本文へ

40代で夢を持って努力している方

レス13
(トピ主 0
041
たから
話題
私に喝を入れてください。

私は、子ども3人いる兼業主婦です。
来年、40才になります。

結婚後、夫の転勤で10年で5回の引越しました。
子どもたちはアレルギー体質で喘息やアトピーで病院通い、
そして子どものひとりが軽度の発達障害と分かりました。

この時期は専業主婦で、家事育児の手助けはなく、
いろいろな地域に住みましたが、覚えているのは病院のことばかり。
発達障害に対応するお医者さんや心理士さんに接するうちに私も、
そういう子どもを持つ親の手助けをしたいと思うようになりました。

家事育児の合間に、独学で保育士の資格を目指し、
アドバイスを受けて通信教育で精神福祉心理士の勉強を始めました。
その矢先、夫が突然、会社を解雇されました。
2年間、アルバイトを掛け持ちし家計を助けてました。
夜間のバイトをしながら、家事育児を全てし、
昼のバイトも…となると疲れて眠くて、そして子どもの病院通いも含めると、
勉強どころではなかったです。
企業の採用試験を受けて合格し、今は、正社員として働いてます。
やっと資格の勉強できると思いましたが、
やや専門知識のいる仕事で、独身の頃からブランク10年以上あり、
昔の仕事仲間に情報収集しつつ、新しい知識を覚えるので精一杯です。

ブランクあり、子持ちといった条件の悪い私を
せっかく採用して頂いたのだから、もう資格は諦めようかと思います。

けど、今日の午前中に心理士の先生に会いに行き、
やはり困っている親の手助けをしたい、と思う自分もいます。

退職するまで残り20年。
どう生きれば良いのか、悩んでいます。
夢に向かって努力をしている方に何か助言をいただきたいです。

ランキング

レス

とりあえず

041
お空
今は今を精一杯生きよう! 結果は後で付いてくる。 諦める必要はないのでは?だからといって今すぐ資格取得しなければならないということでもないのでは? 自分に必要だと思うこと、したいこと、しなければいけないこと、出来ること、それらのことをコツコツと頑張っていればいつか絶対花開きますよ。焦らないで。

求人情報は?

🐶
ふたば
 優雅な奥様でもいられる方になら、「どうぞ頑張って勉強して下さい。」と言えますが、あなたの場合は、生活が掛かっていますよね?  その資格を取得したとして、40過ぎの未経験者に就職先はありますか?初任給は?勤務時間や休日は?  とりあえず、職安や求人情報誌で、あなたの希望する就職先がありそうなのかどうか調べてみたらどうですか?募集があっても、35歳までなど制限があるかもしれませんし、引っ越し(子どもは転校)でもしないと通えない場所しかないかもしれません。

諦めないで

🐤
mimo
トピ主さんすごく頑張っていらっしゃると思います。 3人の子持ちで正社員とは立派。 子供は育つし10年スパンで考えれば事情も変わります。 時間とともににこだわりがなくなってしまった、というならそれはそれでいいのですが、資格に挑戦したい気持ちが今もあるなら、決して諦めないでください。 私も40代の子持ち主婦で、資格取得を目指しています。 今まで子育てや夫の転勤に伴う海外生活で自分の勉強のために取れる時間はほとんどありませんでした。 目の前にある事をこなすだけで精一杯で、夢を忘れかけていた時期もありましたが、下の子が小学生になって少しずつ時間が取れるように。 確かに遅いスタートですが、何もせずに漫然と過ごしていたわけではないのだから、今がその時と思っています。 生きている間は現役でいたいので、あと50年間困らないようにと考えています。 スタートが遅れたならその分長生きすればいい。 今の時代60歳で退職するまでの計画だけでは不十分ですから、現在の仕事で手一杯ならいっその事、定年後の第二の人生の目標としてみてはいかがでしょうか。

やりたいことをやらないと、後悔しますよ

🐧
青い鳥
私は看護師です。長年、総合病院で働いて来ました。 私は患者さんのためになる看護師という仕事が大好きで、資格を取った後も勉強が好きで、進んで努力して来ました。 でも…時代の流れのためか、病院の在院日数の短縮、医師看護師不足のため患者主体よりも職員主体の風土へ変化し、理想の看護が出来なくなりました。 夏のボーナスをもらって、20年働いた病院を退職。3ヶ月、じっくりと求職活動し、訪問看護ステーションの立ち上げに関わることになりました。 患者さん、利用者さん主体の理想の看護を追求するために、職を変えたんです。 これにより、年収800万円→600万円に減少。でも、残りの人生、お金のためよりも自分のやりたいことをやりたかった。 高齢者や病に苦しむ人、社会的弱者の人達の、役に立ちたいという思いが上回りました。 ご主人が再就職出来たら、転職を検討してはいかがでしょうか。 私なんて、50歳が目の前。トピ主さんなんてまだ若い、若い。 経済的な問題がクリアされれば、ぜひ、チャレンジして下さい。応援してます。

正社員おめでとうございます。

041
くう
まず強調しておきたいのですが 夢を追って生きている人は華やかかもしれませんが 問題から逃げずにちゃんと向き合い 地に足つけて生きてらっしゃるトピ主さんの人生は それに負けず劣らず素晴らしいものだと思います。 次に 無制限に夢を追えるのは トピ主さんに限らず殆どの人の場合、何も背負っていない20代までです。 でも「こうありたいと思う姿」は そこに至るルートやスケジュールに対する思い込みを捨てれば 案外別の道が見えてきます。 直接世話をしたり相談に乗るだけが手助けではありません。 今いらっしゃるお子さんを立派に育て上げてみせることも 後に続くお母様の心の支えになるはずです。 家族会のようなものに出て経験を話す事 ブログでアレルギーや発達障害にからむ 子育ての問題をどうやって乗り越えたかを書くことは 時にプロの心理士以上に相手を勇気づけるでしょう。 また幸い今は寿命が長い。 50歳位から定年後に向けて新たな趣味やら仕事やら探し始める人もいる時代です。 保育士や心理士だって興味があるなら細々とでも情報収集や勉強を続けていれば 「今すぐ」にこだわらなければ叶うかもしれませんよね?

「伊能忠敬」の生き方

💍
lily
私も40代の主婦で、子供の学校のPTA活動の傍ら、大学や文化センターなどで講座を受講しつつ、勉強を続けています。 ただ私の場合は、働いていないので、トピ主さんの大変さや努力などとは、全く比べものになりません。本当に、トピ主さんの頑張りには、頭が下がる思いでいっぱいです。素晴らしいと思います。 さて、タイトルにもなっている「伊能忠敬」さんについてですが、ご存知でしょうか?19世紀前半に、乏しい道具を駆使して、その当時の世界的スタンダードである英国の世界地図の中に取り入れられた程の精密な日本地図を、17年かけて完成させた人物です。 彼は、自分の才能は横におき、まずは、一家の主として傾いた家業に専念し資産家となり、老齢期に隠居してからは、その財力を活かして天文学を学び、その真摯な姿が幕府に認められ、日本国中を測量するという一大プロジェクトのリーダーに選出されました。 自分の置かれている環境や立場を考慮して、その中でベストをつくせば、自然に道は開けるもの…と、伊能忠敬の生き方は私たちに教えてくれています。 トピ主さん、お互いに頑張りましょうね。

頑張ってください

🙂
minm
忙しいのに本当に大変ですよね。 でも、私の希望ですが、頑張ってください!! 私よりだいぶ年上の方でもそんなに頑張ってるって思うと勇気がわきます。 お子さんは一番下の子はおいくつなんでしょう? ある程度の年齢なら、兄弟で遊んでくれたり、家事を手伝ってもらったりしてもいいんじゃないかなぁと思います。 あと、旦那さんはまだ無職なんですか?だったら、旦那さんに全面的に家事をやってもらって、夜は勉強時間をつくってはどうですか? 家にいると、家事や家族が気になるなら、残業って言って、 会社で勉強したらどうですか? 家族には負担をしてもらうことになるけど、やりたいことをやらないままだと後悔すると思います。今まで家族に尽くしてきたなら、資格取るまでくらい、甘えてもいいんじゃないですか? 以前読んだ「死ぬ前に後悔すること」という本に”やりたいことをやらなかったこと”という項目がありました。 なにをやるにしても犠牲はつきものだと思いますが、何も犠牲にせずにうまくいくことは難しいと思います。後悔しないように、頑張ってください!!

出来ることはやった方がいいのでは

🙂
おっちゃん
男性(50代)三人の子持ちで孫もいます。 妻は元々、高卒でしたが、30代後半で放送大学をきっちり4年で卒業しました。専業主婦ですが、家事育児をこなしながらでした。 それから弾みが付き、A○Cクッキングで資格を取り、自宅で料理(ケーキ?)教室を開業。台所を改装しましたが、その原資も家計からではなく、自分で捻出しました。その後、何とか療法士(不勉強で詳細は知りません)も取って、働いていました。 私は小さな会社をやっているのですが、妻のチャレンジ精神を評価し、会社で働いてもらうことにしました。総務経理をやってもらっています。 出来ることはやった方がいいと思います。人は一回しか生きられないし、生きられる時間も限られていますので!

夢いっぱいの40代です。

🐶
わんこ
会社員、43歳女性です。 私の夢は会社を50代前半で早期退職して東南アジアにロングステイする事です。ビーチでのんびり読書したり、おいしい食事を楽しんだり。考えるだけでウキウキ、夢いっぱいです。 夢を叶えるために、今は質素な生活をしながら仕事に励んでいます。 辛い時はビーチでのんびりする姿を想像しながら”あきらめるな、夢は絶対に叶うよ”と自分に言い聞かせています。 夢があると元気が出ますよね。お互いに夢が叶えばいいですね。

コツコツと前進できればいいですね

🐱
ちゃい
トピ主さん、がんばってますね! さらに喝を求めちゃいます?笑 私は1歳の娘を保育園に預け、1時間の時短で仕事をしています。 家事は、夫が食事の支度(片づけも含む)をしてくれるので、その他の掃除や洗濯などをしているだけ。 毎日バタバタだなーなんて思っていましたが、このトピを見て恥ずかしくなりました… 私は現在38歳ですが、子供が小学校へ上がったときに、現在の会社で働き続けられるだろうかと不安になり、あれこれ考えた結果、通勤時間に宅建を学ぶことにしました。 不動産会社ならどんな土地にもありますし、家から近い職場になれば通勤時間がないぶん、子供のフォローができるかな、と考えて。 (現在は通勤片道1時間です) 賢い方なら宅建取得など朝飯前(ってほどでもないかな)かもしれませんが、民法などまともに触れたこともなく、前途多難です。 でも、これまで知らなかったことを学ぶのは楽しいですね。 このトピで、私は「活」を入れていただきました。 ありがとうございました。 トピ主さんも、無理をなさらずに、でも明るい気持ちで前進していただきたいです。

精神福祉心理士??

041
はる
精神保健福祉士の間違いでしょうか? 福祉・心理関係の資格、本当色々あるようですが、 実際は、国家資格か臨床心理士以外の資格はあまり役立たない印象ですのでどの資格を取得するかはご検討を。 精神保健福祉士であると勝手に決めてお伝えします。 私は大卒後、夜間専門学校で受験資格取得しましたが、主様と同年代の方も多くクラスにいましたよ(むしろストレートに進学したのは私含め3人しかいませんでした。飲み会で集まると、一体何の会なのかわからないくらいだったし、色んな経歴を持っている方に教えられる毎日、楽しかったです)。 ご家族の協力や理解が得られるなら不可能ではないと思います。実習期間はぐったりしてましたが(笑)。 ただ、仕事でなくても様々な経験をされている主様なら、当事者の親の会やピアサポートグループ等、ボランティアとして関わる方法もあるかなと思いました。 色んな人が色んな立場で自分のできることを持ち寄るのが、福祉や心理分野のいいところです。 主様にとって、自分が豊かになるような選択をしてくださいね。 自分が楽しんで頑張れること、が大事かと思います。

トピさん凄いです

🙂
こっち
渇なんて入れられません。 トピさんの頑張りに、こちらこそ渇が入ります。 そのお歳で正社員の座を獲得できたとのこと、 本当におめでとうございます。 是非お仕事を続けながら、資格取得の勉強をしてください。 将来お子様に手がかからなくなり、 ご主人も職を得て、金銭的問題をクリアした時のために。 たとえ諸事情により仕事を辞めることができなくとも、精神福祉心理士の資格取得後、現在の仕事を続けながら資格を活かしてボランティア等を始めるということは可能でしょうか。自分のできる範囲で模索するうちに、その道が開け、世界が広がるかもしれません。 退職後、その資格を活かす可能性も出てくるかもしれません。 私は英語以外の語学の専門家を目指しているアラフォー主婦です。 パートをして最低限の収入を確保し、空いた時間で語学関連の仕事を始め、また勉強をしています。 50代、60代になったときその道のプロとして活躍することを夢見ています。 お互い先は長く、可能性はまだまだありますよ!

夢は逃げない

041
ツユダクヤキソバン
主様の頑張り、本当に素晴らしいと思います。 まずは手に入れた職を全うすることに全力を注いだ方が良いかと思います。 何しろ、生活がかかっていますからね。 追々ご主人も再就職され、2馬力になれば主様も精神的に楽になりますよね。 それまでは夢の実現のことを先延ばしにしてもいいのではありませんか。 退職まで20年をおっしゃいますが、今の60代みなさんお若いですよ。 主様の夢を退職後60代で実現されても決して遅くないでしょう。 そういうビジョンが年齢を重ねてもおありの方には、きっと前向きにチャレンジしてゆけると思うのです。 これからの60代ってバリバリの現役ですよ。 夢の実現を少し先に延ばしても悪くは無いと思います。 本当に実現するべき、したいと望まれているならきっと遅くなっても取りかかることが出来ると思います。 今はあまり焦らないで、お母さんまで倒れちゃったら大変ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧