本文へ

保育園のアルバイトが辛いです

レス20
(トピ主 3
🙂
ちほちゃん
話題
保育補助のアルバイトを始めました。
担当は4才児クラスで15名ほどいます。
朝出勤するとすぐに多動児2人につくように言われます。
クラスには私の他に保育士さんが2人います。
保育士さん2人と園児達がお部屋での活動をしている中、私は走り回る多動児2人を追いかけ回し、ギャーギャーキーキー叫んだり2人で叩きあったりしてしまうので言い聞かせて叱ったり、、お散歩に行って外遊び中も多動児につきっきりでいるように言われ、保育士さん2人がクラスをまとめてクラスで楽しく活動している中、私だけが常に多動児を追いかけバタバタと走り回り体力的にしんどいです。
給食もちゃんと食べないので食べさせるように言われ食べさせています。
ですが、本来問題のある子は無資格バイトの私ではなく保育士さんが見るべきではないのでしょうか。
資格もないですし、言うことを聞かない多動児にどのように対応するのが正解なのかも分からずてんてこ舞いです。
保育士さん2人いるのですから1人の先生に少しは変わってほしいです。。
4才児なので他の子はみんなしっかりしていて言うこともちゃんと聞きますし、そっちに2人必要?と思ってしまいます。
バイトに行った日は体力消耗し筋肉痛にもなり帰ってからぐったり動けなくなってしまいます。
保育士さんには「本当に助かりますー。ありがとうー。」と言われますが、そりゃ助かりますよね、と正直思います。
ですが、保育補助に限らず無資格OKのアルバイトとはどこもこのように大変な事を任せられるというような感じなのでしょうか。
皆さんのご意見お聞きしたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

んー。

🙂
かな
問題のある子って随分な言い方ですね。 職場で働いてる以上、上の指示に従うものなんじゃないんですか? 不満があるなら上司に伝えたら? このトピを見せたら早いかも知れませんね。 子ども達とワイワイ楽しく遊んでお世話、なんて幻想抱いていたのですか?笑

上司に、悩みを言ったら?

🙂
おじさん
多動児2人につくように言われます。 この人に、今の状況を話して、助言なり、担当を変えてもらう。 それでも、負担が変わらないなら止めた方がいい感じがする。 聞き分けの無い子は、一人でも大変だと思う。それを二人面倒を見ている。 ご苦労様です。

感想

🙂
gon
>朝出勤するとすぐに多動児2人につくように言われます。  トピ主さんを指導する立場の人にそう言われているのなら、それは業務命令ですから、多動児2人につくのは、トピ主さんの仕事です。  嫌なら辞めるしかないです。

レスします

🙂
@RIN
多動症の子供を1人見るのも大変なのですから 上司の方に 資格もないのに 万が一 怪我などされた時の事をどう考えてるのか?話を聞きましょう その際は キチンと内容を録音しておきましょう 保護者にも 任が重いと伝えたい!とでも言えば 対応してもらえるのでは?…… 適当なは返答しか貰えないなら 辞めることを勧めます 無認可では無いと思いますが…… 後で悔やむことのないように。

貴女には向かない

🙂
普通の母親
それだけの事です。 >4才児なので他の子はみんなしっかりしていて言うこともちゃんと聞きますし、そっちに2人必要?と思ってしまいます。 >バイトに行った日は体力消耗し筋肉痛にもなり帰ってからぐったり動けなくなってしまいます。 あのね。 しっかりした“4才児だったら”週に何度か短時間来るだけのアルバイトが担任で良いと思ってるの? 保育士は単に子供と遊ぶだけが仕事だと思ってるの? 日々思いつきで遊ばせるだけで子供達が成長出来ると思ってる? 多分、そう思ってるんでしょうね。 保育士の仕事や子供達の発達を考える事の出来る人なら、こんなトピを立てる筈が有りませんから。 貴女、そのクラスの4才児の名前や個性、全部分かってるの? 4才の子が、たまに来るおばちゃんの言うことを聞くと思う? 年間での発達目標に向けて、毎日少しずつ成長する子供達を指導していける? 貴女が雇われているのは、多動傾向のある子供が、保育士(人数は決められています)が他の子供と向き合う時に、目が離れると危険な場合もある、だから、その子達により目を掛けていられるよう、貴女を増員している…それが貴女の採用理由です。 小学校でも授業補助員を採用していますよね。 その補助員が「6年生なら大人しいし、教科書が有るから私にも教えられるでしょう、私に授業させてよ」と言ったら校長や保護者はどんな反応するでしょうか? 貴女の主張は、これと同じです。 4才児の保育を任されたいなら、保育士の資格を取り、アルバイトではなくて毎日フルタイムで働きましょう。 非正規であっても、資格とフルタイムでの勤務は必須ですよ。 短時間のお遊びアルバイトに大切な子供を任せられる親はいません。 何も分かっていない貴女は、子供を預かるという責任の有る仕事には向きません。 他のアルバイトを探してください。 子供の命に関わります。

というか

🙂
がんばー
そのために雇ったバイトでしょうからね。。多動の子を誰かが見ないとならない、でも、見るだけの人数足りない、だから、その二人用の人があなただったわけでしょう。 基本的に、資格のある保育士さんが全体保育はしないとならないですから、その中で多動児だけを見るのが無資格なあなたになるのはしょうがないんじゃないかな。 保育士さんは多動の子は放置で他を見てるんじゃなくて、多動の子含めた全体を見てるんです。だから、あなただけではどうにもならない事態が出た、となれば、やってきて一緒に対処するでしょうが、あなた一人でまかなえてるな、というのが見えてる時点では、他を見ますよ。だって、4歳児は、すぐあっちこっちで問題起こすもん。問題を未然に防ぐ保育士さんがいなくなったら、15人の大所帯、あっという間に阿鼻叫喚です。 例えば公園行ったとして、あっちで順番抜かした、こっちで子供にぶつかりそうな場所でブランコ、こっちには散歩の乳幼児が遊んでる、そういうのを全部見ながら、問題起こりそうな場所に駆け付け、起こる前に収める。片方がどこかに注力してるときはもう片方は全体を見て、うっかり公園から出ちゃいそうなのがいないかを確認、他に問題なさそうかを確認、夢中になりすぎてお漏らしとかしかねそうなのの注意とか、動きがいつもより鈍くなってる子のチェックとか。 それこそ資格ないのにそういったものをちゃんと見れます?問題起こる前にどれくらい止められます?ある意味、皆と離れて二人だけ見ればいいのは(体力的には置いといて)全体見渡すより楽なんだと思います。そこだけ見てればいいんだもの。 どう対応するのが正解か、悩むときにはそれこそ、後で資格保有の保育士さん達に相談するとかしましょう。体力については、保育士ってひたすら体力だし。頑張って、としか。。

保育補助だからでしょう?

🤔
無し無し
募集が保育補助だからですよね? 募集通りの仕事だと思います。 無資格のアルバイトは、こちらも募集されてますが、手が足りない教室の応援と、通常保育(9-17時)以降の延長保育の安全見守りです。 無資格のアルバイトに、通常保育は任せないでしょう。 そして、保育士さんはパートさんにまるごと任せっぱなしではなくて、目の端で子供たちの様子を見ているはずです。そして、過ごし方を保護者に報告できるよう共有しているはずです。 トピ主、保育士さんが二人もいるのだから代わってほしいと書いてますが、じゃあトピ主が集団保育のほうを担当するのですか? 自分がワーキングマザーだとして、保育士ではなく専門学校で実習も受けていない人がサブでついていたら「え、このクラス大丈夫なの?」って不安になりませんか?

無資格なら無理

🙂
ユタカリ
無資格のバイトにクラス活動を任されていたら、保護者としてはびっくりします。多動児2人を見るのは想像を絶するほど大変だと思いますが、そのため、園はバイトを雇用したのだと思います。 多動児とはどんな風に接すればよいのか、この子の特性は何か、などではなく、多動児しんどい、クラス活動が楽そうとしか思わないなら、子どもと関わる仕事にあまり興味がないのかもしれません。他のバイトを探してみてはいかがでしょうか。トピを読んだ印象では、この経験から何かを学ぶような姿勢は見えませんでした。

ご意見ありがとうございました。

🙂
ちほちゃん トピ主
かなさんへ 笑←わざわざこのマークをつけてまでバカにしたような言い方しかできないのでしたら回答するのはご遠慮下さい。 保育士さん同士でも「問題あるからこの2人本当大変だよねー」とイライラしながら言い合っていますし問題あることに違いないです。 他の方々、貴重なご意見をありがとうございました。

一部、まるっと同意します!

🙂
ぱーぷる
まさかトピ主は「子どもと遊んでお金も稼げて、楽しそう!」と考えて応募したのですか? クラス運営をする保育士に「代わって」というのは、大変だからつい書いてしまったもので本心ではないですよね? 保育士はただ子どもと楽しく遊ぶ仕事で、無資格でも保育士の代わりがきくと考えているなら、トピ主は保育や幼児教育の現場で働くことを軽んじています。私は、現場経験はないものの保育士資格を有していますが、そういう感覚の人に現場にいて欲しくないと強く思います。 ついでにいうと、私は教員免許を持っていて、過去に公立小学校の特別支援学級で学習指導補助のボランティアを数年経験しました。 本当に、どうして障がい児保育や障がい児教育に関わる職業については、専門教育や専門資格が必要とされないのだろうと強い憤りを覚えています。 トピ主のいうように、保育園・幼稚園で障がい児の加配を無資格のバイトにさせること自体、なくなってほしいです… 私自身が発達障がい児と関わって感じたことですが、伸び幅には個人差がありますが、彼ら・彼女らは専門的な知識や技術に基づいた適切な支援があれば伸びる素質を有しています。 どうか「朝から他動児につけられて」などとやる気も責任感もないことを言い、「ギャーギャーキーキー叫んだり2人で叩きあったりしてしまうので言い聞かせて叱ったり」するような不適切な関わりをして、障がいのある子どもたちが伸びる機会を奪うようなことは早急にやめてください。 トピ主、お願いですから、どうか今のお仕事を続けるのであれば、多動児との関わりや援助について勉強してくれませんか?それができないというなら、職を変えてくれませんか? 専門知識も資格もない者を雇う施設が良くないのはもちろんですが、それにのっかって無勉強のまま不適切な関わりを続けられるとしたらトピ主がいま関わっている多動児2名が不憫です。

私もあります

🙂
はなちゃん
本当に大変です。 1人でも大変なのに、それが2人も担当するのは並大抵ではないです。 私の方が体調を崩して、職場を後にしました。 でも、次の就職先には困りませんでした。大変だった分だけ、幸せが待っていると思います。 精一杯、自分の職務を全うしたと思います。 子供は皆んな可愛かったです。他の先生たちは、そのお子さんをすごく嫌がっていましたが、私なりに全力で愛していたと思います。 ただ自分のキャパシティが超えていたんだなって それだけなんだと思います。誰のせいでもなく、自分が納得できたら、それでいいんではないでしょうか。 トピ主さんの気持ちがよく分かります。 でも自分を大切にしてくださいね。

ありがとうございます

🙂
ちほちゃん トピ主
パープルさんへ 求人には「保育補助なので難しいことはお任せしません。保育室の清掃、消毒、子供と楽しく遊ぶだけです!」と記載されていました。 また「ギャーギャーキーキー叫んだり2人で叩きあったりしてしまうので言い聞かせて叱ったり」するような不適切な関わりをして、障がいのある子どもたちが伸びる機会を奪うようなことは早急にやめてください。 とのことですが、ではあなたは叩きあったりしている子供を見ても何も言い聞かせたりせずただ見守ってるだけなんですか? その方が怪我につながるし不適切だと思います。 私がお昼休憩から戻ると、言うことを聞かずに騒いでる2人の手をすごい勢いで保育士さんが引っ張ったり大きな声で叱っています。

辛いなら辞めましょう

🙂
保育園に通う子を持つ親としては、主さんのように子供達への愛情のカケラも感じられない先生には辞めて欲しいかも…。 文面が子供相手の仕事してるとは思えない程冷たい。 辛口ですみません。 子供の同級生も、多動の子、自閉傾向のある子、聞き分けの良い子、泣き虫の子、本当に様々ですが皆かわいいです。 幼児なんて手ががかる子がいるのは当たり前。 むしろ二人だけなんて少ない方です。 あと、仮にもお給料を貰っているプロなのですから、利用者に関する悩みは職場内で解決するのが一般的です。 「WEBデザインの仕事してるけど、クライアントが無理な納期を要求して困る」とか「看護師してるけど患者がワガママで手を焼いてる」とかそういったトピは見ないでしょ? 業界全体の評価を落としますよ。

多動児から目を離さず、安全を確保するのが、あなたの仕事

🙂
緑の風のアニー
 本来、保育士さん二人で4歳児15人を見るのが仕事、なんだと思います。そう、保育士さんが見るべき、です。でも、そうしたら、あなたの仕事は、無くなりますよ?  ただ、多動児二人があまりにも大変なので、その二人に張り付く人が欲しい、となったのです。でも、基準とやらでは、それ以上の加配は無理、園独自の予算でもこれ以上、保育士を雇うのは無理。  で、なんとか無資格の学生アルバイトを雇う予算を捻出した、といったところなんでしょう。  15人見るのに、基準では2人必要なのだと思います。でも、多動児の面倒まで見るのは無理なのでしょう。それであなたが雇われたのですから、あなたが見るべきです。保育士に手伝って欲しいなんて主張はおかしいし、おこがましいです。  言うことを聞かない幼児にどのように対応したら良いか分からないなら、保育士に聞けばよいです。無資格の学生に責任は取れませんから、正規の担任には、学生を指導する義務があります。  今の仕事に不満があり、喜びをみいだせないなら、辞めてもいいのですよ?  バイトの口は、他にいくらでもあるでしょうに。

やっぱり、向かない

🙂
保育園ママ
トピ主さん、ずいぶん攻撃的な性格ですね。 そして、肝心な事が理解出来ていない。 >私がお昼休憩から戻ると、言うことを聞かずに騒いでる2人の手をすごい勢いで保育士さんが引っ張ったり大きな声で叱っています。 お昼後の4才児は、昼寝をします。 保育士は 子供が昼寝をしている間に、連絡帳を書いたり、午前中の片付けや午後の準備等をするのです。 お昼寝中に大声を出したり騒いだなら、他の子供が寝られないし、危険です。 だから、その場から連れ出すしかない。 そして、だからこそ「加配としてのアルバイト」が必要になるんです。 「何故、加配が必要か」考えたなら、こんなレスは書けない筈です。 トピ主さん、保育園のアルバイトをする前に、「保育園はどんなところ?」「保育園の役割は?」を考えた方が良いと思います。 やっぱり、トピ主さんはその場には不向きです。 子供達の為にも貴女の為にも、お辞めになることをお勧めします。

大変でしょうね。

🙂
hana
体力的にしんどいお気持ち、大変よくわかります。 大変ですね。 お金が発生してる以上ビジネスなので、業務遂行に支障があるなら、上長へ相談してみてはどうでしょうか? もしかしたら、トピ主の負担を軽減するために少しの間だけでも交代してくれたり、日替わりにしてくれるかもしれませんね。 相談しても改善されなかったら、辞めましょう! 子供を保育園に預けている母親としては、愛情豊かに子供に接してくれる方に預けたいと思います。 トピ主が心の余裕を取り戻すためにも、改善要求するか職を変えましょう!

ありがとうございます

🙂
ちほちゃん トピ主
ぞさん 子供の同級生も、多動の子、自閉傾向のある子、聞き分けの良い子、泣き虫の子、本当に様々ですが皆かわいいです。 皆可愛くて当たり前です。 ですが、毎日その様々な子と関わっている保育士と、たまにしか関わらない子供の同級生では関わり方が全く違うのであなたの回答自体ズレています。辛口ですみません。 「WEBデザインの仕事してるけど、クライアントが無理な納期を要求して困る」とか「看護師してるけど患者がワガママで手を焼いてる」とかそういったトピは見ないでしょ? いや、ネット見てるとそういう書き込み沢山見ますが。 視野の狭いズレた回答は何の参考にもなりません。

そういう求人だったんですね。

🙂
パープル
子どもと遊んでいれば良いと書かれた求人に応募したら、実際は対応の難しい子の相手を任されたんですね。だとしたら、私には対応が難しいと職場に申し出てください。 それで何らかの対応がされないのであれば、残念ながら辞めることをオススメします。その園は、預かっている子も、そこで働く職員も、大切にできない園だということです。トピ主にとって、自分を軽く扱う職場で働き続ける意味もないのではないでしょうか? ところで、叩きあう子を見ているだけかという質問に回答すると、私なら叩きあわせない努力をします。例えば、2人の椅子を離して座らせ、自分は2人の間に座るかな。 物理的距離を取ることで相手を叩こうと思ってもすぐに手が届かないですし、保育者が間に座ることで子どもが叩く動作をしても実際に相手を叩く前に制止できます。 トピ主はその子達が叩いたり叫んだりする理由を考えたことはありますか? 行動には理由ないし原因があります。子どもたちの行動をよく見て、それを推察してください。 原因を推察し、取り除き、叩いたり叫んだりする必要のない環境を整えることから着手するのが基本かなと思います。 そして、環境を整えても、子どもが一度覚えた「叫ぶ」「叩く」という対処方法がすぐに0になるわけではありません。そのたびに、共感し、適切な行動を教えてあげてください。 トピ主が対応を任された子達がADHDなどの診断がなされているのか分かりませんが、基本的に「それはダメ!」と言い聞かせ叱ることで子ども自ら行動を修正できるなら、それは障がいではありません。そうした特性のある子を何度も叱るのは、子どもの自己肯定感を下げ、反抗的態度を助長する場合もありますので、慎重にすべきです。 もしトピ主が興味を持ったなら、図書館や書店で発達障がいに関する書籍を読んでみてください。親向けに書かれたものが、まずは読みやすいかと思います。

覚えて損はないですよ。

🙂
レモネード
所謂、多動な子は障がい児でなくても結構います。だから、多動な子の落ち着かせ方を覚えておいて損はありませんよ。 トピ主には、2人がただ騒ぎまくっているように見えるかもしれませんが、よく観察してみれば、そうでもないことに気がつくと思います。 騒ぎ出すきっかけが必ずあります。 よくよく聞いてみると、彼らには彼らなりの言い分があります。もちろん4歳児ですから、理路整然と話す訳は無いし、正当な言い分では無いかもしれません。でも、話を聞こうとする人には、彼らもそれなりの態度を取ります。そうなればゴタゴタのいくつかは未然に防ぐことができます。 大切なのは彼らの行動や言い分に関心を持つことです。 トピ主は御自分を無資格と仰いますが、現場の子どもの扱い方なんて学校では教えてくれません。基礎的な知識は有るに越したことはありませんが、結局は現場で学ぶのです。 多動な子どものお母さんだって、障がい児のプロではないのです。それでも療育に通ったりする中で、経験的に学んでいくのです。 1人1人の子どもとして、彼らを見て下さい。きっと愛すべきところもあるはずです。縁あって出会った子ども達です。好きになってあげてください。きっと、何時か、この経験がトピ主の役に立つ日が来ます。 大変だけど、もう少し、頑張ってみませんか?

どのようなアルバイトでもあり得ることは・・・

🙂
モモ
募集に書かれている内容と、実際の内容が大きく違う!ということは、 大変よくあります。 そして、そのいう場合は「書いてあった内容と全然違うので辞めます」 と言っていいのですよ。 その園は、通常保育補助ではなく、実際は「主に多動児の相手」と書くべきですが、 そう書くと読む人誰もが「えッ!?」と思いますよね、だから上手~く遠回しに書いてるのです。 あなたにとっては、だまさされたようなものです。 「これは、読む人に誤解を与えます」と、あなたは言っていいのです。 「書いた後に、どうしてもこちらが大変だから頼むようになった」ならば、そのような説明と謝罪と、 「それでも続けてくれるか?」というお願いが園からあるべきです。 あなたの仕事内容は、書かれていた内容とはかけ離れている。「多動児」の言及が全くなかったんですからね。 私でもそのような子達をアルバイトがしていると知ったらちょっと驚きます。 でも、違反ではないので仕方ないですね、そういう園なんですよ。 将来、保育士を目指しているなら、もう「こういう園もあるんだ」と学べたので、そこは言うことは言って辞めたほうがいいと思う。 やんわり、しかし事実をしっかりと伝えましょう。 喧嘩腰にならないほうがいい、なぜなら、いつかあなたが関係機関に就職したときに変な評判を受けないように。 冷静にきちんと大人の態度で伝えることは、今のあなたを守るためと、将来のあなたのためです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧