本文へ

飛行機で

レス66
(トピ主 3
😢
トピ主
話題
先日、飛行機に乗る用事があったので1人で乗りました 席に座り離陸を待っていたところ、後から乗り込んできた子供が駆け込んできて(3列シートの窓際に座っていました)顔を覗き込んで手を振ってきました 子供が嫌いなので反応せず、顔を上げて親を探したところシート横の通路に父親がいましたがこちらを見ておらず、母親と話していました その間も子供は顔を覗き込んでおり、私の腕を掴んできたところで父親が子供を引き剥がし、私の隣に父親が座り子供が通路側に座りました 謝罪等は一言もありませんでした ここで質問なのですが、こういう場合知らない人に子供が絡んでいたら親はすぐに引き剥がすべきだと思います また、飛行機の様に迷子になる心配がないところとはいえ手を繋いで離れない様にするのが普通なのではないでしょうか 上記の考えはおかしいですか? 追加で知らない子供に絡まれた時どう対応したらすぐ離れてくれるか教えていただきたいです 心底子供が嫌い(特に近寄ってくる)なので最低限の対応で離れてもらいたいです

ランキング

レス

気にしない人は気にしない

🙂
ランマ
私は特にそういう時は気にしませんね。 好きなだけ見せてあげるタイプです。 で、できるだけ早く引きはがしたいなら父親が気付く前に「邪魔」と低い声で睨み付ければよくないですか? 他人に何とかしてもらおうと思うからその子と父親にまで腹が立つのです。 子育てしにくい世の中ですね。

「具合悪いから静かにしてね」と言ってみるとか?

🙂
にくきゅう
トピ主さんがおっしゃること(手をつなぐ、他人に絡ませない)、ごもっともだと思います。 一つだけ、その親子のフォローをするならば、母親と話をしている間に何かしたなんて思っていないので、父親的にはすぐに引き離したつもりなのかもしれません。 隣の人の顔を見ていただけ(と父親は思っている)なのに謝る必要はないですよね。 その後の対応としても、トピ主さんとお子さんの間に大人(この場合は父親)が座ってその後のトラブルも回避したわけだし、それ以上の対応は望み過ぎかなと感じました。 初手で自己防衛するならば「具合悪いから静かにしてもらいたいな」と言ってみるとかですかね。 このご時世ですから、具合悪い人に我が子を近づけたいと思う親はいないはず。(たぶんきっと)

親が気がついたかどうか

🙂
一灯
ワタシも数ヵ月前、コーヒー店で、同じような経験をしました。 後ろの席の子どもが、背もたれ越しに、ワタシの頭(髪の毛)を触り始めたのです。 一旦やめたが、今度は頭をペタペタ叩き出した。 今度やったら、素早く手をつかんで「誰だ!」と怒鳴ってやろうと思ったが、そこで止んだのでそのままになった。 残念ながら取り逃がしたわけです。 たぶん、親は気がつかなかったのではないかと思っています。 あまり怒っても大人気ないので、何も言いませんでした。 子どものイタズラだから、ある程度仕方がないけど、イタズラにお灸をすえることも必要だと思いますよ。

大人として対応します。

🙂
エス
 大人として対応をします。いい歳をした大人なのでちゃんとしたコミュニケーション能力がありますからね。  面識がない子供を相手に「察してチャン」モードにはなりません。

何も言わない親も多いです

🙂
なすこ
先日病院の待合室で隣にいた女児にいきなり腕を掴まれ話しかけられました。 子供は好きなのでまったく構いませんし寧ろ嬉しいくらいですが、親御さんは恐縮なさっていました。 人それぞれですね。 電車で子供が暴れてても我関せずな親御さんも本当に多いですよ。 それで苦言を呈されたら「生きづらい世の中だ」「だから少子化になるんだ」のテンプレですから。 大変な世の中ですね。

疲れているからお休みしたいの~

🙂
たまごやき
私も子供の相手は好きではありませんが、小さい大人だと思って対応するかな。 「ごめんね。おばちゃん疲れてるからお休みさせてね~。バイバイ。」 と言って目を閉じる。 それでもしつこかったら、 「パパとママに遊んでもらってね~」 と両親の耳に届くように言ってみる。 ちょっと相手にするとどんどん話しかけられて困りますよね。 ところで、「引き剥がす」って強烈な言い回しですね。 ベッタリ張り付いていられたわけでもなければ、「引き離す」でいいかなと。

きちんと「ダメ」と言う

🙂
ochapi
>> 知らない子供に絡まれた時どう対応したらすぐ離れてくれるか 子どもに、子ども嫌いを察しろと言ってもムリです。「ダメ」と言って叱りましょう。普段子ども嫌いの人と触れ合っていない子どもは、心底子どもが嫌いな人がいることを知りません。大人のトピ主さんがきちんと叱ってください。その際、殴ったり投げたりするとトピ主さんが悪者になってしまいますのでご注意ください。 >> 知らない人に子供が絡んでいたら親はすぐに引き剥がすべき 今回のケースでは「父親がいましたがこちらを見ておらず」「父親が子どもを引き剥がし、私の隣に父親が座り」ということなので、親が気付いた段階で対応はしているでしょう。トピ主さんが叱れば親の気づきや対応が早くなった可能性はあります。 >> 手を繋いで離れない様にするのが普通 理想はそうかもしれませんが、飛行機で荷物を上の棚に入れたりするときには「子どもを先に座らせてから荷物をあげる」という手順になってしまうでしょう。そういう僅かな時間も特定の属性を持っている人の隣に座っているのが耐えられないほど繊細だと、狭いエコノミーは使わない方がお互いの為です。

子供と目が合ったら

🙂
りーず
自分から笑顔。 敵じゃないと本能で安心したら 覗きこむなどまでしない。 あなたの態度が呼び込んだ顛末だと 気づく事から始める。 自分で敵を増やして 生きづらくしてどうする。

色々ですね

🙂
まな
私は逆に赤ちゃんとか小さい子が大好きで、子どもから、よく誘拐と間違われるから、そんなに見ないと言われていました。

何だかな

🙂
さや
いくら嫌いだからって。 ニコッとくらいしてあげられないのですかね? 子供はツンケンされたら気を引こうと余計絡んで来ますよ。 そもそもトピ主さんは子供時代無く大人で生まれて来られたのですよね? えっ? まさか子供時代ありましたなんておかしなこと言わないでくださいね。 ホント、子供が大嫌いとか言う人って子供時代に周りの大人から親切にされたことを何とも思わないのかと呆れてしまうわ。

謝罪して欲しいですか?

🙂
stella☆
私も子どもが苦手なので、 トピ主さんの対応したくない気持ちは分かりますが、 親に謝罪して欲しいとまでは思わないです。 離陸前の機内でのことなら、長くてもせいぜい2〜3分の出来事ですよね? そんなに許せませんでしたか? 私なら困りはするけどそんなに腹立たしい出来事では無いです。 (蹴られたり、叩かれたりしたら腹立ちますけど) 飛行機の機内って狭いし、なるべく後から乗ってくる 他の乗客の邪魔にならない様にする必要があると思うので、 子どもと手を繋いで離れないようにするより さっさと席に座らせた方が良いと思う・・・というか それしか無いと思いますよ。 私がトピ主さんなら、 ああ親御さんが私の隣に座ってくれてよかったなあ〜って 心の中で思うて程度の出来事です。 子ども本人には「疲れてるからごめんね」って 言うくらいでしょうか。

機内は公共の場

🙂
K子
私は子供好きですが、卜ピの子供のような子供は嫌いです。 日頃から親が躾けていれば、おもむろに他人の顔を覗き込んだり手を振ったりしません。 まともな親は駆け込むことを許しません。 機内は公共の場です。 公共の場で、子供に傍若無人なふるまいをさせてはいけません。 トピ主さんが子供嫌いなのは、関係ないことです。 きちんと躾をされていない子と謝罪しないその親にムカつくのは当たり前です。 さて、どう対応するか。 私はいつも無言で睨み付けています。 これはとても効果があり、子供はすぐ離れていきます。

トピ主です

😢
トピ主 トピ主
トピ主表示されているでしょうか このようなトピにレスしていただきましてありがとうございます 文を読み返したところ、抜けている部分がありました 私は親がこちらを見ていないことを確認してすぐに子供に「邪魔だから親のところへ行って」と言いました しかし、子供は反応せず腕を掴んできた、という流れです 何度か似た様なことがあり、その際少し強く注意ところ泣かれて親に文句を言われるという非常に面倒な経験をしたため、今回は淡々と言ったことが良くなかったのかもしれません 始めに反応をしなかったのは、監督責任がある子供の親に対応を求めたからです 今後は子供の親という名の他人には期待せずに生きていこうと思います この様なトピを立てれば多かれ少なかれ来ると思いました「子育てがしにくい世の中ですね」「お前に子供時代はなかったのか」というお言葉が 他人に迷惑をかけ、その尻拭い(すみません、という一言)をせず、そのことに関して苦言を呈せばお前が悪いと相手に責任をなすりつけることを子育てというならその様なことはしていただかなくて結構です 私にも子供時代はありましたが、親からは決して離れず他人が近づけばすぐに逃げ、幼い頃から自分含めて子供が大嫌いな子供でした

謝罪?

🙂
とくめい
腕を掴まれて痛みを感じましたか? 痛かったですか? 痛いと声を上げました? 痛ければ、謝罪は必要だと思います。 痛くないような事なら、謝罪が必要なほどではない。 子供に限らず、人の行動には何かしら事情がある場合があります。 覗き込んで手を振るとしたら、気分悪そうだから手を振って反応を見ることもありますし、 または、相手のお子さんはそのような手段のコミュニケーションしか取れないかもとか、 色々想像できますよね。 子供が嫌いとのことですが、相手は「人」ですよ。 だから普通に人対人としてコミュニケーションとれませんか? どうすればよかったか?との質問には、 普通のコミュニケーションを取ればいい。 相手が成人している人なら、トピ主はどうしました? そこに答えがあります。

大袈裟

🙂
専業主婦よ
神経質すぎて、面倒だなとの印象です。私も汚っこい他人の子供なんて嫌いですけどね、怪我させられた訳でも、洋服によだれ付けられたら訳でもなく、掴まれただけで大騒ぎ。 共感も同情もできないわ。 子供は存在するのだから、それくらい乗り越えようよ。

避けられない災いはある

🙂
匿名
私は子供好きなので「子供に懐かれたら嬉しくない?全然引き剥がさなくていいよ」としか思えなくて申し訳ないのですが、まあ世の中に避けられない災いってありますよね。 私が世の中で一番嫌いなのは泥酔した人ですが、ちょっと残業して遅い電車に乗るとたくさんいますよね。 ぜったいに絡まれたくないので近くに寄らないようにしますが、死角から近づいてきて突然話しかけてくる泥酔者もいて、本当に不快です。 気をつけていても100%避けられるわけではありませんので、そのような時は自分が悪かったと諦めるのみです。 避けられなかった私も悪いし、泥酔者をそこまで嫌いな私も悪い。 「酔っ払いが電車に乗ってくるなんておかしくないですか?家族や飲ませた人が責任持つべき」とか言っても仕方がなくないですか? (泥酔者には罪があると思うけど)子供には罪はありませんし、親が子供を100%コントロールできるわけもありません。 子供嫌いにとって子供は不快だろうし絡まれたらお気の毒ですが、避けられない災いだと思って諦めるしかないんです。 泥酔者も子供も社会の構成員だし、絶対に会わないようにすることは不可能ですから。 さて、子供に絡まれない方法ですが、「子供大嫌い!近づいたら蹴飛ばす!」と大きくプリントされたTシャツでも着て歩けば、親は決して子供をトピ主さんに近づけないと思います。 どうでしょう。通報されるかな。

子供に聞く

🙂
らむ
私も子供が苦手です。 でもまぁ無垢な存在だから冷たくもしたくないので、その状況なら、にっこりして『お母さん(お父さん)の所に行っておいで』と割と通る声で聞こえるように言いますかね。 親御さんが気付いてくれるまで何度もです。 『お母さんはどこ?』と聞く時もありますね。必然的に子供の意識が探す感じ(教えてくれるモード)になるので。 子供は可愛い存在だと思うようにしているけど苦手意識は変えられないです。

トピ主さんに賛同

🤔
論点が違うのでは
私は子供嫌いではありませんが、トピ主さんに賛同します。 怪我をしたかどうかではなく、不快な思いをさせた時点で迷惑をかけている。 子供だから許される訳ではないですよね。 大人が大人に迷惑をかけたら謝りますよね。 同じ事ではないですか? その子供の行動はしっかり躾られていない証拠なので、責任は親が取るべきでしょう。 誰しも幼少期がある、ご最もな意見ですね。 だからといって、子供だからと何をしても良い訳ではありませんよね? 親が子供を躾ずに、誰が子供を教育するのでしょうか。 子育てしにくい時代? 子供に不寛容? 自分達の子供に対する責任を棚に上げて他人を批判するのはお門違いでしょう。 社会保障が不安定で、働く親に不寛容だとか、そういった主張なら理解できます。 しかし今回の話に関しては、お育ちの悪い子供が、人様に迷惑をかけ、同じようにお育ちの悪い親が、その責任を取らなかったという事だと思います。 私は全面的にトピ主さんに賛同します。

エゴ

🐤
HZla
おかしいか?と聞かれればおかしい。 そして、あなたがそう感じるのは私には理解出来ないが、 そうなのであればしょうがない。 私が世の中で一番嫌いなのはあるタイプの人間、 あなたは違うかも知れないけど。 飛行機で子供や赤ちゃんが近くにいると、 (特にお母さんだけの場合)自分から声掛けをする。 お母さんがトイレとか離れる時に子守をする。 子供が大好きなのか?かと聞かれると、これが全く普通。 でも狭い空間で少しでも「お互いがいい気分」になりたいから。 これが私のエゴかと言うと、それはYESだと思う。

お願い、赤ちゃんに触らないで

🙂
挨拶もできないのか
と知らない人間に触られたくないなと、親御さん方が心配に思うように。 大人だって同じです。ヒエー触らないでって思いますよう(そのベタベタの手でー)。 子どもって床とか自分の靴とか平気で触るし,汚いものは汚いよ。 無言はないんじゃない?腕掴んでたところ引き離してるんだから、現行犯じゃん。 「ご迷惑かけてすみません」って礼儀として声に出す方がいいと思うな。顔を見て頭下げるだけでも違うよね。 やれ、謝罪しろーとかじゃなくて、礼儀でしょ?ゲゲ、挨拶もなしかよ、じゃない? 変だよ、その親が礼儀知らず。大体、もし急に掴まれて、驚いた大人に反射的に振り払われでもしてたら、その子どもが怪我をしていた可能性だってあるんだしなあ。 子どもが可愛い人ばかりじゃない。 私も嫌ですね。トピ主様は災難でした。

面倒な人

🙂
はる
体調が悪いときとか分からなくはないですが、子供時代から子供が嫌いだったとか親からは離れなかったとか。親から一回も離れなかったかどうかなんて分からないでしょうに。 今回の子供だって親からは離れてないですよ! 飛行機に乗り込んだら後ろから続々と人が来るからまず子供を座席に座らせます。その間に荷物を上に入れたりするでしょう。その間、通路に子供を立たせてたらトピ主が後ろから通路を通る立場ならまた邪魔とか言うんじゃないの? >「邪魔だから親のところへ行って」 これよく分からないですが、そこはその子の席でしょう。注意の仕方も間違ってる。 >何度か似た様なことがあり、その際少し強く注意ところ泣かれて親に文句を言われるという非常に面倒な経験をしたため、今回は淡々と言ったことが良くなかったのかもしれません 何度もあるっておかしい。強く注意しても謝る親が大半なのにトラブルになるて・・。一度考え直した方がいい。 >他人に迷惑をかけ、その尻拭い(すみません、という一言)をせず、そのことに関して苦言を呈せばお前が悪いと相手に責任をなすりつけることを子育てというならその様なことはしていただかなくて結構です いやいや、子育てはしないといけないでしょう。

あえて笑顔で

🙂
あひる
>こういう場合知らない人に子供が絡んでいたら親はすぐに引き剥がすべきだと思います →私もそう思います。今現在、子供が人見知りゼロで誰にでも寄ってアレコレ喋る子なので、すごく気を遣います。 ただ、無理矢理引き剥がすとギャン泣きして余計に周囲に迷惑をかける可能性もあるので、「すみません!」と言いつつ、やんわり引き剥がしてます。 >また、飛行機の様に迷子になる心配がないところとはいえ手を繋いで離れない様にするのが普通なのではないでしょうか →むしろ子供は手を離れてあちこち動き回りたい場合もあります。混雑している通路内だと荷物にぶつかったり、荷物が落ちてくる可能性もあるし、先に席に座らせちゃうことはあります。 >知らない子供に絡まれた時どう対応したらすぐ離れてくれるか教えていただきたいです 心底子供が嫌い(特に近寄ってくる)なので最低限の対応で離れてもらいたいです →笑顔で「パパとママはどこかな〜?探してるよ〜」と言ってみては? 多分、無表情で接すると不安になり、安心したいがために、笑顔になってほしいとグイグイ行くんだと思います。笑顔を見ると、安心して多少は満足します。

わたしも同じ

🙂
たひち
自分だって子どもだったんだから 嫌いでも笑いかけるくらい というコメント散見されますが、 わたしも子供が嫌いなので気持ちわかります。 他人の子供に笑いかける義理は無い。 でも、わたしなら『掴まれたんですけど』て言いますね、父親に。ずっと見られて不快だったから、目を離さないようにして欲しいと。

常識が通じない人

🙂
りんご
 今回の場合、その子供の親のことですが、世の中には常識が通用しない人もいます。  飛行機に限らず、そのような状況では逆ギレして言いがかりをつけたり、家族で座りたいから席を替われ、子供を窓側にしてやりたいから替われという人もいるでしょう。さらに、周囲で「子供にそういう対応をするトピ主さんが理解できない」という視線を送る第三者もいると思います。  特に良い方法はないと思いますが、イヤホンをして寝たふりで一切相手をしない、掴んできたら腕組みをして引き剥がすくらいでどうでしょう。 >最低限の対応で離れてもらいたいです  こちらからの積極的な対応で離れるのは、期待しない方がいいと思います。そういう子供は最初から近寄ってこないし、親も手を離しません。言葉が通じると考えればモヤモヤしますが、酔っ払ってからんでくる人と同様だと考えてはどうでしょう。

マジウザいのはマジウザい。

🙂
ガバリン
「具合が悪いからやめて」と少し大きめの声で言って目を閉じる。 本人・親にはっきり聞こえるように私は言います。 トピ主さんおかしくありません。 他人に迷惑が掛かっているとも感じない親はモラルに欠けます。 「子供が嫌いだから寄ってくるな」と低い声言って睨むのも有効です。

トピ主さんのお気持ちはわかる

🙂
猫缶
私も自分の子供以外は苦手ですから。 直接触られたり、息がかかるほど至近距離にならない限りはスルーしては。そうなった時はお子さんに言うのではなく親御さんに「お子さんがこちらに来られてますよ、迷子になったり転んだりしたら困るので連れ戻してあげてください」と伝えればいいのです。 「子育てしにくい世の中」 これ、言う人いますよね。昔は子育てしやすかったのかしら。でもその子育てしやすかった世の中で育った子が、周りへの配慮ができない親となってるんですけどね。

すぐに親に伝える

🙂
じぇい
私なら、親に直接言います。 当方子ども好きの一歳児親ですが、子どもは一定の年齢になるまでは動物と思って接しています。 要は言葉が通じないんです。 喜怒哀楽は通じますが、「やんわり」なんて表現では通じません。 なので、児童館などで困ったお子さまがいたら、その子の親に直接言うようにしています。 一般的な親なら公共の場で子どもから目を離さないと思うんですよね。 何かと文句を言う親ってスマホを見ているか自分の事に夢中だったりするので、私でも迷惑だと思います。 子どもは須らく大好きなので、私は親に腹を立ててます(笑) 子どもは空気が読めない生き物です。絡まれたら親にお伝え下さい!

私も嫌い。

🙂
あのん
子供じゃなくて、そういう親がね。 うちにも子供がおりますが、飛行機内で勝手に歩かせた事はないし、飛行機内でなくてもあなたの言う様に小さい内は手を離さず、人様の迷惑にならない様気をつけてきました。 それでも子供の行動が素早く、他所様の所へ行ってしまった時は慌てて捕まえて「すみません」と言ったりしましたよ。 なので人の腕を掴んで覗き込むなんてあり得ません。 それは親が悪い。 私も子供が産まれるまでは、元々子供好きでもなくすごく嫌いとかもなかったですが、こういうのって子供が悪いんじゃないんだな…と思いました。 子供がそういう行動をするのは当たり前。という考えの親が良くないんだと。 皆が皆子供好きではないのですし、皆が寛大に子供を可愛いと思ってくれる訳ではない。 だからこそ、親がきちんと躾しないと…と思いましたよ。 なので今回の件は、親が目を離して放置していたのがいけない。 それも夫婦でいるのに。 確かに子供は予測不可能な動きをするかもしれないけど、それでも人様に迷惑を掛けたら一言謝ったりするのが当然だと思っています。 だから仕方ない。みたいな考え方の親は私も嫌いですよ。 自分が小さい時は人様の元へ勝手に行ったりしませんでしたしね。 性格もあるけど、親は私をきちんと躾けてくれたと思いますし、親もすみませんと周りを気遣っていた人なので。 なので余計に、何故きちんと子供に言い聞かせないのか。謝れないのか。 私も疑問です。

ということは

🙂
はにわ
トピ主さんが「邪魔だから親のところへ行って」と話したということは、ある程度の会話ができる年齢のお子さんですね。「邪魔だから」というキツい言葉を浴びせるよりも、ひたすら無視する方がいいですよ。 私は子供がいますし我が子に限らず子供は好きですが、スーパーで走り回る子供や公共の乗り物で大声で騒ぐ、イレギュラーな子供は嫌いです。なので我が子にもそんな事はさせたことはありません。

トピ主さんに同意です

🙂
搾取親
子どもに責任は無いですね。 周囲を無料のベビーシッターとして利用する図々しい親の責任です。 誰かが相手をしてくれたらしめたもので、自分達は勝手に休憩。 感謝も無く、時に逆切れ。 そして、自分たちの行いや子どもが迷惑をかけたことを棚に上げて、「子育てしにくい」とか「世知辛い」とか「お互い様」とか言うんですよね(笑) 一番の被害者はその子どもだと思います。 何故なら、きちんと子どもの面倒を見ている親の子どもには、みなさん優しいからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧