本文へ

褒めてるの?けなしてるの?

レス31
(トピ主 0
041
じぇん
仕事
「休みの日は何してるの?」
「食事とかどうしてる?」
職場などで知り合った頃はよく聞かれる会話だと思いますが
「どうやって生活してるの?」
「世間知らずよね~」
「大事に育てられてきたんだね」
「今まで一人暮らししてきたんだよね?」
「働いてない手だよね」と言われるに至って
もやもやする気持ちになってきました。

幼い頃、不倫の挙句正妻を追い出して入ってきた後妻や実父に
虐待を受けて育ち
家を出る為に自力で大学を卒業するなど
人並み以上の苦労をして、ここまでやってきた自負があります。

友人は褒めてるつもりなんだよと慰めてくれますが
あまり頻繁に言われると馬鹿にされてるような
気がしてもやもやします。

ランキング

レス

改めるべき点があれば改めれば?

041
こめっこ
褒めていると思われる表現もあるがけなしているような表現もある。 けなされてよい気分がする人はまずいないと思うが、けなされたことに腹を立てるよりも「けなされるような不十分な点が私にはあるのだろうか?」と考えてみて、思い当たる点があるならそれを改めることを考えてみるのも自分が成長するキッカケになると思う。 別に「勝手にけなしておけば?私は別に短所だと思ってない」ならマイウェイを行けばいいですし。 苦労してきた自負を持つのはよいことだが、苦労した人がすべて苦労してない人に勝る人格者とは必ずしも限らないと思う。もしも改めるべき点が見当たるなら改める努力をしてもいいと思う。 但し「勝手に言わせておけば?」という選択肢も有り。 私は逆に、バイト先で「苦労している」という自負のある人から、「貴女は苦労してないね」「働いてない手」「大事にされて来たんだね」などとやたら絡まれたことがある。しかしそういうことを言うのはその人一人だけだったし、他の職場でも言われたことはなかったし、単にこの人は私のことが気に食わないのだろうと思われ、気にしないことにした。そういう選択肢もある。

ちょっと違うかも。

041
りかこ
確かに、苦労しているのに箱入り娘みたいなことを何度も言われるのは癪ですね。気持ち分かります。 しかし、 >虐待を受けて育ち >家を出る為に自力で大学を卒業するなど >人並み以上の苦労をして、ここまでやってきた自負 これと、 >「世間知らずよね~」 >「大事に育てられてきたんだね」 >「今まで一人暮らししてきたんだよね?」 >「働いてない手だよね」 これは、同列ではないことです。 ↑の言われ方は「ちょっと『デキナイ子』扱い」ですよね?思い当たる節はないですか? 苦労アピールをすることはないと思いますが、「どういう所がそう見えるのか?」を軽く聞いてみてはいかがでしょう?自分では分からなかったことが見えてくるかもしれません。

気にしない

041
もう冬じゃん
そんな知り合ってすぐの、なーんにも知らない人に言われた事なんか 気にしなければいいじゃん、と思うのですが。 >人並み以上の苦労をして、ここまでやってきた自負があります 自負されているなら尚更、余裕で笑って返せるはずじゃないですか? 苦労なんて別に人に自慢する事じゃないし、 ましてやモヤモヤなんて・・・。 むしろ、笑い話にしてみたら?なーんて思いますよー。 人にどう思われようが、貴方は頑張って生きてきたし、生きている。 それで満足できませんか?

品性

041
ひろ
きっと じぇんさんには「品」があるんだと思います。これはお金持ちの家に育っても、いくら高額のものを身に纏っても、つけ様と思って身につくものではありません。「品の良さ」がにじみ出ていると取っていいと思いますよ。褒め言葉としてニコニコ笑っていましょう。 苦労は顔や容姿に出ないほうがいい。苦労したゆえ人に優しくなれるのはいいですが シワや暗い目でなく、また表情は明るい方がいいです。苦労を感じさせず育ちが良いように見えるのは 生まれながらに授かった天性のものでしょう。長所です。

自分自身を演出すれば?

041
じゃが
頻繁に世間知らずとか言われるのは、実際にそう見えるのだと思います。「馬鹿にされているような」というのは勘違いではないでしょう。 トピ主さんの何を見て他人がそう判断しているのかは、ご自身で分析する価値アリですよ。 ちなみに私の周りの世間知らずそうな人の特徴としては、 ・周囲への配慮が足りな過ぎる ・周りに迷惑をかけているのに、自覚が無い ・言葉や事物を知らな過ぎる、理解が間違っている ・庶民の金銭感覚からかなりズレた散財をする ・頻繁に犯罪に巻き込まれる トピ主さんは一人暮らしの生活について、外野から色々言われているみたいなので、家事ができない人と見られているのかな~と想像します。 「しっかり一人暮らししてる私」を演出するなら、手作りお弁当が手っ取り早いですよ。料理できる所を見せると、他人は勝手に勘違いをしてくれます。 料理が難しいようでしたら、雑談に洗濯や掃除やゴミ出しといった家事ネタを入れるといいですよ。スーパーの広告や野菜の時価の話でも演出できると思います。 以上、見当違いだったらごめんなさい。

相手は少なくとも

041
そうねえ
「私はあなたより苦労している」という自負があるんでしょうね。 大抵は口に出して言う人ほど大した苦労はしてないものですが・・・一度、「あなたは何か苦労をしてきたのね」と言ってみてはどうでしょう。 何か言いたくてたまらないものが相手にありそうな気がします。

トピ主です

041
じぇん
皆さん、回答ありがとうございます りかこさんの 「苦労してるのに箱入り娘のように何度もいわれることが癪」という言葉で 何故もやもやしてしているのかがわかりました まさにその通りなんです 首から生育暦をぶら下げているわけじゃなし(笑 わざわざ知らない彼らに話す気もありませんが よく知りもしないのに趣味や服装、言葉遣いなど 勝手に決め付けられることに うんざりしていたんですね 仕事に関しては 上からの評価で昇格が決まった所ですが 彼らからみて できてない部分があったのかもしれませんね

よっしゃ!と思う

041
やや2
話すと「…ごめん…全然そんなことあったように見えないから」と謝られてしまうぐらい、ちょっとアレな過去もある私です。 だからこそ、なるべくポワ~と見えるように努めています。苦労したように見えたり、暗い過去があるように見える人って、なんか浅い気がしませんか? それよりも「あんた悩みないやろ~」とか「幸せが顔に出てるな~」って言われるように生きる方が、周りに人も集まるし、良いことづくめだと思います。 苦労することのデメリットは、苦労したことが自慢になることだと思ってます。また、家庭環境が悪いことと苦労は別だと思っています(これは自分に対して言い聞かせてるだけです)。 アホっぽく見られた時、むしろ「よっしゃ~!」と嬉しくなりますよ~。まぁ私の場合、本当に天然にアホな場合も多いからですが。

憶測ですが

041
もかぞう
虐待があった、とのことで、みんなが自然と親から教わることを知らなかったりしたのでは。 漫画で「風邪を引いたときは、からだを暖める」とか、「食べ物の名前」とか、親からなにも教わらずに大きくなった薄幸のお嬢様がいましたが、そんな感じ印象を受けました。

見かけの問題かもしれませんよ。

041
ペン
おばちゃんのわたしには、中身はほんとにいい子なのに見た目(ファッション)で損している若い女性がもったいないなぁーと思うことがあります。あなたも見た目のせいでおばちゃんのイヤミのターゲットになり易いタイプなのかもと思いました。 ファッションは流行を追うのもそこそこにしないと、自分らしさ(内面)を出す格好を気にしていないと、単なるそこらのちゃらけた(すみません)女の子と同じに見えるのかもしれませんよ。

それはね・・・

041
私も虐待児
家庭内の苦労と社会に出ての苦労は、やはり歴然とした差があります。 私も親と祖父母から虐待されて育ちましたが、トピ主さんのようなことをよく言われますよ。 きっとトピ主さんは、世間ずれしていないのだと思います。ずるくないんですよ。 その程度のことを言われてむかついているうちは、友人の言うとおりに見えても仕方ありませんね。

若いから?

041
ちょちちょち
若いね~って言いたいのではないのかと。 私も、大卒後就職して2~3年くらいまでは、言われてましたよ。 歳をとるにつれて言われなくなりました。 今では、結婚し出産しているので、言ってくるのは意地悪な感じの年上の女性ですね。 それは明らかに妬みの感情が混じっていると受け取っています。 「私の時は、そういう制度(育児休業や時間短縮勤務など)なかったわよ。苦労してないわよね」 って感じです。 ただ、歳を取ると、若い人が羨ましいんですよ。 イメージですよね、単純に。 若い=何も経験がない 歳を取っている=経験豊富 というように。 なので、そういった発言にいちいち何かの意図を汲み取ろうとすると疲れるので、「若いって証拠だなぁ」くらいに軽く流していいと思います。

良い方にとれば「幸せそう」かな?

041
サツキ
苛められた経験の持ち主です。 苛められている最中、その後数年間はかなりボーっとした頭脳の持ち主でした。 聞いたことを良く忘れる。 人の名前が覚えられない。 聞き間違い多し。 注意力散漫。 世間に関心なし。(人気絶頂アイドルを全く認知してない) 今は人並みに脳みそも動いてます。 多分、なんですが、「生きるために嫌な事を記憶しない」脳の回避能力だったんじゃないかと。 (苛められてるくせに変に幸せそうにしてるものだから余計苛められもしましたが…。) 上記は私の特徴なので、トピ主さんとは違うと思います。 ただ、そう言う何かが働いて、世間で言うところの「天然」っぷりが発揮されているんじゃないでしょうか? 生活苦が滲み出ない=品が良い って事ですから、そんなに気に病まなくて良いのでは? 苦労を外に出さないって、魅力の一つだと私は思います。

参考までに

041
DV親の子
毎○新聞のサイトに入って、「暮らし」→「こころ」と入っていくと、「こころの世紀」というコラムがあります。今一番新しく更新されている斉藤学先生のいじめ(の被害者について)のところで、興味深い意見がありました。詳しくはそちらのホームページで見てください。でも私にとっては、「フェロモンね、確かに何かあるかも」と思いました。 ただ、それは私は「気のもちよう」と「環境を変えること」で補える欠損だと思います。あまり気負わないでください。「私だって苦労しているんだ!」というその空気そのものが、もしかするとトピ主さんの壁になっているかも知れません。口でうまく説明できないのが歯がゆいのですが。ただ、言われたことにいちいち過敏に反応しないで、流したり、笑顔で「あら私だって苦労はあるんですよぉ(にっこり)」と返すようにしていれば良いのです。

同じです

041
わた
私もよく同じように言われました。 DV父に怒鳴りつけられ殴られながら育ちました。 学だけはつけようと必死で勉強しました。 結婚後、母は夜逃げし、実家はバラバラになりました。 今は普通に夫と子供二人と暮らしています。 独身時代からお嬢さんだと思われがちで、勝手な事ばかり言われ、実際の生活とのギャップに嫌な気分になる事が多かったですね。 手の肌がきめ細かく綺麗なので(顔もそうならいいのに!)お炊事なんてしたことないでしょう!としょっちゅう言われてました。 手の肌が綺麗なのは今も同じで、掃除洗濯炊事・・とゴム手袋もなしで毎日やっていますが、手荒れもせず色も白いままです。 今はフツーのオバちゃんな生活ですがよく知らない相手からは相変わらず奥様扱いされます。 トピ主様も私も顔に苦労が出ないタイプなんですよ。きっと。 人間、穏やかな顔の方がいいじゃないですか。 奥様扱いされる自分が40過ぎてだんだん好きになりました。 トピ主様も自信を持ってください!

いい事だと思うけれども

041
まねこ
苦労して育った人は人間的にもすばらしいし 人にも優しくできる・・・でもね、 苦労が顔にでているのですよ。 顔にでなくても なんかにじみでているというか・・・。 そこがちょっとせつない。 トピさんは そんな苦労がでていないどころか 箱入りオーラがだせるわけでしょ? 「きっと苦労もなく育っているんだな」という 感じでの羨ましくて妬みの発言ですよ。 そんなの気にしていてはダメよ。 余裕の笑顔でかえしてあげましょう! そしてそんなお嬢様オーラを出しつつ、 深く知り合った人には本音で語ると・・・ まあ、一から十まで話す必要は無いですが トピ主さんの意外な一面を相手は見て 今度は妬みもなく 好印象!! 相手が異性なら 簡単におとせるかもね! ちなみに私が個人的に嫌いというか苦手な人は 自分の病気自慢や不幸自慢をする人。 本当は自慢で無いけれど、聞いてもいないのに やたらと話したがる。自慢としか思えない。 だから黙って苦労を克服したトピ主さんは 立派なのです!

気持ちはわかりますが・・・

041
月子
私も未婚の母の子として生まれ、育児放棄気味の母だったので祖母の家、親戚の家、施設等で育ち他人の気持ちに敏感な人間になりましたが、職場の人に「苦労知らず」と言われたことがあります。 ちょっと嫌な気持ちがしましたが、でも「苦労が顔にでてないんだなあ」と嬉しい気持ちもありましたよ。 トピ主さんはそういう逆境に負けなかったということにもなります。誇りに思ってもいいのではないでしょうか。 それと「働かない手ねえ」とは私も母に言われたことがあります。私のほうがずーっと家事能力もあるし老後の介護もしたんですけどねえ。 そういうことは言われるほうだけじゃなく言うほうに問題があることもありますから、身に覚えがなければ「いじわるな人ねえ」と軽く考えて聞き流せばいいのではないでしょうか。

我が道を行きましょう

041
こうちゃん
 日常の小さなことで面白くないと感じることは沢山ありますね。小さいとはいえ、溜まってくるとちょっと不愉快になる。この小さなことについて、我慢できるレベルを少しでも大きくしてみませんか?魅力的な人には、このあたりのスケールの大きい方が多いように思います。 自分に自負があれば、誰が何と言おうと自分を信じて、我が道を行きましょう。そういう人には、必ず素晴らしい理解者が現われます。昨日までの特別ではない知り合いがそうなるかも知れませんし、新たな出会いがあるかもしれません。最後は、自分自身ですものね。小さなことを気にしすぎずに、ど~んと行きましょう!

おそらく

041
A
嫉妬じゃないでしょうか。 細かい背景がわからないまま、発言だけを縦に読んでいくと、彼らはあなたに嫉妬しているだけじゃないかなと。 こぎれいな人をみて、単純に「若くて綺麗よねえ」と言う人もいれば、眉をひそめながら「本当は結構な年増なんだってさ」と言う人もいるとしましょう。 その言葉の表面的な意味だけではなく、言った当人の本心がどうなのかをちょっとだけ想像すれば、覚えておく価値のないようなただの妬みだったりしますよ。

く、く、苦労が・・・

041
T・よしみ
体型に出てこない・・・ 義母の介護に通っているのに 反抗期の息子に頭を抱えているのに 日々の家計を切り詰めているのに いいものを食べていないのに ぽっちゃり体型です。痩せません。 人からは「ストレスなさそう」なんて言われます。 とぴ主さん、ここにも仲間がいますよ。 気にしないでいきましょう。

他者からの評価は気にしない

041
するりん
私も虐待・自力で大学進学したり、トピ主様と似てるので思わずレスしました。 もともと体力ないのに無理したため、今は既婚でいいおばちゃんですが疲れやすく、自分を維持するのに精一杯で、それ以外(他人事)のことに興味がもてません。 学生時代はおっとりしたお嬢っぽい雰囲気が気に入られ、高級住宅街の子弟を教える塾講師や家庭教師に採用されたこともあります。服装がシンプル・祖父母が裕福だったため、遺伝子をもらったのかもしれません。 技術職の職場では、上手に世間話ができなくてもにこにこしてるので「天然」「お育ちの良い奥様」「女優さん」と言われましたが、周囲の方が優しいのでけなされてるとは思いません。笑顔で仕事をきちんとしていればいいのです。 トピ主様も良い方に考えて笑顔で働きましょう。その笑顔を見ると、人はほっとするし、けなしたりしませんよ。

あら、いいじゃないの

041
じゅんじゅん
悪い意味で「苦労がしみついているみたいな性格だね」なんて言われるよりも、本当は苦労してるのにのんきに見えるなんて、私ってすごい、人生卓越してるわといいように解釈しておきましょうよ。

りかこさんに一票

041
かちこ
私も、りかこさんの「デキナイ子扱い」だと思います。 >「どうやって生活してるの?」 >「世間知らずよね~」 >「大事に育てられてきたんだね」 >「今まで一人暮らししてきたんだよね?」 >「働いてない手だよね」 明らかに悪意を感じますよね。 これらの言葉の後には必ず 「だから、なんにもできないのね」 と、一言付いてきてるように聞こえます。 思い当たる節はありませんか? どうも当てこすりされてるようにしか聞こえないのです。 能天気に「私って苦労知らずに見えるのね~」と 浮かれてる場合ではないと思います。

2回目です。

041
するりん
トピ主さまからのレスを拝見して、これはいろいろ言ってくる方は、職場で良い評価をもらったトピ主様をやっかんでるように感じました。 私もそういうことがありました。(そうわかっても表には出しませんが) 特に、会社からの評価が上がったのが女性だと、男性からのやっかみは必ずあります。サラリーマンの世界では場所によって男性の嫉妬、足の引っ張りあいがまかり通る職場もあります。 そんなものに時間と意識を向けないで、あなたらしくお過ごしくださいね。

もかぞうさんに賛成

041
みどり
>「どうやって生活してるの?」 >「世間知らずよね~」 >「大事に育てられてきたんだね」 >「今まで一人暮らししてきたんだよね?」 >「働いてない手だよね」 には、”なんでこんなことも知らないの、非常識”が続くと思うのですが。 湯のみの洗い方か、机の拭き方か、片付けの仕方か何か分かりませんが、何か多分家事につながることが他の人とは違うのだと思います。教わったり、見てないことは分かりませんから。 次回、その手の発言をされたら、「え?何で?私って何か非常識?」と聞いてみたらどうでしょうか。

人間関係は難し?それとも・・・

041
はなはな
まわりの人というのは、見た目で判断する人がほとんどです。あなたは、まだ、未婚のようですが、結婚して、子供を持つと、ホントに、適当な会話が成り立った生活になっていくのは、事実です。そのうち、人間関係なんて適当が一番だということも、分かりますよ。。もちろん、その中で本当に信頼できる人を見つけれるのは、あなた自身に関係してきます。この人なら、信頼できる、、、という人を見つけるのが、ホントに難しいのです。。色々、人から言われるのは、みんなそうです。でも、自分もどこかで同じように、人に言ってたりするもんですよ。

けなしてる

041
そもそも
けなされてます。ケチョンケチョンに。 >「どうやって生活してるの?」 金遣いが粗いね。貯金してなさそう。全く計画性がないのね。 >「世間知らずよね~」 常識ないな。気遣いが感じられない。他人に対する態度が悪い。 >「大事に育てられてきたんだね」 自分でなんにも出来ないのね。なんでもママにしてもらったんでしょ。 >「今まで一人暮らししてきたんだよね?」 なのになんで、こんな簡単な事も出来ないの?よく一人暮らし出来たね。 >「働いてない手だよね」 もっとしっかり働けよ。チャラチャラ遊んでるんだね。家事の一つもできないでしょ。怠け者。 まぁこういう事かと。それから、りかこさんは 「お嬢様育ちのように見られるんですね」と同意してるのではなく、「勘違いだよ。デキナイ子扱いされてるよ」と忠告して下さってると思いますが、ちゃんと読みましたか?そういう所が「世間知らずよね~。なんでも自分の都合良いように捻じ曲げて、勝手に解釈するのよね」と苦笑されるのです。

嫉妬心に、負けちゃダメですよ!

041
ざりがに
若い頃にそれだけ苦労をして表に出さない トピ主さん、格好良いと思いますよ。 たとえば、一人暮らしでまた正社員でも無い女性が、 素敵なブランド物の鞄を持ち、いつも季節や流行に 沿った服装をしていたら、みんなどういう想像を 働かせるでしょうか。 「夜の商売でもしてるんじゃないの」 「あんな手じゃ、料理は作れないだろ。」 実際、その派遣社員の友人は鞄は医者の彼氏がいる姉と共有し、服は全くノーブランド(卸売屋で購入)。 県指定の難病なため医療費が免除になるぐらい大変な状態だったため、それ隠そうと手のお手入れを頑張っていたのに心ない言葉を・・・。 彼女は、いつもきちんとしていないと気が済まない 仕事にプライドのある子だったのに、 やっかまれてしまったのです。 苦労のシワを手や顔に刻んで、苦労話と愚痴を 言い続け、回りに理解してもらいたいですか? 違いますよね。 変わらず、涼しい顔をしてください。 親密になった友達だけ、分かってくれていたら それで良いではないですか。 会社はただの職場、全身全霊で理解して貰わなくても きっと、ちゃんと評価出来る人は見抜いてますよ。

ちょっと…

041
ぴんくだいあもんど
トピ主さんに対して、「私をほめてって言ってるように見えて本当世間知らず」って書いている人がいますが トピ主さんは、「私を肯定して」という意図で書いたようには思えません。 「自分は苦労して育ったのに、世間知らずって誤解されて苦しい」という意図だと思うのですが… 自分も、似たようなことはありました。 30年間実家(都心)暮らし・家庭の事情で社会人経験は同年代の人より少なく、更に軽くADHDありのため、 結構なボケボケです。 しかし、職場であれば、教わろう・素直に学ぼうとしていれば、 きちんと教えてくださる先輩もいます。 トピ主さんは、誤解されやすいということですが、 誤解されにくいように、本来の性質を変えたり、不幸な生い立ちをアピールするのでは自然体じゃないと思うので、素直な心を大切にされたらいかがでしょう?

トピ主です

041
じぇん
思った以上に沢山の回答が頂けて驚きました ありがとうございます 思い切って 「そんなに頼りないのかな?」と聞いてみたところ 「悪い男にだまされそう」 「色に例えるなら白のイメージ」 「今まで優等生できた感じ」 実際の私はお料理が苦手ですが ありがたい(?)ことに 料理が得意で仕事より家庭といった風に 見えるそうです お酒も煙草もダメで、お化粧も必要最低限 服装も顔も地味でチビ(笑 確かにバリバリ仕事ができるようには みえないかもしれませんし 知らないことも沢山あります 褒められているにせよ、けなされているにせよ こうして皆さんから忌憚の無い意見をいただき 大変勉強になりました 重ねてお礼申し上げます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧