせて決めるしかないと思います。 生後半年も色々ですが トピ主のお子さんは、ベビーカーや座敷に寝かせておけば泣かずに居られる子なのでしょうか? 2歳だと、むしろ歩きたがり 座敷でも降りられる構造だと微妙、 壁に囲われているほうが安全、 と言うこともあると思います。 (うちはこれで、ソファー席で奥に子どもを詰めて親が手前に座り 通れなくして動画見せておけばOK よその家では、うろうろはしても勝手にものに触りたがることはありません。躾より本人の性格かと) そんなこともあるので、 トピ主家が二人ともにとって都合いいんじゃない? ぐらいの軽い提案だと思います。 「2歳の子に走られると安全とは言いがたいし、前にこういう事をされて、危なかったんだよね。 移動は大変じゃないから外か友達の家の方が有難いんだけどどう?」 と伝えてみては?

呼んでないのに、

🙂
るう
人の家に行きたがる人いますよね。 苦手だ~。 それに2歳前後って一番大変な時期ですよね。 100歩譲って、主さんと同じ歳で一緒に遊べるならいいけど 生後半年と2歳児は心配。 抱っこしようとしたり、ホッペをギューッと掴まれたり(実際にされたことあり) 2歳児の性格によっては目を離せませんよ。 断って正解だと思います。

ん?!

🙂
はて
幼い子を連れて他人の家に行かないのが普通と思っているかのような質問ですね。 普通、普通に幼い子連れで他人の家に行きますよ。行くのが禁止って今まで誰からも聞いたことがないです。どこかの地方の常識ですか?

普通

🙂
ぶうこ
生後半年で一人目だから 落ち着いたところであった方がいいかなと 私も子供が赤ちゃんの頃は お互いの自宅でしたねー ぐずったら寝かせられるし 子育ての経験上からそうなるんだと思う

定番の会い方

🙂
たこたこ
子連れ(乳幼児〜幼児)同士で会うときは誰かの家に集合が一番多いです。ママ友とも、昔の友達ともそうです。子無しの人がいるときは中々気を使います。子あり同士なら許せ合える、助け合えます。外だと四方八方に気を使い、ヘトヘトになります。一緒にいると子供同士がおもちゃを取り合って泣いたり、ぶつかって転ぶこともよくあります。あちこち汚れもします。だからこそ子連れ同士の家に順番に行き合うのです。許し合いです。お互い様。

レス読んでます

🤔
 ぽんきち トピ主
沢山のレスやエールなどありがとうございます。 どの方のレスも気づきや納得があって何度も読み返しております。 今日2歳の子と友人と個室のカフェで食事をしてきました。 とても可愛いかったのですが、やはり私は子育て初心者なので2歳児のパワーとワンパクなその子の性格に少し圧倒されました。 元気なその様子に、友人が外食でなく家を希望する気持ちも少しわかりました。 それと同時にこのパワーを我が家で解放されるなら事前に準備(片付けや安全性の確保など)と覚悟が必要だし、持ちつ持たれつの状況じゃないと厳しいなとも思いました...。 トピ立てる時は非常識か否かと悩んでいましたが、皆様の色々なご意見のおかげでお家で会うことのいい面も厳しい面も想像し考えられるようになりました。 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧