小町のみなさまに聞きたくてトピを立てました。読みづらいかもですがお願いします。
先日混み合ったバスに乗ったのですが、座るところもあまりなかったので、二人掛けに一人で座っている70歳くらいのニット帽の白髪のおじいさんの横のシートの横に立っていました。
最初気づかなかったのですが、私を覗き込んだりして携帯を見せる行動をとったり。私は携帯を触ってるなくらいしか思わなかったのですが、携帯の画面を見ると…えろ画像でした!えっ!!!っと二度見してしまうほどびっくりでしたが、私も若くはないので顔色は変えませんでしたが、冷静にどうしたものかと悩んで、立っている位置をかえましたが…
しかし、痴漢でもないし、画像のことを言えば見てないと言われたら、私が変な人扱いも嫌なので言えず、なぜかモヤモヤしてしまいました。
子供もいて、同じ被害にあうかもしれないと思うと、今後このようなことがあった時の対応の正解はどうすればよかったのでしょうか?
お願いします。