本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 軽度の障害があることを娘に伝えるべきですか

軽度の障害があることを娘に伝えるべきですか

レス9
(トピ主 0
🙂
ブル
ひと
私の娘は今は小6です。 乳児期にてんかんをおこして、1ヶ月入院→療育1年→少人数幼稚園・療育併用1年→普通幼稚園1年→小学校普通クラス3年→小4より支援クラスと、今に至ります。 発達検査はずっとグレーゾーンです。病名をつけるなら軽度知的障がいです。 娘にはこの事ははっきりこちらからは伝えていません。支援クラスに通っていることは、少しみんなより勉強が苦手だからという意識で行っているようです。娘に軽度知的障がいがあるといったところで、それを理解できるかは・・・微妙だなと思っていますが、今後中学高校と進むにつれ、やはり自分のことはきちんと知っておいた方が良いのかなと思ったりするのですが、、皆さんはどう思われますか?また、そのようなお子様をお持ちのご両親の意見が聞きたいです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

中学では支援クラスですか?

🙂
紅玉
中学で支援クラスを選択する場合 おそらく内申点が、低くて 高校入試の一般受験は難しくなるので、職業の訓練を受けられるような高校を探すことになることが多いので 将来なんの仕事をしたいのか?話す必要が出てくると思うのです 軽度の知的障害であるということも知っておいたほうが選びやすくなると思います ですから、支援クラスを選ぶ場合は今が話す時だと思います しかし問題は、お子さんが自ら友人に話してしまい、噂が広まり、疎外感やイジメに繋がる環境にあるかどうかです。 それを見極めるために、入学してから、担任の先生に相談したり、クラスメイトや同じ学年の他のクラスが安定的に運営されているかどうか見極めてからにする、という手もあります。

伝えることが出来ませんでした。

🙂
知的障害児の母
我が家の知的障害児はもう成人しています。 私も、子供にいつ、どのように障害を伝えようか随分と悩み、迷い、結果伝えることが出来ませんでした。 色んなところで告知の相談をしてきましたが、これはもう親である私たち夫婦の決断、判断が全てで自己責任。 子供は軽度知的ですが、成長も遅く、小学校、中学校、養護高等部と当たり前に「自分は普通」だと思っていました。 中学校辺りになると、障害を否定、拒否するような言動が出てきて、私はショックでしたね。 ですが、ずっと相談してきている心理士の方に「障害を否定する自由、権利を奪ってはいけない」「成長と認めて、見守りましょう」と言われました。 障害を否定せず、相手を尊重し共に歩むことは、かなり高度な行動なのだと感じています。 ですが、高等部になって、就労を見据えた授業や指導、国の制度を勉強していくうちに、自身を否定せず、障害を許容し受け入れる土台作りがされたように感じました。 特別支援学校の高等部の生徒は全員障害があるので、自分を否定されることがなく、普通のこととして受け入れやすかったのだと思います。 地域の、小、中学校では有形無形の差別、いじめに傷ついてきた九年間でしたから。 今、就労移行支援制度を利用し、事業所に通っていますが、口には出しませんが、自身の障害を受け入れていると思う言葉が出ています。 就労のための履歴書を書く座学が設けられているのです。 そこにはしっかりと「障害の内容」を記載する欄があるそうで、書き方を教えてと言って来ました。 また、通所のための定期券や自治体福祉課での補助金の申請手続きなど、障がいを目の当たりにする機会もあります。 小さい頃から自己肯定感の確立を第一に育てて来ましたので、常に子供の良いところ、出来るところを口にして褒めています。 少し肯定感高めに育ってしまいましたが、それもまた個性かなと思っています。

早く伝えましょう

🙂
はるな
これが発達障害で知的に問題ないのであれば、 状態次第で普通学級から理解のある私立に進学もできますが、 知的障害があれば、まず勉強についていけませんよね。 そうすると中学は公立だから必ず地元に進学できるとしても、 高校は受験が必要です。 理解できるか微妙、ということは、軽度ではないのでは? 職場に、お子さんと同じような人がいます。 はっきり病名を知っているわけではないですが、 たぶんそうだろうな、というのがわかります。 いつも簡単な同じ作業をしています。 昼休みは声かけをしてもらって休憩室に行きます。 いつも同じ仕事なので、私も作業が空いて手伝う時には それについて聞くと、それだけは教えてくれます。 複雑なことはできません。 でもきちんと毎日働いています。 娘さんがそうなるように、進学や就職の為にも伝える必要がありますよ。 それとも一生娘さんが働かずに暮らせるだけの資産がありますか?

診断名よりも、自分の特性や苦手分野を理解する方向で

🙂
むいむい
まず、今認識している >少しみんなより勉強が苦手だから というのが、本人の障害受容の一歩だと思います。同年齢の人たちと同じクラスで勉強をするのは少し難しく、自分にはゆっくり勉強できるクラスがあっている。それが理解できていることで、第一段階クリアだと思います。 自分の障害を理解することは、障害名を覚えることではなく、「自分は何が苦手か・どんな特徴があるか・困る事は何か」を理解して、自分にあった環境や支援を選べることです。 特に、軽度の知的障害や発達障害は、診断がついたり障害として認定されるのに時間がかかったり、場合によっては診断や認定に至らないこともあります。なので、診断名や障害認定を伝えることよりも、苦手なことや困る事を意識できるよう働きかけ、自分に合った環境を選んだり、場合によっては支援を受けることもありだと伝えることが、大切ではないかと思います。 そうすることで、成長に伴い理解していくと思います。中学も支援級なら、友達同士で手帳をとったなどの話しがでるかもしれないし、進路指導の中で、特別支援学校が候補に上がる事もあるし、その後の就労支援施設、障害枠での就労などの話しももしかしたら出てくるかもしれません。そういう中で、その時々のお子さんの理解力に合わせて、トピ主さんからも話してあげてはいかがでしょうか。 一つ気になったのが、 >病名をつけるなら軽度知的障がいです。  という言葉です。病名ではありません。病気ではないので。この場合、診断名や障害名でしょう。 細かいことと思うかもしれませんが、親がそこをしっかり区別していないとお子さんも混乱します。障害や特性を、個性ではなく病気だと思ってしまうと、自分を正しく理解して肯定する妨げにもなるかもしれません。

なるほど。

🙂
かな
娘さんが困っているかどうかが重要です。 中学に上がり周りよりも明らかに人間関係に躓いたなと感じれば、多分自分で気づくとは思います。

診断がつくかどうか、3種類です

🤔
通りすがり
小4から現在は、支援級に変更し、中学校も支援級で決定してますか? 知的障害は数値で出てませんか? ボーダー、もしくは支援級相当の数値で診断がでているから、教育委員会に届け出て、支援級の所属ができていると思われます。 数値の届出がなければ、合理的配慮は普通級、例えば取り出し授業を受ける対応になり、支援級は所属できないと思います。 「少しみんなより勉強が苦手だから」という感覚がわかっているなら、それでいいと思います。 お子さんに知的障害があることを伝えるかどうかは、親の手が届くか届かないかという進路を選ぶ段階で、本当に告知が必要かじっくり考えた方がいいと思います。 てんかんに関しては、予兆「ああ、発作がくるかも」が本人にわかれば早い対処のが期待できるので、告知していいと思います。 子供向けのてんかんの本を一緒に読んで、体調について話し合いをしていったほうがいいと思います。 うちは耳に障害がありますが、そういう身体的な特徴でからだのクセのようなものって、人から見えないから第三者は気づかないです。 自分の体なので自分でケアすることが必要だと思うんです。 うちは、4年のときに医師から直接告知してもらってます。 「発達検査はずっとグレーゾーンです。病名をつけるなら軽度知的障がいです。」 文面を読むと、お母さんは発達障がいは受容できていないのかな?と思われます。 発達検査のグレー判断というのは、特性(発達障がい)がある事に対して、と思われます。 これは、普段子供の世話をする母親が受容できてなければ、診断がつかず「様子見」とされるものです。 てんかんの後遺症だと薬で改善するようなので、特性はてんかんの後遺症で、発達障害ではない、という期待もあり、母親が悩んでいるのでしょうか。 その状況なら、子供に伝えるのは無しです。まずは親が受容することが先です。

早く伝えましょう

🙂
tit
早く伝えましょう。 少しずつ、何度も伝えましょう。 小6です。他のみんなは、中学へと進学するために、徐々に準備をしていきます。先生たちもそのようにされています。今、支援クラスということですが、中学もそうでしょうか。 中学では、科目別に先生が変わるなど大変です。また、高校受験を見据えて、成績がシビアにつけられます。順位もでます。このように、小学校での生活とは全く異なります。もし、普通級にいかれるなら、なおさらです。人間関係もより難しくなります。幼い言動などは、いじめのきっかけになるかもしれません。 中学校との話し合いなどはされているのでしょうか。 また、軽度知的障害の方が、トラブルに巻き込まれるニュースが聞かれるようになってきました。そうならないためにも、登下校も含めて、より一層注意をする必要があります。このような点からも、本人が自分の特性を知ることは、大切なことだと思います。

てんかんについては伝える

🙂
なな
常に親がついていられるわけではありません 乳児期に発作があっただけだからと甘く考え学校に何も伝えていなかったお子さんは 小学校の校内で大発作を起こしたら、 その子が高校生になっても、当時は小学生でなかった児童にまで、けっこう誤解したまま伝わっていたことを知り、がくぜんとしました うちは食物アレルギーがあったので、本人に伝え、お友達やその親にも伝えていました 一人でも知っている人がいると、もしもの時の対応も素早くできます 友達は知らなければ変な奴と、おもっても、なにも言いませんが 本人が気づかない小発作も、こんなになってるけど、なんか変でない?とフィードバックしてもらえることもあります (別の病気の子ですが、よく、もしかして疲れてない?と指摘されたことで保健室に行き、早退する子がいたそうです) 知的障害・発達障害の告知についてはお世話になっている病院・検査をしてくださった方などに相談してみてはどうでしょう 障害の有無に関係なく『自分の取り扱い説明書』を作っておくのは有用と考えます 家族でお互いのことについて話し合って 家族それぞれの『取説』を作ってみてはどうでしょう かかりつけ医 かかりつけ薬局 危険物 前兆 性格からくるトラブル回避方法 など、必要とおもうことを一人ひとり一覧にする 無くて七癖 親自身の振り返りにもなります

伝えないと本人が苦しむかも

🙂
匿名
仕事で20歳ぐらいの子の対応をしたことがありますが、親の意思で本人に伝えられていなかったケースで、本人が苦しむ結果になっていました。 なぜ自分が周りと違うのか、そもそも違うのか違わないのか、なぜ何もかもうまくいかないのか、がんばっていないから自分が悪いのか、わからなくて混乱して、恐らくストレスから周囲に迷惑をかけまくる子になってしまい、もう周囲もどうしたらいいかわからない状態でした。 そんなこと伝えたらかわいそうという気持ちはわかりますが、伝えなければいけないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧