本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • いつのまにか施術時間が短縮。スマートに伝えたい

いつのまにか施術時間が短縮。スマートに伝えたい

レス21
(トピ主 2
🙂
ちかこ
話題
長いタイトルで失礼しました。 1年程前から友人の友人が経営している個人サロンのエステへ月2回ペースで通っております。 私は「友人価格」や「特別扱い」というのが嫌で正規の値段で一顧客として通っております。 80分コースで12,000円です。5ヶ月ほど前から値段は一緒なのに60分や50分で施術完了となり始めました。。 先日はとうとう40分で「はい。完了です」と言われ終了。 唖然としまい何も言えず帰ってきてしまいました。 施術自体はとても満足で通い続けたいと思っております。 料金体制が変わるのであれば一言伝えてくれれば値上がりしても通うつもりなのに、、馬鹿にされてるのか?それとも切りたい顧客だったのだろうか?悶々としております。 直接聞いてみれば良いのですが、どうも感情が優位になって冷静に聞く事ができません。 スマートな聞き方のコツを教えて頂きたいです。 ちなみに今のところ、紹介してくれた友人には言うつもりはないです。 (一度自分で相手に聞いてみて腑に落ちない対応や返答だったら友人に話をするかもしれません) どうぞよろしくお願いします

ランキング

レス

今日は…

🙂
ネギ子
60分の施術だったら 「あれ?今日、私、60分コースの予約でしたっけ?」 と、シレっと聞いてみると良いと思います。 返事が「そうですよ」だったら 「80分コースを予約したつもりだったんですけど、私が間違ってたみたいですね~」 とでも言って、60分コースの代金を支払って帰る。 返事が「いいえ、80分コースです」だったら 「ですよね~。じゃあ、時間を間違えちゃってますよ~!あと20分お願いしまーす!」 と笑いながらもしっかり時間が不足していることを指摘して 時間を守ってもらう方が良いと思います。 黙っていると、それが当たり前になり、カモにされてしまいますよ。

施術前に

🙂
まりも
いいカモですね。 施術前に「予約って80分でしてましたよね?」もしくは「80分だから終わりって何時何分くらいですよね?」とこちらから確認するしかないんじゃないですか? あくまでもこちらが確認したいという提で。 エステって手順があるので施術後より施術前に確認すべきかと。 2、3回確認すれば向こうもごまかせないと気づくんじゃないですか?

価格はそのまま払ってるんですよね?

😣
みーすけ
80分12000円が40分になったら6000円ですよね?と支払い時に言えばいいだけ。 なんでそのまま払うのか理解不能です。 しかも今回だけでなく段々と時間を短縮しても何も言わないし、この人チョロいなあと思われてそう。 すぐ言ったほうが良かったのに今更言い出す方が気まずくないですか?

施術の前に

🙂
happy
「80分だから終わるのは〇時〇分くらいですよね」と聞く。 適当にその後用事があるとか言って「ちょうどいい時間だわ~」と。 何の用事がなくても「今日は〇時くらいまでですね」と確認しても良いと思います。

早めに苦情がベストだと思う

🙂
長いお別れ
トピ主さんのもやもや、すごく分かります。 私は(海外小町です)は、美容院で同じ目に遭いました。 長年のショートヘアで、いつもカットのみ。 一ヶ月に一度くらいその店に行き、 指定するのはいつも同じ男性のスタイリストでした。 それも19年間も同じ人で、彼が店を変わった時はそのまま新しい店について行きました。 アレルギー体質なので、パーマとか染髪ができません。 いつもカットのみなので、あまり儲からない客だよな~ と 自分でも思い、毎回チップを置いていました。 旧正月にはお年玉も渡しました。 でもね。 一度、他に誰も客が居ないのに、スマホを見ている彼にほったらかしにされた。 5分くらい放置されたかな。 さすがに、心中穏やかではなくなった。 その日もチップは渡したけど、もう来ないから、と心の中でつぶやきました。 日本の千円カットがこの国にも入って来て、今ではすっかり定着しました。 そういう激安カットの店を利用している女性に聞くと、 けっこう良いみたいです。 で、生まれて初めて激安カットを利用しました。 洗髪はないけど、それは家で洗っていけば良いだけであって、 カットも10分ほどですが、もともと髪を少し切りそろえるだけなので、 10分で充分。技術も普通で、手抜きとかもない。 一回で気に入りました。 以後、激安カット店オンリーになりました。 チップは髪切る前に上げます。 チップを渡す人が居ないらしく、とても感激されます。 先日、例の手抜き美容師とばったり遭遇! すごく親し気に挨拶され、今はどこで髪切っているのか? と聞かれました。 いまさら遅いっちゅーねん! と心の中でつっこみました。 もちろん口には出しません。 恐らく彼は安定した客を失って、少しはがっかりしたと思います。 こんな例もあるので、トピ主さん、文句言うなら早めにね。

私はきちんと伝えた

🙂
海賊の妻
時給のお手伝いさんをい願いしています。一時間千円です。私は膝の半月板損傷の手術待ちなので思ったようにできない家事をお願いしています。この頃何となく友達みたいな雰囲気になって一時間半で「終わりました」となりつつありました。 そこで「二時間でお願いしているので、後の残り時間は私がお願いした所をお願いします」と言いました。今回はキッチンの雑巾がけをお願いしました。膝をついて動くことが難しいのでそれをしてもらえると助かります。すると「分かりました」と言ってついでに廊下もやって時間きっちりでした。やはりどれほど親しい中でも言うべき事は言いましょう。私なら「80分の約束が半分になりましたね。私は80分のお金を払わなければいけないのでしょうか」と言います。「ちょっと代金に問題が有ると思います」とはっきり言えなければバカにされます。これは明らかに契約違反です。人は生きていくうえで言うべきことがキチンと言えるかどうかでバカにされずに生きていけます。バカにされず、だまされないで生きて行きましょう。

「値上がりしましたか?」と聞くのは?

🙂
きょん
次回予約を入れる時に 「前回、いつもの80分12000円のコースを40分で終了したのですが、 もしかして40分12000円に値上がりしたのでしょうか? 事前に説明がなかったのでビックリしました。 40分12000円はちょっと高いので、(通うことを)どうしようかなと思って・・・。」 クレームじゃなくて、値上がりしました?と質問みたいな感じで聞いてみたら? 返答によっては、お店を変えるのもアリかと。

施術が終わった時点で

🙂
かぴ
あれ? 80分コースじゃありませんでしたっけ? と訊けば良いと思います。 それ位なら確認できますよね?

行かない

🙂
ぷち大家
お店から来店を促す連絡があるまで放っておきましょう。 ちかこさんから動けば、確実に舐められます。 連絡が来たら、モヤモヤしている事をはっきり伝えましょう。 今後どうするかは、お店から謝罪や、何らかの提案があれば、それを踏まえて検討したら良いと思います。

ありがとうございます

🙂
ちかこ トピ主
腹立ってきました(笑) 自分に(笑) 当初、スマートに伝える術を聞きたくトピを立てましたが皆さんのコメントを拝見してから考えが変わりました。 あと一回普通に予約いれて施術後に話します。 何も説明もなく短縮されている事。 契約違反に当たること。悲しいこと。 可能であれば返金してもらいたいです そして、もう通いません。 感情的にならず伝えられるか少し不安です。 カモにされている。本当にそうだと思います。そんな人に大切なお金を支払いたくないです。 伝えられずモヤっとしていた自分も嫌です。40歳にもなって意見一つすら言えない自分が恥ずかしいわ。 トピを立てて良かったです。 皆さまのおかげで思わぬ気付きと解決法が見つかりました。 タイトルと内容がずれてしまい申し訳ございません。 その後の報告できたらと思います。

あんまりだよね

🙂
匿名
ワタシはエステでなく、腰痛のリハビリマッサージみたいな所で、かなり高額。 保険外のクリニックなので。 そんなところで、時間短縮されたら、 あれ?早いですね……とすぐ言うかも。 腰が調子良くて、時間が余るような日は、下肢や肩とかもついでに診てくれる良心的なクリニックで、いつも数分は超過してるかも。 そうした所に通ってるワタシからみたら、あり得ない!と思うよ。 次はきちんと指摘しようね。 頑張って!

上手く伝えられません

🙂
ななみ
同様です。上手く伝えられないタイプです。相手側も多分読み取っていると思います。 ですのでその時点でやめます。損得より悩みたくない、世の中にはつよい人ばかりではございません。  元々、知り合いや友人間では様々な事柄の紹介やお金の絡む事など、お互いに致しません。トラブル発生の可能性もありますからね。 ただ、何らかの事柄について教えて貰うことは多々あります。

半額しか払わないかな

🙂
匿名
半額のお金を出して「今日は40分だから半額だと思いました」のいうかな。80分なら80分やるのは最低限のマナーなので、そこを守れない人なら腕が良くても通いたくなくなりませんか?

その場で指摘確認 サービスの質が低下する店は他の店に変える

🙂
匿名
早く切り上げられちゃう被害にあったら ・初回:「え?ずいぶん早いですよね?80分コースですよ?」とその場で指摘確認する ・二回目:開始直前に「今○時○分ですね」と口頭で時刻確認し「80分コースでお願いしまーす」とスマホの時計アプリのカウントダウンを施術師の目の前でON スマホはご遠慮くださいのサロンなら、タダのキッチンタイマーでも80分セットする。 ・三回目以降:二回目そこまでやっても、時間は守るが機械任せだったりコース内容を守らずに手を抜かれてる感じがするなら、もう3回目以降は行かない。 だから、一見お得でも回数券や期間パスポートはダメなんですよ。

びっくりする

🙂
柊hi-lite
私ならびっくりして「え、80分コースじゃなかったんですか?」とか 「80分コースの料金は高くなっちゃったんですかね?」とか聞いちゃいそうです。 それならそれで、短いコースにするとか、高くなった料金を払うとか、考えてもいいと思いますけどね。 「すみません、料金表っていただけますか?パンフレットとか」みたいに、こっちは気になってるんだぞという姿勢を見せてもいいと思います。 もしかしたらもしかするとなのですが、友人がマージンをとっているのかもしれません。 その分はトピ主さんが払わされているとか。

不安ならメールか電話がいい

🙂
とくめい
冷静に問うことが難しそうなら、メールで「問い合わせ」という形で聞くとよいと思います。 面と向かって言いにくい性格の方なら「次に行った時」ではない方がいいですよ。 逆に傷付いてトラウマになってはいけませんから。 メールアドレスが分からないなら、質問内容をメモにして、電話にしましょう。 聞くのは、 「最近、施術の時間が短いが料金が値上がりしたのですか?」 です。 質問するだけなら出来ますよね? 返事をもらったら、そこで別の質問や意見は追加しないで「そうなんですか・・・」で一旦切ります。 返事が曖昧なら同じ質問をして、答えを待つ。 取りあえず相手の返事をもらってから、次に行くかを考えましょう。 無理しないでね。

エステの施術時間は‥

😉
頑張って
エステの施術時間ってとても大事だと思います。 80分のところを40分や50分しかしていないとすると、得られる効果が全く変わるということです。 お友達だからとい甘えが出ているのかもしれませんが、仕事のプロ意識がない方なのだろうと思います。 美容に携わる者ならば、早く効果を出してあげたいと思うのが本来の姿だと思います。 今は良いマシンや技術の高いところでも、お手頃価格のところがたくさんありますので、無理にご友人のところに通わなくて良いと思います。また、大事な友人であればこそ、そういったところはきちんとするべきだと思います。 親しき仲にも礼儀ありって言いますよね。お友達は二つの意味で残念な方だなぁと思いました。 お友達だと言いづらい面もあるかと思いますが、伝えるべきところは伝えて良いと思います。 応援しています。

友人を気にしてるけど

🙂
はな
紹介された人にやる行為ではないですよ。 下手をしたらトピ主と友人の二人の顧客を失うことになるのですから。 サロンのやってることは友人のメンツをも潰す行為なんですよね。 他の紹介された人にも短縮施術してるかも。

トピ主です。結果報告

🙂
ちかこ トピ主
投稿からだいぶ経過しました。驚きの結果になったので報告します。 結論からいうとエステは休業となりました。顧客が一切に離れたとの事。 私は施術時間短縮で被害に遭いましたが、他の方は施術者からの急な予約が多く且つお詫び無しだったり、いつのまにか代金が変更になっていたらしいです。 この話、紹介してくれた友人から「大丈夫?被害受けてない?」と連絡を受けて発覚しました。 直後、施術者から営業のLINEが入りました(笑) 「施術キャンペーン」と謳って営業かけられました もちろんもう通いません。 そして昨日、休業になったとの事。 事実上、閉業だと思います。 結局私は何も言えずこのような結果になりました。が、今後は理不尽なことには伝えていきたいと思います。 年内に報告ができてよかったです。 皆さまありがとうございました

ご報告ありがとうございます。

🐱
冬のロート雲
施術時間もそうですが、相当にいい加減なサロンだったんですね。 主様以外にも、相当不満を持っていた方が多かったといういう事ですね。 何というか、施術者について言えば自業自得、顧客を舐めすぎです。 主様も5か月も我慢して嫌な思いをしました。 この経験を次に生かしていくしかないかなと思います。 ご報告を拝見して、何か腑に落ちたというか、とても納得しました。ご報告ありがとうございます。

コロナの影響かな

🙂
匿名
あまりに、悪質な時間短縮なら聞いて良いと思います。全て、コロナのせいにしたくないが実際に整体のマッサージが5分短縮されました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧