本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 事故で前歯欠損:インプラントの腕のいい医者の見分け方教えて

事故で前歯欠損:インプラントの腕のいい医者の見分け方教えて

レス6
(トピ主 0
041
前歯
ヘルス
急いでいて自転車で無茶な運転し転んで前歯上(真ん中)を1本失いました。(反対のもう一本も脱臼し、くっつきましたが神経抜く予定です、、、)

インプラントにすることは、決心が付きました。メンテナンスもしっかりやっていこうと思います。しかし、何せ骨に穴をあけるということと、目立つ前歯ということで、絶対に失敗したくありません。

今かかっているお医者様はインフォームドコンセントばっちりで、信頼できそうです。でも、人間性とインプラント技術力は別だと思うので、、、。

(1)今のお医者様の技術力を知るのに、何を質問すればいいですか?
(2)神奈川県横浜市鶴見区近辺(片道1時間まで可)インプラントの得意なお医者サマご存知でしたら教えてください。

お知恵お貸しください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

私もインプラント

041
ランラン
こんにちは。 私も奥歯ですが、インプラント治療をやっている最中です。 私は御茶ノ水にある日大の歯科病院にかかってます。 近所の歯科に行くという選択は考えてませんでした。 と、言うのは開業医を悪く言うつもりは無いのですが、開業してしまうとどうしても利害に走ってしまうのでは?って不安があったからです。 患者さんを”お客様”として一生懸命やってくれるお医者様もいるとは思いますが、どうやって見極めるか自信がなかったのです。 大学病院だと実験的と言う人もいますが、私はその時の最新の治療をしてもらえるという期待感もあったし、そして、何より治療費が安かったからです。 彼等はサラリーマンですから儲けに走りません。時間を気にせずに何度でも納得のいくまで説明もしてくれます。 手術の時に学生達が何人も立ち会ったのにはちょっと驚きましたが、それも彼等の勉強の為だし、すべに関してとても満足しています。

らんらんさんありがとうございます(続く)

041
前歯
らんらんさん、情報どうもありがとうございます。 そうなんですよね~。 (1)経験数多いインプラント専門医 (2)大学病院など (3)近所の医院 近所の医院がいいなぁと思うのは、その後のメンテナンスに通いやすい。前歯ということで、借り歯が取れたりなどの時もすぐにいけること(取れることがあったらイヤなんですけど 今の先生はじっくり話をしてくれるので(診療時間に余裕をとっているようです。その代わり予約を取れるのが先になってしまいますが、緊急時は突然行ってもいいし、怪我して突然行った時もじっくりやってくれました。)忙しく手術をする専門医よりいいかなぁという気持ちと、やっぱり骨を削るので角度間違えられたらイヤだしって気持ちが交錯中。

さらなる質問(続き)

041
前歯
さて先日いっぱい質問したところ2点心配ごとが出てきました。 (A)前歯中央の場合は、CT検査をしない場合が多い。心配なら外部になるが取ってきてもよい。(3万5千円負担させるのがもったいないと思うということです) (B)前歯1本の場合は抜歯と同じ麻酔量なので、麻酔士など使わない (A)が特に心配です。CTとってもらえばいいんですけど、この回答はインプラント知識的に問題ないのでしょうか。実際は写真をみせてもらって神経の話などいっぱいされました。が、念には念のため (B)はそういうもんかもしれないと思ってます、、、。 よろしくお願いします。

インプラントしました

041
立川
開業医では、装置を揃えるのに限界があるのではないでしょうか? 私は、東京医科歯科大学でしました。 事前に丁寧に説明があり、検査もきちんとしてくれ、手術時も執刀医と、上司(?)の先生が付き添ってくれました。とても安心感がありました。 今も自分の歯みたいで、何の違和感もありません。 まだ数年しかたってないので、これからのことはわかりませんが、満足しています。

インプラントしました

041
たっち
私は上顎犬歯から奥に3本入れましたが、歯茎に厚さがなかったことと、鼻腔が下がっており、高さも不足気味でしたので、CTを撮ってインプラントを打てる深さと幅の測定をしました。 前歯の歯茎は深さがありますので、通常のインプラントは心配なく打てますから、CTを撮る必要性はあまりありません。(たぶん高いCT代が無駄になりますよ) 私は歩いて30秒の近所の歯医者でやってもらいました。 別に開業医=儲け主義とは限りません。私がかかった先生はかなりの時間を割いて何度もインフォームドコンセントをしてくれましたよ。 それに何より、本来4本入れたり、サイナスリフトをした方が簡単だったりするところを、3本で、サイナスリフトもしないように工夫して打ってくれたので、予算的にも、ネットで下調べしてたものより安かったです。 恐れていた術後も大した出血やはれもなかったので大満足です。 大学病院、近所の歯科医、どちらがいいというのではなく、ご自分で納得できるところを何軒か回って探してみることが大切と思います。

ありがとうございます!

041
前歯
立川さん、たっちさん、どうもありがとうございました。たっちさん、CTの知識、聞いて安心しました。立川さん、うちの近所にも鶴見大学があって、評判いいのですが、何せ前歯、鶴見大学の診療時間は短いので1年の間に借り歯が取れることもあるでしょうし、その点が非常に心配です。 いろいろなHPを調べて、知り合いの歯医者関係にも聞いて、とことん質問に答えてくれる今の歯医者にまずは任せてみようかなと思ってきています。 今までの経験40症例前歯7ケースっていうのが心もとないのですが、 ○インプラント埋め込み手術はそれほど技術力が必要ない BY倉敷の熱血インプラントロジストさんのブログでのコメント ○骨は再生されるので失敗しても再トライできるらしい 近所の評判(幼稚園ママ)には、まどわされます。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧