本文へ

メールの「メ」もない・・・駄駄

レス19
(トピ主 0
041
パオ
ひと
32歳独身彼なし♀です。 ここ数年で痛感していることがあります。 携帯の受信メールが・・・・皆無なんです。誰にも自分から送らず放っておけば、一週間なんにも鳴らないこともあります。さみし・・・。 20代の頃は、毎日必ず何件も誰かしらからメールが来て、暇メール・用件メール・報告メール、メール依存症かってほど携帯は本当に必需品でした。 それが今や・・・ゼロ。みんな、主婦に育児に恋愛に仕事に趣味に忙しくて、メールなんてやってられないのか。30代になって卒業したのか。暇人は私だけなのか。単に結局私には、親友がいないのか。 最近は、少しずつ「どうでもいいや、面倒だ」と思おうと、自分からは用事がなければ一切誰にも送ってません。もちろん、受信もありません。少し前は、マメな男友達のメールのやりとりが頻繁にあり、寂しくなかったのですが、あることで気まずくなってしまって途絶えました。とたん皆無な訳です。 しかしながら、受信が誰からも一週間も鳴らないって私だけでしょうね?私と同年代の方で、受信メールはどれくらいのペースで鳴って来ますか?

ランキング

レス

私もで~す

041
まるみ
30歳独身です。 同じく携帯メールなんて、うんともすんとも言いません(笑) あるのは、母からの連絡くらいでしょうか。。。 でもそのかわり、ブログやmixiで友達の近況を知ったり、連絡取り合ったりはしています。 それすらない相手とは…元気にしてるのか、今なにやってるのか、さっぱりわかりませんね。 自分から時々どーでも良い内容のメールを送ったりするんですが、相手は面倒に思うのか、数日放置される始末です。 遠方へ引っ越してしまった事もあり、遊びのお誘いも全くナシ。 寂しいけど、それで縁が切れてしまった相手とは、まぁその程度の関係だったのね。。。と割り切ってます!(泣)

私もです~!

041
私も友達から滅多に連絡きません。 きてもメルマガや家族から。 メール音がなって、「誰からだろう♪」とちょっとワクワクしながら携帯を開くと、「・…なーんだ↓↓」って事が多々あります(汗) トピ主さんと違って私は前々からですが…。 友達からメールが一週間以上来ない状況はけっこうあります。雑談メールが好きな友達欲しいです~!! 自分からメールするのも苦手なので(色々考えてしまって)しょうがないのですけどね(笑)

同じ年です。

041
かな
同じ年、32歳です。 私も、あんましメールこないよ。 週に1回くらいかな。 逆にメール着信が光ってると、ドキドキしてしまいます(笑) なにかしでかしたかなぁって。 なので、返信もけっこうめんどいです。。

メールチェックの時間がもったいない

041
メール好き好き大好き
メールも好き嫌いがあるから、トピ主さんの周りにいる方が「特に用件もないのにメールするなんて面倒」と思っているだけじゃないでしょうか。メールに対する認識がトピ主さんと友人との間でずれているのだと思います。 でも…来ないメールを頻繁に確認するのって、つまらなくないですか?トピ主さんが、メールのことを忘れられるくらい打ち込めるものがみつかるといいなと思います。たとえば、山登りに目覚めて、携帯がなかなか通じないようなところばかりに行くようになったら、メールのことなんて気にならなくなると思いますよ。逆に友達から「あんたの携帯、いっつもつながらない!」なんて怒られたりして。そのときになって、今のトピ主さんがこだわっていたことが、他の人にとってはどうでもいいこと(失礼ですが)だということに気付くと思います。

うむむ。

041
んんん。
私の場合、以前はPCメールをしょっちゅうやってました。海外や遠方に住む友達とがほとんどで、メールが来ない日の方が珍しいくらい。でも、ここ1年、PCメールもほとんどないですね。あるのといえば、ジャンクメールばかりで。 分析するまでもないですが、最近はメッセンジャーでやり取りできるから、そちらを使うことが多いからかなと思いますが。メッセンジャーの方が、気軽ですし。 携帯は、、、そもそも近くにいる人たちとの連絡事項を伝える「手段」ですので、件数をそんなに気にしたことがないですが、改めてみてみると、そーいえば、一週間こちらからもどちらからも無し、って結構ありましたよ。 今は彼氏がいるので、受信箱にあるのは彼の名前のみ…。たまーに他の友達。 彼がいなければ、私もトピ主さんと同じですよ。

メール一つくらいでね。

041
古殿
私も、「メール一つぐらいね。」と思います。 「メの字もない」なんて、どんな状況だろうと想像してしまいます。 普通は、忙しくても、メールの一つくらいは打てるはずです。 きっとあまり好きではないのかなとも思います。 もっとこれからいい男性があらわれると思います。

おんなじです

041
匿名妻
子どもなし専業主婦40歳です。 携帯、私の若い頃はメール機能はついていませんでした。それでも日に数回電話はあったし、週末ともなれば彼や友達と約束が重ならないようにするのが大変でした。 が・・みんな結婚し子育てに忙しくなると次第に疎遠になり今は年賀状のやりとりだけです。 メールできる携帯を持ったこともあったのですが誰からも電話もメールもないし、第一いつも家にいるので不要と思い解約しました。 今はPCメールのみですが誰からもメール来ません。夫もよほどの緊急でなければメールしない人なのでいつも受信箱はカラです。年賀状にメールアドレス入れているのに誰からも来ません。 家の固定電話すら一ヶ月も鳴らないことが珍しくありません。実家の親は趣味に忙しいし夫の親は夫の携帯に電話してきます。 趣味もない私だけが取り残された感じです。こんな生活もう10年目。さみし・・。

ああ…わかります。

041
ゆっきー
 海外に在住で、日本の友達に頻繁にメールを送っています。返事が必ず来るのは、1人だけ。あれほど、日本にいた時は中が良かったのに…。時差の関係で、電話よりメールがはるかに楽ですし。「入力だって、5分程度あれば出来るのに…。そんな時間も、相手にはないのかな?」やっぱり、虚しいですね。大切な友達で、会いたくてもすぐに会えるわけではないのに…。  トピに便乗して愚痴ってしまいました。

うーん・・・

041
現実派
そもそもメールも電話も、用がなければしない性質ですので、 「メールする用がなくて送らず、結果的に相手からも用がないのでメールが来ない」 と言う状態が、どうして不満なのか理解できません。 私は40代主婦ですが、子どもの習い事も、PTAも、ボランティアサークルの連絡も全てメールで来るので、一週間0って事はありませんが、丸一日0なんて日も珍しくはありません。それは単に「連絡する用がない」ってだけですから。 逆に用もないのに「今○○にいるんだ~♪」とか「元気ぃ」とか、くっだらないメールには、あまりいい気分がしません。

安心してください

041
同じ。
私なんて22歳ですが全く受信ありません! 大学生なのに、です。 資格試験を控えているためもありますが 親からの連絡以外ほとんど受信送信ありません。 それどころか着信履歴も家族のみ。(発信も) これでいいのか?と思いますが… 仕方ないですよね。

すみません、同じ条件ですが全く平気です

041
サツキ
筆まめなんですね、トピ主さん。 私は本当に筆不精で、用事がある時以外は全く受信なしだし、此方からも用事がある時しか連絡しません。(一番安い基本料金なのに上回る事が殆んどない) 携帯を変更した時もアドレス変わりましたメールを十数件送って、返事がきたのは一人きり。 でも、何かあったら変更したアドレスで連絡がくるので、皆ちゃんと登録してくれてます。 連絡がない=友達居ない みたいな感覚になってるんじゃないでしょうか? そうしょっちゅう連絡を取らなくても、つながれるから友達って言うんじゃないかと思います。 余談ですが、昔2~3年の間、年賀状しかコミュニケーションを取らなかった事(仕事にも慣れなくて精神的に大変だったので誰とも連絡を取ってない時期)があったんですが、友達の一人から「(連絡がなくて)もう友達じゃなくなった、寂しい」といった「手紙」が来ました。 いつの間に友達辞めたんだろう?とビックリしてすぐ連絡を入れました。 あれは本当に驚いたなぁ。 私の方がおかしいのかもしれないですが、ま、そんな感覚の人も居るってことで。

一斉送信

041
ぴえ3
そんなときは自分の近況を一斉送信です。 多分何人かからは反応があると思いますよ。 定期的に趣味や習い事のネタを送ってくれる友人がいます。 私は、彼氏がメール無精、 親友がSNSにはまってメール放置気味なので あいさつ的なやり取りは少ないです。 遊びの企画をまとめるためにメールすることが多いかな。

鳴らない!みんな「大人」なんじゃないでしょうか

041
みゅうみゅう
トピ主さんの周りのひとは皆「大人」なんじゃないでしょうか? いちいち、些細なことを「報告しなくっちゃ!」とか 「どう思う~?」、「知ってる?」、なんてやりとり するのも、楽しいと思います。 が、いい大人のすることではないと思いますよ。 「大人」って、メールよりももっとやるべき、大事な ことが沢山あるじゃないですか。 本当に用事のある時に連絡しあう、その程度のやりとり で普通だし、当たり前だと思いますよ。 逆に、いい大人が「しょっちゅうメールが来る・返信 してる」っていうほうが、なんだかみっともない・・ 私も周りの友人も、めったにメールのやり取りはして いないです。PCにも来ないし。とりとめのないメール が来ると、返信に困るので、却ってラクです。

なりませんよ

041
へろりん
PCで遠方にいる友人達とやり取りしているので携帯メールって殆ど鳴ることもないですわ。実家に帰省時などで自宅を留守にするときに「携帯に頂戴。」って時くらいです。(笑) 最近は携帯メールが鳴るっていうと年配の親戚○○が危ないので喪服の準備しておけ~って実家から入るくらいです。携帯の着信があるとどきっ!とするくらいです。とほほ・・・。

私もです。

041
ケロロ
32歳主婦子供なしです。 私の携帯は、ほぼ主人からしかメール来ませんよ。 友達からなんて殆どなし。 1ヶ月に何通くるか・・・?って感じです。 私も全然送らないんですけどね。 20代の頃はメールが楽しくてしょっちゅう送ってたけど、今はめんどくさくて用事が無い限り送りません。

トピ主です、お返事頂いた皆様ありがとうございます

041
パオ
そうですよね~、皆様のお返事を読んで「自分はメールが無いくらいで何をクヨクヨ寂しがってんだろう」と情けなくなりました。と同時に「みんな一緒なんだなぁ…」とも思いました。 普段何にも鳴らなくったって、親・友人達といざとなればいつでも連絡がとれる・繋がっている幸せ、かみしめます。 携帯はもう充電したまま休ませよう。見ません。 もっと気にすべきやるべきことがあるはずですよね。 私はいい年ですが、そうそう強い結婚願望はなく彼氏は欲しいとは思いますが、彼氏探しよりも今したいことを見つけました。 「トリマースクール」に通いたいと思います!犬が大好きで何頭も飼っているので、技術をつけて(できれば資格も取りたい)自分の手で、愛犬を綺麗にしてあげたいのです。がんばります! 後、「脳は鍛えなきゃ衰える」と聞いたので、高校レベルの英訳ドリルを買いました。暇なときは勉強します。英会話とは違うけど、海外旅行も好きなので少しでも役立てばいいな。これらに打ち込んで、携帯は忘れます。

トピ主です

041
パオ
それぞれの道を歩み出してみんな大人になってきた証拠であり、「便りが無いのがいい便り」ですね。 でも実はごく最近、独身友達と主婦の友達三人から「元気にしてるの?」「連絡ないけど、元気にやってる?」とメールが来ました。なんだか泣きそうになりましたが、向こうも同じように同じこと思ってるんだなぁと実感しました。なんだか微笑んでしまって、明日からの活力にもなりそうです。 皆様からのレスにも励まされました。メールや着信なんてふとした時や肝心な時にあれば、十分ですね。過剰に気にしていたことが恥ずかしくなりました。 携帯は単なる通信手段、自分が何かに夢中になること、友達も実は同じように思っていること、忘れずに生きていきます。 どうも、ありがとうございました~☆

既婚32歳

041
夫を除けば、誰からもありません。 きっと独身で彼氏なしだったら携帯をもたなくていいかもしれないです。私は。 が、子供が生まれてしまってからは結構メールがくるように。 ちょっとめんどーです。

逆の立場なんですが・・・

041
はのん
すみません、トピ主さんと逆なんですが・・。 40代・既婚ですが頻繁にメールが来ます。 楽しんでやり取りする友達もいるんですが、ちょっと返事が遅れるだけで”今朝メールしたけど届いてる?”と催促みたいなメールを送る人がいます。  彼女は神経質というか心配性タイプのようで、少し返信が遅れただけで自分は嫌われたのではないか、とか思うみたいなのです。私も急ぎの内容ならすぐに返信するのですが 大抵、どうでもいいような内容なんです。そして返信すると、質問がいつも入っていて (又どうでもいい内容)あ~、早く返信しないと又 催促されるんだろうな・・と思うだけで気が重いです。 毎日忙しいのに。 それを思うと、トピ主さんの方が気が楽でいいですよ。連絡したくなったらたまにこちらから送ればいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧