本文へ

マッチは使いますか?(駄)

レス12
(トピ主 1
🙂
マッチ売りのオッサン
話題
店であまり見かけなくなりましたが、 使っている方はいらっしゃいますか? うちの母親がマッチを使うのですが、 (仏壇のろうそくなど) ライター、着火マンは 握力が弱く点けられないとのこと… ペットボトル飲料のふた開けて!も よく言われます(笑) ちなみに、私は不器用なので 逆にマッチが苦手です。 皆様はいかがでしょうか?

ランキング

レス

使っています

🙂
匿名老人
2010年まで実父が喫煙者だったので、売るほど100円ライターがありますので。 実は2010年というのがポイントだったというのは後で知りました。 人から借りたライターは、なんだかうまく着火できなくなったのです。 2010年以前、子供のライターを使った火遊びで火災が発生し社会問題になっていました。 その対策で2010年以降、小さな子供がライターで火遊びできないように、チャイルドレジスタンス機構が義務付けされました。 着火は2段階方式で、電子ライターならスライドが重くなり、回転式は固くなりました。 その頃から高齢者が使えなくなるって予測されていたそうです。 ところが我が家にあるライターは2010年以前の製品。 還暦過ぎた私はもちろん、80才を超えた両親も普通に着火できます。 マッチもありますが、法事やお坊さんに来てもらう時用です。 ライターじゃ味気ないので。

使ってます

🙂
つくね
蚊取り線香をつけるときに。 今は電気式が主流ですが、うちはいまだに渦巻き型のを使っています。 仏壇のろうそくはライターでつけてますが、蚊取り線香だけはマッチでないとうまくつけられません。 >ペットボトル飲料のふた開けて!もよく言われます(笑) わかります。うちの親も同じです。 チャッカマンも高齢者の握力では使えないんですよね。 佃煮などのプラ容器の蓋も外せないし、シート状の蓋(ぺりぺりはがすもの)もはがせません。 薬のタブレットから薬を取り出すのも苦労していますし、曜日によって分けてある薬ケースの蓋を開けるのも難儀なようです。 私はすっかり「蓋開け係」と化してます。

マッチ、苦手です。

🙂
おばはん
子供の頃から、そしてアラカンの今もマッチが苦手です。 上手く持てなくて、火が指に当たりそうに、そして熱くて怖くなってしまいます。 ですので、我が家は仏壇に常備しているだけです。 使うのは義母で、私はチャッカマンを使用しています。 ある時から子供の悪戯防止のため、押しボタンが固く押し辛くなってしまいましたよね。 義母はもう指に力が入らないために、使えなくなってしまいました。 年に数回ですが、仏壇にお線香をあげる時用に常備しています。

久しくマッチはつかっていません

041
フ号
抽斗の中を整理していると、大昔によく利用していた喫茶店のブックマッチが出てくることがあるのですが、捨てるのもなんなので戻してしまいます。 私は50代半ばですが、子供の頃は、あちこちで粗品としてマッチが配られていたらしく、うちにあるマッチは企業名入りのものばかりだったので徳用燐寸の箱をみたこともつかったこともありませんでした。 買ってもつかいみちがないこともあり、これまで一度も徳用燐寸を買ったことはないのですが、側面四面に横薬が塗られた箱にいまでもちょっと憧れがあります。 別所帯で暮らす私の母もCR(チャイルドレジスタンス)対応のライターだと固くて着けられないというので、ソフト着火タイプの着火ライターを探してやりました。 ガス注入式のものを2本買っておき、ガスが切れたら自宅に持ち帰ってガスを入れて、また持っていきます。 チャッカマンやすらぎ・ソフト着火は、ガス注入もスムースにできるので、おすすめです。 (やすらぎはレバー式、ぬくもりはボタン式、どちらもソフト着火) よく利用するスーパーマーケットでは、お線香や燈明ローソクとおなじ棚にあります。 >ペットボトル飲料のふた開けて!もよく言われます(笑) ああ、はい、ありますあります。 瓶の蓋もね。 玄関入って、初っ端が「この瓶の蓋開けて!」だったこともありますわ。 電球蛍光灯の取り替えから縫い針の穴に糸を通すのまで、親の家に行ったら大忙しです。

使う機会が無いなあ

🙂
メロ
そもそもライターや着火マンを使う機会もほぼないので。 でも確かに高齢になって握力が弱くなればそういうのは使えなくなるのかも。子どもがイタズラしないようにわざと硬めにしてあるのかもしれないし。困るだろうなあ。 昔はレジのところに客が無料で持ち帰れるよう、店名と電話番号を書いた小さなマッチ箱を置いている店がよくありましたが、今ではそんなの皆無に近いだろうなあ。 今の時代はマッチを擦った経験の無い子どもが大半なのではと思います。

毎日使っています

🙂
まるこ
お仏壇の蝋燭や線香を点けるのに一日2回使っています。 夏は蚊取り線香に使ったり。 使い捨てライターは昔はもっと簡単に点けられましたが子供がいたずらしにくいように固くなりましたよね。 お母様のおっしゃる通り点けるのに力が要ります。

実家で使ってます

🙂
ポポー
今実家に帰省中で高齢の母の世話をしに来ているのですが、仏壇は勿論、農家ですので乾燥した野菜とかを燃やすのに使っていますよ。 今回もマッチ大活躍でした。 あのすれる音、結構好きですよ。 やはり母もライターよりマッチが好きみたいです。

もう十年以上見ていません。

🙂
nene
昔は飲食店や旅館に小さな箱入りマッチが置かれていましたね。 店の雰囲気に合った趣のあるデザインで、思い出にいただいて帰ったこともあります。 家にはパイプの絵柄の大箱マッチを常備していたと記憶しています。 あの大箱は今もあるのでしょうか。

やすらぎもぬくもりも安心の日本製

041
フ号
少々補足を。 >チャッカマンやすらぎ・ソフト着火は、ガス注入もスムースにできるので、おすすめです。 >(やすらぎはレバー式、ぬくもりはボタン式、どちらもソフト着火) これだと「ぬくもり」のほうはガス注入がしにくいように読めますね。申し訳ない。 着火方式がレバーかボタンかのちがいだけで、問題ないとおもいます。 チャッカマンの前につかっていた、「高齢者向き」と銘打った海外製のガス注入式ソフト着火ライターが、ガスを補充しようとしても注入できず結局使い捨てにするしかなかったのです。 こんなことなら最初からチャッカマンをつかっていればよかったと、後悔したので。

トピ主です

🙂
マッチ売りのオッサン トピ主
皆さま、レスありがとうございます。 ブックマッチってありましたね… 懐かしい! 確かに、子供の火遊び防止なので 力がいるのです。 母親はマッチを簡単に点けるのですが、 私はマッチ棒を何度もすって なんとか点けますが、 イライラするので使いません(笑) マッチ棒パズルは好きですけど… おつき合い頂き ありがとうございます。

使ってます

🙂
サラシ
タバコ吸う時以外使う事余り無いですがマッチをすった時のあの匂いが好きです。

マッチで~す

🙂
ぷ~にゃんパン
タイトル冗談です。  今年から私の家にも仏壇を用意したので 葬儀の時、葬儀場からマッチを沢山貰ったのでしばしは、マッチを使ってました。 マッチは昔キャンプなどで使っていたのでつけられるがさすがに〇十年使ってないと力の入れ方がわからなくなりますね。外向きにではなく内向きに火をつける着け方。 チャッカマンやライターで握力が弱くてつかないなら ライターですが今握力無くてもつけられるのありますよ。 ホームセンター又は仏壇屋さんにて売ってます。 商品名は「つくつく帽子」 自立式ライターで、横に寝かせなくても、立たせてられる。 何がいいって、着火がスイッチで押すだけなんです。力が弱くても使えます。 私の母も力が弱くなりましたが、普通のライターは使えないのですが、 紹介しているライターはスイッチを押すだけなので、自分で火をつけてます。 そして帽子と言っているのは、ロウソクの火を消すための帽子がついてます。 今はうちでもこれを使っていて、マッチ世代の母なのにマッチがつかずポキポキ折る状態なので仏壇屋さんでライターを購入したのです。 お墓参りの時も帽子無しタイプもあるので、使ってます。本当にこれ楽ですよ。 ペットボトルは、母も開けられずですが、一人の時はキッチンバサミの真ん中の穴で ペットボトルもあけられるのですよね。それをうまく使って一人でやってたりしますよ。 今はいろいろ便利なのがありますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧