本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • あるのは小麦粉、水、葱、植物油のみ(駄)

あるのは小麦粉、水、葱、植物油のみ(駄)

レス32
(トピ主 3
🙂
北京好日
話題
小麦粉、水、葱、植物油しか食材が無いとしたら、 あなたなら何を作りますか? (大鍋、小鍋、フライパン、ガス台、IHヒーター、電子レンジ、 オーブン、オーブントースター、基本的な調味料などはあるものと仮定します。) 私は、 1 お好み焼きかもんじゃ焼き(具は葱のみ) 2 シャオピン(小麦粉を水で練って伸ばし、植物油を表面に塗って葱の小口切りと塩を載せ、 くるくると細長く巻き上げてから丸い形に押しつぶし、フライパンで焼いた中国式のパイ) を作ります。 たっぷりと時間があるなら、2一択です。 こっちの方が美味しいので。

ランキング

レス

誘導尋問?

🙂
沙州小娘子
いや、こんな限定的な状況、シャオピン(葱油餅)しか作れないのでは? せめて卵が欲しい。 具はネギだけでもいいけど卵のないお好み焼きは悲しい. 根性があればうどんを打って塩だけのお汁に具はネギだけでたべましょうか。(ネギを炒めて載せるか?)

洋食

🙂
北国生まれ
昔の松本零士の漫画「男おいどん」に、小麦粉を水で溶いてネギを混ぜたものを油をひいたフライパンで焼く、『洋食』なる鹿児島の郷土料理?が出て来てきます。 追加で味付けのソースが必要ですが、先ずはコレを作ってみますね。

すいとん

🙂
四槓子
ふふふ、なんか年代がバレそうなトピですね笑 すいとん、うどん、こんなものしか思い浮かばない。 ネギはね、そのままグリルで焼いたら美味しい。

うーん

🙂
匿名
多分シャオピン一択です。 お好み焼き、卵もなければ美味しくなさそうだし。ネギだけのかき揚げ作るにしても天ぷらも卵欲しいし。 あとは具がネギだけのすいとんもどきとか?

それしか浮かばなかった

🙂
あんまん
山小屋で小麦粉、水、葱、植物油くらいしか食材が無い! となった昔見た食べ物漫画で、2を作っていたのでそれしか浮かびませんでした。 そちらは植物油ではなくごま油と塩もあったと思います。

禁欲的なすいとん

🙂
小麦粉祭り
若い人はシャオピンなのね。 パッと思い付いたのはすいとんでした。 具材ネギだけでさみしいけど。

うどん

🙂
専業主婦よ
手打ちうどんを作って、ネギのかき揚げを乗せて、アツアツのうどんが食べたい。

時間がたっぷりあるなら、うどん!

🙂
むいむい
時間がたっぷりあるなら、うどんを作ります。油は必要ないです。

ネギ串

🙂
ナマステ
1,2も我が家では不人気メニューなのでつくらないです。 夕食だとしたらかなり重たいし。 夕食だとしたらネギ串にして終わりかな。塩をぱらぱらして焼く。美味しいです。 1,2よりネギ串の方が間違いなく美味しい!  と我が家の面々は思いますね。成長期男子などもおりますが、夕食に主食(小麦粉ドーンの料理も含む)は誰も食べないです。 そのかわり、朝はカレーだの丼だので、昼もそこそこ。夜は……ネギ串くらいでいいですね。

ネギ焼き

🙂
のりの
小麦粉に刻んだネギ、塩、顆粒のコンソメ(シャンタンなどでも可)を加え、水を入れて軽く混ぜ、油(あればごま油)で焼きます。 ネギ焼きって言ってますね。 単純な料理ですが私は好きです。 可能なら卵を入れるとふわふわで美味しい。 卵を抜いて、ほんの少しだけ刻み紅ショウガを入れるのも美味しいです。 ホットプレートを使うなら、ごま油は引くのではなく加えてください。

グルメ漫画を思い出す

🙂
野鳥
90年代?に流行ったグルメ漫画を思い出しました。 スキーの山小屋に泊まっていた一行が、雪に降り込められ、食べ物がなくなって困る。 山小屋の持ち主はお金持ちの好青年なんだけど、パニックになるだけ。 それで、冴えない青年である「山岡」がシャオピンを作って男をあげるのです。 ネギを土に生けてあったのを見つけた、と言って。冷蔵庫のなかった時代の知恵なんだなあと思いました。 お作りになれるんですね! 私もやってみたい。 NYの中華街に住んでいた時、安いおやつとしてたまに食べました。 おいしいけど、いつも雪嵐を思い浮かべていました。

2のことを葱餅と呼んでいました

🙂
なな
という訳で、2です 調味料が揃っていて時間もたっぷりあるなら、足踏みのうどんもいいですね でも、体力的に無理かなぁ

思いついた!

🙂
tomcat
トピを読んだ時に思いついたのが・・ねぎ焼き。でも基本的な調味料があれば、ねぎ塩ナムルを作ったり、うどんも作れますね。ねぎは、薬味として。 ねぎ単品なら・・ねぎをフライパンで焼いて食べると美味しいです。 欲を言えば紅しょうが、卵があれば・・ねぎ焼きは、もっと美味しく仕上げるのに。仕上げの海苔も。

私なら

🙂
神無月
回答の対象外なんでしょうが 私なら何も作りません。 無理矢理作ればネギ焼きかすいとんもどきは作れそうですが それしか材料がないときに頑張って料理しようと思うほど料理に興味もなければ食べることに執着も無い。 お好み焼きは卵もないし、具材がネギだけだとお好み焼きの体をなさないと思います。 シャオピンは言われたら聞いたことがあるくらいなので思いつきもしません。 たっぷり時間があれば買い物行きます。 家からどうやっても出られない理由があって子供には食べさせないといけない みたいな状態だと 基本的な調味料に何が入るかにもよりますが ベーキングパウダーや砂糖があればホットケーキもどきは検討するかもしれません。 卵はないけど牛乳の代わりに水で溶いて コーヒーフレッシュとかはちみつとかでとりあえずごまかす。

早速のレス、ありがとうございます

🙂
北京好日 トピ主
トピ主です。 早速のレスの数々、ありがとうございます! 皆さまのレスを読みながら、あといくつかアイデアを思いつきました。 1 ヒラヤーチー 2 葱入りチヂミ 3 葱のおひたし 4 葱小口切り、塩、油を混ぜた葱塩だれ(ヒラヤーチーやチヂミにつけて食べる) シャオピン、又の名、葱油餅は素朴だけど美味しくて、時々買います。 でも、値段が安価な割に手間がかかるので、作る店が減ってしまったなあ(私は海外小町です)。 まあ、いざとなれば自分で作りますけどね。 それにしても、葱って本当に万能野菜ですよね~

ローピン

🙂
ふねさん
て言うのかと思ってた。 たしか美味しんぼではそう言ってたから。 シャオピンと同じものだと思います。一回作ってみたけど私は美味しく出来なかったな。やっぱり山小屋で遭難しかかってるくらい空腹じゃないと美味しく感じないのかしら?

お好み焼き

🙂
柿の木
先日、水溶き小麦粉にキャベツの千切り入と和風だしを入れてフライパンで焼いたら お好み焼きっぽくなりましたよ。 ソースとマヨネーズで仕上げですね。

水や油まで、食材に含めてるのに

🙂
華子
水や油まで食材に含めて4種類と言ってるのに、醤油やソースはある前提なのでしょうか。 それとも、味無しで食べるの? 結局、何まで食材に含んでいいの? (どうやら、塩はトピに書かれた4種類に含まれてませんが、使っていいようですね)

基本調味料はある

🙂
ポン
と本文に記載されていますよ。 油が食材に入っているのでわかりづらいですが、調味料ではないので食材扱いだったのでは?

パンケーキ。

🙂
nene
長ねぎは5cmに切り皿に並べて、ふんわりとラップをしてレンジにかけます。 やわらかくなったら熱いうちにフレンチドレッシングをかけて冷やします。 小麦粉は砂糖を加え水でのばして、油を引いたフライパンで薄く焼きます。 薄いパンケーキと長ネギのマリネです。

すいとん

🙂
はら
すいとんとネギたっぷりの味噌汁にします。 お好み焼きがあるので調味料はあるのですよね。

すいとん一択かな

🙂
匿名
おうどん作りたいけれど、面倒なのですいとんですね。 何より簡単にできるのが一番です。

作りました。

🙂
nene
先日投稿した、パンケーキと長ネギのマリネを作りました。 マリネは、冬に美味しい真っ白で甘い長ネギでよく作ります。 ほんのり甘いパンケーキと思いのほか相性が良く、 『これに白ワインとスモークサーモンがあれば……』と思いながらいただきました。

基本的な調味料によるけど

🙂
ブヒ
小麦粉と水があったら作るのは ・小麦粉焼き ・だご汁 ・チャパティ でしょうか? 子供の頃よく、小腹が空くと、母がおやつがわりに小麦粉を水でといた物を油で焼いたものを作ってくれたんですよね。 うちの方ではおやきと言ってたんですけど、信州のおやきとは違い、チヂミの様なクレープの様なもので、母のお気に入りは玉ねぎのおやき。私は更にチーズをのせてちょい醤油をかけるのが好きで、今でも時々作ります。 だご汁は本州で言うすいとんに似た食べ物で、これも時々作ってます。 チャパティは小麦粉と水で作った薄いナンみたいなもので、カレー食べたいけど米がない!!という、極貧の若い頃によく作ってました。こちらもチーズを入れて焼くと、そのままでも美味。 ネギがあるなら一緒に焼いたり、だご汁の具にしてもいいし、ネギダレやネギ味噌作ってだごにのせて食べても美味しいかも。 なんだか久しぶりに食べたくなりますねぇ♪ 後は、極貧時代に時間の余裕があれば餃子の皮やうどんを作った事ありました。作る手間と時間に対して食べる時間の短かさに笑っちゃってから、チャレンジしてませんが、今も小麦粉しかなければネギ餃子やネギうどんを作るかもしれません。 ネギ餃子とビールが美味しいんですよねー。

パンかドーナツ

🙂
温泉卵
わたしならまずパンを焼きます。 お砂糖や塩はあるのですよね! イーストもあるとすれば、パンはすぐに焼けますし、1週間以上その状態を耐えなければならず、かつイーストもないならば、小麦粉にぬるま湯を入れて、「サワー・ドゥ」を作ろうと試みます。 大草原の小さな家シリーズで、開拓民であるお母さんが、イーストが手に入らないときは酵母のために自分で作っていたものです。少し酸味のある独特な風味のパンにに仕上がるようです。 また、油もあると言うことなので、おやつにドーナツを揚げるでしょう。子どもは喜ぶかな、と思うので。 ネギがせっかくあるので…ネギをグリルで焼いて、塩をちょっとかけて食べようと思います。 焼き鶏の鶏抜きですよね。ぜったい鶏肉が恋しくなりそう。 半年以上その状況で、そこらへんに鶏さんがいたら、つい殺めてしまうかも(笑)

すいとん

🙂
ずぼらー
すいとんぐらいしか思いつきませんでした。 たまに作ると美味しいですよね。

引き続きのレス、ありがとうございます

🙂
北京好日 トピ主
引き続きのレス、ありがとうございます。 またまた思いつきました。 1 葱のぶつ切りを焼き、それを具にした味噌汁か吸い物 2 小麦粉と水を練って寝かし、できるだけ細く伸ばしたラーメンもどき。刻み葱を山ほど入れて、 葱ラーメンにします。あ、葱焼きそばでも良し。 3 小麦粉に塩を入れ、熱湯で練り、餃子の皮を作る。具は葱だけですが、大量の葱を油で炒めてから 具にすれば、なんとなく食べてしまうと思う。 ではまた。

たこ焼きのタコ抜き

🙂
26
せめて形だけでも丸く焼いたらご馳走に見えないかな?と。 余ったら油で揚げて揚げたこ焼き(たこ抜き)

どんどん焼き。

🙂
nene
水で溶いた小麦粉を五本指から滴らせて油で揚げ、あげ玉を作ります。 ねぎ入りのどんどん焼きに加えて香ばしくいただきます。

水団?

🙂
40代
大根があるともっとおいしいけど、水団。 あ、出汁はダメ? 寒くなってきたので、汁物が良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧