本文へ

心のもやもや

レス4
(トピ主 1
🐤
夢物語
仕事
調子よく立ち回れる人がいます。 おしゃべり好きなので、どこにでも首を突っ込みます。話し上手です。 わたしは、その人と一緒に、仕事も席も、勤務歴も長いです。その人の嫌いな人と話してると必ず悪く言ってきます。 それも、みんな苦手なんだよ、周りの人も、なんで夢物語と仲良くしてるかわからないと言ってきたりします。 逆に、夢物語の事を、Aさん苦手なんだって?なんでかな?夢物語、機嫌悪いと冷たいのから?とBさんに話していたこともありました。 だんだん、人間関係の疲れから周りの人と距離置くようになりましたが、逆に、立ち回りがうまい人を中心にみなさん、会話してるのが羨ましく思います。 内心、影では色々言ってるのに、なぜ慕ってる?気付かないのかなぁとか、もやもやしてます。ある時ある人の、陰口をいってきたので、わたしは、あまり気にしないように?など、否定的?に話したら、逆に、更に否定された言い方してきました。 話がまとまらなくてすいませんが、他の人と話もしたいが、立ち回りがうまい人が入ってくると、拒否反応してしまいます。 どうやってもやもやをなくしたらよいか?

ランキング

レス

人間関係を断ち切るのが一番です。

041
ひゅう
が、仕事上のお付き合いだと、悲しいかなそうもいきませんね。 私もそういう知り合いが居て困りました。 その人は、私にはあの人はこういう人だから付き合わない方がいいといい、 相手の方には、あなたのこと苦手みたいよと言っていたようです。 何のメリットがあってそんなことが出来るのか不思議でしたが、 子供を通しての友人だったので引っ越しを機に縁を切りすっきりしました。 どこにでもそういう人間っていますね。 人の悪口を言ってるのに、うまく立ち回って、人気者なってる人。 でも、陰口でつながってる人間関係なので、長続きしないと思います。 他の人も自分の陰口言われるのが嫌で、話を合わせてるだけかもしれないし・・・。 あまり気にしないのが一番です。 あと、他の人がいる時に、その人の陰口に付き合わないことです。 あの人こうなのよ~と言ってきたら、そうなの?知らなかったわ。位に止めて置くこと。 同調すると、自分が言ったことにされるので。 仕事の邪魔をされない程度に距離を保ちつつ、適当におしゃべりし、仕事上のお付き合いと割り切って接してください。

誰かは気づいています。

🐱
はちわれ
つい最近、私も全く同じことを考えました。 じっと我慢して黙っていたけど それが逆に相手にとっては都合が良かったりもして複雑でした。 けれど 絶対に誰かは気づいているはずです。 そういう人に敏感な方って大人だから わざわざ「あの人嫌よねぇ~」なんて言いません。 だって 同じ土俵に立ってしまうでしょう。 私の場合も 他の方が気づいていましたよ。

私は羨ましくて……

041
胴たぬき
 立ち回りがうまい人。  この定義って、実は結構難しいですよね。単なるお調子者ではなく、それによって得をしている人って事ですよね。  これを天性でできる人もいれば、血の滲む様な努力で手に入れた人もいます。子供の頃の生活環境や親の躾、学校や友人関係にも左右されるようです。  立ち回り(?)の苦手な私は、どうもそういう方々が好きになれません。しかし、同時に羨ましいとも思います。明らかに得をしているなとも思います。はっきり言って悔しいです。  しかし、社会ではそういう方を求めているのも事実です。自己啓発のセミナーや通信教育でも、立ち回り(?)の教材があります。  つまり、立ち回り(?)は一つのスキルであると考えた方がよろしいかと思います。  そして、そのスキルが無い人は、習得する努力が必要なのではないでしょうか。(足が速いとか、手先が器用とか、そんなものと同列とも思います。)  私も教材などを見ると、自分に足りていなかった部分を実感します。  周りに人が集まる人って、やっぱり理由があると思います。(万人受けは難しいけど)  夢物語さんも、避けるのではなく一歩上を目指しては?

トピ主です。

041
夢物語 トピ主
みなさん、ありがとうございます。 同じような人がいるもんですね。 何がメリットでそんな事をするのか不思議です。 ふと思えば、その立ち回りがうまい人を悪く言ってくる人はいないですね。 あたしだけがこんな気持ちなのかな?と思っていたので、誰が気付いてると思えば少し楽になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧