本文へ

不安で前に進めない。

レス2
(トピ主 0
041
すずめ
仕事
40代半ばの主婦です。9月末で派遣を辞めて今次の仕事を探しています。前々職のパートを体調を崩してから派遣でなんとかしのいでいましたが、ここにきて心身共々疲れてきってしまったのか、次の仕事へ怖くてふみだせません。心療内科へも少し通いました。 年齢も年齢なので早くみつけなきゃと思い、せっかく決まって働きだしても、続けていけるかとか真剣に悩んでしまい、ものすごく不安な気持ちがこみあげてきて家事も手につかない状態になってしまいます。休みの日も仕事の事が頭から離れず、まいってしまいます。 考え方を変えようと思うのですがそれができないのです。薬も副作用が強く出てしまいます。主人は今年いっぱいは休んだら?と言ってくれましたが、ずーっと働き続けてきた私は休んでいることは悪い、怠け者といった思いにかられてしまい、悪循環におちいっています。 どんな方法でぬけだせるのか、ほんとに困っています。皆さんの知恵をかして下さい、お願いします。

ランキング

レス

今は心が疲れているのだと思います。

041
老い姫
旦那様がおっしゃっているように、しばらく自分をゆっくりさせてあげてはいかがでしょうか。気が焦っておられるような印象がありますが、内側から「止まるな、走り続けろ。怠けちゃあかん。」って叱咤する声がしているみたいですね。遠い昔、どこかで刷り込まれた「考え方」が、あなたの「本当はこの辺でゆっくりしたい」という本心と葛藤を起こしているように思います。 また、私も経験しましたが、40代、特に半ば以降、ホルモンのアンバランスのせいなのかどうかわかりませんが、自分に対して極端に悲観したり、絶望したり、なんだかわけもなく感情的になったり、過剰反応したりしておかしくなります。トピ主さんの現在の焦りもそれが原因かもしれません。 とにかく、「走っている電車の先頭車両で必死に自転車をこがずにはいられない」ような心境にも似たものがあるような。経済的に逼迫した状態でないのなら、少し休んで、体勢を整えてから再び仕事してもいいのではないでしょうか。おそらく今のあなたには「休む行為」そのものも難しいのかもしれませんが。

少しのんびりしたらどうでしょうか?

041
さやか
当面生活に不自由するわけではないのであれば、 急いで仕事を探して、変な職場で働くハメになってもむなしいだけですよ。 派遣で長く働いているのであれば、雇用保険はいってますね。職業訓練をうけ、新たな技術力等つけて再就職されてみてはいかがでしょうか? 私はパソコンを3ヶ月履修しましたが、とてもこの勉強は本当に身につき、仕事でも役立ってます。 それに訓練学校中は、皆失業者ですから、お互い支えあえるし、励ましあえますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧