甘えてるとか、給料は我慢料だとか・・・それはわかっています。
でも大人だって、おばさんだって、労いや感謝の言葉ってやる気を導く職場の潤滑油だと思うんですよね。
昨年から働いてる職場(オープンスタッフ・自営)頑張っても頑張っても、気を利かせても労いの言葉1つありません。
それどころか「今日はココが・・・」とネチネチと注意という名のイチャモンです。
シフト制なので他スタッフと顔を合わす事は全く無いので、他スタッフと経営者の様子はわかりません。
他スタッフはゴミ捨て、ストックの補充や細かい所の掃除、必要書類の準備など全くと言っていい程やらず、仕事もやりっ放しで時間が来たら帰っている様です。っで休みの希望は多発!
そんなこんなを被っているのに、なんだかドカ~ンといきそうです。
先日は連絡ノートという名の、「経営者のイチャモンノート」に「皆様へ」と掃除が足らないと罵る言葉が赤字で殴り書きされ、広げて立てかけてありました。
自分が先頭に立って動くという事もせず、ただただ言葉や文字で動かそうとする姿に「彼に注意されない仕事」「彼の拘りに合わせる職場」しか出来なくなっています。
私は性格上、きちっとやらないと気がすまず、パートの癖に満身創痍だよねって言われるタイプなのに・・・
良くしようとか、アイデア出そうなんて思えない職場・・・
何をモチベーションに頑張ればいいんだろう?