本文へ

長年の美容師さんの本音

レス11
(トピ主 4
🙂
さくら
話題
もう10年くらい前から通っている美容室に先日行きました。久々の来店でした。 以前毎月カラーに通っていたのですが、もっと手軽でして貰えるお店を見つけて、そちらの髪色が気に入って、しばらくこちらの美容室に足が遠のいてましたが、カットをお願いしようと思い、予約して行きました。 担当の美容師さんとは今まで随分色々な話をさせて貰って、良い関係が築けていると思ってましたが、たまに店の空気感というか、他のスタッフが私に全く挨拶がないので、もしかして嫌われてるのかな?とも感じてました。 いつもこの美容師さんはあまり思い切って切らないのですが、今回もびっくりするくらい切らなくて、しかも後ろの一部が長く、明らかに下手くそだったのですが、これはわざとで、もう来てほしくないからやったのかな?と疑ってしまってます。 髪は2センチほど切りましたが、中側の髪が長く、その一部は切り忘れのようです。ですが普通気がつくと思います。髪をコテで外ハネしてくれていたので。 しかも、クレジットカード決済の際に、暗証番号をチラチラっと見てました。 以前他の美容室でガン見された話をしたとき、美容師さんもそんなことされたんですか?って驚いていたので、私が嫌なことをわざとやったのかな?と思ってしまいました。 もう行かないと思いつつ、モヤモヤしたので小町のみなさんのご意見を伺いたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

それはなってない!

🙂
ほぼ専業主婦
なんちゅう美容室でしょう。 お客さんだって、たまには他の美容室に行って、また戻ったりと、そんなことあることですよ。 しかもわざとに下手に切られたって? それは、考えられないけどほんとですか。 そんな美容師さん、プロとしてよくお金がもらえてますね。 暗証番号に関しては、もう信用に関わる問題です。論外。 不買運動みたく、二度と行かないようにしましょう。 そうやってまた一人、一人とお客さんは減っていくんでしょうね。

嫌だったのでは?

🙂
メロ
毎月、それなりの値段のカラーに通っていたのですね。 でも他でもっと安くてしてくれるところを見つけてこっちの店には行かなくなった。 「もううちの店には来なくなったのかな。」と思っていたら久々にカットに現れた。 そしたら明らかに別の店でカラーをしている様子。 「うちより安くカラーが出来るところがあるからとよその常連になり、でもカットだけはまたうちに来る」ことをその人は感じ悪いと思ったのかも? 「気にしないでいいですよ~、うちのカラーは高いですからね。 もっと安くてでもうまい店があるから、そういうところ見つけて行っていただいても全然かまいませんよ。 でもカットはうちがいいと思って下さるなんてうれしいです!是非カットにだけでも来てくださいね。」 と思ってくれる美容院も世の中には存在するのかもしれないけど、少なくともそこはそうじゃなかったのかも? 「わざと下手に切った」「暗証番号をチラ見した」というのは貴女の勘違いの可能性もあると思いますが。 でも「これまで毎月カラーに通ってたのに他の安いところに通うようになって、でも何食わぬ顔をしてカットのために元の店に行く」のは、私なら気が重いな。 髪色見たら、別の店に行ってることはバレバレだし店の人も気分が悪いだろうな、こっちも気まずいなと思うから。 貴女はそういうことは全然気にならなかった?

そのモヤモヤわかるなぁ

🙂
K子
これは共感する部分がありますね。 私、前回美容室で切ったのが5月。もうかれこれ半年行ってません。 というのも、前回の仕上がりがあまりにもずさんで、ショックだったからです。 私自身に問題が?とも思いましたが、思い当たるふしはないです。 ショートスタイルで2か月に1度カットしてもらってました。 いつもなら襟足は後頭部のラインに沿うように段を入れてカットしてくれるんですが、その日の仕上がりは完全に絶壁状態。 「これでいいですかぁ」と鏡で見せられた時は、なんじゃこりゃと思いました。 言おうかと思ったんですけど、こういう時何て言えば? そのあとスタイル剤で形を作って、さまになりましたけどね。 今、半年伸ばし放題。 うしろにヒョコっと伸びた髪を自分でスキばさみで切りまして、なんとか形になっています。これはこれでいい感じなので、このまま来年まで放置するつもりです。 もう今後は美容室は1年に1回でいいかな。 髪を肩に着くぐらい伸ばしたら、その後はカットは1年に1回、ヘアカラーもついでにしてもらえばいいかなと。その方が経済的だし。 災い転じて福となすってやつです。

トピ主です。

🙂
さくら トピ主
お二人とも、ご意見ありがとうございます。 そうですね、カラーは他所へ行ったけど、カットはいつものお店がいいと思ったので、色々説明して(懐事情とか、色目について会社で明るすぎると言われたetc)何とかいつも通りにまたたまに通えたらいいなと思ったので、自分でも頑張って行きました。美容師さんの気持ちを思うと気が重いけど、それよりまた来てくれて良かったと思って貰いたかったです。 カラーに自信があったようなので、気を悪くしたのか…髪の一部が長いことは、気がつくと思います。嫌がらせだと思ってしまいます。 たまに、こんな風に下手?な時があって、違う美容室に行く時も今までもありました。その度に嫌がらせかな?と思ってました。 そんなことする必要ないし、する人でもないと思うけど…何だかモヤモヤします。

被害妄想が強いのでは?

🙂
かきこ
相手はプロです。いくら何でもわざと下手に切ることはないと思います。 トピ主の変な髪形を見てあの美容院は下手だという噂が立ったら 失うものの方が多いです。 商売は生活がかかってるのでそのようなことはしません。 たまに変な髪形にされるなら、ムラのある美容師さんなのでしょう。 正確にきちっとするタイプではないのでしょう。

トピ主です2

🙂
さくら トピ主
K子さん。。。レスありがとうございます。 わかります。私も同じことありました。 美容室に行って、なんか変で、また違う店で直してもらうってこともありました。 結局、美容室は完璧ではないし、難しい仕事なんだなぁと思います。 私も髪型を変えず、伸ばして行きます。 お金出して変になって、イライラするの嫌ですよね。人柄と技術が比例してないのが難点です。話してると楽しいですが、本音はどうかわからないですよね。技術が足りないのか、嫌がらせかはわかりません。 来てほしくないと言えない職業ですよね。 美容師さんは大変だとは思います…。

トピ主です3

🙂
さくら トピ主
かきこさん。。 レスありがとうございます。 被害妄想かなとも思ったことあります。 そうだといいなという感じで。 ムラのある美容師さんなんですよね。 周りからの評価は色々で、パーマ失敗された時は周りから美容室変えるべきとアドバイス貰ったこともありますし、カットは褒めて頂いたこともあって、でも田舎なのでどこも同じレベルだというか、ならば話しやすい美容師さんがいいなと思って通ってましたが、たまに??? な時があって、被害妄想?みたいなループに入ってしまって。前向きな気分の時に予約してる気がしてます。素直になれば、もう行かないのが正解かもしれません。

言いたいことはわかりますけど

🙂
@mew@
うーん、あまり共感はできませんでした。感情でものを言っているというか…。 正直、なんで美容師さんにそこまで固執?と思ってしまいます、すみません。 カットはいつものところで~っていうのは、 カット技術が優れているから通っている、ではなくて 雰囲気が良くて話しやすいから、仲良しだと思ってるからっていう理由なんですね。 仮にそう思ってほしいなら、値段が安いからと他の店に行かずに一途に 通い続けるしかなかったんじゃないでしょうか? 書き込むまでモヤモヤするなら、その心地よい空間にお金を払うんだと 貫いたらよかったのにと思います。 逆に、前々からこの店はいまいちな時があると思ったら、その店はさよならすればいいし。 あとまた来てくれてよかったと思ってほしい、は相当大きな要望ですね。 ただの仕事としてやってる美容師さんを相手にそう思わせるって、難しくないですか? 私はお客様だから神様でしょう~という論理なのかもしれないけど 相手も感情のある人間だということ お店側だってお客さんを断る権利があること お客さんは自分だけではないこと この辺を冷静に理解して行動したほうがよいです。

察して、は伝わらない。前向きな交渉を。

🙂
匿名
日本のお客さんの悪いところですが、不満があれば伝えるのが一番ですよ。 お直しもない、鏡で確認しないお店ですか?普通の美容院は鏡をあてて仕上がりを聞きますよね。 いろいろ悪い方に考えるくらいなら 「もう少し切って欲しい」と言うべきだったのでは。いつもあまり切らない人ならなおさら。 相手の気持ちなんて分かるわけないしどうでもいいですが、気に入って通っていたお店なら挨拶やクレジットカードの件も、オーナーやベテランの社員に話せばよかったんじゃないですか?これらはクレームとは違いますよ、事実を伝えるだけです。 主様もあれこれ書いてますが もう行かないつもりならなおさら言えばよかったのに。 これから先、交渉する、前向きな話し合いをする、というのが苦手だと、また同じようなことがおこると思いますよ。 私への個レスは不要です。

トピ主です3

🙂
さくら トピ主
レスありがとうございます。 私の感情は、長年通っていた、月一通う時もあった。親しみがあった。てことなんですよ。 私もお客様相手に30年仕事してるので、その辺りの感覚は私もわかっています。 私こその本音は、はっきり言って技術はそこまでない美容室だと思ってます。今までも失敗など何回かに一回はあって、正直やるせないこともありました。だけど私の地元で、そこまで上手な方に出会えてなくて、東京や大阪の有名店でカットで数万円払うような店でない限りは、きっとどこも同じかな?と諦めもあります。でも、お客様商売が長い私からすれば、ちゃんとしてよ、ってことです。仕事ですから。 求めていることができないなら、大丈夫ですか?ってことですね。 それも日によるってことが、私には信じられないです。甘すぎます。だからこそわざとかな?って感じです。

気分屋の美容師?

🙂
ヴィセ
美容師も人間です。 その時の気分によって慣れたお客さん(トピ主さん)には、気分で施術しちゃったのかしらね? 私は元々20年くらいセルフカットをしていて、カラーもパーマも全て自分でやっていましたが、妊娠中、気分転換に美容院に行って以来、数ヶ月に一度は通うようになりました。 引っ越してからも同じ系列の美容院に通っていましたが、最初は美容師さんもお客さん獲得に必死感がある感じで、私に話を合わせたりしてくれていましたが、私が固定客になると、だんだんとカットが適当になったり、施術も雑なうえ、美容師さんの旦那さんの愚痴話に付き合わされたり… これなら自分でセルフカットした方が良いと思い、もう一生美容院には通わない事に決めましたよ。 トピ主さんも手軽にカラーをしてもらえる美容院に通われているなら、そちらでカットもお願いされたらいかがでしょうか? 嫌な思いをしてまでそこの美容院に行く必要は、ないんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧