本文へ

22歳差

レス18
(トピ主 0
041
Nikaido
恋愛
 私(30代男)は今、22歳上の女性と6年ほどお付き合いをしています。初めは結婚を考えていましたが、彼女に年齢のことを指摘され踏みとどまってしまいました。しかし、その後も彼女とはお付き合いを続け(別れるなどの喧嘩は数回しましたが)、今に至ります。 彼女の方は年齢や一人っ子ということもあり御両親の世話(今はまだ元気)や今後の自分の生活に不安があり、結婚して安定した生活を送れるようにしたいということで、私とは先がないだろうからと婚活をしています(私も了承しています)。  とても変な恋人関係を続け、最近隣県在住の方で彼女は気に入ってませんが、相手方が彼女に好意があり、その方と結婚をするか悩んでいます。私はその方とのデートの話を聞き、このまま彼女を渡したくないという身勝手な思いと、身を引いてしまった方がよいのではないかと揺らいでいます。彼女にもどうするか決めてほしいと言われました。  私は子供が欲しいという希望はありません。しかし、他の若い夫婦やカップルを見ていると「いいなぁ」という気持ちにもなります。また、彼女の方がすぐに老後がきてしまい、生活は大丈夫なのだろうかと不安にもなります。他の方の様々な御意見を見聞きしていると、「悩んでいるならやめたほうがいい」や「上手くいっている。とても楽しい。」などあり、はっきりと自分の意見を決めることが出来ないでいます。同じようなことを経験されている方がいましたら御意見をいただきたいです。

ランキング

レス

無理やわ

🙂
小百合
私は52歳ですが、22歳年下とは結婚する気にはなれない。 もうじき自分はおばあちゃんになるのにその頃あなたは男盛り。 惨めになります。 そしてあなたは自分の親ほどの老婆を見てげんなりします。 未来なんかないよ。 やめなさい。

ちょっと…

🙂
なんだそりゃ
婚活は恋人と別れてからするものですよ? 私も結婚相談所で成婚しましたが、初めにスタッフに「付き合ってる方はいませんね?」と聞かれましたよ?身綺麗になってから入会するのがルールです。 天秤にかけていいのは、婚活市場内のみです。トピ主さん「私も了承しています」って、何を二人で勝手な事を言ってるのでしょうか? 今どきは気軽なアプリなどもあるようですが、それにしてもお相手に不誠実過ぎです。 二人とも悲恋に酔って周りが見えてない印象です。家族や他人に迷惑をかけないうちに、早く別れた方がいいと思います。

トピ主さんの

🙂
ねこ
>6年ほどお付き合いをしています。 6年付き合い続けられる相手の方は、年齢云々では無くとても素敵な人なのでしょう。 同年代、年下でも6年間20代の時に付き合い続けられる相手というのは、そうそう居ません。 とはいえ、トピ主さんが相手の女性との未来を考えられない、強く決断が出来ないならお別れの時かも。6年付き合えば恋愛感情も薄れて来ます。相手が誰であれ。恋愛ホルモンは一人の相手に対して3年間で枯渇します。 その後はそれまでに築いた信頼の深さにより、別れるか、さらに人間同士深い絆で結ばれるか。

お好きにどうぞ、とは思いますが?

🎶
想像してみる。
トピ主さんが30歳としても彼女は52歳で不躾な事言うと彼女は既に初老の年代です。 しかし、彼女もトピ主さんとは未来が無いからと婚活して、いざお相手に好意持たれたらトピ主さんに「どうするか決めて」? これまたおかしな事言う女性ですね。 決めて欲しいなら何故婚活した?な感じでもし彼女がトピ主さん選んだならお相手にも相当失礼です。 …所で本当に彼女は婚活して、そのお相手と言うのも本当に居るのでしょうか? いかにも貴方とは無理よと言いながらも単にトピ主さんを試して見たとか? だとしたら戦略家ですが。 そうですね。 これは周りが何といおうと好きとなれば本人同士が好きならご勝手に、な感じでもありますね。 お子さんも欲しくないなら別に良い。 彼女のご両親も今は健康でもあと数年後はどうなるか分かりません。 彼女のご両親が娘の世話にはならんと余裕なお金を持っていれば良いですが無いとなると彼女頼り。 もし彼女がご両親の面倒を見るため仕事辞めるとして彼女も十分な蓄えあればいいですが無いとなるとトピ主さんを頼る可能性もあります。 そこのところは大丈夫ですか? 彼女がご両親を看取った後に来るのは彼女自身の老後。 もしかすると彼女とトピ主さんのご両親の老後と重なりトピ主さんが3人を一人の肩に支えるとならなければ良いのですが。 露骨な話、彼女一家が相当な資産家、と言うなら良いのでは?な感じかもですね。 だって現実問題、彼女と結婚しても、その先に見えるのは一般家庭の様な子供産んで育てるではなく彼女のご両親と彼女の老後で、子供もですが必要なのはどちらも「お金」なのですから。 ホント結婚は好きだけではやっていけない現実の生活ですね。 と言うか、トピ主さんは彼女と一緒に居たいってだけで結婚は考えて無いって事ですか? 子供要らないなら籍入れないで付き合うってだけで良いのでは?な感じかもです。

レスします

041
むーとん
>同じようなことを経験されている方がいましたら御意見を 同じような経験は全くないけどレスします。 なんだかんだ言って主様は、理想としては同世代(もしくは年下)の女性にいい人がいればそちらと付き合いたいのでしょう。 でも、実際にはそんな人はいないし、1人になるのも嫌だし……ということでずるずる付き合っているのでは? 年の差に目が行きがちだけど、実際には単に『他に選択肢がないから離れることが出来ない』のかなと思います。 彼女も彼女で、人生の後半戦に入っているのに自分で自分のことを決められないなんて、一体その歳まで何してたのと思います。 年下の私が言うのも失礼ですが、 いいおとなの2人なのに、どちらもなんにも責任を取りたくないんだなと思いました。

あー

🐤
時計
あなたは若い子がいいなと思うのに彼女を選んだのはなぜですか? あなたと恋人関係なのに、婚活する彼女も変だし、それを許しているあなた。 答えでてますよ。渡したくないのは今の関係がゆるゆるで自由だからでしょ。 束縛は無いけど恋人関係を許してくれるから。若い子だと少なからず束縛あるでしょ。 結婚は違うよ。 ずーっとその年上のおば様が居て、若いカップルいいなあなんて思っても、現実は彼女の両親の介護に加え、彼女の老後の面倒だよ。 覚悟ありますか? てか文面から失礼ですが卑怯だと思いました。

同じような経験のある方はあまり居ないかと。

🙂
魔法
主さんのご両親は彼女の存在をご存知なのでしょうか? そしてご両親は彼女との結婚を認めていますか? 結婚って二人だけの問題では無いのでね。 一切関わりを持たないとしても冠婚葬祭はどうしても関わりますからね。 ひた隠しにするのもおかしいですし。 また主さんの友人や同僚にも堂々と「妻です」と言えますか? 二人だけの関係なら別に問題がなかった事でも第三者に紹介するとなったら急にどこか恥ずかしいような気になるというのは無いですか? 友人の奥さんが20代とか普通にありますからね。 でも明らかに彼女は主さんと結婚したそうですよね。 諦めてるから無理強いは出来ないだけで。 主さんも他人には取られたくないのですよね? それなら主さんが腹を括って彼女と結婚したらどうですか?

感想

🙂
panda
別れずに婚活して。 とても変な恋人関係に他人を巻き込むなと思いました。 決めてほしいと言われた? 彼女が1人で決める事です。 トピ主は1ミリも関係ありません。 変な恋人がいる女に真剣に申し込んでデートの話までベラベラ喋られて。挙げ句には変な恋人に決定権がある。婚活の彼があまりに気の毒です。 同じ事をされたらどう思うかよく考えて下さい。22歳差とかどうでもいいんで。

彼が同じ世代です。

🙂
ディズニー
私のボーイフレンドが、トピ主さんと同じ世代です。笑 6年は、長いお付き合いですよね。 やはり当人同士で決めればよろしいのではないでしょうか。 私達の場合は、結婚したいというよりも、人生のパートナーかな。同棲とかもしていません。経済的にもお互いに自立。今のところ、外見はパッと見、あんまり年齢的に大差あまり感じない2人です。お付き合いは、彼からの馴れ初めからでした。精神面では、彼の方が大人です。おじ様です。最近芸能人の方々も全く年齢感じないお若い方いらっしゃいます。 自分でいうのもなんですが、私もあまり20歳の頃から変わってなく。自分の好きな仕事をしているせいもありますが、あまり苦労したり子どもとかもいないのもあります。 経済的にも余裕があるので彼にとっても、それはあって困るものでもないし、先の事はまだ分かりませんけど仲は良いです。私の場合、仕事が生き甲斐なので一生楽しく過ごしていきたいと思ってます。 ただトピ主さんは、若い女性をいいなと思われるようなので、結婚を考えるならやめた方が良いかなとは思いました。 私の彼の場合、あまり他の若い女性を見るとか、付き合うにしても。一切他の女性というよりも、私の事をちゃんとフォローして立ててくれてます。尊敬してるとも言ってくれるし。幸せものですよね。 やはり生活形態とか将来的な、お二人の相性もあるかなとも。

もっと素直に

🙂
年上の彼女が好き 婚活を許してる 彼女と彼女がマッチングした人とデートは嫌 同世代の夫婦を見るといいなぁとおもう こんな気持ちでは葛藤だらけだとおもいます。なかなか自分ではどのようにしたらいいかわからなくなりますね ただ婚活を許している時点でおそらくは長くは続かないと何処か思ってませんか? でも同年代の女性と出会えるか心配と言う不安もありそうですね。 理想はまず先に同世代の女性で素敵な人とチャンスが欲しいのではないでしょうか? だからこそ逆に彼女の婚活を許してるのだと思います。自分もやりたいのが少し態度に出てます。 でも一人になるのが怖いから彼女がやはりマッチングしてしまうと面白くない、、ですよね? 凄く気持ちはわかりますよ。 とりあえず主さんもマッチングアプリで同世代の人と出会ってみたら如何ですか? 彼女も納得するでしょうし、もし素敵な人がいたら切り替えたらいいだけです。 相手も同じ事をしてますし、都合の良い関係ぐらいに留めておいて彼女が出来たら、今の彼女を切るぐらいにした方が将来的にも豊かになりますよ。 自分の心のなすがままにしたらいいですよ。 結婚もしてないので違法行為でもありませんし。 ただ同世代の人とお付き合いをするならば今の彼女との関係をスパッと切った方がいいですね。それは相手に失礼になると思うので。

そんな歳の差の例は稀

🙂
二人で解決してよ
芸能人やスポーツ選手でも稀に聞くレベルですよ? 女性側が年上で交際、結婚するときは ほとんど上手くいかないそうです。 妻は日々老けるのに、夫はますますオスとしての魅力が増してくる。子どもも要らないと言うのを間に受けたら、やはり欲しいと言われる。 夫が歳を重ねると嗜好がかわり、若い女性に目がいくようになる。 いつの間にか母親のように接してしまう。 妻が先に亡くなったあと、他の女に取られるのが嫌。 理由はこんなところですが、 そもそもの話として 彼氏がいて婚活するのは 交際を申し込む男性に失礼ですよ? その方は大金を払ったあげく 良い面の皮なわけでしょう? そういう思いやりさえ失った二人に 上手くいって欲しいなんて思えません。

同じく

🙂
Cielぴょん
22歳下の彼がいます。付き合いは総合すると10年以上かな…彼と出会い旦那と離婚しました。元々遅かれ早かれ離婚はしていたでしょう。 故に娘(成人)2人と彼の近くに越してきました。越してきて8年、毎日一緒に過ごして6年、勿論喧嘩も何度かしましたよ。でもね私に諭されるんですよ 長女の旦那様が彼の1つ上で同じ消防団、次女は介護士の旦那様で1歳になる息子がいます。孫ですね、娘達も彼ならと前から認めてくれてますし今では「おじいちゃんだよ~」と孫を抱かせたりしてますね。 結婚は考えていないですよ、事実婚と何ら変わらないので(笑) 1度誰に言われたのか「俺に〇ちゃんの面倒見ろって言うのかよ」と言われ瞬間湯沸かし器の如く「誰が頼んだよ?!頼んでもいないのに言ってんじゃねぇよ!出来もしねぇくせに言ってんなよ?!てめぇの言葉に責任持てといつも言ってんだろが!」はい言葉汚いですがキレるとこうなります。けれど私は『ありがとうとごめんなさい』は魔法の言葉だよと娘達にも教えてきたし、当然彼にも話したし自分でもありがとうとごめんなさいは必ず言います。 どんなに喧嘩して突き放しても彼は離れないんで、彼なりに腹を括っていると思います。 普通の人と違うのは私は色んな事をやりたいタイプで実行してます、カメラしかりゲーセンで音ゲー、夕飯は彼が作ってくれます。 それぞれの付き合い方があるので、答えは出ているのでは無いですか? 周りでも本人も老いていく姿を止められない、好きな人に見せられるか?が1番大きい所なのでは無いでしょうか?彼女だけが老いていくわけでは有りません、貴方も老いていくのです。 介護は仕事にすれば親の介護も難しくありません。私自身介護を生業としています。 貴方の心1つなんですよ? 周りの目など気にしては大切なモノを無くしてしまいます。

フランスの

🐶
げっちゅー褌
 大統領にでも聞いてみ。人がどうしてるかっていうなら。いくらでもいますよ、そういう人は。何を聞きたいのです?今、幸せな人もいれば、昔幸せで今大変な人もいるだろう。今大変だけど幸せの人もいるだろう。あなたが見ないように、具体的に探さないようにしているだけ。なぜだ。  彼女的の結婚条件をあなたは満たしていますよ。だから、貴方に決めてほしいと言っているのです。わかってないのですか?彼女の言う両親の面倒、安定した生活の先には、自分の面倒、安定した老後があります。あなたは完璧な結婚相手です。別に結婚せずとも恋人関係でいいのに、結婚したがっているのは彼女でしょう?あなたが彼女と結婚すると決め、周囲と折り合いをつけるだけです。彼女の両親が云々言っていますが、30過ぎの大人なら自分の両輪や老後の心配をする歳です。  一回り以上違いますが結婚する気なしです。お互い生活も自立しています。  似たような人で印象に残っているのは、80代夫が、「自分は結婚する時に妻に老後の面倒をみてもらうのだと思っていた」と50代妻の自宅看護のための指導の際に言っていた事です。あなたが彼女に面倒をみてもらう事もあるのです。

逆ですが

🙂
まる
友達が婚活して結婚した旦那さんに まさかの20歳上の女性とまだ繋がっているという事態が発覚しました 彼は20歳上の女性と結婚出来ないまま お別れもしたくないという感情で でも婚活して私の友達と結婚しました 友達はそれを知った時鬱になりそうなくらいショックをうけましたね 今彼女がしようとしている事はこういうことじゃないですか? あなたとも付き合い でも婚活してお相手の男性に失礼ではないですか? あなたは彼女と結婚する気がないなら今すぐ身を引くべきかと 先の方も言われていますが誠実な他人を巻き込むことになりかねませんよ それでも彼女が好きなら 彼女のご両親の介護も含めて丸ごと受け入れる覚悟が必要になります なんとなくの感情で人生を決めるのは大きな問題が発生した時 後悔が訪れるのではないかと思います

同じような

🙂
MIYU
経験をしてる人はほぼいないと思うのですがね いやいや、歳の差が大きい人は沢山いるでしょう でも、だから相手が付き合いながら婚活してるとか言う人はいないでしょう? そもそも、その状態って、お相手にすごく失礼ですよね? というか、トピ主が30代で22歳上ってことは彼女は50代ですよね? そのお歳で婚活? 一人っ子で親のことなどこの先が不安だから? 今更ですか? >最近隣県在住の方で彼女は気に入ってませんが、相手方が彼女に好意があり なぜ相手のかたが彼女を気に入ったのかほんっと理解できないわ~ もっとも、トピ主の存在は知らないのだろうから お相手は熟年どうしの婚活として彼女をみてるのでしょうけどね >他の若い夫婦やカップルを見ていると「いいなぁ」という気持ちにもなります。 >また、彼女の方がすぐに老後がきてしまい、生活は大丈夫なのだろうかと不安にもなります なら彼女とはさっさと別れたほうが良いと思いますよ、お互いのためにね

無理無理無理

🙂
自由人
・主さんが働き盛りの時に介護をする可能性がある ・間違いなく彼女が先にお空へ逝って、長い時間を主さんは独りで過ごす可能性がある。 ・主さんが結婚するか身を引くかはっきりさせないと、彼女が浮気する側になる可能性がある ・自分の老後はどうするのか考える必要がある ・必ず、妻子ある人を同年代の夫婦や家族を羨ましい気持ちに襲われると思います ・22歳差はもう親子並ですからね。40代後半には必ず介護問題が出てくると思います ・そして自分の親の介護と重なる場合もあります。3人の介護問題が出てくる。

レスします

🙂
ライム
同じ立場です。 人から見たら不自然な関係に思えるけど結局とても純粋な恋愛ですよね。 とても深く考えました。 主様は彼女と別れた後も人生やり直すことは可能です。 でも、自分の家庭を持ってそれを大切に生きていくというのは、いま彼女と別れた方が良い気がします。 彼女も自分の家庭を持つチャンスがあるのですから。 別れは付き合い始めてからずっと考えていましたよね? 辛いけど今なんじゃないでしょうか? Cielぴょんさんほど腹をくくっていますか? 彼女のレスを読み泣けました。 いろんなタイプの愛が存在するのだと思います。 私はあと1年で別れます。 それが私の彼への贈り物だと思っています。

介護要員としては申し分ない

🙂
匿名
ご自分のご両親、彼女のご両親、そして22歳年上の彼女の5人の介護要員としては、あなたの若さならできるでしょう。 いいじゃないですか。 腹を括って、順番に5人の老人の在宅介護をしてあげてください。 きちんと籍も入れて、夫として、息子として、義理の息子として奉仕してあげてください。 それができたら素晴らしい善行だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧