本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 既婚で子持ちなのに、昔振った男性を選べば良かったと後悔。

既婚で子持ちなのに、昔振った男性を選べば良かったと後悔。

レス34
(トピ主 2
😣
さっぴ
恋愛
私が20代前半の頃、ある男性と出会いました。 学歴、収入がしっかりしており、実家は地方の代々続く自営業です。 ずっと柔道をしていて、真面目で誠実でどうどうとした人でした。 しかし、出会ってから約6年間、何度か食事に行ったりしましたが、なかなか好きになれず。また一緒にいてもあまりリラックスした感覚にもなれませんでした。 一度告白されましたが、悩みに悩んで断ってしまいました。 理由の一つは、彼の外見が好きになれなかった(身長は高くないのにお腹がぽーんと前にでてたり、たらこ唇なところなど)のが大きいと思います。 良い人なのは自覚してたので、好きになれたら幸せだと思い、何度か自分から誘って気持ちを寄せようとしましたが、なかなか気持ちが盛り上がらず。 最後、だんだんと互いの転職などでタイミングが合わなくなったり、私からメールしたものの返ってこなくなったりで終わりました。 今の旦那と結婚したのは、アプローチしてくれたし、真面目そうだし、私も33才で良い年齢だしで何となくで結婚しました。 けど、正直旦那も外見はタイプじゃないし、条件で見たら確実にその男性の方が上です。 また外食で選ぶ店も、その男性はランクの高い店を選びますが、旦那はファミレスが多い。 結婚生活を送っていくうちに、その男性から告白されたときにオッケーしておけば良かったなと思うようになりました。 結婚って、好きという感情も大事だけど、お金や価値観もかなり重要とわかってから、後悔してます。 今の旦那は性格は穏やかだし私や子どもを大切にしてくれてます。けど、価値観が合わないなと思うことも多く、大好き!という感情は正直ないです。 若い頃は好きな人と恋愛したい!という思いで一杯だったのでその男性と終わったことに後悔は無かったですが、今結婚生活を送っている上で、その時の選択に後悔してます。 どなたか私にアドバイス頂けませんか?

ランキング

レス

何のアドバイスが欲しいのか

🙂
通用口
後悔しているのはわかりましたが だから何?としか思えませんでした。 彼を忘れるためにどうしたらいい?とか、 過去を振り返ってばかりの自分が嫌だから前向きになりたいが どうすべきか?という質問? トピ主さんが向かいたい道がわからなければ どこへ導いて良いのかもわかりませんけど。

どんな相手と結婚しても行き着く先に大差なし

🙂
四槓子
それはトピ主様自身が変わらないからねぇ。 誰と一緒になっても同じですね。 相手が変われば…っていう単純な話でもないんですよね、これ。 それはなんとなく、既にトピ主様も十分御存知だとは思うし、知ってはいてもボヤキたくなる時もあるわけで、ボヤキたい時は盛大にボヤいてくださいマシ。 現状を変えたければ、まずは自身の変革を試みるべし。 その方が早い。 でも、タラレバ妄想は尽きないもので。

へ?元カレは選べませんでしたよ?

🙂
はな
>最後、だんだんと互いの転職などでタイミングが合わなくなったり、私からメールしたものの返ってこなくなったりで終わりました。 でしょ? あなた振った気になってますけど、盛り下がった挙句のことだしメール返信ないじゃん。 別れを告げたのがあなたってだけで実質はあなたも振られてる。 >結婚って、好きという感情も大事だけど、お金や価値観もかなり重要とわかってから、後悔してます。 そうでしょうが、好きでなくなった人にお金出して結婚する人もいないでしょう。 >今結婚生活を送っている上で、その時の選択に後悔してます。 じゃあ、また選択すれば? 離婚して新しい人でも見つければいいじゃん。でもグダグダ言い訳して離婚しないでしょ? だったら今更グダグダ言わずに目の前の生活充実させたら? きっと元彼と結婚できたとしてもグダグダああすれば良かったとか言いますよ。

後悔しても仕方がない

🙂
ランスロット
スペック重視なのはともかく、 出会って6年間も好きになれなかった相手ですから、 その彼を選んでいたとしても、果たして結婚までたどり着いていたかどうか。 まして、価値観まで言い始めたら、100%合う人は極めて稀ですから、 もっと酷い状況になっていたとも限りません。 まあ、今の旦那さんとの相性に不満があるからこそなのでしょうが、 トピ主さんが、昔振った男性に、生涯のパートナーとして選ばれなかった 可能性もあるので、今更後悔しても仕方ありません。

隣の芝は青い

🙂
その、昔振った男性を選んでいたとしても トピ主さんが幸せになっていたかは分かりませんよ。 お付き合い中の些細なことで トピ主さんが振られて終わり、かも知れません。 今は その道を選んでいなかったから「あっちの方が良かったかも」と思っているだけ。 その彼を選んで不幸になっている今、でも想像してみてはどうですか。

愚痴として聞きました

🙂
@RIN
仮に彼と一緒になってたら……我が子の たらこ唇見て、後悔してるでしょうね 生理的に受け付けなかったんですよね…… 経済的に余裕が無いから そんなこと言ってるのでしょうけど 彼はもう 全面的に受け入れてくれた素敵な女性と暮らしてるのです あの頃に戻って 交際してたとしても 結婚前に振られた可能性もあります

後悔?

041
くま2
後悔するにもトピ主さんに選択肢はなかったよ? 相手はトピ主さんに興味を失って連絡も止めてしまい終了。 この手の話の多くは、あたかも自分に選択肢があり選択ミス、または別の選択肢があったかのような錯覚に陥っているんだとは思うけど、そもそもトピ主さんには彼を選択するという道はないよ。 要は連絡を止めて振られているということかもしれない。 結局、この手の勘違いをしているので自分には別の道があったかもしれないという妄想に逃げ道を作っているだけ。 確実に言えるのは結婚をしている相手がどんなに素敵でも残念でも分相応。

主は

🙂
既婚
誰と結婚しても、後悔しているタイプだと思います。 浅い…というか、浅はか過ぎる考えだと思います。 足るを知るという事も必要だと思います。 ご主人も主と同じように感じてると思いますよ。

勘違いしている。

🙂
メーテル
あなたからメールしても返信がなくて終わったんですよね?相手もあなたに対しての感情が冷めたのではないでしょうか?未だにあなたが振ったと勘違いされてませんか? 妄想はやめて今の生活に向き合いましょう。

何を言ってるのか?

🙂
りんご
誰と結婚しても同じことを言ってると思いますよ。あんなにタイプじゃなかった人なのに、今の夫よりその人の方がいいなんて、今さら、、おかしいと思います。今の夫が医者で高額所得者なら顔がいまいちでもそんなこと言ってないでしょう。生活レベルがいまいちなので、過去の数少ない恋愛体験を持ち出して妄想にひたるっていうとこだと思います。だいたい後悔してもなんともなりません。どうしてもいまの生活がいやなら、子どもを連れて離婚して新しい生活をはじめたらいいと思います。

何言ってるの???

🙂
恐るべきトピ
いやあ、、、いろんなトピック見ましたが、 凄いですねこれ。 要は「昔付き合いそうになった男性が、今夫よりも、 美味しく高いものを奢ってくれたからやり直したい」ということですか???。 だって夫もその男性も、同じくらい外見が嫌いなんでしょ?。 で、思い出すのは「高くていい食事」なんですよね???。 いやあ本当になんというか、、、呆れますね。 あなたが稼いで高いものを食べに行きましょう。 それで解決だと思います。

え?自分が振られたんでしょ?

🙂
すごい勘違い
一体何を勘違いしてるのか… あなたは「振られた」「選ばれなかった」立場でしょうに。 まともに恋愛したことがない。 婚活しないと結婚できなかった。 それが現実で全てですよ。 身の程を知ることです。

過去の恋愛で

🙂
冬美
自分にしては一番レベルが高かった人だから、折りに触れ思い出してしまうのでしょう。思い出してるうちに、自分の方が選ぶ立場だったと脳内変換されてしまっただけで、客観的に見ればお互いに相性が合わずに終わっただけのこと。向こうも追いかけてこなかったし、どっちが振った振られたの話じゃないと思います。たぶん、向こうはもう後悔してないでしょうし。 で、結局結婚も「好きな人と恋愛したい!」という理想とは程遠いお相手。好きな人と相思相愛になるためには努力も必要ですからね。 >大好き!という感情は正直ないです。 トピ主さんが高望みしてる以上、誰とお付き合いしてもそういう感情は持てないと思います。満足するお相手が欲しかったら、トピ主さんが魅力的にならないと、選択肢もそれ相応なのは仕方ないと思います。

ちょっとよくわからん

🙂
ぬこ
>結婚って、好きという感情も大事だけど、お金や価値観もかなり重要とわかってから、後悔してます。 でも今のご主人だって何となくで結婚したんですよね? 大好きで結婚したくてしたという感じではなく妥協ですよね? 現実が見えたから前の男性にすれば良かったというか 比べたら前の方が良いじゃんって話では? トピ主さん的には妥協するのが遅かった、それだけかと。

昔の男性には最終的に実質フラれてるじゃん。

🙂
ミルク
最後は私からメールしたものの返って来なくなったりとなってますね。 最終的に彼の興味が薄れて実質フラれてるのでは? それにその男性にしろ、今のご主人にしろ、不満はあり妥協する型なら、所詮トピ主は妥協しなきゃならない程度の男性からしかアプローチされなかったと言う事。 同じ妥協なら、昔振った(振られてますよね?)男性のがマシだったかな?って話。 虚しくないですか? どのみち妥協って。 それにアプローチしてくれた男性を振ったって思ってるようですが、実質振られてますから、その男性との結婚は無かったと思いますよ。

みなさんありがとうございます!

🙂
さっぴ トピ主
みなさんありがとうございます! 私は好きな人とお付き合い出来るよう、かなり努力してきたと思います。もともとコンプレックスもたくさんある人間なので、それを覆すようにかなり頑張りました。 またそのかいあって、これまで二人強く惹かれる男性とお付き合いできました。 しかし、二人とも結局は性格の不一致で別れてしまいました。 しかし、この経験がじゃまして『私ならまた本当に好きな人と結婚できる。今までの努力が、水の泡なのは嫌だ』と思ってしまっていたのだと思います。 またその男性は一度ちゃんと告白してくださったり、また何度もデートに誘ってくださったのに、私はそれを断り、自分の気が向いたときにだけ誘ったりしてました。 また最後も男性が色々誘ってくれたのに交わしてしまい、自分が気が向いたときにには時すでに遅し。 私が男性をないがしろにしてしまったのに、よくそれまで我慢してくれてたなと思います。一度謝らないといけないくらいです。 最後、返事がなくてフラれたときも何かスッキリした!とさえ思ってしまったのに、今は後悔だなんて勝手ですね。 今の旦那は10歳も下なのに、しっかりしてて専業主婦をさせてくれてます。子どもが泣いたらすぐに飛んできてくれる優しい人です。 二人とも私には勿体ない人です。 なのに、私は自分の傲慢でわがままで振り回してしまい、二人に申し訳ないですね。 優しい言葉より、厳しいアドバイスがほしかったので、みなさんのお言葉に本当に感謝しています! 本当にありがとうございます。

遺伝子レベルで拒否してるので幸せにはなれないです

🙂
pen
幾らお金あろうが優しかろうが、細胞が拒否してるお相手と長い月日を過ごせるわけないです。 だから無理に好きになろうと頑張っても無理なものは無理だった、人間そんなものです。 結婚するには多少なりでも好き、好きでなくても一緒にいて嫌じゃないとか、違和感を感じない相手でないと無理です。 DNAレベルの相性は覆せないと私は思います。 人の好みなんて千差万別なので、お腹がでてる人が好きと言う人もいますし、たらこ唇じゃないと嫌って女性も当然います。 それよりも何で結婚て一生の事なのに何処に行くのが好きなのかとか、どれだけ貴方を大切に思っているのか、稼ぎはどれくらいなのかで選ばなかったんでしょうか? その昔彼氏候補だった方以外にもトピ主さんの好みのレストランなど選んでくれる男性や今の旦那さんより年収の良い男性探せば他にもいたと思うのですが・・・

え?

🙂
レモン
旦那さんを選んだとき、貴女は他に選べる人がいなかったんだからしょうがないですよね。 そうなったのは元々貴女がもうひとりの男性を最初断ったから。 貴女が言いたいのはここですね。 でも好きになれなかったどころか、リラックスさえ出来なかった男性なんだからどうしようもありません。 選択に後悔とは違うんじゃないですか? そんなこと考えるより、今の生活を良くすることを考えた方がいいのでは?

選ばなかった方を選んでいたら…

🙂
ふう
学生時代にもっと身を入れて勉強していたら…就職あの会社にしていたら…くだらないことで別れたあの人との未来はあったのか…。 あの時のあの分かれ道、選ばなかった方には何が待っていたのか。 選ばなかった今ではもうわからないから余計にそちらが魅力的に感じてしまうよね。 でも、空想するくらいにしときましょ。 今のあなたの状況はあなたが選択したたくさんの分かれ道の結果です。 現状を変えたいならば今できる選択をするしかない。 過去の彼に未練を感じても時既に遅し、ですよ!

60になってもありますよ

🙂
匿名
昔、中学校の時から何度も何度も告白してくれた同級生。 その都度、ごめんなさいをしてきました。 頭はいいけど背が低くて顔も男前とは言えなくて、結婚して彼のコピーができたらちょっと嫌だなと思ってお断りしてきました。 そして、頭が良くて背が高くて男前の現在の夫と結婚しましたが、子供たちには恵まれましたが、夫の人格はとことん嫌い。 60過ぎの今、同級生のその彼が懐かしいです。今一番会いたい人なんです。 きっと、ごま塩頭の好々爺になっている予感がするんです。穏やかで優しい笑顔が浮かびます。 妄想ですが、もし再婚するなら、彼しかいない。 でも、連絡先がわからないから、私がシングルになった時にバッタリどこかで会えることを期待しています。 会えなかったら、元々縁のなかった人なんでしょうね。 何度も何度も告白してくれた同級生に、「いくつになっても変わらず綺麗だね」と、また言ってもらうために、毎日お化粧しておしゃれしているのかもと、たまに思うときがあります。 夫のためではないと断言できます。

心配しなくても大丈夫

🙂
事務員
今のご主人も同じようなことを考えています。 10歳も年上で、専業主婦で楽して働かないこんなのと結婚しなければよかった。元カノと結婚しておけばよかった、みたいに。 夫婦は合わせ鏡とはよく言ったもので、一方が相手に不満を持っているとき、もう一方も似たような不満を持っているものです。 そもそもトピ主にはなかった選択肢を、今になってまるであったかのように錯覚する意味も分かりません。 恐らく、これが原因で今のご主人に離婚される可能性は高いでしょう。トピ主がわかっていないだけで、ご主人は色々と察しているでしょう。で、離婚されると、今度は「夫をもっと大事にしておけばよかった、昔の男のことなんて考えなければよかった」と後悔する。トピ主はそういうタイプだと思います。こういう人は、何度同じことを繰り返しても学習も成長もできないものです。

それは

🙂
ねこ
>正直旦那も外見はタイプじゃないし、条件で見たら確実にその男性の方が上です。 それは残念な結果ですね。自ら招いた残念な現在。 >二人とも結局は性格の不一致で別れてしまいました。 強く惹かれる男性二人と付き合ったのに、どちらも同じ理由で結果ダメだったのはトピ主さんに問題が有るのです。長く続かない、結婚まで至らないのは、それだけトピ主さんには足りないものがある。 見た目も好みな男性で、家庭的で、稼ぎも十分有り、裕福な専業主婦が出来る可能性を自らの欲と慢心で捨ててしまった。 結果、見た目が悪く、稼ぎも少なく、ファミレス重視な生活は今後も続きます。自ら招いた残念な今は続きます。 それはそういう相手にしかトピ主さんには合わないから。 割れ鍋に綴じ蓋。 トピ主さんが割れてる鍋なのに、蓋だけ立派な物を望むから合わないのです。 目を覚ましましょう。 比べるのを止めて今を頑張りましょう。もう選べないのだから。

たらればが成立しない

🙂
ハン
当時それだけ彼に対して思いが無ければ、結婚するという選択肢はゼロなので、もし結婚していたら、という条件が成り立ちません。 時間が経過した今だから「彼の方が良かった」という気持ちになるだけで、当時は絶対にそのような気持になり得ないのだから、地球が逆さまになってもトピ主とその彼は結婚することはなかったのです。 妄想は自由ですが無駄な妄想なので、別のことに気を向けた方がいいのではないでしょうか。

きっと

🙂
初心者
トピ主さんがもう1人の方と結婚していても、今頃ここで相談していると思いますよ 見た目が全然好みじゃなかったのですが、結婚はお金や価値観が重要と思い、学歴、収入がしっかりしており、実家が地方の代々続く自営業だった人と結婚しました ところが、商家の嫁として守らなければならないしきたりや親戚やお客様とのお付き合いも多く、冠婚葬祭の度に出て行くお金がたくさんで、せっかく収入の多い人と結婚したのに自分で自由に使えるお金があまりありません。 今思えば、もう1人アプローチしてくれた10歳年下の人がいました その人の外見もタイプではなく、お金はたくさんはありませんでしたが、穏やかで私を大切にしてくれそうな人で、きっと今よりもっと自由で伸び伸びと暮らせたはずです 今の旦那は気難しい姑の言いなりで、結婚はお金も大事ですが、義両親や親戚もかなり重要だとわかって後悔しています どうですか? 今の方が幸せでしょう?

再度

😀
さっぴ トピ主
改めてみなさん、本当にありがとうございます! どのご意見も頷けるものばかりで、感謝してもしきれないです。 みなさんの意見を聞いて、気持ちがすっきりし、その男性のこと、そして今の旦那にもっと感謝しなきゃと思えました。 私はこんな人間なのに、二人とも素晴らしい人であるから。 旦那も、私が迷いながら結婚したのは知っています。それでも良いから結婚しよう、大切にしますと言ってくれました。だから、この人に決めました。 またもう一人の男性は私が長年振り回してしまったのにそれでも向き合おうとしてくれたこと、今更ながらに感謝です。それでも結びつかなかったのはタイミングやご縁だったのかな。 見ず知らずの私のようなものに、優しいアドバイスを下さる方ばかりで本当に嬉しいです。 おかげさまで元気がでました 本当にありがとうございます。

情けない。

🙂
バイオレット
あなたの人生、男次第ですか? 結婚した相手の経済力や条件でその後の人生が決まってしまい過去の男が条件が良かったなんて。 あなたは今、既婚で子供がいるのはわかりましたがそれであなたは何をしているのですか? 人に依存している生活では何もうまれませんよ。

その思いは心の中にしまっておいて

🙂
まさ
結婚に至るまでに何度か異性との出会いがあれば、昔出会った相手のことを何かしら思い出すことはあると思います。何年も経っても外見の好みがドンピシャなんて人は恐らくこの世に1人もいません。年をとる毎に内側の人間性が見えてくるものだと私は感じています。 そして、「どうしても受け入れ難い外見」というのは確かに存在します。友人という間柄ならまだしも、結婚して子供が授かれば外見も遺伝する可能性が大きいと思うと、外見に対する拒否感というのは意外と正しかったりするものです。結婚すると、それまで見えなかった部分も見えてくるので、その柔道の男性だって今は距離を置いているから良い部分しか思い出されないだけです。あなたを選んでくれた優しい夫と家族がいるのですから、今の生活を大切にした方が良いです。昔の彼への思いはそっと心の中にしまっておいてくださいね。

ないものねだり

🙂
別れたから素敵な男性だったと思うだけで、結婚していたらどう思っていたか分かりません。 そんな過去を美化して今のご主人を軽んじていると、せっかく結婚したご主人とも上手くいかなくなってしまいますよ。主様の場合は、相手に求めるばかりで自分から努力しない。初めは惹かれても結婚を考えたらひかれるタイプに思えます。人間関係はギブ&テイク特に夫婦は長い付き合いになるので、与えてばかりでは離婚になってしまうでしょう。それに、結婚して家族で行くレストランがファミレスってむしろ微笑ましいではないですか。子連れで高級店というパターンって子供の教育上どうなのでしょう。 それより、主様は30代の方なのですよね。にもかかわらずまるで少女のような思考、もっと、視野を広げて知識レベル、精神レベルを上げないと、周りからあきれられる女性になってしまいそう。 いつまでも夢見る少女をやっていては、子供を教育することもできませんよ。 しっかりしてください。

今が幸せではないのでしょう

🐱
しまねこ
今の生活が幸せだったら、トピのタイトルのような後悔はしないでしょうね。しかも外食する店のランクがどうのこうのという浅はかさ…。 贅沢したいなら、専業主婦をしていないで働いた方が良いのでは? そもそも、自分が好きになる相手と恋愛もできなかったのだから、タイプの人との結婚など夢物語だと思いました。 まあ、よくある夫の浮気借金暴力などがないなら御の字だと思いますけど。顔がタイプで稼ぎの良い人を捕まえられなかったんだから。

見た目も中身も良く恋愛結婚した

041
技師
私に何が言えるか たくさんではないけど告白もされ交際もしてきた普通の背の低い女の子でしたので、ファンクラブが小学生の頃からあった夫の妻に相応しいかと言われたら、 それに私は7歳上で、結婚当時、夫は学生でした 夫は私の他は数回デートした女性が一人いるのみ 夫親族も歓迎しくれましたが、夫の地元に帰るのが怖かったですよ 地元の狭い町を夫が乳児の息子を抱いて(この頃も未だ学生)私と歩いていると、とても鋭い視線があるの。妻子が出来たこと地元では有名でした そう。逆にうちは夫がもっと素晴らし誰かがって後悔してもしかたないの 釣り合ってないって30年たっても思う けど、夫の気持ちはわかってる 私しかいない 夫さんへ、あなたしかいないと言葉に出してみて。あなたでないとダメなんだって きっと、僕もだよって言うよ こっちではないって違和感、越えられない感情に逆らわなかったあなたは正解だったと思う

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧