本文へ

適切な対応は?(迷惑条例違反?)

レス5
(トピ主 2
💢
まりもこ
話題
小町のみなさまに聞きたくてトピを立てました。読みづらいかもですがお願いします。 先日混み合ったバスに乗ったのですが、座るところもあまりなかったので、二人掛けに一人で座っている70歳くらいのニット帽の白髪のおじいさんの横のシートの横に立っていました。 最初気づかなかったのですが、私を覗き込んだりして携帯を見せる行動をとったり。私は携帯を触ってるなくらいしか思わなかったのですが、携帯の画面を見ると…えろ画像でした!えっ!!!っと二度見してしまうほどびっくりでしたが、私も若くはないので顔色は変えませんでしたが、冷静にどうしたものかと悩んで、立っている位置をかえましたが…  しかし、痴漢でもないし、画像のことを言えば見てないと言われたら、私が変な人扱いも嫌なので言えず、なぜかモヤモヤしてしまいました。 子供もいて、同じ被害にあうかもしれないと思うと、今後このようなことがあった時の対応の正解はどうすればよかったのでしょうか? お願いします。

ランキング

レス

けっこう重罪

041
酔うぞ
>携帯の画面を見ると…えろ画像でした! エロ画像を携帯に保存して その画像を他人に 講習の場所(バスの中)で見せた=公然と見せた となりますから、「わいせつ図画頒布等の罪」刑法175条 わいせつな文書、図画その他の物を頒布し、販売し、又は公然と陳列した者は、 二年以下の懲役又は二百五十万円以下の罰金若しくは科料に処する。 販売の目的でこれらの物を所持した者も、同様とする。 ですから、警察に訴え出ることになります。

いますねー

041
はるか
私は前を走ってる車のテレビにエロ画像を流されてました 運転手はルームミラーでちらちら後ろを見てくるんですよ ああいうのは 相手が「きゃっ」とかいう反応が楽しいんでしょうね 残念ながら私は身を乗り出してみてましたが(笑) ま、ムシが1番です

ありがとうございます

🐱
まりもこ トピ主
酔うぞ 様  はるか 様 ありがとうございます。 高校生のころからバスは使っていますが、横にすわっているおじさんに触られたりしたときは何も言えずされるがままでした。後でもやもやしてもバカみたいなので、この件ではなくとも、自分の意思ははっきり言わないとですね。 また同じ時間にバスに乗れば会うと思うので誰か犠牲になっている時ははっきり 酔うぞ 様の言葉をかりて撃退したいと思います。 

ちょっと待った

🐱
ねこじゃらし
酔うぞ さんの言い分は半分くらい合ってますが、裁判やったら無罪かもしれません。刑法第175条では裁けない可能性があるということです。 画像が無修正でなく、世にあふれているヌード写真集だとか、アダルトビデオだとか18禁ゲームだとかのものでしたら、そもそも「わいせつ図画」にあたりません。それが該当するなら、そもそもヌード写真集もアダルトビデオも18禁ゲームも売れないですよね。売ったら犯罪なんですから。 売っていいものを持っていて、人に見せた。ただこれだけです。 まあ、無修正かどうかなんて確かめたくもないでしょうから、 迷惑行為防止条例違反で訴えることになると思います。都道府県で違いがありますのでお住まいのところで調べてもらうしかないですが。 東京都の場合は第5条「粗暴行為の禁止」に該当し、6ヶ月以下の懲役か50万円以下の罰金ということになりそうです。 もし画像が無修正でいろいろ見えちゃっていたら、酔うぞさんのおっしゃる通りです。 どちらにせよ、「訴えますよ~」でいけますね(笑)

なるほど!!

🐱
まりもこ トピ主
この小町ではいいにくかったのですが、じつは無修正です。私は女だから興味はありませんが、最近の事情をなんとなく知っています。人の顔とかではなくそのものです。 でも、最近はなんか誰でも環境が整えば閲覧できるので驚きですが… とにかく、趣味はとやかく言いませんが、公然の場所では罪ということで「訴えてやるぞ~!」ってねこじゃらし様の指示通り撃退します! ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧