本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 手土産のお礼、「美食家のうちの子が…」

手土産のお礼、「美食家のうちの子が…」

レス21
(トピ主 1
041
オリーブ
ひと
数年ぶりに会うOL時代の友人(30代・未就学の子どもが1人)に、手土産に、地元のお菓子を持参しました。 友人とは外で、大人だけで会いました。 後日電話があり、 「このまえのお菓子、美食家のうちの子が食べた。美味しいものしか食べない子なんだけど。」 と言われました。 私はとっさに言葉が返せませんでした。 「子どもも喜んで食べた」なら、それは良かった、と思えるのですが、 「美食家のうちの子が…」というのが、引っかかってしまいました。 「それくらい美味しかった」という意味だろうし、 手土産を用意したのは私の勝手なのですが、 なんだか、大人どうしの付き合いのなかでは、ちょっと失礼な一言に感じてしまいました。我が子可愛さ余ってなのか…。 こんな小さな一言でモヤモヤしてしまう自分が情けなくもあるのですが、 手土産のお礼に、こう言われたら、皆さんならどう思われますか?

ランキング

レス

あっそう良かったねって感じですかね。

041
kodama
要は子供自慢したかったんじゃないですか。 あちこちで吹聴して恥をかいていると思ってよろしいかと思います。

どう思うか

041
40代独身男性
「失礼で非常識な発言」ですね。でも、そのくらいなら黙って飲み込みますが。

気の利いたことを言ったつもりなのでは

041
ふみ読む月日
だから、あまり気にしないで許してあげましょう。 私も会話や手紙、メールなどで、ムッとしたり、カチンと来ることがあります。 それは相手の言葉の選び方が適切でなかったり、ステキなことを言っているつもりで実は変なのですが、少しも悪気は無かったりするのですね。 あまり気にしていると疲れますよ。

ジョーク

041
さざえ
ジョークでしょ・・!? 違う・・!? あなたが絶句したなら 『すべった・・』 って思っているんじゃ? どんなお友達ですか? ジョーク言って1人ですべっちゃっても平気なおちゃめさん? もし真面目さんなら違うわね、 本気なんだわ・・。 コワイ。

本人は最上級の褒め言葉のつもり

041
瀬名
まあ、自分の子供を美食家と言ってのける神経には脱帽ですが、 ご本人は最上級の褒め言葉、お礼の言葉のつもりなんでしょう。 美味しいお菓子をありがとう、と言えば済む話を、 わざわざキャプション付きで飾り立てた表現なんでしょうね。 お礼の言葉もなかったり、犬も食べなかったなどと言われるよりは、 ナンボもマシです。 不思議な表現をする人だなぁ、くらいに思ってサラッと流しましょう。 しかし、子どもが美食家というのが事実として、 この子が食べなかったお土産には、なんとコメントするんでしょうね?

私も冗談だと思いましたが

😀
sahdiu
そのお友達が裕福なら別ですが、普通の庶民だというのでしたら、冗談ではないでしょうか。少なくとも私はそう思いましたが…。

トピ主さんは大人だなぁ

041
みおか
私はまだまだ子供なので、そんな事言われたら「おいしいものしか食べない?でもあなたの手料理は食べてるんだよね?も~、面白い冗談だこと!」と言っちゃいそう。 実は、その人が作る料理は「おいしくない」「嫌い」「食べたくない」なんて言われて食べなかったり残したりする事が多いのに、トピ主の手土産はバクバク食べたもんだから、腹が立って嫌味を言いたくなったんじゃないの?ま、大人なら普通言いたくても言わないんだけどね。私と同じで、大人になりきれてないんじゃないの?そのかわいそうなママちゃんは。

トピ主です。

041
オリーブ トピ主
トピ主です。 レスをいただき、ありがとうございます。 さまざまな感じ方を知ることができました。 嫌味とか悪意では、まったく無いと思います。 かと言って、冗談でもなかったと思います。 素、という感じでした。 過去に、子どもさんのことを、ちょっと「?」と思う呼び方をしていたので(天使、お嬢さん、プリンセス、というようなかんじです)、 その引っかかりもあって、今回の一言がよけい引っかかってしまったのだと思います。 本当に子どもさんを可愛がっているようすなので、 そういう発言が出てしまうのかな、と思います。 彼女にとってはやっぱり、「それくらい美味しかった、ありがとう」という意味なんだと思います。 ふみ読む月日さんのアドバイスが有難かったです。 あまり一言にこだわると疲れますね。 こだわらないよう心がけたいと思います。

ププッ

🐤
まる
っと、噴出しちゃうかも、私なら。 まぁ、冗談で言ったのだと思いますよ? だって未就学児なら、美食家と言えるほど 数多くのものを食った経験無いでしょうし。 「本当?将来の(←ここを強調)美食家に褒められて嬉しいわ~」 って言うな、私なら。

親ばか的発言が許せなかったのですね?

子持ち
大人同士のつきあいだったのに、関係ない子供の感想を聞かされて嫌 だったという事でしょうか? それとも自分の子を「美食家」と他人に言うその無神経さが嫌? この感想がご主人の言葉として伝えられたら、また感じ方が違いましたで しょうか? うちのコも、美食家であるなぁと思います。 ただし、上等の牛肉の時だけ(苦笑) たま~にお高い牛肉を奮発して大人用に少し買うのですが、ほとんど子供 が食べてしまいます。 普段食べている安い牛肉(国産)の時には一口食べるか食べないか。 牛肉の他にも、特別おいしいメロンとか、あたりの苺とか、とにかく子供 は美味しい物だと食いつきが良くて。 子持ちの方だったら、納得するようなコメントかもしれませんね。 >「子どもも喜んで食べた」なら、それは良かった、 これですと、子供は味がわからないと思っている人もいるかもしれないので、褒め言葉にならないと思われたか。 ですのでうちの子は美食家っていう自慢ともとれる表現になったのでしょ うね。 皆さんもおっしゃているように、「とっても美味しかったよ」の親ばか的 表現だったのでしょう。

「自分の子供を良く言う物言い、人さまにはしないほうが良いよ」

041
にわか雨
レスを拝見しました。 〆後にすみませんが。 何年ぶりかで会うなら、 注意もし難いかも知れませんが、 親しい友人なら、 注意して差し上げたほうが、 「苦い薬だけど、本当に友人の為だ」と思う。 自分の子供を「美食家」なんて平然と言う人は、 親として間違っていますよ。 「素」の状態でしゃべっていた、 ということは明らかに、 自分の子供を、 「尊敬」「すごい」「立派」「素晴らしい」と思っていて(心で思うのは勝手ですよ、苦笑)、 それを周囲に公言することに抵抗がないということだから… 私なら、 「人さまには言わないほうが良いよ」 と一言忠告して、その時の友人の反応をみるということをするかも知れません。

反面教師で

041
きらりん
いいんじゃない? お友達はありがとうと言ってる様だけどお礼の言葉としては??ですよね 私自身もを相手を立てるつもりが言葉を間違えて裏目に出る事も… 今度が自分が他の方にお礼を言う時に 気分を害さない言い回しが出来ると思いますよ

感じ方はいろいろだから

🙂
sahdiu
あのトピ主さん、あなたもお礼のレスの中で、(私からすれば)「なんだかなー」と思う一言を使っていらっしゃいますよ。でも、気にしないという人ももちろんいると思うし、人の感じ方はいろいろですよね。 あまりお友達の言うことが気になるようなら、反面教師にすればよいだけではないのでしょうか。自分が発する言葉だけに注意すればいいですよ。

子持ちにはよくわかる

041
あはは
子持ちにはよくわかる話です。 子供は美味しいものには食いつきがいいですからね~。 犬や猫でも聞く話です、気を使わないから好き嫌いがはっきりしてる。 犬や猫と子供を同列に語ると怒られちゃうかな? 美味しかったわって意味でしょうね。

美食家!?

🎂
笑っちゃうね
たぶんそのお子さんは、単純に好き嫌いが激しいとか偏食なんでしょう! それを母親が「美食家」と言っているだけでは? まあ、自分の子(それも数歳?)を美食家と呼ぶあたりはなんか馬鹿親って 感じもしてしまいますが・・・ 今度同じようなことがあったら、さりげなく?「子供に美食家なんて普通言わないよ!」って指摘して差し上げましょう。

たぶん言葉の選択ミス

041
暑いですね
「好き嫌いが激しいうちの子も、喜んで食べたのよ~」なら、違和感はないのでは?その方も、意味としてはそんな感じのつもりだったのかな~と思いました。いい間違いというか、言葉の意味をあまり考えずに話したのかなと感じました。いずれにしろ、頂き物を喜んでいて、その気持ちを伝えようとしたのなら、私は気になりません。

社会的に正しい日本語なら

nn
好き嫌いが激しくて困っているうちの子供、くらいが適切ですかね。

トピ主友達って私の義姉・義母みたい

041
ぱぱぱんだ
頂き物のお菓子等、夫の甥ががっつくように食べてると、義姉又は義母が○○(甥の名前)がこんなに食べてるんだから、絶対美味しいよ!ぱぱぱんださんも食べてごらんよ!みたいに言われます。 ○○は美味しい物しか食べないからね。 本物の味が分かるんだよね。 ですって・・・”そうですね”と同意しつつ、心で苦笑いです。 普通に美味しくても手を付けない物もあるし、単に好きな物は人の分まで食べたいという食い意地の張った子供にしか見えないんですよね。 普段のおやつは駄菓子屋で買ったスナックや、飴、ジュース等。 こんな不味い物(お気を悪くされた方が居たら、失礼!)を嬉々として大量に食べてるんですよ。 そんな子が”味が分かる”って?! どう考えたって、子供(孫)可愛さかの贔屓目以外の何物でもないでしょう。 正直はぁ?!って感じです。 自称グルメのお局さんをコンビにのアイスで試したというトピありましたけど、実は私も似たような事をしてみたんです。 当然、分かる訳もなく・・・”△△の××は美味しいね”なんて生意気な口きいてました。 いつもモヤモヤしてたんですが、少しだけすっきりしました。

もう締め切っちゃったかな?

041
匿名シュフ
私なら「美食家なうちの子が・・・」と言われたら、 →「好き嫌いのはっきりしてるうちの子が・・・」って変換して聞いてたと思います。 気安い仲の友人なら 「はあ?美食家~?普段何食べさせてるワケ?」とか 「美食家のお宅のエンゲル係数はいくらなのよ?」 と突っ込んで笑いにしちゃうかもしれません。

その人は本気で褒めている。つもり。

041
sakiko
私もねー、ある意味まったく逆だけど、同じような経験しましたよ。 私の場合、自称グルメの友人が我が母が振舞った夕食に対して、 「この味噌汁、インスタントぽくって美味しい~♪」といってのけました。 だしはホンダシ使ったけど、一応、普通に作った味噌汁だったのですが。 それよりも、メインの料理は、お金(いやらしくてごめんなさい。)も手間もかかっている、母自慢の一品。身贔屓を差し引いてもそれなりに美味しいと思うのですが。かなりムッとしたので、そのことを抗議したら、 「だって、うち、母が料理上手だし、食材にすごく気を使うひとだから、だしもちゃんと本格的にこぶとかつおでとるんだよ。だから、こういう濃い味のだしってうちじゃ絶対食べられなくて。 だから、本気で褒めてるんだよ!!! メインの料理もちゃんと美味しいよ。でもうちのお母さんもこれぐらいのつくるから・・・」と一生懸命言い訳してました。 確かに彼女は本気で「インスタントっぽい」というのを「褒め言葉」として使っていたのはひしひしと伝わってはきました。 でも、なんだかなー、と思いました。

微笑ましい

041
あらら
親しい付き合いの子持ちの友達はいないのですか? これはおいしかったわ+冗談でしょう。 固い会話しかしない知り合いしかいないのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧