本文へ

彼氏に一旦友達に戻ろうと言われた

レス14
(トピ主 0
🙂
レモネード
恋愛
こんにちは。当方、大学生で 半年ほど付き合っている年下の彼氏がいます。3週間前、彼氏に金銭の話など(彼が金欠だと言うので、でも友達とは遊んでるんだからバイトとか増やせば良いじゃんなどという内容です)で一方的に怒ってしまいました。 その後お互いに思いを話して関係修復ができたと感じていたのですが (クリスマスの予定なども話していました) 一昨日の夜に、長文が送られてきて 要約すると 『自分に対して(私が)奢ってくれたりすることが情けなかったし、彼氏として恥ずかしい、相応しくないところばかりだから一度友達に戻らせてほしい。自分がしっかりお金を稼げるようになって、その時◎◎(私)がまだ隣にいたいと思えるならまた隣にいたい。 これについて考えを聞かせてほしい』 という内容でした。 私は別れを切り出されるなんて全く思っていなかったので、考えを聞かせてと言われても、別れたくないとしか言えないと思い。まだ何も言えずにいます。 もう一度会って過ごしたら彼の考えも変わるんじゃないかとも思うのですが、 私は彼になんと言ったら良いでしょうか。 また、このような状態から復縁できた方がいらっしゃったら、アドバイス頂きたいです。 長くなってしまいましたが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

戻れないでしょ

🙂
デバ
彼の中で年上女がもっと金稼げと言ってきたのはショックだったと思いますよ。 自分には無理な相手だと思ったから別れを決意したのでしょう。 これから彼が相手に困ったら主様の所に戻ってくるけど、何時か別れる日が来ると思いますよ。

稼いだお金

🙂
蘭子
お金がなくても構わないとあなたが心の底から彼に言えるならね。 クリスマス。彼はやりたくないんだと思います。 あとひと月強、例えば必死でバイトして稼いだお金を、クリスマスにあなたのために全部使うとか、嫌なんだと思う。 意味を感じないんだと思う。 あなたにも冷めてる部分もあるんでしょうね。 だからバイトもクリスマスもやりたくないんじゃないかな。 お金がないならバイトしろ。 正論ではあるけど、その裏には、 私に使うお金もないくせに、友達と遊ぶって何?そこにはお金使うの? が透けて見えるんだと思う。 あなたと遊ぶにはお金がいるんでしょう。男友達となら安い店でも、普段着でも気が楽だしね。 私を満足させるためにバイトして稼いで欲しい、と伝わったんだと思います。あなたにそういうつもりはなくてもね。 だから、最初に書いたこと。 心から言えるかどうか。

浅はかな事を言いましたね。

🙂
stella☆
トピ主さんが言った事って 『友達と遊んでないで、もっと稼いで私との時間にお金を使ってよ』 って言ったようなものですよ。 例え恋人でもお金や時間の使い方に口出しされたら、 私はすごーく嫌です。 トピ主さんだって、もし逆の立場だったら腹が立つのでは? 『そこまで指図されなきゃならないの!?』って。 彼はそんなあなたと一緒に居ても楽しくない、面倒臭いだけ。 って感じたのだと思います。 挽回する事はかなり難しいと思いますが、言い過ぎた事を謝って 彼の希望通りまずは会う回数や連絡頻度を減らして 内容もデートっぽいのではなく、 ランチを割り勘で食べるとか友達っぽい感じにして 徐々に挽回出来たら良いですね。

彼の気持ち解る気がする‥

🙂
カルロス千代子
私も、クリスマスや年末年始前や誕生日前に、交際中の彼氏と別れた事が何度かありました。 理由は、あまり好きじゃなくなったから、プレゼント用意したりして、BIGイベントを一緒に過ごすのが億劫になったから‥でした。こんな気持ちで居る私に、相手にもお金使わせるの悪いし、自分としても友達や家族と楽しく過ごしたいと思ったからです。 トピ主さんの彼も、バイト増やしてお金を稼ぎ、そのお金で彼女とのデートするのが面倒くさいと思ったのでは? かと言って、彼女から奢られて肩身の狭い思いしてまでデートしたり、付き合っていたくはないのでしょう。 価値観の違いだね。 トピ主さんと彼とでは、お互いを好きだと言う気持ちの温度差があるのかもしれない。 もうほっといて、次の恋愛対象を探した方が良いよ! 頑張ってね。

ああこれ

041
くま2
冷め始めているんじゃないかな? で、一刻も早く離れたいけどトピ主さんに言われたから腹いせにお別れをするというのはみっともないので、自分の不甲斐なさという形にしてお別れを画策しているということ。 友達に戻っても恋愛関係に戻るつもりはないんじゃないかな? 彼目線ではこんなことをいう彼女とのお付き合いは黒歴史かも。 仮にトピ主さんが謝罪などをしたとしても彼は既にトピ主さんの素顔の振る舞いを見ているので復縁はないと思う。 彼はもっと良い女性を探した方がいい。

彼から見たら…

🙂
アクティブ
「お金のある方が出せばいいじゃん。それをバイトしろってめんどくさいんだよ」 「バイトする時間があったら、友達と遊びたいし」 「カネ、カネうるさいんだよ」と思っているかもしれません。 もうめんどくさい年上より、若い年下の彼女を見つけたかもしれませんね。 あくまで彼目線で考えました。

それは普通に

041
ラジオネーム
振られただけです。 別に無意味に険悪な別れ方をする必要もないし、彼に原因があるという体で大人の対応をされただけ。実際は「自分がしっかりお金を稼げるようになって、その時◎◎(私)がまだ隣にいたいと思えるなら」というタイミングは来ません。友達としての付き合いも、ほぼなくなると思って間違いないでしょう。 逆に考えたらわかりませんか。年上の彼に奢られる女性が、彼から「遊んでばかりいないでバイトして稼げ」と説教されたらどう思うか。指図される筋合いなどない、こんなのと無理して付き合うより、友達と遊んでいるほうがマシ、と思って普通だと思いますが? もう一度会って過ごしたところで彼の考えは変わらないし、復縁もあり得ないでしょう。金銭の話などで一方的に怒ってくる彼女と付き合いたがる男性など、普通にいませんよ。 返事がまだなら「分かりました」とだけ送ればよろしい。

惨めですよ…

🙂
タイ
彼女に、奢られる男と付合っていたいんですか?? 甲斐性無いなぁ〜… 情けな…   もうイヤだから、稼いでと言ったのでは? なら、経済力のある男の人と付き合わないと。   惨めなもんですよ… 周りの友だちが、箱パカで指輪貰ってプロポーズされてるのに、自分の彼氏はデート代すら奢ることさえ出来ないなんて… でも見方を替えれば、トピ主さん相手にはこの程度でいい、と。 一旦別れても惜しくは、無い、と。 そんな雑な扱いをされても尚好きだと思うなら、付合っていたいと思えるのなら、奢ってやる、養ってやるくらいの気概でないとその男とは付き合ってられないでしょうね。

破綻してる

🙂
えみり
友達と遊ぶ暇があるならバイトしろ? 失言でしたね。彼の気持ちは一気に離れたと思います。今さらどんな取り繕う言葉で尽くしてもトピ主さんへの愛情は戻らないと思います。 悲しいことだけど人間関係、特に恋愛関係では、不快な言葉って言われた人の心にいつまでも残ります。だからいつも相手の立場に立って言葉を選ばないと。 愛される女性(もちろん男性も)は自然とそれができるタイプです。まあ、人として当たり前のことですけど。 クリスマスだって彼はやりたいのかな? 自分の価値観ばかり押し付けて、それに当てはめようとする支配的な関係は破綻しかないです。 トピ主さんはこんな状況になっても彼の考えが変わる事を期待していますが、自分に原因があり自分が考えを改めることについてはどうするつもりなのでしょうか。

別れたくない!ずっと奢ってあげるからと言えば多分戻って来る。

🙂
すいか
彼が友達とは割り勘で遊んでるのに、デート代は出さないから怒ったんですね。 >『自分に対して(私が)奢ってくれたりすることが情けなかったし、彼氏として恥ずかしい、相応しくないところばかりだから一度友達に戻らせてほしい。自分がしっかりお金を稼げるようになって、その時◎◎(私)がまだ隣にいたいと思えるならまた隣にいたい。 これについて考えを聞かせてほしい』 頑張って良い風に言ってますけど、 『友達と遊ぶのに使うお金は惜しくないけどトピ主さんとのデートに使うお金は勿体ないから出したくない。バイト増やすのもイヤだ。』 ってことだと思うんですけど… 彼は素直に、お金出したくない、だけど怒られたからもう奢って貰うわけにもいかない。サヨナラ。って言ってます。 復縁? 金銭問題なんでしょう? 後はトピ主さんが決めることなんじゃないですか? 奢ってあげるのと引き換えに付き合い続けてもらうか、別れるか。 好きな方を選択したら良いのでは? 惨めな気持ちになってまで付き合うなんて有り得ないから、私はそのまま別れた方が良いんじゃないかなと思いますけど。

執着はよくない

🙂
シロップ
トピ主さんは彼に多くのお金を使ったから別れたらもったいなくなってるだけではないですか? 今までの支払いした事が無駄になるという発想はお金を出した側のアルアルみたいですよ。だから彼にはお金を使わせましょうという記事を見かけた事があります。 でもそういうのはどうかな。やはり恋人とは対等な形が一番望ましいのではないかと私はそう思います。 彼とトピ主は対等ではないですよね? そして彼も友達とは遊ぶけど、トピ主とのデート代の為に稼ごうとはしなかった。 彼女を喜ばせたい気持ちがない。つまり好きではないんですよ。 今は驚いて復縁を考えてしまったかもしれないけれど、改めてよく考えてみて下さい。この関係はいいですか?この彼と付き合い続けてトピ主は幸せ? 別れを望む彼を手放してあげましょう。 彼が戻ってきて、そして新たな関係が築けるなら復縁もアリかもしれませんね。

彼は学生なんだよね?

🙂
HN
そしてあなたは社会人なの? 彼の言う「お金を稼げるようになったら」って何年先のことを言ってるのかな。 数年スパンで先のことならそれは体の良い別れ文句だよ。 たとえば「少し一人になりたい」と言われた時に、言った側は「一人になりたい」が伝えたいことなのに、言われた側は「少し」の方にしかフィーチャーせず「じゃあいつまで待てばいいの?」とソコばかり気にするのと同じこと。 「彼にお金が無い」のが原因であなたと別れざるを得ないのではなく、あくまであなたとは「友達関係に戻りたい」のが彼があなたに伝えたいことなんです。 自分に都合の良い解釈だけは止めましょうね。何がどうあれ彼はあなたとは「別れたい」と言っています。 彼のことを想うなら、彼の望みを受け入れてあげるのが愛情ではないでしょうか。

俺でも別れるだろうな…

🙂
おっさん
俺でも別れるだろうな…と思いました。 > 彼氏に金銭の話など(彼が金欠だと言うので、でも友達とは遊んでるんだからバイトとか増やせば良いじゃんなどという内容です)で一方的に怒ってしまいました。 私が嫌だと感じる点 ・自分の交友関係に制限を加える女 ・自分の金の使い方に対して制限を加える女 ・自分に金を遣えと強いる女 ・そもそも上から目線でものを言いすぎる女 これだけ揃っていれば「モラハラ女」でしかないので、私に言わせれば「ない」です。 付き合い続けていればストレスになること間違いなし。 彼はよい決断をしました。支持します。

待たない方がかしこい

🤔
無し無し
クリスマスの話題があったから別れるなんて考えもつかない、という心境かもしれませんが、逆で、クリスマスという何もかもが高い時期に、お金を使おうとするプランを出してきたトピ主に彼氏がついていけないと感じたからこその別れ話だと思います。 まず、彼氏のほうは高校生までに金銭感覚を身に付けてこなかったから、取捨選択ができずに自転車操業状態なのかな。「友達キープ」してトピ主を繋ぎ止めようとしている発言からも彼氏は八方美人ではありませんか? もし八方美人なら、友達を整理できず、自転車操業は社会人になっても続くと思います。 立場としても、学生の彼氏と彼女で、親のスネをかじって学校に通っている立場でありながら、彼女側がおごったり多く出している。 出だしから失敗してると思いますし、価値観も合わない。 彼とはフェアな関係にはなれないから、別れる一択でしょう。 価値観が合わない場合、言葉のやり取りも噛み合ってない可能性があるので、彼氏からの長文メールの要約があっているかわかりませんが、「お金の使い方が合わないから、一旦お別れで友達じゃなくていい。」と返信したら、彼にとってトピ主は“高嶺の花だった”という存在でいられると思います。 学生のキラキラした時間は有限です。どんなにイケメンでも、彼の成長を待たない。 クリスマスから元旦にかけて友達同士で彼氏と過ごした自慢をしあう環境かもしれませんが、トピ主はバイトに精を出し、卒業旅行資金をためましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧