本文へ

不安が次々と出てきてとても辛いです

レス7
(トピ主 0
😭
まるくー
ヘルス
45歳女性です。数年前から毎日色んな不安が次々と出てきてどんどんひどくなっています。 強迫性障害(確認癖)も重度ではないもののあり、その関係かなと思われます。 不安は健康に関することが一番多く、体の小さな違和感(前からあったかもしれないしこりや、尿の少しの泡立ち、口腔内の違和感等)でも何かの病気では?と大きな不安に襲われ、ネット検索などで時間を無駄にしてしまいます。 健診の前後は特に酷いです。先日も健診結果の確認に1時間以上費やしました。(大きな異常は無しでしたが・・) 一つの不安が落ち着くと、また新たな不安を自分で生み出している状況です。 朝起きてまず考えるのは、「今の不安はなんだったかな?」ということで、ここ数年不安のない安らかな日はほぼ無い状況です。 ここ最近は特にひどく、自分がおかしくなるのでは?と言うほど辛くなります。 胃も痛くなり、このままでは本当に病気になるのではとますます不安です。 心療内科も2件受診しましたが、有効なアドバイスももらえず、薬も漢方含め抵抗があるので服用したことは有りません。(不安障害でしょうとは言われました) 同じような経験をされた方いらっしゃいますか? こうやってよくなった、などアドバイスを頂けますと幸いです。

ランキング

レス

だって更年期だから

🙂
おばさま
私も46才で閉経する数年前から現在52才まで、まあ不調ですよ! だって更年期だから。 誰でもあっち痛い、こっち痛い手な感じで、なんとか頑張ってるわけ。あなたもさ、はらくくりなさい。 もう若くないのよ。 だましだましなんとかやっていかなきゃ。 漢方だのサプリだの結構お金かけてますし、筋トレしたりそれなりに努力してます。 不安だ不安だいいながらあなた生きてるじゃない。 だから簡単には死なないわよ。 はらくくって、なんかしなさいよ。 人生なんていつおわるかわかんないわよ。 私もめまいがひどいしホットフラッシュも息切れもひどいけど、遊びにいったり食べに行ったりしてるわよ。 病は気から、あなたまさにそれよ!

経験者ではないのですが・・・

🙂
花子
トピ主さんと同じ経験者でないので申し訳ないのですが、 私なりの考えを伝えたいと思います。 強迫性障害をお持ちということなので、トピ主さんの言う通り、その関係だと思います。 確認癖の他に別バージョンの強迫性障害が現れたということでしょうか。 多分ですが、年齢的にも更年期の時期に入ってきていると思うので、ホルモンバランスが崩れてきて自律神経が不安定になり別バージョンの強迫性障害が出たんだと思います。 心療内科に行かれたとのことですが、漢方薬は飲んでみても良いんじゃないですか? 漢方薬に中毒性は無いと思いますし、脳神経に直接作用する訳でもないと思うので、漢方薬を飲んでみるのは一案だと思います。 更年期障害の対策をしていくと、苦しさも緩和出来るんじゃないでしょうか。 後はストレス解消でしょうか。 少しでも楽しいと思えることをしたり、散歩とかもいいと思います。 トピ主さんの苦しみが少しでも軽くなることを祈っています。

実際に、診察に行きますか?

🙂
おやつ
私も、トピ主さんと同じ年齢ぐらいの頃は、いつも不調を感じては、病院に駆け込んでいた気がします。痛い検査や出血を伴う検査も結構していただいて、何も見つからず、申し訳ないやらホッとするやら、私も検査の痛みでけっこう凝りて、あまり無暗に騒がないようになりました。 あくまで私の場合はですが、検査して特に何もなく、いちおう婦人科へどうぞと言われ、更年期の薬を処方してもらったことで、気分も体調も落ち着きました。 トピ主さんは、ネット検索だけで、実際に腎臓や口腔、胃の検査は受けていないのでしょうか?検査を受けると、大抵の人は我に返ると思います・・ただ、本当にひどい人は検査後、数日でまた不安に襲われるそうですが。 >薬も漢方含め抵抗があるので服用したことは有りません。 ということですが、それは「心療内科の薬」だから飲みたくないのか、それともお医者さんの薬全般がダメということでしょうか? 医者には頼りたいけど薬は飲みたくないと言うのは、今の医療の仕組みでは、難しいですね。いや、私自身も、一時期そういうことがあったんです。でも、薬を処方されて、勝手に飲まないということをしちゃうと、もうそれっきり、その医者には行けなくなっちゃいませんか? 私はまだ持病というものはないですが、うちの両親(70代、80代)なんかは、もう薬を飲まないと動けなくなるかもしれないぐらい、薬のおかげで、病を持ちながらも元気に暮らせている状態です。私も若い頃は、薬をたくさん飲んでいるご老人ってちょっとどうなのと思っていましたが、実際に、親が薬を欠かさず飲んでるおかげで、自分で歩いて暮らせる現実を見て、医療は世界トップレベルの頭のいい人たちがやってくれてるんだなあ、ありがたいものだなあと思うようになりました。トピ主さんが今後どう生きたいかは自由ですが、もう少し薬と仲良く付き合えると生きやすくなれるかもしれません。

レスします

🙂
匿名
トピ主さんと同じ強迫性障害で罹患しています。 私の場合と症状は多少違いますが、 不安障害ならば精神科に行かれた方が良いと思いますよ。 医師に今の状態を話してお薬を飲んだ方がいいです。 それから不安になる時は、考えるのを我慢することです。 不安だからと安心する迄確認しているから余計に不安になるのですよ。 早く病院に行って下さいね。

何故 服まないの?

😒
でかこ
強迫性障害の事はよく解りませんが、日々不安との事 お辛いと思います。 ご自覚は無いかもですが、更年期の前触れの様な物ではないでしょうか? 年齢も症状も個人差がありますが、自身はイライラが治らず、常にムカムカ カリカリしていました。 友人に相談した所、産婦人科が良いとの事でプラセンタ注射を打ち、漢方薬を処方して頂き 1ヶ月半後には、かなりマシになりました(あくまでも私個人の見解です) 更年期が無いのよーと、仰る方も居ますが やはり何処かしら不調はある様です。 脅す訳では無いですが いくら お薬に抵抗があっても 服まなきゃ死ぬ、となれば服むでしょう? 更年期でも症状の重い人は、入院までされるんです。 更年期と決めつけてはいけませんが お薬服まないとか、主様 本当に危機感お持ちなのかなと、感じます。

内科に行きました

🙂
匿名
真夏に、コロナの陽性になって隔離期間が終わっても、なんだか体がだるいので内科の主治医の先生に相談しました。 別に聴診器を当てる訳でもなく、不安を和らげるお薬を10回分ほど出してもらいました。 その時、家族が体調を崩していたのも不安になった原因でしょうって。 1日1錠、不安になった時に飲むようにと言われて、今までに2、3回飲んだような気がします。 なんだか薬を持っているだけで安心するんです。 人間って不思議です。 内科でも、不安を和らげるお薬を処方してもらえますよ。 一度、受診されたらどうですか?

薬飲めばいいのに

🙂
匿名
薬に抵抗がある気持ちはわからんでもないですが日常生活に支障が出ていて不安障害だとも言われているなら薬を飲んでしまった方が楽になれると思いますよ。私は抗うつ剤を毎日&安定剤を頓服で服用し始めて1年経ちますが今は安定剤はほとんど要らないくらいになりました。 それともトピ主さん的に薬は不要レベルなのでしょうか?でしたら別に今のままで大丈夫では?そういう性格か趣味程度に捉えればいいのではないですかね。 ちなみに薬が嫌でアドバイスが欲しかったり考え方で治していきたいなら病院ではなくカウンセリングだと思います。そこそこ高額ですし即効性はないと思いますが検討してみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧