本文へ

夫と同じ職場で働くのは

レス7
(トピ主 0
🐶
pi
仕事
夫は飲食店に勤務しています。 私自身も元々アルバイトとして働いており、一緒に働く中で仲良くなり結婚まで至りました。飲食店なのでどうしても不規則で2人でそのような生活を続けていると体もしんどかった為、私は辞めて就職しました。今後は子どもなども考えていきたいと思っているので私は土日休みの正社員に就き1ヶ月程経った時、夫の上司から戻ってきてくれないかと話がありした。最初は冗談半分かと思い深く考えていませんでしたが、上司の方と2人で話す時間を設けてお話もしました。 条件はとても良くしていただき、勤務時間も朝から夕方の時間で検討してくださってます。戻ることも前向きに考えてはいますが、前働いていた時は付き合ってることも隠していてただのアルバイトとして働いていましたが、今回は別の店舗ですし社員の妻としての立場もあります。ブランクもありますし不安なこともたくさんあります。また、夫婦で同じお店で働くとなると周りも多少なり気を使うでしょうし、そうならないようには努力していきたいとは思っていますがうまくいくか不安に思っています。 同じように夫婦で同じ職場で働く方は同じような不安を抱えているのでしょうか。何かアドバイスなどあれば教えていただきたいです。

ランキング

レス

色々と注意が必要

🙂
ランスロット
まずは職場復帰の是非について、旦那さんと再度話し合いましょう。 不規則な生活に戻ることになるので、精神的・体力的に耐えられるか、 すれ違わない意思疎通がとれる生活を送れるかや、家族計画も含めて。 また、職場復帰のオファーについてですが、 気分的には前向きなようですが、既に新しい仕事に就いているので、 「戻る」ことがアルバイトとしてなのか、正社員としてなのか、 「正社員としてなら、待遇面はどうなるのか?」 「土日休みの仕事と比較して、それ以上に収入を得られるのか?」など、 細かい条件まで希望に沿うかどうか、シビアな目で確認・判断することを お勧めします。

レスします

🙂
りく
私なら戻りません。 現在の職場辞めたいんですか? 何故悩むのか理解に苦しみます。 あと、家で一緒やのに職場まで一緒とか無理。 旦那大好きなんですねぇ。良い事やけどな。

どれくらいの規模かによる

🙂
みさひこ
まず確認なのですが、夫さんと別の店舗なんですよね? 家族経営してて、他店舗スタッフでも個人がわかるとかなんですか? 例えば「ほら、あの人がpiさんよ!夫さん大変ね〜」「あれがpi夫か!」など顔を指すって言う感じですか? それなら復帰は止めたほうがよさそうですね。 そうでないなら待遇次第では、夫と同じ会社でも復帰しても良いと思います。 大きな会社なら社内恋愛して、そのまま夫婦で勤めてるなんて、普通にあるのでは? 話題になったとしても、顔をみて判断するまでは難しいとか、フロアが違うとか。そんな感じじゃないでしょうか。 トピ主さんが働きたくて、夫さんがOKなら、いいと思いますよ。 夫さん関係なく、普通に働きたいとですか? そうでないなら、止めたらいいのです。

夫婦で飲食勤務

🙂
元飲食業界人
バイト勤務を辞めて、正社員になってる人を、たった一か月で「戻ってきて」って言う上司の神経がわかりません。社員の妻だからって舐めてるんじゃないですか? 日勤だけってことは、またバイトですよね?正社員を一か月で辞めてバイトに逆戻り?いくら給料が良くてもあり得ません。 そもそも、辞める時に引き留めなかったんですよね。なんでいまさら? 私も一時、飲食業界にいましたが、こんなにも不安定な業種なのかと驚き、1年足らずで別業界に転職しました。お給料は飲食ほど良くはないけど安定してます。 夫婦で飲食勤務、ってけっこう不安じゃないですか?別業種に勤めた方がいいと思いますよ。

えっ?せっかく正社員になったのに?

🙂
キリン
かなり前向きに考えているみたいですが、 個人経営のお店ですよね。 今の段階で良い条件といいますが、長い目で見ると、やはり、大なり小なりでも、一般企業での正社員の方が待遇面で良くなってくるんです。 子供が出来たときの、産休制度とか育休制度とか、リフレッシュ休暇とか、有給休暇とか、 年末年始休暇とかその辺の待遇面はどうですか?昇給制度とかどうですか? 今だけでなく、将来設計も踏まえて、しっかり考えて決断して下さい。 ちなみに、私なら、絶対戻りません。 人手不足解消の為、手っ取り早く、piさんに声掛けしたものと考えますが、その辺どうかな?

短絡的なのでは?

041
やや
正社員で就職が決まって1ヶ月ほどですよね? それを辞めてバイトに戻ろうかというのは、だいぶ短絡的かなと思います。 辞めて就職して他社で働いている人にまで声をかけるというのは、単純に手っ取り早く即戦力になりそうな人材が欲しいからですよね。 要するに、いいように使われようとしている事に気付くべき。 辞めた理由は、すべてクリアになったのですか?出産子育ても考えて土日休みの正社員になったとありますが、その考えはどこへ行ったんでしょう。 ちょっと条件が良くなったからとまたバイトに戻ろうかと考えるのは、勝手知ったる職場でラクだからなのではありませんか? 夫婦共々仕事で成果をあげて人望もあり、なおかつ夫婦円満なら同じ会社でやっていけるでしょうが、どちらか(もしくは2人とも)仕事がデキない人と言われたり、万が一離婚となった時に苦労すると思います。 特に、アルバイトなら尚更かと。

同じ職場です。

🙂
みみ
私が体調悪ければ旦那が休めず連勤となり、逆も然り、出勤も帰りもバラバラ、ご飯は一緒に食べる事にしてるので下手したら深夜に夕飯です。 毎日飽きるほど一緒で、休みの日に息抜きドライブでまた一緒です。 最初の頃は、赤ちゃん絡みのセクハラが悩みでした。私の知らない旦那の失敗談をあえて聞かされたり、根掘り葉掘りなどのモラハラありました。でもそんな人たちは自然に淘汰された感じで、今は良い人に囲まれてます。普通に相手を褒めてもらえたら明るく御礼言って、時には自分から相手をディスるサービスしてます。 旦那は口調や態度がまあまあ酷いので、同僚の女の子から、仕事は一緒にできても家庭は無理だーと言われたり、旦那から、こいつ料理下手過ぎて長生き出来ない~と言われたり、ネタを自ら提供してる事もあります。  私は気が強く負けず嫌いなんですが、仕事では旦那に嫌味を言われた事が一度もありません。家でなるべく仕事の話はしないけど、相談もあって話してるうちに強めの言い合いになったとしても、俺にはその考えは無かった、勉強になる、おまえ仕事に一生懸命で俺より凄い、と尊敬されて終わります。 周りが何を言おうとお互いが最強の味方でいてくれる、その事だけで仕事なんて別に何があっても大丈夫です。 だから旦那さんと一緒の職場で頑張れるのかって、主さんと旦那さんの明るさ次第だと思うんです。 それよりも、社会保険は、傷病手当は、労災は、賞与は、有給休暇は、どうなってるのか。 気にすべきは、絶対こっちですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧