本文へ

キャベツの調理 切り方について

レス15
(トピ主 1
🙂
夜更かし芋
話題
こんにちは、 一つあると何かと重宝するキャベツの調理についてお尋ねします。 丸玉のキャベツを調理するたび、手でちぎり丸型をキープしながら使ってゆくか、 包丁でザクザク切って使うか毎回迷ってしまいます。 皆様はちぎる派ですか? 包丁で切る派ですか? どうぞ宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

色々。

🙂
焼き鳥のお供にする時は手でちぎるしトンカツのお供やコールスローとか湯通しキャベツのメニューを作る時は包丁で千切りする。 焼きそばに入れる時は少し太めの千切りだしメニューによって様々ですね。

途中で切る

🙂
とくめい
購入したキャベツは結構汚れてますよね。 たまに虫がいることもあるし。 (減農薬のものではなく普通にスーパーで売られているものです) だから最初のうちは1枚ずつはがして、丁寧に洗って使います。 小さくなってきたら丸型のまま切って使います。 小さくなったキャベツが見た目に汚れていることはないですし。

葉を剥がすか切り分けるか?って質問でしたら

🙂
そら
トピ主さんの文章がちょっとわかりにくいんですが、 カットされてない丸のキャベツを買ってきた時、外側から葉っぱを剥がして使うか、半分なり4分の1なりに切り分けてから使うか?って質問ですよね。 私は、ロールキャベツを作るのでなければ半分とか4分の1に切り分けてから料理します。1枚ずつ剥がしてもかえって切りにくいし、すぐに食べきるので「丸のままの方が傷みが遅いかな?」とかも考えないです。

手順

🙂
甘藍車
キャベツは丸ごと買いますが、 ・1番外側の青く焼けたところ、硬いところはそのままはがしてみじん切りして塩で絞って餃子 ・次の大きめの葉もはがしてロールキャベツ ・ここまで使ったら、コールスローでもポトフでも野菜炒めやお好み焼きでも1/2、1/4に切ってから使います。あまり量がいらない時ははがして使うこともあるけど だからキャベツを買ってきたその日に「コールスローが食べたい」と言われるとこまります。

そうですね

🙂
nanano
カットすると傷むのが早くなるので、丸型をキープする派です。 でもお好み焼きなどでたくさん使うときは、半分にカットしますね。そのほうが千切りするのに楽だし、どうせ半玉以上使いますから。

1枚ずつ剥がす

🙂
主婦子
私は葉を1枚ずつ剥がして使っています。 丸ごとのキャベツをいきなり半分に切ると 何日か経つと切り口が灰色っぽく変色してしまうので、 丸ごとのキャベツをいきなり切ることはしません。 変色はポリフェノールによるもので、食べても問題ないらしいですが 見た目が悪くなるので、変色していないほうが良いのではないかと思います。

調理によって違うのでは?

🙂
なな
茎を十文字に切って、丸ごとサッと茹でて、一枚ずつ剥がしていくこともあるし 外葉を外して八つ割りして、人数分はベーコンを挟んで焼きつけ 残りは漬けることもあるし 小振りなら、四つ割りで漬けてもいいです ひたすら刻んで漬けることもあるし (丸々一個刻んでもすぐ食べきります・本当に美味しいキャベツが手に入ったら是非に!) 外側から外していき、 半分近く剥いたら切ることもあります キャベツと相談して、何にしてあげればいいか決めて、それに沿って始末します

両方かなー

🙂
参考にならんな。。
もっと言っちゃえば、一球を丸ごとドカーンとコンソメで煮て、きゃっほー!と食べる、なんていう、力の限り豪快メシもやらないこともない。 基本は、一枚ちぎって、それを包丁で切って使ってるけどね。最初のうちは一枚で結構な量になるし。 で、丸が小さくなってきたら、ザクっと切って使い終わることが多いな。 全部ちぎる場合、芯部分が太く面倒なので、大抵の場合は包丁使うかな。ただ、時々豪快にねじり切りしてるときは、芯とか太さとか知りませーん、でやってるときもあるな。。。 結論:てきとー です。

その時によりますね

🙂
キャベツ好き
もう半分近くは剥いて使って、外部に触れたことのない白いばっかりの葉だけになっている状態なら洗わなくても綺麗ですからせん切りでもザク切りでも、芯に付いたままの状態からカットして行きます。 半分より外側は外部にや土や虫に触れていることがおおいですから、一枚ずつ根元をちぎって洗ってから包丁でカットしてます。 余談ですが、芯だけになったら糠漬けにしてから刻んで食べちゃう…

玉菜。

🙂
nene
芯のない上半分ほどを横に切って千切りで使います。 ロールキャベツの時は、芯をくりぬき大なべの湯で丸ごと茹でて一枚ずつはがします。 お昼に焼きそばを作る時などは、手でちぎって不精をします。

両方やります。

🐱
秋の大根
調理により、両方やります。 ロールキャベツや、ちぎりキャベツは、一枚ずつ剥いて使いますが、千切りキャベツはザクザク切ります。 キャベツの大きさで、料理の献立を考えたりもします。キャベツが小さくなっているときには、揚げ物に添える千切りきゃべつやサラダに、ザクザク切って使うし、丸ごとの大きなキャベツがあるときには、剝がした葉を生かせるような料理にしたりします。 たぶん、保存するには丸形キープのちぎる派が、合理性がありそうですが、調理の手間もあるので、そのあたりは臨機応変に行きます。

剥がす派です

🙂
カメリア
持病がある為、3食なるべくサラダを食べなくてはいけません。 それで大量にサラダの野菜を仕込んでいるのですが…。 キャベツは一枚一枚剥がして丸の形を残しながら使うと切り口がないので、茶色くなりません。(カットして使うとそこから黄ばんでいく) しかし剥がす使い方のデメリットは、始めは緑鮮やかなキャベツですが剥がしていくうちに白いキャベツになって行く事です。 緑鮮やかなキャベツが好みなので白くなるとガッカリしてます。

1枚ずつむく

🙂
めんどくさがり
外側の硬い葉を2-3枚使って、残ったキャベツの玉に巻いて、袋に入れて冷蔵庫で保存すると、長持ちするそうです。 ある程度小さくなったら、そのまま1/2や1/4に切ってから千切りにします。 塩昆布で揉んでおいて、少し水気を絞(絞りすぎると昆布の旨味も流れちゃいます)ったのが好きです。

大変助かりました。

😉
夜更かしいも トピ主
皆様回答をお寄せいただきどうも有難うございます。 全て楽しく読ませて頂いております。 手で剥がして大きいままロールキャベツにしたり、 ちぎったキャベツを塩昆布もみにしたり 球が小さくなったら包丁で切り、 お漬物にしたり揚げ物に添えたりなどなどどれも美味しそうで、試してみたいものばかり 全て書ききれずすみません。 後キャベツは切り口が変色するから剥がして使うとか 変色しても傷んだわけではないので 見栄えは悪くなるが食べるのに差し支えないことも 勉強になりました。 調理方法に加え、キャベツの具体的なお料理も教えて下さり本当に参考になりました。 お一人お一人に返信できず 申し訳ございません。 これからもキャベツたくさん食べたいと思います。

万能塩もみキャベツ

🙂
ジョジョ
奥薗壽子さんのレシピで、キャベツを千切りしてビニール袋に入れ、ほんの少し塩を入れて混ぜ、空気を抜いておくと冷蔵庫で数日保存できます。しっかり空気を抜いて塩はほんの少しというのがポイントです。 キャベツ一玉って切るのがちょっと邪魔くさいから、こうして切っておくと、お好み焼きとかラーメンとか焼きそばとかにさっと入れて調理できるからすごい便利ですよ! そのままでもトンカツやコロッケの付け合わせにもなるので色々と重宝します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧