大学2年生です。私は地元を離れて一人暮らしをしているのですが、よく一緒に行動する友人の1人は大学のある地元の子で、家も近いので実家暮らしです。
お昼ご飯のとき、その子がいつもお母さんの手作りの美味しそうなお弁当を持ってきていました。一人暮らしの私としては、今では“お母さんのお弁当”なんて気軽に食べられないので羨ましくなり、「いいなぁ、お母さんのお弁当美味しそうだね」と褒めたつもりで言いました。すると翌日、友人が小さい惣菜容器に友人のお弁当と同じおかずを詰めた物を渡してきました。
どうやら私が友人のお弁当を「いいな」と言ったことをお母さんに話したらしく、『お母さんが「また言われるかも知れないでしょ」って…』と言われました。ありがたいとは思いましたが、その一言にモヤモヤしてます。
私としては“お母さんのお弁当が羨ましい”という意図での発言であって、”友人のお母さんのお弁当が羨ましい”訳ではなかったのです。それに、私が美味しそうだと褒めたことを喜んでくれて私の分も用意して下さったのならありがたいの一言に尽きるのですが、「また言われるかも知れない」という文言が気になってしまいました。
これは友人のお母さんもしくは友人自身が、私にお弁当を強請られたと感じたという事でしょうか?それが2回続いたので申し訳ないと思い、「お母さんの負担になってしまうし、これからは気持ちだけ貰っておきます。いただいたお弁当は美味しかったですとお母さんに伝えて欲しい」と友人には伝えています。ですが、その後も偶に私にもと差し入れてくれます。少量なので食べられますし、口も付けずにお返しするのも失礼かと思って頂いてはいるのですが、やめた方が良いでしょうか?