小4の娘のことです。
お友だちに、約束を破られたり、自分を雑に扱われたと感じると、怒りを感じてしまいます。
怒りの裏には悲しみがあるのだとは思いますが、一旦怒ってしまうと、簡単には許せないようです。
娘的には相手の態度など(約束を破ってしまったら真摯に謝ってくれるなど)で溜飲は下がるようですが、相手も子どもですので、自分が思うような謝罪があるわけでないので、いつまでも冷戦状態な感じになってしまいます。
それでお互い疎遠になったりするのも、また勉強かと思いますが、気が強いわけじゃない相手からは、「○ちゃん(娘)から冷たい態度をとられている。」「○ちゃんが怖い」となり、娘の態度で悲しくさせてしまいお母様から話をされました。
娘の話を聞けば、もちろん理由もなくそんな態度をとらない!と自分の態度には確固たる理由がある!と、私が諭して反省するというよりは、はっきりと自分の意見気持ちはこうだ。と言う感じで…。罪悪感がない感じが、内心ショックでした。
詳細は省きますが、結局時間がたてば、もともと仲の良い二人ですから、娘も落ち着き、相手の子も引きずらないでくれて元通りになったのですが、また同じようなことは起こりそうだなとは思っていました。
やはり起こり、約束をそこまで重要視していないけど、基本おおらかで難しくない相手と、人に対して律儀だけど、反面自分が少しでも裏切られた!と感じるとなかなか、おおらかに考えられない難しい娘で、おだやかにやっていけるのか…
相手の親御さんからすれば、怒って強い態度をとってるのはうちの娘で、傷ついているのは明らか自分の子なので、心配だと思います。
私も、約束を破られて娘も傷ついているとは思いますが、やっぱり気の強さで、冷たい態度や、そっけない態度で相手を悲しませることはしてほしくないです。
アドバイスや体験談、よろしくお願いします。