本文へ

再婚に踏み出す勇気がほしいです

レス9
(トピ主 0
😢
つだ
恋愛
25歳の時、当時付き合っていた彼氏と2年半の同棲を経て結婚しました。
私自身は夫婦仲が良い方だと思っていましたが、入籍から8ヶ月後に夫から突然「君の全てが嫌になった。今すぐ離婚届を書いてほしい」と一方的に告げられました。
理由を尋ねても明確な理由は教えてもらえず、嫌なところがあったら直すと伝え自分なりに関係の改善を図りましたが、夫の態度は変わらず、半ば押し切られる形で2ヶ月後に離婚しました。

数ヶ月後に元夫から連絡があり、「入籍後半年くらいで君に飽きて不倫をしたら相手を妊娠させてしまった。親に責められるのが怖くて全部君のせいにして別れた。」と告げられました。
一方的に振られた理由は分かったものの「不倫されたのは私に女性としての魅力が無かったからで、経緯はどうであれ離婚の原因を作ったのは結局自分だった」と思うと自分に自信が持てなくなりました。

その後2年程立ち直れずにいましたが、昨年縁あって長年友人関係だった方と付き合うことになり、今月入籍することになりました。
相手は私には勿体ないくらい人として尊敬出来る方で、パートナーとして選んでもらえたことをとても嬉しく感じています。

本来であれば入籍を控えて幸せいっぱいの時期だと思いますが、ふとした瞬間に離婚時の元夫の冷たい表情が蘇り「気付かない内に相手に嫌な思いをさせているのではないか」「その結果また突然別れを告げられるのではないか」と思うと不安でたまらなくなることがあります。
彼氏の浮気などを疑っているわけではなく、自分のせいで今の幸せが壊れてしまうかもしれないという漠然とした不安です。

すみません。もう少し続きます。

ランキング

レス

元旦那が悪い

🙂
キン
>一方的に振られた理由は分かったものの「不倫されたのは私に女性としての魅力が無かったからで、経緯はどうであれ離婚の原因を作ったのは結局自分だった」と思うと自分に自信が持てなくなりました。 続き前ですが、あなたが自分自身に女性としての魅力がなかった・・とは具体的にどういう部分ですか? その元夫はただ単に浮気性で得手勝手で不誠実なだけです。そんなあなたと別れた理由を今更、後出しにしたから良いというものじゃないです。 もっと自分に自信を持ってください。

ケジメを付けないから

🙂
だからこその幸せ
離婚して数ヶ月後に打ち明けられたなら すぐに元夫と相手に詫びと慰謝料を請求すべきでした。 それは金の話でなく、トピ主さんの気持ちの落とし所の為です。盗人は偉そうな態度に出るから揉めるでしょうし、得られる金額も少ないでしょう。でもトピ主さんの正当性やプライドは保持できたはず。 何事もケジメは大事です。 出来るなら今からでも 元夫のご両親に手紙を送ってやりたいくらい。 それはさすがに難しいでしょう。 今度こそ幸せになるのだから 過去の要らない思い出は空にでも飛ばしましょ。

感想です

🙂
まいこ
よく「経緯はどうであれ離婚の原因を作ったのは結局自分だった」、そんな風に思えますね。 よほど謙虚なんでしょうか。 私なら、夫としての責任も、自分がしでかしたこと(不倫・妊娠)への責任もなく、色欲に負けたくせに、全部妻のせいにして逃げた元夫が悪いのであって、自分は1ミリも悪くない!と思うけど。 自分の親にも相手も親にも言って、慰謝料も請求します。 なんでも自分のせいにしてしまっているから、自信もなくなっちゃうのよ。 悪いところがなかったとは言えないかもしれないけれど、離婚の原因は圧倒的に、元・夫でしょ。 不安でたまらないなら、その気持ちを今の彼に話してみたら?わかってくれるはずですよ。

そういう男性はどんな素敵な妻でも不倫する。

🙂
ミルク
不倫や浮気って、相手の魅力はあまり関係ないと思います。 結婚して例えば10キロ以上太ったとか、ところ構わずオナラしたり羞恥心が無くなったとかなら別ですが、そうではないんでしょ? 結局は結婚して安定したら刺激が欲しくなったと言うだけ。 不倫相手が妻より劣る外見とかもアルアルで、要は妻以外(刺激さえあれば)なら誰でも良いんです。 なのでトピ主が魅力不足とかでは決して無いと思います。 そんなモラルのカケラも無く、不倫相手を妊娠させたのを黙って離婚に持ち込んだ元夫の事なんて気にする事無いと思います。 せっかく素敵な男性と再婚するチャンスが巡って来たなら、前向きな気持ちで飛び込んだら良いと思いますよ。

慰謝料請求出来たと思いますね。

🙂
魔法
後々浮気を知った場合、主さんが知った時点から3年間は慰謝料請求が出来ると思いますから。 もしまだ3年以内なら請求したら良いですね。 相手の子供の年齢からもある意味証拠が実在してるので。 とにかく、誠意のカケラも無い酷い男だった!というだけの話ですよ。 そんな男と今の彼を一緒にしたら失礼ですよ。 今度は幸せになりましょう。 勿論、結婚生活は楽しい事ばかりではないですが、前回の結婚は稀に見るレベルの低い男だっただけで。

全て決着させてくる

🙂
東京版のウエスタン
慰謝料請求して相手有責の離婚だと認めさせます。 それで自分の中で決着をつけます。 それから、結婚します。 このままではせっかく新しい夫になる方、恋人に失礼です。

修羅場はきちんと用意する。

🙂
最強の嫁
元夫の都合の良い離婚は不完全燃焼です。 浮気と相手を妊娠させて、それを隠しての離婚ですから今から慰謝料請求しましょう。 両家の親たちにも事実を伝える。 きちんと弁護士を入れて、夫の不貞を明るみに出しましょう。 再婚はそれから。 貴方が元夫との離婚にきちんとケジメをつけてあげてから、新しい生活を。

元旦那さんが言ってるじゃないですか

🙂
とろろ
「責められるのが怖くて全部君のせいにした」って。 「女性としての魅力」の部分て、第三者には知りようがないですよね? 閨房での事って何とでも言えてしまう言い訳じゃないですか。 家事をしないとか、性格が悪いとかでは無く、言い訳にそれを使うしか無かったぐらい、他の部分は魅力的だったと思ったら良いんじゃないでしょうか? 現に今、もっと素敵な人と出逢ってるんですよね? 過去の事にネガティブになる必要は無いですよ。 そんな事を思って塞ぎ込んでいたら、トピ主さんを選んでくれた新しいパートナーに失礼じゃないですか。 自信を持って幸せになってくださいね!

ご結婚おめでとうございます!

😉
みかん
100歩譲って、「不倫されたのは私に女性としての魅力が無かったからで、経緯はどうであれ離婚の原因を作ったのは結局自分だった」 入籍後の8ヶ月の間に人間って変わりたくても変われませんよ。 どうやったら同じ人間が8ヶ月間で変わるのか想像できませんが。 紛争地や独裁国家で暮らしたら、そのくらいの短期間で人間は変わりますが… 貴方は、そんな体験したことないはずですよね。 人は、皆んな口にしないだけで他人から傷つく行為を受けた過去を持っています。 恋愛で痛い目に遭った人も。 私の場合、主人に出会う前に元彼から散々遊ばれました。 人として酷い扱いも受けました… 別れる前に、主人に出会いました。 すぐに付き合い始めたのですが、交際した1年目は今の貴方のように不安でしかなくデートの度に意味もなく泣いていました。 今は、結婚3年目ですが、遊ばれた頃の私は女性としても人としてもダメな人間だと思い込んでいました。 元彼のせいだけではなく、当時は気づいていませんでしたが、職場でも学校でもイジメも受けていたからです。 貴方も元配偶者からだけではなく、酷い扱いを他者から受けた過去により「自分に全て原因がある」と思っているのでしょうね。 ハッキリ言いますが、貴方を選んだ今の旦那さんにとても失礼ですよ。 妻に信じて貰えない旦那さんの気持ちよりもご自分が大事なのでしょうね。 私は、自信がない時は、旦那に上記のことを言われ怒られました。 「俺の気持ちを尊重してない!」と。 貴方は、幸せ者ですよ。 新たに貴方の魅力に気づいた男性と人生を歩むことができて。 世の中には、1度でも良いから結婚したくても出来ない人が大勢います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧