本文へ

男性は子連れで友達に会う?(駄)

レス28
(トピ主 1
🙂
みゆマロン
ひと
素朴な疑問です。 男性は友達と会うとき自分の子供を連れて行きますか? 女性は子供が授乳が必要な赤ちゃんの頃はもちろん、小学校低学年頃までは一緒に来ることが多いです。 旦那さんが休みで家にいても「一人では見られないから」「仕事で疲れているから」等。 なので、出かける場所も子供連れOKな場所や時間を選んでいます。 その逆はあるのかなと思い投稿してみました。

ランキング

レス

そもそも

🙂
猪鹿蝶
この数年、友達に会う機会も理由も 全く無かったので考えもしなかった 仮に会うとしても連れて行かないし 本人もついて行くとは言わないはず 10歳の女の子相手にオッサンが 何を話すの?って話 それにもし酒が入る席だと、お酌して とか調子に乗って言いそうだし

あるやろ

🙂
さくら
逆に何故ないと思うのか不思議。 なんでなんー? この世に我が子の世話もろくにできない男とかおるん?苦笑

そうかな

🙂
匿名
>女性は子供が授乳が必要な赤ちゃんの頃はもちろん、小学校低学年頃までは一緒に来ることが多いです。 そうですか? アラフィフですが、私の周りでは平日昼間に子供を遊ばせるために集まるママ友みたいなのは別として、休日に友人と会う時に子連れの人は女性でもいなかったですよ。 もちろん、完母の人は授乳中は連れてきたりもするけど、大抵は断乳するまでランチなどに来なかったですよ。 男女とも友人と会う時はお留守番の方のパパやママと子供はお留守番がメジャーだと思います。 だから、男女関わらず子連れで出かける場合はお留守番する方のパパかママが仕事や体調悪くて子供の面倒見られず、どちらの実家にも頼らない場合だけでは?

夫も父もそうでしたよ

🙂
ricoco
夫や夫の子どもの頃からの友人は、父親だけで子連れで会うことはありますよ。 私の父もそうでした。 ただ、相手の友達も子連れである場合のみです。 夫の場合、時々2歳の上の子を連れて友達と遊びに行きます。(パパ友ではありません) その間、私は自宅で0歳の下の子と過ごしています。 昨年より前はコロナで人と会う機会がなかったので、今年からです。 家族で過ごす休日の方が圧倒的に多いので、頻度としては少ないです。 2歳児を連れて友達と会うくらいなので、もう少し大きくなっても連れて遊びに出かけると思います。 夫の友人で子どもが幼稚園児以上の人達は、子ども2人連れてのお父さんもいます。 男性達の場合、友達と話したりというより、父親も子ども達と一緒になって思いっきり外で遊んでますね。 彼らが母親同士と違う点は「子どもを預けられないから、連れてくる」では無い点だと思います。 「子どもがいるなら、子どもも一緒に遊ぼう!」です。 20年近く前の話になりますが、私の父も年に数回私達きょうだいを連れて、母不在で友達と遊びに行っていました。 記憶がハッキリあるのは小学校低学年くらいですが、写真はもう少し幼い頃のものもあります。 これも子どもと父親達が思いっきり遊んでました。 デイキャンプやアイススケート等でした。 私の夫は0歳児を家で一人で世話してくれるので、私が一人で出かけることもあります。 授乳の間の数時間はもちろん、搾乳置いて出かければ、半日くらいは見てくれます。 2歳と0歳の2人でも大丈夫ですよ。 スーパーの買い物なら毎週ですが、美容院等の長時間は数ヶ月に1回お願いしています。 だから、休日に私が友達と会うとしたら、子ども抜きで友達に会うと思います。 昔からの友達だとおしゃべりメインになるので、子どもは夫に預けてが希望です。

うちは

🙂
ママ
息子が4歳くらいから、夫が友達と遊ぶとき連れて行ったりしてますよ。 お酒を飲む場合は連れて行かないけど。 釣りとか、バーベキューとか、アウトドアで遊ぶ時は、私は行かなくても息子を連れて行ってくれることもあり、助かります。 私のひとり時間確保出来るので。 逆に、私は、友達と会う時、出来るだけ息子は連れて行かないです。 夫か実家に預けられたら、友達と約束しますね。 お互い子連れで子供が楽しめる所に行くときもあるけど、 私がしたいのは、友達とゆっくりランチとか、お茶しながらお話とか、買い物とかなので、一緒に行っても子供も楽しくないだろうし、私も子供が気になって話に集中できないからです。 うちは夫と息子二人でお出掛けすることも多いし、楽しそうに次どこ行くか計画立てたりしてて、いい関係だな〜と思ってます。

うちの夫は子ども連れていきますよ

🙂
あ。
女性も男性も色々ですから、連れて行く女性もそうでない女性もいるし、男性も同じですね。 子どもの学校が休みで預かってくれる人(子どもが遊びにいける友人宅含む)が誰もいない場合、「一人にしてはいけない年齢」の子どもを家に置いて親がでかけるのは、できませんからそういう場合、子ども連れて出かけざるを得ません。私の兄弟も、週末は奥さんを休ませる日として月に数回子ども連れてどこか遊びに行ったり、料理などしているみたいです。 私が独身子ども無だった頃、子どものいる友人は平日休みの仕事してたので、平日「今日は実家に預けてきたから買い物しよう」ということもあれば、夜「実家に預けてきた/夫が面倒見てるので飲みに行こう」ということもありましたよ。 夫婦共働きが当たり前になり、中には妻が大黒柱という家庭も増えてきているのではないでしょうか。家事や育児も同じようにする、できる方が多くする、というのも増えていると思います。私が個人的に思うに、「夫は1人で見られない、疲れているから」と1人で頑張る?妻というのは、全員がそうだという訳じゃないけど、その女性本人が意識的・無意識的にか分かりませんが「妻、母親はこうであるべき」と思ってやっている所も大きいのではないでしょうか。もしも女性がそういう考えかたであれば、夫は夫で「結局やってくれるから」それが当たり前になるんだろうしね。

結局は環境や類友だと思う

🙂
自分を大切に
多分主様の周りの友人知人のご主人や男性がそういうタイプの集まりなんだと思います。 又は女性の地元に住んでいるか、仕事で地元を離れていたりでご主人の地元じゃないとか。 友達と会うにしても、遠方だと連れて行くのもなかなか大変だったりは、男女関係なくありそうですしね。 うちは主人の地元に住んでいますが、主人が同級生や先輩付き合いがあるので子供だけ連れて集まりに顔出したりしてますよ。 うちの子が生まれる前は、BBQに先輩が子供連れてきてたりとかで○君とこは子供きてたわーって話を聞きました。 奥様来てないので、ご主人だけ子連れでの参加です。 周りがそんな感じなので、自分の子も参加できる年齢になったら連れて行きたいなーって言ってます。

子供は基本お留守番

🙂
順子
家族ぐるみでキャンプとかならわかるけど、大人同士の遊びに子供が行ったってつまらないだろうから子供は留守番一択。 子供は留守番役の配偶者か親が見るのが基本だけど、そうそう預けて遊んでばかりいられないから子供がひとりで留守番できる年齢になるまでは親もあまり出かけません。

あります。

🙂
弁慶
普通にあります。 何で疑問に思うのでしょう?。

えー!普通にありますよ

🙂
匿名
昔から集まるグループでは 男友達が子連れでくるときありますよ?昼間のBBQやお祭りなど、子どもが好きそうな企画だけでですが。 友達にはシングルファーザーもいますし、奥様は仕事だったり下の赤ちゃんのお世話で来られない時など、上の子をつれてきますよ。 女性は子供が授乳が必要な赤ちゃんの頃はもちろん、小学校低学年頃までは一緒に来ることが多いです。 →えー?私は女親ですが、ママ友や親戚以外の集まりで、他に子連れがいないなら、預けるか自分は欠席かな。周りもほとんどそうです。 大人の集まりに子どもも連れていく、という考えがあまり好きでは無く、夫や母も同じ考えなので、卒乳したあとの集まりにはずっと預けて参加しています。 旦那さんが休みで家にいても「一人では見られないから」「仕事で疲れているから」等。 →いまだにそういう人がいるんですね、赤ちゃんならともかく、低学年もひとりで見られないのかな。自分の子でもあるのに。 母親ばかりが子連れである必要はないし、男女関係ないと思います。 二人の子なんだから、できる方が相手をする、が我が家の基本です。

無くはない

🙂
チョコ
うちの夫は、友人と会うとなれば飲み会なので、基本的には子どもは連れていきません。 私も、飲み会のときや、他の友人が子連れでなければ、子どもは連れていきません。夫が子どもを世話できる日程で調整します(もちろん、夫が飲み会のときは私が世話できる日程で調整します)。 周りでは、アウトドアが趣味というパパは、バーベキューや釣りにお互いの子ども連れで行くそうです。 夫が家にいるけど〜というのは、多分建前で、本当ははお子さんを連れてきたい(友人たちに子どもを披露したい)なだと思いますよ。

ありますよ

🙂
ばんび
私の夫は私が仕事で夫が休みの日は、必ず子供を連れてあちこち行ってました。 8か月には離乳したので私がフルに戻り、それ以降は丸一日子供と過ごしてました。 なので、私抜きでよく友達とも会っていましたね。 夫の友達には、うちの子の赤ちゃんの頃をよく覚えてくれてる人が多いです。 子供は保育園でしたが、お友達にもそういう家庭、多かったですよ。 共働きだったら、わりと普通じゃないかなあ。

私の夫は

🙂
さー
子供が生まれて1歳にならない時に子供を連れて友達の家に遊びに行ってましたよ。 オムツ替えもミルクも私よりも器用にこなす人なので、特に問題なくみてくれていました。 4歳になった今でも夫と子供の2人で買い物に行ったり、たまに子供を連れて夫友人と遊んだりしてますよ。夫友人と会っている時はテレビ電話とかしているので、子供的にはさみしいとか怖いとか放置されてる様子はないようです。

🙂
mii
周りでは割と女性も子供を夫に預けて来る人の方が多いですよ。 連れてくるのは0歳代で授乳がある赤ちゃんとか。 あとお互いの子供同士が同年代で遊ばせよう、となった場合とか。 同年代だから…の場合は「子供を遊ばせよう、ついでに親はお喋りもしたいね」みたいな感じ。遊ばせる方が目的の場合ですね。 大人同士が会うのが目的なら子供は預けて大人だけで会います。 あ、ご主人が仕事で預けられない人は連れてくることもありますが、私が会う友人の中ではご主人も土日休みの家が多いので、滅多に連れて来ません。(旦那が休日出勤になっちゃったから急遽子供連れてっていい?みたいなのはたまーにあります) なので「小学校低学年頃まで」っていう状況にちょっとびっくりしました。 なお本題の「男性は子連れで友達に会うか」ですが、うちの夫は子連れで会うこともありますよ。 私が先に予定が入っていた場合とか、同年代の子を連れてくる人がいるなら積極的に連れて行くのは夫も一緒ですね。 アウトドアっぽい用事に行く時は最初から連れて行くつもりで計画立ててますが、そうは言っても子供がついてこれるレベルの内容である場合だけですけど。(うちまだ4歳なので子供が行けるレベルに限度がある。BBQとか軽い山登りとか) 女性は友達とお喋りするためだけに会ったりするけど、男性って基本は「友達と何かを一緒にするために会う」って感じじゃないですか?趣味とかの。 ただ会って食事するだけとかは、うちはないです。飲み会くらい。さすがに飲み会は子供連れていかないし。 だから子供が一緒に居ても大丈夫な内容かどうかで連れて行けるか行けないかが決まる感じですが、連れて行くのも別に抵抗はないようです。 夫の友人達も話を聞くと同じような感じだと思います。

トピ主です

🙂
みゆマロン トピ主
巷では圧倒的に母親+子供グループが多く、父親+子供グループは少ないなと思いこちらで伺ってみました。 (ベビーカーママグループはいても、ベビーカーパパグループは見ない) 子供も一緒にという父親はアウトドア系の遊びや、相手も子連れなら、という条件が多いようですね。 母親は子供に合わせた行き先、合う相手に子供の有無は問わない気がします。 預け先が無い、子供を連れて行きたい、子供がついて来たがる、というのもありました。 どれが良い悪いも無いです。

私もそれ、よく考えてたな

🙂
ほぼ専業主婦
うちも、全くそうでした。 母が遊ぶ時は子供もセットが当たり前、父は連れて行かないのが当たり前。 周りも皆そうで、それが普通でした。 でも時々、ふと、『何で?』と思ってモヤモヤすることはありましたよ。 もっと言えばお友達を呼ぶ時。 私は、旦那のいない日に来てもらうのに、旦那は私のいる日に来てもらう。 まぁ、理由はもちろんわかっているから口には出さないけど、何だかなぁ。 と言いつつ、旦那が遊ぶ時に子供を連れて行ってほしいとは思わないし、私のいない時に誰かに来られても、それはそれで嫌だし。 自分で負のループに陥って、モヤモヤ、イライラしてた時期ありましたね。もう昔の話。

なんで?

🙂
はる
何故疑問に思うのかが疑問です。 同じ親ですよね? なのに母親は子どもとセットのように見て、父親は違うん? 我が子も見られない父親なんてこの世界のどこにいるん?教えて。 主の周りだけちゃう?

一切ない

🙂
アルト
40代男ですが自分の友達グループでは一切ないです。そもそもお酒飲みますしね。 子供連れてきたら行く場所から何から制限かかります。 友人たちに不便不快な思いさせるの分かってて連れてくる奴いるわけないじゃないですか。 どうしても子供みてなきゃって時は自ら不参加にします。男は大体そんな感じでしょう。 もちろん子連れ同士で了解の元会うとかはあると思いますけど、未婚者がいるような集まりに 連れていくなんかは絶対ないですね。逆に女性はあるんですか?そのほうが驚き。

うーん、、

🙂
2回目
追記も読みましたが 表向きの話ですよね。 ベビーカーのパパ、たまにいますよ。ママより少ないだけで。 母親は子供に合わせた行き先、合う相手に子供の有無は問わない気がします。 →会う相手、の間違いですか? 相手が子連れでなきゃ預けるか欠席と書いたものですが、 そりゃ相手に直接はいいませんが 正直な話、大人の集まりに子どもがいるのはどちらかといえば嫌です。とくにそれなりに高いお店やお酒の席には、子どもがいない方がいいです。空気読んでハッキリ言えないだけなので、母親皆がそうみたいな発想はちょっとな。 どちらも親なんだし、できるほうが子どもといればいい。母親はこう、父親はこう、っていう目線は必要ないと思うけど。

男性と女性の違いもあると思う

🙂
1010
>ベビーカーママグループはいても、ベビーカーパパグループは見ない 確かにベビーカーの年齢の子を連れたパパグループはまず見ません。1度だけ見たことあり、内心驚いた覚えが。 考えられる理由が、 ・ベビーカーママグループが多いのって平日昼間じゃない?  パパは仕事で不在だからママ+子供ペアで似たようなペアを探して行動するパターン ・土日にいるママグループは、パパが土日不在のママ達という可能性が高い  元々は共働きで不定休同士の夫婦だったとしても子供ができるとママは土日休みに固定するパターンが自分の周りには多い ・以上のことから、そもそもパパは昼間の時間帯に友達と会う時間的余裕がない人も多い ・パパだけで子供をみるとしても、男性は群れるの好きではないと思うので父子で行動する仲間がほしいと思わない。自分達親子だけで充分楽しく行動できるっていうパターン  (うちの夫はコレ。他人がいると子供との楽しみが半減するらしい) ・男同士で街中うろついてお茶したり一緒に買い物したり、っていうことする男性がまずすごく少ないと思う。結婚したらなおさら。  そこに子連れで行くなんて可能性がさらに少ない。  友人と行くならやっぱりアウトドア?だとするとベビーカーでっていうのはありえないでしょうきっと。 ・ベビーカーではいないけど、大人のスポーツサークルみたいなのにはパパが子供連れて来てるっていうの珍しくなくよくいます  ただみんなで出歩いたりはしない。 ・だから滅多に見かけない。 っていう感じかなと。

実際は非常に少ないから!

🙂
しらたま
最近やたらと男女の違いに反論する人が増えましたが、実際は追い付いていないことが多いです。 男女関係無いといくら叫んでも実際子連れのパパ集団なんて殆ど見かけないじゃん! 東京だけど昼間の公園だってパパ集団なんていないよ。 現実が追い付いていないのに男も女も関係無いと言っても関係あるからしようが無いじゃん。 それにオムツ交換などの観点からも、男グループに子連れ、は難しい場合もあるのでは。 ここで男だって子連れで友達といくらでも会っている!とトピ主さん批判している人は、夫が男友達の集まりに娘を連れて行くと言ったら喜んで任せるのかしら? 私は娘がいますが、男友達の集まりに連れて行くなんてお断りですね。 差別と言われようが嫌なものは嫌です。

もう少しなんとかならない?とは思う

🙂
電卓の騎士
子連れのパパさん、たしかにあまり見ないですね。 父母間の意識の違いもあるとは思うけど、それ以上に社会の変化が追いついてないとは思います。 例えば、ショピングモールとかに行ったとして、子供用トイレとかオムツの交換台とか、備えついているのはだいたい女性のトイレですし、授乳室は女性専用はあっても、男性専用は見たことありません。 単に施設の作りだけを見ても、子育てするパパさんを想定していないものがたくさんあります。 子育てに関わりたいと感じるパパさんはたくさんいると思いますけど、実際にやろうとすると制限がたくさんある印象です。 私の職場も夫の職場も男女差がほぼないところですので、私ども夫婦は家庭や仕事において、対等な目線で関わりあえますが、街中で差異なく振る舞えるかといえば、難しいというのが率直な意見です。

私の夫は子供連れて行ってました

🙂
匿名
日曜日に趣味の草サッカーに時々娘を連れて行っていました。 あと、趣味の釣りにも連れて行っていました。 危ないとか心配とかはさほど思わなかったかな。 夫は私よりよほど子煩悩なので、目を離したすきに迷子にしたり怪我させたりということはなかったです。 逆に私はおっちょこちょいなので子供を危ない目に遭わせてしまったことあります。。 お休みの日には単独の子連れパパを結構見ますけど、確かに集団は少ないかもですね。 でも会社の同僚男性からは「保育園のパパ友と子連れで(ママ抜きで)遊びに行った」とかいう話をよく聞きますから、いるところにはいると思いますよ。 そして多分、これからはもっと増えると思います。

ベビーカーママグループって

🙂
匿名
平日ばかりじゃないですか? 土日にベビーカーママグループなんてほとんど見ないけど…。 トピ主さん、自分やその仲間が子連れで集まり、夫は子供の面倒見られない人ばかりだったから、そういう人が目につくのでは。 よく妊娠すると妊婦さんがこんなに世の中に多いのかとびっくりした、妊娠するまで妊婦さんを気にしてなかったから気が付かなかったんだな、というのと同じでは。

時代遅れ

🙂
中間管理職
時代遅れです。 普通にありますし子連れパパなんて今ではありふれた光景ですよ?

むしろ昭和

🎶
アイボリー
男性が子供を連れて出かけるのって、 むしろ昭和ですよ。 昭和の商店街は店と客とのコミュニケーションが活発でした。 店主や店員はお父さんと挨拶代わりの何気ない会話をします。 そして店主や店員は子供にも声をかけたものです。 昭和40年代は東京でも空き地がまだ多かったです。 (昭和50年代に入って空き地は一気に減りました。) 子供を肩車をしたり、キャッチボールをしたり、フリスビーをしたり。 昭和のデパートの屋上には必ず遊園地がありました。 お父さんと出かければ、おいしいもの食べさせてくれました。 お子様ランチもクリームソーダも寿司もウナギも洋食も。 パチンコ屋だってバーだって昭和は緩いから親子で入れたのです。 また昭和には「子連れ狼」という映画やドラマが大ヒットしました。 我が子をベビーカーに乗せた侍のお父さんが人斬りを生業とした映画です。 時代背景が違いますが、 昭和に比べて令和は子供を連れて歩くお父さんは増えたのだろうか?減ったのだろうか? という感じかな。

連れていってました

🙂
もももんが
 夫は老けて見えるので、公園に連れていくと「おじいちゃん、大変ですね」って言われました。  大きい公園にいくと、子連れパパは普通です。  夫は会社の親睦で夏には会社の保養所に行ってました。  ママ連れもいましたが。  殆どパパやおじちゃん。  海も近いし、夜はお酒もあったけど。子守りチームもいて、ちゃんとしてました。  夫の友人は先にパパになりましたが。頻繁に子連れで遊んだそうです。  半ば夫がシッターでもありました。  結局のところは、ママがパパに任せたくないだけと思いますよ。  夫をダメパパ扱いしたいだけです。  それと時代背景。  昔はパチンコやカドウチ酒場、居酒屋にフツーに子供がいたそうです。  また、畑仕事、職人は基本子連れ。  自営、サラリーマンでも仕事場に子供がいましたから。

いやいや、今は車もありますから…

🙂
サラー
昭和が多くて、今が少ない はちょっと違う気がする。 いまは子連れ男性って たいてい車移動ですよ。 ベビーカー嫌いな子もいますから抱っこだったり、そもそもけっこう歩くようになれば使うときも短いし。 あと、男性は「父親だから」という理由でグループになる人が、ママに比べると少ないだけだと思います。 単独でもベビーカーやスーパーの子乗せカートで買い物したり、哺乳瓶をあげる旦那さんは休日ならたまに見かけますよ?性差や地域性もあるかな。 最近ではおやじの会、パパ友活動もあるようですが、ママ友サークルなどとくらべると全然少ないですよね。 女性は、子どもが小さいうちは働いていないママもいますから、公園でママ友を作ったり団体行動しやすいから、ベビーカーグループになりやすい。平日時間に余裕のあるパパや主夫はまだマイナーですからね。 でも、父親が子連れ、というパターンはやはり増えたと思いますよ。 男性の授乳室利用やオムツ替えスペースの少なさに関しては、むしろ男性が入ることを女性が嫌がるからだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧