本文へ

彼女の気持ちが判りません。

レス51
(トピ主 0
041
晋太郎
恋愛
4月から私の職場に配属された女性が気になり、まずは仲良くなりたいと思い、少しずつ機会を捉えて色々な話をして良い関係を築いてきました。 ところが、最近になって昼休みなどに話をすると、素っ気なくなったり、 ・話をすると会話は続いているが、表情が途中で固まってしまう。 ・近くに座って話をしていると、何かソワソワして席から立ち上がってしまうことがある。 ようになりました。 あまり男性慣れしていない人のようですので、この変化が、緊張しているのか、嫌がっているのか判りません。自分では、うち解けて良い感じになったと思っていました。 そこで、先日「私は貴方に迷惑かけていない?」「貴方の表情見ていると迷惑かけちゃっているのかな」と聞いてみました。 本当のことは言えないと思いましたが、結構物事をハッキリ言う人なので、思い切って聞いてみました。 返事は、「迷惑じゃない」「私の表情が悪くて申し訳ない」とのこと。この話をしてからは、なぜか表情は以前より明るくなりました。 しかし前述のように、何かソワソワしたような反応は変わりません。 彼女の真意が分かりません。嫌われたのでしょうか?

ランキング

レス

冷やかされたとか・・・

041
働く主婦
職場の他の人たちから冷やかされたり、噂を立てられたりしてませんか?「(トピ主)さんって○○さんに気があるんじゃないの?」ならまだいいんですけど、「○○さんって、色目使ってや~ねぇ」だったら・・・ 社内恋愛って、公私混同されるような噂が立ったりして大変な場合が多いんですよ。異動になることもあります。その場合、悪くなるのは後から入った側や女性です。 積極的になるのもいいのですが、社内でしたら少し気をつけた方がいいのかも。うまくいく恋もダメになっちゃうかもしれませんよ。 という私たち夫婦も社内(事業所は別・同じアパート)結婚で、2年隠し通しました。 積極的になるのは、プライベートな場所・時間でね♪ 頑張ってください。

会社ですから

041
OL1
会話内容にもよりますが、プライベートを探ったり異性を感じさせたのなら避けられていると思います。 >何かソワソワしたような反応 おそらく避けたいか、好かれてはいないと思います。 トピ主さんは彼女を意識しているので好感を持たれる方向に解釈したいのでしょうが、表情に出ていたなら迷惑だったのでしょう。 トピ主さんの言動が露骨だったら、彼女が周囲にひやかされているでしょうし、また彼女が社内に好きな人がいたらトピ主さんと仲がいいと思われたくないのかもしれません。 判りませんとトピを立てる時点で、認められない・受け入れられないのかなと思いました。正直脈無しと思いますが、また仲良く会話できるようになったら一度食事にでも誘ったらどうですか? 一度誘って社交辞令か断られたら諦めましょう。

彼氏がいるのでは?

041
すたんどあろん
だから他の男性と親しげに話すのは憚られるし、人目も気になる。どこかで(尾ひれが付いて)耳に入らないとも限らないし、もし相手が社内の人間なら、見られたりすれば何かと困ったことにもなる。 さりとて(申し訳ないがたぶん鈍感で単純っぽい)あなたに本当のことを話して気を悪くされると、今後も一緒に仕事をしていく上で気まずくなって、それも困る・・・という可能性くらい察してみては? 穿ちすぎかも知れんが、たとえ間違いでもそれこそ迷惑はかかりますまい。 (あるいは、あなたが好みでないのにしつこく話しかけられて、同じ職場だから本当に迷惑している、という残酷で一番ありがちな可能性もありますが) いずれにしても、「迷惑してる?」と直球で訊かれて「はい!」と答える人は男女問わずあまりいないでしょう。おとなしい人にはそれすら苦痛で迷惑なものなんですが。 あなたこそ、女性慣れも世間慣れもしてないように見えます・・・まあ僕もそうなんですが。

多分・・・・

041
max
ホントに多分ですが、「迷惑」なんだと思います。 会話の途中から「答えに困る事」を投げかけていませんか?「迷惑じゃありませんか?」と聞いた時点で半分アウトです。貴方の自信の無さを露呈してしまったから。でも、聞かれた彼女は「嫌な思いさせてしまったのかな」と気にしたので、以前より対応が柔らかくなったのでしょう。貴方に気を遣っているのです。 男性と女性が会話していて、相手がやたらに髪の毛や物をいじったりソワソワしたりするのは、男性に興味が無いからです。もしかすると身近な別の男性とお付き合いしているか、好意を抱いているのかもしれません。 どうやら貴方の片想いのようですね。

甘えているんです。

041
キシリッシュ
あなたが、彼女に好意があって、下手に出るというか彼女の反応を必要以上に気にするので、彼女はその状態に甘えているんだと思いますよ。まあ、でも警戒されている可能性も捨て切れませんので、放っておいて様子見するのが無難かと。

働く主婦さんに同感。

041
接客業17年
そうそう、男性は気にならないのかも知れませんが、女性の中には、そう言った事に敏感な方が居ますよね。 そしてすぐにからかいや冷やかしになる。 私が30代前半の頃、経験しました。 直属上司に40代のバツイチの女性が就いた時です、男性社員と仕事の話をしていただけでもチェック(確認?)が入るんです。 社内恋愛はする気が無かったので、私自身は何を言われても何とも思いませんでした。 だけど私生活にまで口を挟むようになり、いちいち言われ煩わしくなりました。 結局男性には事務的に話し、素っ気無い態度をとらねば成らず、申し訳無かったですね。 その女性に話し掛ける時、決まった女性が近くに居ませんか? トピ主さん話し掛ける時、周りの社員の目を気にしてあげてくださいね。

あの…。

041
KA
根本的な事なのですが、その彼女には特定のお相手は、いらっしゃらない…のですよね? 「あまり男性慣れしていない人のようですので」 この部分は、貴方の推測でしか無いようにも思えますし、 また「この変化が、緊張しているのか、嫌がっているのか判りません」 この部分は、あなたも女性慣れしていない人に取れるものですから…。 どちらにせよ、世の中には押しの強い男性に流される女性も少なくはありませんが、 その方が「ハッキリと言う人」だと貴方がおっしゃるのであれば、 どちらにせよ、もう少し貴方が彼女の側に踏み込んだ時に、ハッキリしますよ。 「貴方とは、そう言う関係になるつもりはありません」 「私の事、どう想っているんですか?」 さてさて。貴方はどちらでしょう?愉しみですね。

外に連れ出してみては?

041
きのこのこ
もしかして、職場で話しをしているときの態度でしょうか?...周囲(同僚の反応)が気になっているのかもしれませんね。 外にランチやお茶に誘ってみてはいかがですか?職場では出来ないような話もできるかもしれませんし。

それは・・・

041
カプリコ
彼女の態度がおかしいのは、貴方の気持ちが分かってしまったからでは? 「彼女が好き!」という想いが、全身から溢れ出てるのでは? でも、彼女は貴方の気持ちを受け入れられないので、 ちょっと負担になってるのではと感じました。 とりあえず、しばらくの間は淡々とした態度でお仕事されることをオススメします。 「逃げれば追う、追えば逃げる」ですからね。 一応職場なのですし、あまり露骨なのは歓迎されないと 思いますよ。 周囲の目もありますしね。

惚れられてますね。

041
桜丸
トピ主さん、まちがいなく彼女はピ主さんを男として意識していますよ。 多いですよ。彼女みたいなタイプ。本気じゃなければいくらでも仲良くできるけど、本気になると何も言えなくなったり、そっけなくしたりって。 ピ主さんに恋人がいないことを、その彼女はご存知なんですか?そのことを知らなくて、不安になっているだけではないでしょうか。 同じ職場なので、あまりストレートに表現するのに抵抗があるのかもしれないですが、私は彼女がピ主さんのはっきりとした交際の申し込みを待っているんじゃないかと思います。 軽く、仕事のお礼がてらとして食事にでも誘ってはどうでしょう?

辛口

041
kawa
迷惑じゃないかどうか職場の人に直接聞かれれば、当然迷惑じゃないと答えますよ。 そこで迷惑ですと言えるのは非常識な人ぐらいでしょう! 表情が以前より明るくなったのは、またトピ主さんに「迷惑じゃない?」等と聞かれるのが面倒だから。でもソワソワした反応は変わらないのですよね?それが彼女の気持ちなのでは? 良い風に考えたい気持ちは分かりますが、完全に嫌われる前にもう彼女に必要以上に話しかけるのは止めてあげて下さい。

彼女、真面目な刀のでは

041
しろ
私の職場にも、います。 トピ主さんのように、若い子に積極的に話しに行かれる上司。 私たちの職場では、 若手と言えども、容赦なく仕事が山積み。 それにベテランの方と比べると、仕事にも時間がかかってしまうんです。 昼休みなんて、ごはんをささっと食べるのがやっとなくらいです。 なのに、その上司は永遠としゃべりかけてこられるのです。 しかも、同じことを繰り返したり、自慢話だったり。 初めのうちは、相槌を打っていても、 そのうち、あ~あれもこれもしなくちゃいけないのに~ と仕事のほうが気になってきます。 トピ主さんも彼女と仲良くなりたいなら、 さりげない会話をしたり、仕事のアドバイスをしたりすると、 いい先輩だな、と信頼を得られると思います。 それに、信頼できる上司というのは、世間話ができる人ではなくて、 やはり、仕事のできる人だと思います。

あくまで私の勝手な予想ですが…

041
こーひー
彼女はトピ主さんが仲良くしてくれているのは恋愛対象として見ているからなのか、 それとも同じ職場で働く者同士としてなのかが分からずにいるのではないでしょうか? 最初のうちは新しい配属先に溶け込みたい気持ちがあり、周りと良い関係を築こうと努めていた。しかし気付けばある男性は仕事仲間以上の好意を寄せている気がする…。 恋愛対象としての好意を持たれるのは少々迷惑なのでそっけない態度を取ってみた。その結果相手は「迷惑かけちゃってるのかな?」と言って来たので、やはり思い過ごしで彼(トピ主さん)は仕事仲間として優しくしてくれているのだと思い直し気分も少し落ち着いた。  だからこそ表情が以前より明るくなったのではないでしょうか?

いくつか考えられると思います。

041
てびち
なんでかなぁ...と私なりに理由を考えて見たところ パッと頭に浮かんだのは以下の4つ 1.お付き合いしている人がいる 2.会社の人に冷やかされた 3.会社の人(特に女性の先輩)に釘を刺された 4.トピ主さんの事を好きになった です。 それ以外の理由かもしれませんが。。。 4番だったら良いですね。

他の方々も既にコメントされていますが

041
れいれい
これは、回りの目が気になるからでしょう。 異性との付き合いを回りには悟られたくないというのが女心というものです。 2人が同じ職場なら、なおさらです。 そもそも、貴方自身も職場で意中の女性に積極的に接することは本来、公私混同な行為。 仕事中は仕事の上でも付き合いと割り切って、親しく語らうのはプライベートの時間になさって下さい。

彼女から近づいた時の最接近距離は?

041
雄猫
『席を立ってしまう』というあたり、好かれていないという可能性の方が高いと思いますが・・・。 仮に『気があるけれど気後れして席を立ってしまう』という良い可能性の方であれば、彼女側から接近してくる時がたまにはあるはずです。 過去に彼女側から行動してトピ主さんに接近してきたときの、最接近距離は何センチですか?本当に多少でも気があるなら、極めて短時間にせよ、0センチ(つまりトピ主さんに触れる)まで近づいているはずです。 彼女側から50センチ以内に近づいてこないなら、希望はありません。

・・・気付いてあげましょうよ

041
元OL
彼女の方も、どうしてトピ主さんが仕事以外の時にもわざわざ近寄ってきて、仕事に関係ないことをいろいろ話しかけてきたりするのか真意がわからなくて困っているのではないかと思います。 二人の会話がはずんでいる様子には思えないので、多分、「この人、だんだん馴れ馴れしく寄って来るようになったけど、何なんだろう?」と言う心境ではないかと思われます。 仲良くなりたい気持はわかりますが、このままだとそのうち気まずくなるかもしれないですね。焦らない方がいいと思います。温度差に気付いてあげてください。はっきり申し上げて、迷惑がっているようにしか見えません。

彼女と大学時代の先輩の会話(辛口先輩編)

041
女心は難しい?
職場で男の先輩に話しかけられて困ってるんです >そういう話結構あるある。男ってバカよね~ >職場で女の子が明るく話していると >それだけで,気があるって誤解するよね~ >1人で舞い上がってるの周りに丸わかりなのにさ ほんと,そんな感じなんです 周りの人達も気づいてるみたいなので,ほんと恥ずかしいです >職場の人とはうまくやるのは,社会人なら当然よねえ >社交辞令って言葉を教えた方がいいかも… >女を落とすなら,外でやれっていうのも 私言えないですよ,新人だし,キャラじゃないです ここに来てまだ1年たたないし,職場気に入ってるので うまくかわしたいんですけど,何かいい方法ないですか >まあ,面と向かって迷惑とも言えないし, >あまりひどくならないなら,笑って交わすのも女の器! さすが先輩。女前ですね。頑張ってみます 彼氏も焼き餅なので,彼に話していいのかどうか分からなくて… >会社の人のことで,彼氏との仲を悪くしてどうするの? >何かあったら私が話聞くし ということもありますので,彼女以外の人からうまく彼氏持ちかどうかくらいは 調査しておきましょう。

トピ主です。

041
晋太郎
皆様、それぞれのご意見ありがとうございます。 私の職場は、少人数で独立したところです。男性は私以外既婚者で、女性はその彼女を含めて2名いますが、お互いに仲が良いです。 こぢんまりしたところですので、皆で和気藹々としています。 彼女に聞いたときに、遠回しに好意があること伝えました。今までの会話の中で特定の人はいないようです。 この話をしてから少し時間が経ち、この間トーンダウンして彼女に接し様子を見ていましたが、明らかに以前と反応が違います。 話をすると彼女の方から積極的に話を返してしてくるのと、良く笑うようになりました。 「迷惑かけていなか」などと聞かれて、さぞ困ったであろうと思っていましたが、サバサバしています。私が必要以上に彼女の反応を気にしていたかもしれません。 ただ、ソワソワした感じも時に見せるようなので、注意深く見守りたいと思います。

ほとんどセクハラ

041
アンジェリカ
それはトピ主さんが惚れられている・・・と言うレスがあって大変驚きました。レスされた方が女性なのか男性なのか判別できませんが、私は、女性としてこのトピを拝読する限り、彼女はトピ主さんのアプローチをとても迷惑に思っているとしか思えません。職場の先輩に言い寄られることに対して、はっきり拒否反応できない新入女子社員の立場をもっと考えて差し上げたらいかがですか?この類の無神経も、一歩間違えばセクハラです。 この先長い会社生活を考えれば、いくらはっきりものを言う性格でも、先輩社員から個人的に示される好意に堂々と拒否の態度を示すことは簡単ではありません。普通は先輩側がそのことに気付いて、アプローチを諦めることで何もなかったこととして暗黙の了解となります。 嫌よ嫌よも好きのうち・・・なんて勘違いしていませんか?彼女は、はっきりものをいえる性格だからこそ嫌なものを好きとは決して言っていないのですよ。

「迷惑ではないけれど」

041
サラ
他の方も書かれていますが、トピ主さんもあまり女性慣れしていない方とお見受けしました。 それ事体は構わないのですが、貴方のような「真っ直ぐ」な方が陥りやすいパターンがあります。 この「真っ直ぐ」は、勢いというより方向性。角度が小さく(視野が狭く)なっていませんか? トピの相談内容からも彼女の気持ちを考えてるのはよくわかりますが、 文面からお二人で話しているところを想像すると、 貴方が彼女の一挙手一投足を見守り、時には彼女の視線を探り、冗談を言って笑いながらも一方で彼女の反応を確認し。。。みたいな図が浮かんでくるのです。 もちろん実際の見た目を言ってるのではなく、オーラというか雰囲気ね。 真っ直ぐなあまりの逆効果というか。 貴方の気持ちは彼女に伝わってます。少なくとも「迷惑かな?」発言でほぼ間違いなく。 「迷惑じゃない」  =けど、嬉しくもない。  「嬉しいです」「私は楽しいです」の発言があれば脈アリ 「私の表情が悪くて申し訳ない」  =お昼休みの雑談とはいえ職場の人にイヤな印象を与えてしまった、反省 こんな感じじゃないのかな、辛口で申し訳ないけど。 もちろん例外もありえますけどね

知りたければ・・

041
sato
彼女のそのそわそわが、気があるからなのか、迷惑だからなのか知りたければ、仕事終わったあとの食事とか、何か誘ってみては? もしあなたに気があったら、必ず行ってくれます。 もし迷惑なら、絶対にOKしないでしょう。 これではっきりしたら、迷惑かけてる?じゃなく迷惑かけてるのですから、迷惑かけてごめんなさい。 気にしないでくださいといってあげたほうがいいですよ。 逆にトピ主さんがあきらめたとわかると、今度は気になってきたりするかもしれません。

アンジェリカさんに同意します。

041
桃代
トピ主さんに悪気はなくても、小さな会社の中で様子を伺いながら接近してくる、好みじゃない男性って結構迷惑です。 彼女は、人間関係こじらせると面倒だからこそあえてトピ主さんの話し相手になってくれているように感じますが。本当は居心地悪いから「あ、今日もか・・」と思いながらそわそわしてるみたい。 >「私は貴方に迷惑かけていない?」「貴方の表情見ていると迷惑かけちゃっているのかな」 こんなこと聞く男性はハッキリ言って独りよがりで相手の立場や感情を推し量れない人に多いですよ。 私なら「いいえ、そんな事ありませんよ」といいつつ内心は「解っているなら遠慮してよ!」です なによりこれ!トピ主さん態度に出してるでしょう?!   ↓ >ソワソワした感じも時に見せるようなので、注意深く見守りたいと思います。 カエルの観察日記じゃないんだからやめてほしい。そういう独りよがりな態度から逃げ出したくて「そわそわ」しちゃうんですよ。

経験者です

041
ミクロ
私が社会人になりたての頃、同じような経験をしました。 それも両パターンで… 最初は私が好意を寄せてる人でした この時は「私も好きかも?」と意識し始めた途端 ぎこちなくなってしまい、普通に会話が出来なくなりました 次に、私が好意を寄せていない(正直嫌い)人でした 社交辞令もありますが、始めの内は普通に会話していました でも、彼の気持ちがなんとなく分かってからは、勘違いされないように距離をおきました その後、ハッキリ自分の気持ちを伝えましたよ 迷惑だったから 内容は違いますが、男性の視点から見て 「ある日会話がぎこちなくなった」 と言う点は変わりませんよね? だから、彼女が好意を持ったのか、嫌われたか、ハッキリ行ってトピ主さんの文章だけでは何とも判断出来ません そして、アンジェリカさんへ 一方的に「セクハラ」と決め付けるのはどうかと思います 余りの神経質ぶりに驚きました 今回のトピの場合、トピ主さんがどう言う行動をしたら セクハラではなくなるんでしょうかねぇ。。。

彼女は私と同じ

041
power
その方の反応は、私ととても似ています。 私が、いやだなと思った男性に、必要以上に近づかれると、殆ど同じ反応・態度になります。 女心は、見抜くのは比較的簡単です。 女は、この人好きが好き、となったら、周りには分からなくても、必ず本人には分かるようにします。 それから、「男慣れしていないよう」などは、余程遊んだ男以外には分からないです。 好かれていない男の人が、そっけないその人に対して(自分に都合よく?)思い込みたい時の常套解釈です。 「迷惑じゃないですか?」と聞いた後、表情が明るくなったのは「この人は、迷惑かもしれないということが少しは分かっているようだから、これからはあまり近づいて来ないかも」と少しホッとしたのかも。 狭い職場で、そういうの、本当に気が重いです。 好きでない人から、あれこれ誘われるのは、本当に嫌な事です。

社内セクハラに限りなく近い

041
一度退却
例えば学生時代の女友達から(性格はお互いに知っている)”好意を持っていました。お付き合いして頂けませんか?” そう告白されてトピ主さんは、速攻でお付き合い出来ますか?どんなに友人として良い子だ、、って考えていても 恋人として、ゆくゆくは結婚相手として付き合え!という状況になったら ちょっと待ってくれ!俺だって好みの女性のタイプがある!! 当然考えますよね? 職場で唯一の独身男性であり、自分に異性として好意を持っていて、積極的に話しかけてこられる。 彼女の好みのタイプだったら、相手のほうから好意を見せてくれます。 新人の立場上断れなくてソワソワしているなら、週末にドライブでもお誘いしては如何ですか? 紅葉の良いコースがあるから、都合の良い土日を又(ココ重要!!)教えて下さい で、、全く声が掛からなかったら脈なしです セクハラは辞めましょう

いつ「ソワソワ」しますか?

041
ありこ
まず、少人数の職場なら、貴方に話しかけられるのが本当は迷惑でもそれをストレートに示すわけはいかない、「貴方の表情見ていると迷惑かけちゃっているのかな」と聞かれていくら「結構物事をハッキリ言う人」でも「はい、迷惑です」とは言えないものだと思います。「迷惑だと思っている本心が顔に出ている」と指摘されれば、「まずい!」と思い、大人なら本心が顔に表れないように努力するのではと。結果、表情が明るくなったのかも? また、自分は話しかけられてもまあどっちでもよくても、職場なので特定の男性といつも仲よさそうに話していると周囲に思われたら迷惑に感じるのは自然だと思います。どう思われてもいいぐらいに貴方のことが好きなら別だけど。 「ソワソワした感じも時に見せる」というのはどんな時?他の人目がある時とか、別の用があるから私をいい加減解放してくれないかと思っている時とか、理由があるのではと思います。

辛口です

041
ここ
>トーンダウンして彼女に接し様子を見ていましたが、 >ただ、ソワソワした感じも時に見せるようなので、注意深く見守りたいと思います。 見守る前に仕事しましょう。 なんだか仕事できない男って印象。

会社では仕事しましょうよ

041
ねえさん
彼女は少なくとも会社で男を捜そうとは思っていない。この就職難の時代に見つけた「仕事」を大切にしたのだと思うのですが・・・。「ああ、彼女はこの会社で仕事を覚えて頑張ろうとしているんだな」と考えて、彼女を見てください。 >明らかに以前と反応が違います。話をすると彼女の方から積極的に話を返してしてくるのと、良く笑うようになりました。 これって「会社の人とうまくやっていきたい」と思うからこその行動でしょう。あなたが好きとか嫌いとかは、まったく考えていないと思います。 彼女の気を引きたいのなら彼女の観察などしていないで、自分の仕事を頑張ってください。「俺が仕事をする姿に惚れてくれ」くらい頑張ってみてはどうでしょう?

もう10年も前の話ですが

041
昔のOL
トピ主さんの場合に当てはまるかどうかは分かりませんが、私過去に二人程そっけない態度に出たことあります。それと言うのは Aさんに対しては とにかく体臭がきつかった。 いい人なんだけど、徹夜が続くともう浮浪者のような匂いがして。 そんな時は、とにかく息を止め、離れました。 Bさんに対しては 可愛い後輩だったんで、よく軽口をたたいてたんですけど、気があると思われたようで、どこに居ても寄って来て誘うので、気味悪くなってとにかく無視しました。 そしたら、会社支給のポケベルに、言葉では言えないような恐ろしい言葉で脅されました。 私が思うに、一旦距離を置いたほうがいいと思います。 もし脈があるなら向こうから寄ってきますから。 待ちが嫌なら当たって砕けてもいいとは思いますけど・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧