本文へ

痩せにくくなる中年

レス15
(トピ主 0
🙂
コツ
ひと
体型のことです。 私は40歳、女性です。 スーツか、キレイめの格好で出勤する仕事なので体型に気をつけないといけません。 嫌でもスーツへカットソーをインしたりするため、お腹が出たら目立つし、何よりスカートが入らなくなるし。 だけど、子供を産んでから体質が変わり、浮腫みやすく、太りやすくなりました。 もともと体育会系でずっと運動していたので筋肉があり、ガッチリしています。 いま、166センチ61キロです。 59キロくらいになれば比較的美しく?スーツが着こなせるのですが、増えてしまったこの2.3キロが落ちなくて、落ちてもまたすぐ戻ってしまって、悩んでいます。 今朝も、便秘なのもありスカートにセーターをインしようとしたらキツい。 少しスカートを上にしてインしたらチャックは閉まりましたが、下っ腹の出っ張りが気になる。 夫に「腹出てるように見える?」といつもの確認をして、「気にならない」と言われて安心して、出かけてきました。 でも本当のところは絶対に出てます。 寝る3時間前から食べないとかスクワット一日50回するとか、野菜から食べるとか夕飯に炭水化物食べないとか、色々と試してもせいぜい続くの腹1ヶ月くらい。いつも生理前の食欲旺盛期に挫折してリバウンドします。 もう中年だし、食べたいもん食べてデブとして生きるか?とか考えます。 ダイエットとはいつまで付き合っていけばいいのでしょう。 59キロになれば、仕事にも精が出てお化粧も楽しくなり、服の幅も広がって毎日ルンルンと過ごせるのに、この2キロちょっとの幅が大きくて。 もう61キロでいいやと諦めたらきっともっと増えてしまうだろうし、ずっとダイエットを考えながら生きているのに嫌気が差します。 そんな頑張ってダイエットしてないくせに文句ばかりで恥ずかしいですが、皆様にダイエットのコツとか、ポイントを教えてもらえたらと思ってトピ立てました。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

グルテンフリー

🙂
m
絶対痩せます。 夫 68キロ→58キロ 身長170 私 49キロ→46キロ 身長160 最初の半年で、すぐ落ちますよ。 2年やってますけど、最近は少し小麦食べても戻らなくなりました。 調味料にも小麦入ってるので、グルテンフリーは難しいですが、減らすことは簡単です。 パン パスタ うどん ピザ クッキー等の小麦使ったお菓子 は、食べないことです。 代わりに肉と魚と野菜は好きなだけOK、朝と昼は米もOK。 やってみて下さい。

体験談です

🙂
ちゃちゃ
アラカンです。 40代半ばに体脂肪が30%をこえてこれはイカンとスポーツジムに通いました。 頑張って体脂肪も20%台に落ち、体重も減りましたが、サイズがダウンせずどうしようと思っていました。 通っているジムの中にエステサロンがあって思い切って入会しました。 かなりセルライトがあって、まず機械を使ってセルライト除去をして全身をマッサージしてもらいました。 しばらく通うと今まで入らなかったジーンズがはけるようになりました。 もともとすっごく肩こり症で足も浮腫みやすいので機械を使って温めて貰って全身マッサージをしてもらうと、前後で脹脛やウエストが1cm前後減ります。すっごく気持ちいいのでリラックス効果もあります。 今は1ヶ月に1回くらいのペースで通っていますが、ほぼ自分のベスト体型を維持できていると思います。 食事も気をつけている、運動もされているようなのでエステも選択肢に入れられてはどうかと思いました。

とにかく食べない

🙂
かんな
三食食べて痩せられるのは30代前半まで、ですよ。 そこを越えたら、とにかく「食べない」しかありません。 もちろん絶食ではなく、量を減らす、方向で。 運動で痩せるにはフルマラソンレベルが必要です。 トピ主さんの場合、挫折する、ということは、 途中までは頑張れているわけですから、 ダイエットそのものはできているわけです。 続けましょう。 セーターをスカートにインした時の下腹を鏡で見ては、 痩せなきゃ、と思いましょう。 残念ながらダイエットは一生続きます。 私は75歳になったら、もうどうでもいいやー 好きなものを好きなだけ食べよう、 そう思っています。

まだ序の口かも

🙂
ふうこ
 40代ではほとんど体重増加もなく、若い頃からやせており、 親兄弟もみな、痩せ一家でしたが。。  50歳になりその半年ほど前から1時間毎日ジョギングしてもまったく 体重は落ちず。しかも食事量は3分の1です。  筋トレしてようやく増加分の3kgをなんとか2キロ増に抑えました。 今後はもう少し、筋トレを見直していこうかと思います。  40歳ってまだ、中年太りの歳ではないですよ。 食べ過ぎ、飲みすぎなどでは?  あと5~6年ほどでどっかーんっていうのが来るんじゃないですか?  基本的に出産した人は妊娠中に太った体重くらいにはおそらく、 更年期で増えると思いますよ。私は5キロ増加したので、そんな感じ。 同じホルモンバランスがぶれる時期なので。  この年齢ではまだまだ余裕ですよ。  基本的な生活を見直してみましょう!

中年以降は食事7割

🙂
cloud
数字だけ見れば標準と思うし。  骨盤や骨盤底筋群を意識できるトレーニングは如何ですか?  下がってくる内臓下垂はインナーマッスルですね。ドローイングは呼吸法なので鍛えると排泄がスムースになりますよ。  食べ物は自分はオクラやメカブのような、ネバネバのサラダや和物を食べるようになり、だいぶ改善してきました。  毎日決まった時間じゃないけと、肌つやがよくなりました。   果物を旬なのを皮付きで朝か昼に食べます。

ダイエットは健康寿命のあいだ続く

🙂
ダイエットは生活だ
健康寿命のあいだ、続けるものでしょうね。 と偉そうにいう私も、産後太りをきっかけに、数年間で13キロ太り、ダイエット開始して1年で13キロ痩せ、その後1年キープしてる段階なので、今後も維持できるかは、わかりませんが。 基本になったのはファスティングとウォーキング。 ファスティングについては、 16時間断食を毎日と、過去に2回、3日間の断食を実施、今は食べ過ぎが続いたなあと思った時に1日断食を取り入れています。 ウォーキングについては、毎日最低30分程度、かなり速歩きのペースで歩きます。時間が取れる時は1時間の日も。 ツールとしてスマートウォッチは欠かせません。毎日のエクササイズ時間やカロリーを把握して、運動できてるかできてないかを意識。 お天気が悪くて出かけられない日は筋トレしたりしてます。 あとは減酒。大袈裟でなく365日飲んでいたのを、週に2日は休肝日をもうけ、飲む日も量を半分以下に。 その他、日常の細かな選択の際に、常にどちらの方が身体に良いかを考えて選ぶようにしています。外食で焼き魚定食とカレーライスがあるなら焼き魚定食を選ぶ、とかね。 食事は低脂肪低糖質高タンパク高食物繊維が良いのでなるべくそれに近い方を選びます。 もちろんたまには、暴飲暴食する日もありますが、飲み会の帰りを三駅くらい歩いたり、翌日に断食したり、というようになるべく早く帳尻をあわせるようにしています。

俗に言われている事ですが

🙂
猫舌
40過ぎたら痩せないと思っていました。ところが数年前に4か月で10キロ痩せました。当方50代です。背中や腕や脚にも脂肪がつき、何よりも嫌だったのがぽっこりお腹。そこで一念発起して集中して頑張ってみました。ウオーキングや筋トレはほぼ毎日。食事も自分に必要なカロリーとPFCを日々計算していました。 お菓子や食事を減らしているのに、思うような結果がでないという方はまずきっちり日々の食事のPFCを見直してみるべきだと思います。コントロールなしでは炭水化物と脂肪の摂取過多になってしまいがちですから。私は便利な無料サイト(あすけん)を利用していました。カロリーだけでなくPFCバランスがとても大事です。初めは計算が面倒でもすぐ慣れます。自分の許容範囲内の食事をしていると(摂取した範囲内の)数値を見て(今日はタンパク質を80gとれた、脂質は26gに押さえられた...等)自分の体をきちんと管理できているという満足感もありますし。そしてそうしていると必ず体重も落ちていくという2重の喜びがあります。筋トレも動画で相性の良いのを探せられますし、これらを利用しない手はありません。 頑張って下さい。

食べ過ぎやねん、と言われた

🙂
ほぼ専業主婦
友人とダイエットの話をしていた時のこと。 友人曰く、『みんななかなか痩せへんって言うけど、私から見たら結局食べ過ぎやねん』 と言われたことがあります。 確かに… 私も全体量が多いのかも。おまけにきっちりおやつも食べてるし。 “腹八分”昔から言われている言葉だけど、全くその通りですね。 それが太らない体になるのかも。 中年になって尚のこと、その言葉をかみしめています。

20キロ痩せました

🙂
どかさん
男です 168cm.76から56まで減らしました 糖質カット、1日120グラムまでおさえました、どうしてもお腹がすいたらゆで卵を食べてました 年を取ると、身体の機能が落ち身体全体に栄養を届けられなくなり、ためやすいお腹周りに脂肪が集まるようです    途上国の子供は必須アミノ酸などが足りなく本能でお腹周りに脂肪をためるようです 女性はエストロゲンが減ってホルモンバランスが崩れ下っ腹に脂肪をためるので医師に相談もありです   保険適用です   私はテストステロン値がかなり高いのでお腹はででません   減ったら治療するつもりです 適切なサプリも効果がありますよ いつまでも美しくいてください

圧倒的に運動が足りてない。

🙂
りーず
筋肉がないのでしょう。 でも十分な運動って 多分あなたが想像する100倍は必要なのよね。 ウォーキングやあなたのスクワットは 気分転換や、やらないよりはマシか、 運動前の準備運動の部類に入る。 真剣に取り組むならジムのパーソナルへ。 まぁいいやと よくいる中年体型になっても それはそれで良いのではないかなと思うし 幸せかなと思いますよ! 私は子二人産んでますが 腹筋割れてるし 体脂肪率10パー代だし 180度開脚出来ますが もうそれは趣味のバレエをする為なら やらざるをえないし、 やらずにはいられないというだけです。 理由があるからやってるだけ。 シュッとしてたいわってだけの理由じゃ 私も無理。出来ない! 先生怖いからがんばるだけ。笑 バレエは鏡の前でレオタードなので 嫌でも目を逸らせないので、涙 おすすめです。

食べ過ぎ

🎶
ブタは綺麗好き
有料の食事管理アプリを利用しています。 入力してみて驚きました。 こんなに食べすぎていたのかと。 何気なく口にしていた飲み物や、おやつ。 お腹がいっぱいになる訳ではないのに、塵も積もればデブとなる! あっという間に相当数のカロリーを摂取していたことが分かりました。 例えば、ヘルシーだと思っていたお鍋やしゃぶしゃぶ。 薄切りのお肉でお野菜をくるっと巻いて食べると、いくらでも入ってしまいますよね。 ところが… そのお肉が盲点だった。 タレや薬味を合わせれば、あっという間に数千キロカロリー。 でも、カロリーや糖質制限にばかり気をつけていると、必要なビタミンや栄養素が足りなくなり、お肌がボロボロに。 なので、アプリでしっかりバランスを管理する事がオススメです。 ちなみに私は20kg痩せました。 現在のBMI値は18を若干下回る程度です。

遺伝子検査おススメ

🙂
がんばろう
私は、食べないダイエットでかなり体調を悪くしてしまいました。 「あくまで私の場合は」なので、皆がそうなるわけではないと思いますが、私は極端に食べなかった頃は、かなり下痢をしやすかったです。外出が怖くなるほどでした。そして、どれだけ下痢をしても、500gたりとも痩せませんでした。いったい、何がどうなっているのやら?人間の身体、恐るべし!と思いました。 ちゃんと食べるようになったら下痢もおさまったので、食べないダイエットは本当に凝りました。 それで、遺伝子検査(口コミが多いのを数千円で)をしました。これから受ける人のためにあまりネタバレはしませんが、私は「あなたはこの栄養素は、なるべく多めに摂らないとダメな体質です」と指摘されたものを、ここ数年、思いっきり制限していました。 そして「あなたは、この栄養素を多く摂りすぎると太りやすいです」と指摘されたものに対しては、全くノーマークでした。「あすけん」という栄養管理アプリで自分の食べている物を全部記録したところ、私にとって太りやすい栄養素が、けっこういつも大きくオーバーしまくっていることが分かりました。 ですので今は、太りやすい栄養素を抑えて、それ以外の栄養素はちゃんと摂って、お腹に満足を感じながらダイエット中です。まだ痩せてはいないんですが、天井知らずに増え続けていた体重が、増え止まりました。これは本当の本当ですので、検査してよかったと思います。 ネタバレしたくないのであまり詳しく言わないですが、運動の量と痩せる速さについても、体質による個人差がかなりあるようです。運動をして体形が変わるまでに長い時間と根気が必要なのは有名ですが、私の場合は他の人よりさらに長期間やらないとダメだと分かりました。でもあまり落ち込んでいなくて、そう言われたことで、むしろ吹っ切れて気が楽になりました。結果が出たらまた書きに来たいです。

私は手術した!

🙂
ナタリー
私も中年になってお腹がどんどん出てきて、中年太り対策を色々やっても効果なく、シャツのウエスト・インなんてとんでもない状態の頃がありました。 が、ある時健康診断で子宮筋腫が判明、筋腫摘出手術をうけたところ下腹スッキリ・浮腫も取れてスレンダーボディが手に入りました。 中年女性のお腹が出てきたときは筋腫か卵巣嚢腫が原因の人も多いらしいです。トピ主さんは婦人科検診受けてますか?

私は

🙂
まな
ジム2箇所で筋トレ、プール、有酸素運動と1年頑張り、コロナと暴飲暴食でだらけた身体をしめました。筋トレとプールが特に効いた気がします。後は食事はタンパク質をしっかりと。私もオフィスカジュアルで人前に出る仕事なので、少しでも中年体型に抗いたい。周りの私より歳上の友達の姉さん達は仕事でジムに勤めたり、仕事で身体を使ったりと日常的に身体を使うので、モデル級です。

私の場合

🙂
結婚20年目
37歳主婦です。 1人子供を産みました。 165センチ50キロです。 特に頑張って運動もしませんがストレッチと筋トレは毎日続けています。 お勧めなのはマインドコントロール食事法です。自分で生みだしました笑 もともと甘いもの飲み物大好きだった私ですが、このままじゃまずいと気づき嫌いになる事に決めました笑 方法は簡単、大好きな甘い物や飲み物を飲んでいる時に不味い気持ち悪い好きじゃないなどのネガティブなワードを頭に思い描くのです。これ、本当に効きます。 多分1年位続けました。 それ以来、特に甘い飲み物などは受け付け無くなりました。 たまーに甘味も食べますがほとんどフルーツです。 かれこれ10年以上前にやった事ですが未だにマインドコントロール出来てます笑 是非♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧