本文へ

大どんでん返しのある本

レス45
(トピ主 0
041
秋の空
話題
こんにちは お金が無いので図書館で本を借りたいのですが、どれが面白いのかわからず選べません。 スキな感じの本は 『黒革の手帳』みたいな最後にどんでん返しがある感じのもの。 『ショーシャンクの空に』←これは映画ですが。 『わらの女』←こないだまで昼の連ドラにもなってました。 こういうのってジャンルはなんでしょうか??? 西村京太郎さんのような推理小説は面白いのですが読み飽きてしまいました。 ハラハラ系・大どんでん返し系のみなさんのおすすめがあったらよろしくお願いします。

ランキング

レス

どんでん返し

041
しおこしょう
ラストに意表をつかれる、という意味でのどんでん返しだったら、これでしょう。 殊能将之『ハサミ男』  講談社 これは映画にもなったようですが、アノしかけをどうやって映像化したのか。。。 見たいような見るのが恐いような・・・

連城三紀彦さん

041
ゆかり
この人の小説は基本的にどんでんがえしです。 手に入れやすいところだと 「恋文」「戻り川心中」「紫の傷」 手に入れにくいかもしれないけど 「離婚しない女」「夜よ鼠たちのために」「宵待草夜情」「顔のない肖像画」 などを本屋・古本屋などでみてみてください。

おすすめ!推理小説ですが

041
ぽち
綾辻行人さんの「館シリーズ」は有名なのですが、 その中でも「十角館の殺人」「時計館の殺人」は絶対にびっくりします! 後は、やっぱり島田荘司さんの「占星術殺人事件」です。御手洗さんシリーズの一番最初なので、読みやすいですし、あの展開には?にはびっくりしました。 すみません。詳しく言うとネタバレになるので、「びっくり」としか・・・。

推理小説なんですが・・

041
すみれひまわり
 推理小説なんですが・・  東野圭吾の 「仮面山荘殺人事件」 「ゲームの名は誘拐」は、おすすめです。  もう読まれたかもしれませんが、シドニィシェルダンの 「ゲームの達人」は、とてもおもしろかったです。

松本清張なら

041
はじはじ
・・・だったと思うが、「告訴せず」などはどう?もう20年以上前に読んだけどおもしろかったよぉ。 あと宮部みゆきの「火車」もおすすめ。

昔の作品ですけど

041
アズーリ
秋の空さんの好きなジャンルとは違うかもしれませんが、フォーサイスの「悪魔の選択」という本はどうでしょう。 子供の時から本が好きで結構量は読んでると思いますが、ハラハラドキドキ系の中では一番面白いと思っています。もう20年位前の作品ですけど。どんでん返しという意味でも読後に「うーん、そうきたか」と思わされました。 ただ東西冷戦下のソビエトと西側の人間模様が描かれているので、もしお若い方なら時代の空気感が分からなくてイマイチかも知れません・・。

アクロイド殺人事件

041
ジェイン・エア
推理系だけど、アガサ・クリスティの代表作の「アクロイド殺人事件」は思いっきり大どんでん返しです。 私はこれでアガサ・クリスティのポアロ物にどっぷりはまってしまいました。

大好きなアガサ・クリスティーの本をすすめたいです★

041
バンコ
全般的におすすめなんですが。 そうですね~特にと言えば 「アクロイド殺害事件」 「ナイルに死す」 「スタイルズの怪事件」 「ABC殺人事件」 「予告殺人」 「アクロイド~」は大変有名な推理小説です。 たぶん、結末にビックリすると思います。 しかし、一番はやっぱり 「そして誰もいなくなった」 マザーグースの不気味な唄の通りに、島に呼び集められた10人の男女が次々と殺されていくのです。 そして意外なラスト・・・。 まだ読んでいないとしたら、うらやましいです。

『ソフィーの世界』‥‥‥かな?

041
チクリン
もう、10年以上前の大ベストセラーになるんですね。 私は、主人公のソフィーに、思いっきり感情移入して読んでいたものだから、意外なストーリー展開にかなりショックを受けました。

大どんでん返しと言えば

041
Yoshiko
やっぱり、アガサ・クリスティーではないでしょうか。 「そして誰もいなくなった」「オリエント急行殺人事件」「アクロイド殺し」「カーテン」など、ネタばれになるので詳しくは書きませんが、あっと驚く結末だと思います。

ちと古いけど

041
まるる
『不連続殺人事件』坂口安吾 『浅見光彦殺人事件』内田康夫 どっちもびっくりで面白いですよー あと、どんでん返しとはちょっと違うけれど、 『狂骨の夢』京極夏彦 シリーズ真ん中あたりの作品ですので、 少々大変ですけれど、第一作から読む事をオススメします。 実は私、この作品から読み始めて京極堂シリーズにハマりました。 ので、これだけを読んでも理解できますけど…ね

ミステリで…

041
ruby
「わらの女」がお好きということですので、同じく女性作家によるミステリから次の2冊はどうでしょうか。アガサ・クリスティの「検察側の証人」と小泉喜美子の「弁護側の証人」です。どちらもおもしろいです。おすすめです。

岡島二人さんの

041
メビウス
『クラインの壺』はいかがでしょうか。 主人公は男性で 現実とバーチャルの区別がつかなくなって、 そして最後は…。 といった話なのですが。 ってまったく説明になってませんね。すいません。 でも面白いので、ぜひ試してみてください。

シドニーシェルダン

041
焼き芋
こんにちは。海外小説ですが読んだ事はありますか? 私が一番好きなのは「明日があるなら」です。無実の罪で刑務所に入れられてしまった女性が主人公で、あれよあれよというまに大どんでん返しが繰り広げられます。あっという間に読み終わりますよ。

有吉佐和子

041
みちみち
「開幕ベルは華やかに」どんでん返しではないですが、最後の一言に仰天しました。

トピ主です

041
秋の空
みなさまありがとうございます どなたのオススメもまだ読んだことないです。 早速探しにいってみますね!

「半落ち」

041
やえ
ラスト数ページで やられた~! と思いました。

「十角館」に1票

041
綾子
ぽちさん、同感。 私も綾辻氏の「十角館」を一番に推挙しますね。 これまでも色々な作家の「びっくり」な結末を読みましたが、だんだんと、 あれ?・・まさか・・・うっそー・・・ と疑惑の波が押し寄せ、どんでん返しへと流れましたが、 「十角館」はたった一行の文章で、 ええっーーーー!! と驚愕し、半ば呆然となりました(苦笑 未読の方は、ぜひご一読あれ。 ぶっとびます、絶対に。

『葉桜の季節に君を想うこと』

041
スマイル10円。
大どんでん返し、ということでしたらこの本を置いてありません。というのは言いすぎか。何年か前に話題になりましたね。 とにかく読む側の思い込みを利用した愉快・痛快なしくみになってますのでおすすめします。読了後、してやられた!と笑いが止まりませんでした。 作者は、歌野晶午さんです。

イギリス物

041
金魚
ジェフリー・アーチャーの作品はどうでしょう。 イギリスの作品でどっちかっていうと上流社会が舞台のお話が多いんだけど、コメディっぽいのあり、シリアスなのありで、バラエティに富んでいます。 話のテンポも早くて、軽く読めるし、大どんでん返しアリです。 どれも面白いけど、100万ドルを取り返せが面白いかな。

やはりクリスティですが

041
まろ
楽しそうなタイトルがたくさんあがってますね。 クリスティのアクロイド、ABC殺人事件とならんでお勧めなのが『検察側の証人』です。 短編なのですが、なかなかおもしろいです。 たしか映画化もされていてタイトルは「情夫」だったかなぁ(ちと、うろ覚えです)。

どんでん返しと言えば

041
お局
ジェフリー・ディーバーですよ。

どんでん返しが予想されるのは、、、

041
本子
すみません、どんでん返しがあった本じゃなくて、 シリーズで最後にどんでん返しが予想されるのが ハリー ポッターです。 最終巻でどんでん返しが起こりそうで、今から期待してます。

『半身』

041
じおじお
わたしは、サラ・ウォーターズの『半身』を薦めます! かなり分量の多い作品で内容も濃いので、活字中毒の方向きではありますが。 でも読み始めると止まらなくなるし、読後感は他の書評家の言葉を借りれば「パズルの最後のピースがピタッとはまったような快感」です。もちろん大どんでん返し付きです。 秋の夜長にどうぞ。

最近の作品では

041
もすら
薬丸岳さんの「闇の底」。 最後の最後で、「おおっと!そうきたか!」という感じでした。

「慟哭」

041
ショコラ
貫井徳郎さんの「慟哭」はいかがでしょうか?

大どんでん返しのある話が大好きです

041
WOMAN
大どんでん返しと言えば、ベストセラーになった歌野 晶午の「葉桜の季節に君を想うということ」 をお勧めします。 1ページ目からぐいぐい引き込まれるミステリーで、そのままでも十分面白いのですが、最後の方で 更に「うわっ!」と驚く展開が待っています。絶対に映像化不可能な、小説ならではの楽しみです。

やられた!

041
秋の夜長
貴井徳郎の『慟哭』ですが、作者に「やられた!」と思いました 最後のどんでん返しは、トピ主さんも驚かれるんじゃないかな

やっぱシドニィシェルダン

041
sato
すでにでてますが、 ゲームの達人 明日があるなら ビデオでも出てると思いますが、 どんでん返しといえばこれでしょうね。

『殺戮にいたる病』 我孫子武丸

041
くま
たぶんこれまでに挙げられている本とは種類の違う 大どんでん返しだと思います。 最後まで読み終えた時点ですぐに再び 最初からパラパラとでも読み返してしまうでしょう。 想像したくないシーンもあるかと思いますので、 あまりおすすめはしないでおきます…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧