本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家族にPCの初期設定をしてもらったら中身を見れますか?

家族にPCの初期設定をしてもらったら中身を見れますか?

レス13
(トピ主 5
🙂
へちま
話題
親がパソコンを初期設定してプレゼントしてくれました。 その場合、親は、私のパソコンの中身を自分のパソコンから見れるのでしょうか? 検索履歴や、メールの内容は見れますか? 同じWi-Fiを使用していて、プロバイダなどの全ての料金の支払いをしてくれています。 確認方法やブロックなどする方法、対策、その他注意点など 詳しい方いらっしゃいましたら、教えて下さい。 パソコンにあまり詳しくないので、わかりやすく教えて頂けるとありがたいです。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

追記です

🙂
へちま トピ主
パソコン自体のパスワードは自分で設定しました。 ずいぶん前なので忘れましたが・・。

パスワードは忘れないで

041
Baker
パスワードを忘れたら、あなたは自分のパソコンの中身を見られないよ。

推測ですが

🙂
親心
親が初期設定したのはインターネットの接続とローカルネットワークくらいで 他のマシンから監視するためのリモートデスクトップやボット等はしてないと思われますね わかりやすく言いますと対策する必要はなく安心して使えますよっというのが親心である いくら身内といっても覗きは犯罪ですからね もしどうしても対策したいのならインターネット接続に必要なルーター接続の IDとパスワードを親から聞き出して設定する メーラーには自分で使うアカウント設定を自分でやる必要がある パソコンのログイン名とパスワードも新たに作る必要もある 初心者ならとても面倒な作業になります。 ちなみに最近はパスワードが漏れても比較的安全なPINというものになってます

追記

🙂
へちま トピ主
パソコン自体のパスワードはほぼ入力せずにすみます。一度も入力を求められたことはありません。 数十年使用してますので,そこはスルーしていただけると助かります。 要は親は知らないということをお伝えしたかったんです。 よろしくお願いします。

親が

🙂
ささ
親がどの程度パソコンに詳しいかにもよりますが、パソコンの中身を把握する事を考える場合、物理的にパソコンへアプローチ出来るかは重要です。 ネット回線などを介してアクセスするのと違い、直接さわれるなら持ち主と同じ本来のアクセス方法で使えてしまうので。 ログインIDとパスワードが初期設定のままで、親がそれを記憶か記録していて、パソコンを直接さわれるなら簡単に見れるでしょうね。 その場合、パスワードを自分の考えたものへ設定し直しましょう。 初期パスワードってそういうものです、ずっと使うものじゃない。 離れて暮らしてるなど、物理的にさわれない場合、リモートアクセスもできますが、あらかじめパソコンの方で承認しておく必要があります。 それを解除すれば、普通はアクセスされない。 それをあなたに伝えずに設定しておくのは、余程過保護というか、あなたが信頼されてないというか、子供扱いだなという感覚。 勝手に部屋に隠しカメラ仕掛けるのと同じですので。 まあ、心配ならパソコンからLANケーブルなどを物理的に毎回抜けば、居ない間に接続されることは無いです。 ノートなどでWi-Fiアンテナ内蔵なら、毎回無効にしてからシャットダウンすることですね。 ちなみに、色々書きましたが。 何か心配になる事があったという理解で良いですか? ちょっと調べ物するのに借りたとかではなく、情報を取られたとか、監視された感じということですか? 知らないはずの予定を知っていたとか。 日記を盗み見されたとか。

やろうと思えば出来ます

🙂
しんちゃん
設定されたご両親のどちらかがPCに精通されていればやろうと思えば全て見れるように設定出来ます。ただし普通はそんなことやりませんのでトピ主の家庭環境次第となります。 まずトピ主は学生さんでご両親から自分のPCでの作業内容を監視されているかも知れないと疑っているのでしょうか。トピ主の年齢もPCのOSもわかりませんしおそらく何も制限されてないと思いますが、ペアレンタルコントロールの設定はどうなっていますか。またパスワードがわからないと標準ではサインイン出来ないのですが、自動サインインに設定されているのでしょうか。 よほど気になるようであればPCを初期化して自分でいちから再設定したら良いのですが、PCはスマホやタブレットよりもさらに自由度が高くネットも現実は無法地帯のようなものですし、もしトピ主が18歳未満であればトピ主は保護者の管理下に有りますので、その再設定したPCでトピ主が何らか問題行動をされるとトピ主だけでなく保護者の責任にもなりますのでお勧め出来ません。 結局のところご両親に対する信頼と見られて困るようなことをしなければ良いだけでは無いでしょうか。

親が信用できないんですね

🙂
スキル次第
我が家も子供のPCを設定したことがありますが子供のプライベートを覗こうなどと思ったことがありません。 昔は本体にパスワード設定もしていませんでしたけど子供ものぞかれるなどと思ってもいませんでしたね。 現在はPC本体のパスワード設定を子供自信がしているので覗けるものでもないですけどね。 そうですね、もし親に自身のプライベートを覗かれる心配があるとすれば PCの本体パスワードを親が知っている。 googleドライブやワンドライブなどの接続のパスワードを親が知っている。 のケースでしょうか。 ご両親が通常レベルのPCスキルの持ち主であればこれらを知られていなければ覗かれる心配はないと思います。 もし、ご両親が高度なハッキングスキルをお持ちならば子供のPCなどは難なく覗けるかと思いますけどね。 家族間のことですからトピ主さんがご両親を信用できるかどうかにかかっているかと思います。

それは親の所有物

🙂
わーまま
数十年前のPCが動くとは思えないですが 数十年にわたって、数年おきにPCを与えてくれたというかんじでしょうか? 初期設定をしてくれた その後パスワードを変えたとしても 見ようと思えばいくらでも見える可能性は否定できません 監視するという内容もそれなりに理解がないと難しいとは思いますが 全ての料金の支払いしてくれているのなら、それはもう親の所有物です 親のものをどう扱おうが親のものですから とやかく言える立場ではない 案外監視するのも楽ではないので、 心配するようなことはないとは思います 多分、変なメール開いたとか ちょっと怪しいサイトを見てしまったとか 異性関係のやり取りしたとかでしょうか? この様子じゃ あなた自身もさして悪さもしてないだろうと思います 悪いことするのも、案外難しいのですよ

詳しければ可能でしょう

041
設定をした親がパソコン、ITに詳しい人であれば、技術的にはトピ主がそのパソコンで何をしたか親にわかるようにする事はもちろん可能でしょうね。もしもそこまで親とトピ主にIT知識の大きな差があったならば、トピ主が見破ってそれを阻止することは難しいでしょう。 どうしても心配なら、自分で別のPCを入手して、親には一度も触らせないようにするしかないです。

可能ですが「やや難解です」

🙂
ひよこぴよ
可能ですが、それには自分で作成した文書・資料などを「クラウドサービス」に保管する必要があります。 またパソコン同士で閲覧するホームページなどの「お気に入り」を「同期する」に設定しますと、複数のパソコン間で同じ「お気に入り」が使えて便利な機能もありますけれど、私は自室に使用目的に応じて4台のパソコンを使い分けていますが、それぞれも使用目的がことなるので「同期させない」設定にしています。 ただし便利な機能も、最初の初期設定で「アカウント」を同じにしなければなりません。 便利か、不便かは使い方によります。その他にも別の方法があると思います。 なるべくページ数の多いパソコン書に詳しい操作方法が載っています。

へちまです!

🙂
へちま トピ主
みなさん、ありがとうございます! 助かりました。 レスを読ませていただいて・なんというか、私のスキルでは、きっと何もできないのかなと感じました。親が独り言を言ってたり、一人笑いをしているタイミングが私のパソコンの内容と一致することが何回もある気がして、、気のせいとえば、そうなのかもしれませんが、ふとそうだったら嫌だな・・と思いました。親は、パソコンに詳しく、古いものだったので、中の部品を変えてwindows10を使えるようにしてくれました。まとめると、とりあえず、あまり心配せず、初期パスワードだけ忘れているのもだめかと思うので、なんとか調べて変えられればなと思いました。 皆さんが書いてくださったことは、難しいなと感じるくらいの知識しかないので、とりあえず、メモで書いておいて、保存しておきます!教えて下さってありがとうございます! 親心さん、うーむ難しいと思ってしまいました。 教えて頂いたことは、メモで残しておいて、あまり気にせず使用していければなと思います。ありがとうございました。 さささん、詳しいですね! 物理的にはしてないと思います。 また、ごちゃごちゃになったら怖いですが、初期パスワードだけでも変えようかなと思います。 なんか、それ以外は、実質できないかな・と感じました。 ありがとうございました。 しんちゃんさん、パソコンのパスワードは、最近たまたま、説明書をチラ見してる時に 「そんなの設定したんだ・おぼえてないな・やばいな・」と感じたので、 入力したことはないので、自動サインになってると思います。 みなさんの、説明がレベルが高くて、でも、一概に「こうしたらいい!」っていうのは言えないような感じで、難しいなと感じました。パソコンに詳しいのは、武器ですね。 ありがとうございました。

皆さん、詳しくて羨ましいなと思いました。

🙂
へちま トピ主
スキル次第さん、ハッキングスキル・・うーーむ、多分持ってないのではないのかな・・とは思います。他の方もおっしゃってましたが、信用関係が恥ずかしながらないのですよね・・。 レス、ありがとうございました。皆さんのレスは、メモ書きして、残しておきます。 わーままさん、他にも安心していいとおっしゃってくれた方がいたので、 このスキルでは心配してもしかたないかなと感じたので、 とりあえず、初期パスワードだけ、なんとかやり方を調べて変えておこうかなと思いました。 ありがとうございました。 当さん、皆さんのレスを読んで、当さんの言われるように、 パソコンの買いなおししかないのだろうなと思いました。 パソコンの初期設定は自分でしなきゃだめですね。楽だから・・と思ってましたが反省してます。 教えて頂いて、ありがとうございました。 皆さんが書いてくださった内容がわかるくらいの知識は調べておこうと思いました。

ひよこぴよさん

🙂
へちま トピ主
4台も!詳しいのはもちろんですが、部屋も広そうで羨ましいです。 皆さんがレスくださったのを見て、多分一概にはっきりとした断定は難しく、 私のスキルでは難しいと感じたので、 今度は自分で設定しなきゃなと思いました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧