本文へ

小学生女子友だちトラブル

レス9
(トピ主 0
041
トピ主
子供
小4の娘のことです。 お友だちに、約束を破られたり、自分を雑に扱われたと感じると、怒りを感じてしまいます。 怒りの裏には悲しみがあるのだとは思いますが、一旦怒ってしまうと、簡単には許せないようです。 娘的には相手の態度など(約束を破ってしまったら真摯に謝ってくれるなど)で溜飲は下がるようですが、相手も子どもですので、自分が思うような謝罪があるわけでないので、いつまでも冷戦状態な感じになってしまいます。 それでお互い疎遠になったりするのも、また勉強かと思いますが、気が強いわけじゃない相手からは、「○ちゃん(娘)から冷たい態度をとられている。」「○ちゃんが怖い」となり、娘の態度で悲しくさせてしまいお母様から話をされました。 娘の話を聞けば、もちろん理由もなくそんな態度をとらない!と自分の態度には確固たる理由がある!と、私が諭して反省するというよりは、はっきりと自分の意見気持ちはこうだ。と言う感じで…。罪悪感がない感じが、内心ショックでした。 詳細は省きますが、結局時間がたてば、もともと仲の良い二人ですから、娘も落ち着き、相手の子も引きずらないでくれて元通りになったのですが、また同じようなことは起こりそうだなとは思っていました。 やはり起こり、約束をそこまで重要視していないけど、基本おおらかで難しくない相手と、人に対して律儀だけど、反面自分が少しでも裏切られた!と感じるとなかなか、おおらかに考えられない難しい娘で、おだやかにやっていけるのか… 相手の親御さんからすれば、怒って強い態度をとってるのはうちの娘で、傷ついているのは明らか自分の子なので、心配だと思います。 私も、約束を破られて娘も傷ついているとは思いますが、やっぱり気の強さで、冷たい態度や、そっけない態度で相手を悲しませることはしてほしくないです。 アドバイスや体験談、よろしくお願いします。

ランキング

レス

ずっと繰り返して二十歳過ぎても仲良しな子もいますけど

🙂
なな
私は、なんか疲れる、いっそ離れればいいのにと見てました これ、傍観者(保護者)の立場です トピ主さんのお嬢さんとは違いますけど 口達者な子が、なにか気にさわると絶縁宣言して、回りにも根回しして無視させ、ごめんねごめんねと平謝りされ赦す のを小学校高学年は月一ペースで繰り返していました 小4なら、趣味や習い事、学力などで、交遊関係変動中かとおもいます 約束を重視してくれる自分と価値観の近い友達を探すのも手です 相手のお子さんを否定するのではなく 友達って、一人だけでなくてもいいし 中学、高校と、だんだん気の合う子に出会える確率が上がります 特に受験して入る学校は、似た人が集まりやすいから尚更です というようなことを伝えてください やっぱりその子と仲良くしたい!なら、 相手の持って生まれた性格を彼方が変えるのは難しい 同じ様なことは、これからも何度もある その時には、自分がどう感じたかをきちんと伝える わかってもらえるか分からないけれど、きちんと気持ちを伝える そして、相手の気持ちも聞く 折り合いを考える ように伝えて、何かあったら愚痴をひたすら聞いてあげてください

損ですよね

🙂
専業主婦よ
娘が2年生くらいの話だったと思います。うちは怒りを出すタイプではないですが、何度も約束をたがえられて、傷ついている様子が可哀想で、 一度、もうその子とは約束しないでおけば?また悲しむ事になるからと言ったら、相手の親から電話がきました。 ウチの娘から、○ちゃんとはもう遊びの約束はしないと言われて悲しんでいるとか。 どう返したかというと、 お嬢様を悲しませた原因は、元はと言えば私にあるので、謝ります。申し訳ございません。 これまで5度ほど、お嬢様との遊びの約束を破られて、娘が家で悲しんでいる様子をみていて、不憫に思い、もうその子とは約束しないでおけばと、思わず言ってしまいました。 宜しければ、私から謝罪しますので、電話を代わっていただけますか? と。 少しの沈黙の後、 いえ、それは結構です。うちの子が悪いです。といって、電話を切られました。 冷たい態度で悲しませて申し訳なかった。ウチの娘は約束を破られるのが我慢ならない性格のようで、、寛容さを身につけるように指導していきたいと思っております。。とでも、お返しになればどうですか? お嬢様には、腹が立つのは分かるが、やりすぎると悪者になって損だから、もう少しサッパリしたらとアドバイスいかがでしょうか。誰にでも優先順位があるので、雑に扱われたくなかったら、もっと好かれる人間になるのが近道で、すぐに怒って怖い人ってどうかな??と。

難しいですよね

🙂
花子
女子関係は難しいけれど、 「許したくない相手を無理に許す必要はない。傷ついた気持ちは持っていていい。ただ、大人はそういう人に対して、必要な挨拶や授業に関する会話があれば応じるという最低限の対応だけしておくって対処をするときもあるんだ。また機会があったら試してみて」 と自分なら説明しておくかもしれません。 押し付けにはならないように。必死にならないように。 あとはトピ主さんのスタンスをしっかり持つことでしょうか。 「ここまでは私も親としては言うけれど、そこからは子ども本人の判断に任せます。もちろんそれでうちの子との距離感を考えていただいて構いません。そちらはそちらで判断する自由がありますから。」 ということを、先方や本人にも優しく、一貫してお伝えすることは大事かと思います。ここからは私の領域、ここからは貴女の領域という、境界線の感覚です。 通りすがりの意見でした。 ちなみに、精神科医の水島広子先生の書籍などが参考になるかもしれません。

練習あるのみ。

🙂
はな
うちは息子ですが、幼稚園時代すぐに手が出るタイプでした。約束を破られたとか、小馬鹿にされたと感じるだけでも手が出てしまい、先生からは何度も何度も「嫌なことがあったらまず口で言いなさい。先生に言いなさい。」と言われてました。先生は、泣きながら暴れて怒る息子を羽交締めにして話を聞いてくれて、落ち着かせてくれました。そうして小学校に入る頃には手も出なくなり、怒ることもなくなり、むしろ友達の喧嘩の仲裁に入るようになってました。 人間関係や自分の気持ちをコントロールすることって、練習が必要なんだなと学びました。 大人でも、理由を言わずに無視する人っていますよね。大人気ないな、幼稚だなと感じませんか? 娘さんには、納得がいないことや腹の立つことが起きた時に、相手を責めたり嫌な態度を取らずに気持ちを落ち着かせるにはどうしたらいいか練習しようと言ってみてください。 まずは言葉で冷静に話し合いができるといいですね。「こう言われて傷ついた、こうされて嫌だった。」難しいようなら、先生に相談して間に入ってもらうのがいいと思います。

大人だって同じでは?

🙂
Y
ネットでもよく見かけますよね、「私の心が狭いんでしょうか?」というやつ。 それと同じです。 「あっちは気にしていないけど私は許せないんです」そういうこと、大人になってからだってたくさんあるでしょう。 お嬢さんも小4とはいえ自分の中での線引きがしっかりあるんですよ。それは母親であるトピ主とも違う価値観の元に成り立って要る。 トピ主は「そのくらい許したらいいじゃないの」と思うことかもしれないけど、お嬢さんは許せないのです。だから冷たい態度にもなってしまう。むしろそこをトピ主の基準に合わせようとするのは酷ではありませんか? 相手の子はなぜ自分が避けられるのか分かっていないのでしょうから、お嬢さんには「冷たくする前に何が悲しかったのかお友達に話してみたらどう?」とアドバイスしては?

約束自体が理不尽になってませんか?

🙂
りんこ
私にも娘がいます。 娘はそういったトラブルはありませんでしたが、クラスにトラブルの多い女の子がいて、その子は「勝手に約束を取り付けて、守れないと怒る」という子でした。 「この日、遊ぼうよ!いいよね?」「このグッズ、一緒に揃えよう。約束ね!」と相手に選択肢を与えない【約束】をさせて、断りきれない相手が条件を達成出来ないために「約束したのに!」と憤慨し、機嫌を直すのに時間のかかる子でした。 そういうことにはなっていないですか? 子どもの約束って、子ども間の都合だけではどうにもならないこともありますよね。遊ぶにしたって家庭の都合があったりするし。 私自身も、放任主義(というか放置子)家庭の友達がいつも暇しているので平日土日関わらず連日遊びに誘われ、さすがに土日は家庭の都合でお断りしたら約束守れない、嘘つき呼ばわりされ、非常に理不尽な思いをしたこともあります。 まずはその辺の確認と「約束というのは相手の都合も考えること」「むやみやたらに【約束】にせず、考えておいてね、と相手にも選択の余地を与えること」をまずお子さんにお伝えしてはどうでしょう。 しかしながら、そういった対策をした上でそれでもなお約束を破られるのなあれば、その相手とはそもそも約束をしてはいけません。 それも自分の気持ちを守るための行動です。 大人だって「あいつ待ち合わせすると必ず遅刻するよな」っていう人とは待ち合わせしなくなりますよね。それと同じですよ。 そしてどんな理由があれ、他者に対して冷たい態度は、いずれ自分に返ってきます。 上記、娘のクラスメイトは5年生頃から同級生から距離を置かれるようになりました。 下手に関わるとろくな事がない、と保護者の間でも有名になってしまいましたから。 お嬢さんがそうならないことを祈ります。

どんな約束?

🙂
さかな祭り
どんな約束?どんな扱いされたのでしょう? とてもしっかりしたお嬢さんですが、そこまで怒るほどの「裏切り」を繰り返すお友達から離れないのは何故でしょう。 正直、小学4年生で「裏切り」という言葉が出てくるのに驚いてしまいました。 イジメられていたり、相手が意地悪なのでもなければ、「裏切られた!」という事態に直面することってほぼないと思います。 トピ主さんからご覧になっても、「それは酷い裏切り」という出来事なのですか? だとすると、相手のお友達はかなり悪意のある子だと思いますが、トピ主さんは「基本おおらかで難しくない相手」と書いています。 人によっては穏やかに対処できる問題を、お嬢さんは「裏切り!許さない!そんな謝罪は謝罪ではない!」となっているのですか? それとも、「誰が聞いても、そのように怒るのは当然。簡単に許せることではない」と思うような事態なのですか? お嬢さんにそもそもの非はなくとも、トピにあるような怒り方や態度をとられると、たいていのお友達は委縮してしまいそうです。 もしかしたら、「お嬢さんに怒られちゃう」「お嬢さんが怖いから〇〇しなきゃ」と、お友達は感じているかもしれません。 お友達のほうが少し幼い感じなのであれば、お嬢さんがご機嫌な時は楽しく過ごせるので、お友達も仲良しでいるのでしょう。 お友達がお嬢さんと同じように気が強かったり、これから成長していったりすると、「私も悪かったけど、何故そこまでされなきゃいけないの」と、喧嘩になったり、疎遠になったりするように思います。 お嬢さんもお友達を選んで良いのだし、「親友とは」についてトピ主さんと一緒に考えてみてはどうですか。

横ですが……『裏切られた!』が軽い?

🙂
なな
低学年でも裏切られた!と連発する子はいました トピ主さんのお嬢さんが何を裏切られた!と感じるのかはわかりませんけど 別のクラスになって休み時間のたびにとんできて、相方が別の子と話していれば『浮気だ!』『裏切られた!』と言う子もいたし 仲良くない子や苦手な子と話していても同様です 約束していたのに別グループの 子と遊んでいたなんてのは最大の裏切りです 拘束もきついです 明日はみんなで○を身につけて来よう!と仕切って ○を身につけて来なかった子は全員から無視とか これも『約束破った、あの子が悪い』と終わります びっくりすることに、昼ドラや夜ドラを幼児期から観ていて、バラエティーやドラマと現実の境目がないお子さんもいます アレンジを加えつつ、昼ドラや夜ドラのいじめを実際に色々試す子もいました 拘束の強いキャラの真似とかされたら、もう大変です そういうお子さんも学年が上がるにつれ、どうもドラマと現実は違うらしいと気づきますが なかなか……変われないようでしたよ

自分で直す努力をしないとね!

🙂
lemon tea
女の子が高学年になると色々複雑になってきますよね〜〜〜! トピ主が娘と会話していて、そうなってしまうことってありますか? 冷たい態度を取られるとか、、嫌な言い方をするとか、、もしあるなら 「そう言う態度(言葉)、友達にも取(言)ってる?」とか、、 気づいた時に、、注意が必要かと思います。(私も気づいたら、娘に注意します。) ちなみに、約束を破られた時って、娘はその友達に何て言ったのですか?? 普通は、、「なんで、昨日、公園で遊ぼうって約束してのに来てくれなかったの?」とか、、 その子に、、聞くと思うのですが、、(怒りながら聞くのもダメですよね!) 娘は、その様なことも聞かずに、、急に冷たい態度とか?無視とか?したりしてないですよね?? 友達とは会話が必要です。約束していても、子供だって急に行けなくなることもあります。 理由も聞かずに、「わざとだ!』みたいな感じになっちゃうと、相手はしんどいですよね?? 友達同士のコミュニケーション不足で、約束してると思ったのが、娘だけだったってこともあります。 相手にも、弁解のチャンスが必要です。←で、、大体は許してあげるが答えかと思います。 ただ、、威張っていたり、怖かったり、、怒りっぽい子って、女子は、避けたくなるので、、、 怒りの沸点が、なるべく高くなる努力をさせましょう!女子のあれこれは、ずっと続きます! 短気は損気ですからね!楽しく笑っている子のとことに、人は集まります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧