閲覧していただきありがとうございます。
わたしは20歳の大学生です。付き合って一年半ぐらいになる、同い年の彼氏がいるのですが最近嫌な部分が気になっていらいらしてしまいます。
私と一緒に歩いてた時、駅の中で歩きスマホをしていたので危ないからやめてと注意した時も小言が多いとかぶつぶつ文句を言われたり今日も歩きスマホをしていて嫌になりました。道中触ってなくてもホームに着いた途端触り出したり、家の中でイヤホンなしでYouTubeを垂れ流したりすごく気が散ります
ファミレスで水がセルフの時も「水は?」と言って取りに行かせようとしたり出かける時も調べもしないでいつも「どこにあるの?」と聞いてきてうんざりです。
親への態度も気になります。私の親が礼儀に厳しく育ててくれたので、親に頼み事する時は「〜してくれる?」などと言い、してくれたらありがとうと言うのが普通だと思っていました。彼は「ーしといて」と頼みお礼はする時も稀にあるかな、ぐらいです。お母さんへの態度が結婚した時、そのまま自分に向けられると言うのを聞いたことがあるのですごく不安です。
長々と失礼致しました。ここからが本題なのですが
別に毎日嫌いなわけではないし、私の好みに彼を矯正させようとも思ってないのでイラついたときの受け流し方を教えていただきたいです。別れることは、とりあえず今は考えていません。本人曰く、「そう言う人だって思って欲しい。(わたし)にも欠点とか直して欲しいところがあるけど俺はそういう人だって受け入れてるよ。だれにでも嫌なところとか目につくことはあるじゃん。もし別れて他の人と付き合っても後から結局嫌なところは絶対出てくると思う」だそうです。
元々気持ちの切り替えが下手で引きずりがちなので皆様はどうしているかご教示いただけるとありがたいです。よろしくお願いします