本文へ

報われないわ~

レス8
(トピ主 1
😢
朝日
仕事
甘えてるとか、給料は我慢料だとか・・・それはわかっています。 でも大人だって、おばさんだって、労いや感謝の言葉ってやる気を導く職場の潤滑油だと思うんですよね。 昨年から働いてる職場(オープンスタッフ・自営)頑張っても頑張っても、気を利かせても労いの言葉1つありません。 それどころか「今日はココが・・・」とネチネチと注意という名のイチャモンです。 シフト制なので他スタッフと顔を合わす事は全く無いので、他スタッフと経営者の様子はわかりません。 他スタッフはゴミ捨て、ストックの補充や細かい所の掃除、必要書類の準備など全くと言っていい程やらず、仕事もやりっ放しで時間が来たら帰っている様です。っで休みの希望は多発! そんなこんなを被っているのに、なんだかドカ~ンといきそうです。 先日は連絡ノートという名の、「経営者のイチャモンノート」に「皆様へ」と掃除が足らないと罵る言葉が赤字で殴り書きされ、広げて立てかけてありました。 自分が先頭に立って動くという事もせず、ただただ言葉や文字で動かそうとする姿に「彼に注意されない仕事」「彼の拘りに合わせる職場」しか出来なくなっています。 私は性格上、きちっとやらないと気がすまず、パートの癖に満身創痍だよねって言われるタイプなのに・・・ 良くしようとか、アイデア出そうなんて思えない職場・・・ 何をモチベーションに頑張ればいいんだろう?

ランキング

レス

あなたは言ってるの?

akiron
> 大人だって、おばさんだって、労いや感謝の言葉ってやる気を導く職場の潤滑油だと思うんですよね。 経営者だって、上司だって、同じ人間なので 「ありがとうございます」や 「なるほど大変ですね」って言われると 報われた気持ちになるんだよ 考えた事ある?

書いちゃれ。

🙂
バーム
連絡ノートに書きましょう。 といっても、経営者の悪口、じゃないですよ! こんなところが綺麗になっててスバラシイ! お客様にこんな風に褒められた! パートさんにこんな言葉をかけられて感激! みたいな。 それから、 みんなもしましょう、じゃなくて、私もできるようになりたい、で締める。 経営者も、きっと今イッパイイッパイなんです。 老いも若きも、モチベーションが上がるのは褒めコトバから。 どんどん褒めましょう。 お金も使わない、頭も使わない、時間もかからない。タダでできるスバラシイボランティアです。

察してちゃん

041
おばさん
 読んでて気分が悪くなりました。 だったら辞めて他所へ行きましょう。 貴女が「やってるやってる」って言ってるレベルが経営者から見たら、駄目ってことなんじゃないだろうか?  私も気をつけようっと。

経営者は偉い

🐷
ささみフライ
どんなに嫌味でイチャモン人間でも、給料は経営者が出しています。

わかります!

041
motomoto
トピ主さん、本当によくわかります! うちの会社は年功序列で、社歴が長ければ仕事がイマイチでも偉ぶることができます。 もちろん、偉ぶる人ばかりではないですが。 先々月、お局様が引き継ぎ帳に(赤字で)感情が入ったコメントを書きました。 中途の新人さんが、ちょっとした内部的な、ミスとも言えないミスをした時に。 結局のところ、引き継ぎ帳を見た権限のある上司から降格を言い渡されていました。 作業ミスに於いて、感情を入れてはダメだと私は思います! 真のリーダーなら、ミスの原因・うまくやれない原因・対策を練るべきです。 決して感情を入れてはならんので! ところでモチベーションの件ですが。 そちらの会社に居るうちに、会社・職種の吸収できることをすべて吸収する!ということをお考えください! このことの結果を違う会社やあなたの人生に於いて出せばよいのです! 社内を変えるのも手ですが、どーしても変えられない場合、あなた自身の成長の為だけに働くのでよいと思います!

色んなご意見感謝します

041
朝日 トピ主
「気分が悪い」「気持ちわかる」という、色んな立場に立ってご意見を頂き有難いです。 経営者の余裕の無さも感じていますので、私も認めて欲しいばかりじゃダメだと思って少しオーバーに声掛けしてます。勿論経営者だけじゃなく、普段会わないスタッフにもメモという形で「ありがとう。助かった」って。 察してちゃんだというご意見もわかる気がします。貴方は強いですね。でも私は言葉が欲しいです。小さい人間かもしれません。ただの甘えかもしれません。不足が多いのも分かっています。感謝されたからなんだと言われればそれまでですが、そこから生まれる「小さなやる気」って凄い力に変わると思うんです。 もっと良くしようとか、もっと上を目指そうとか、個々の思いが会社やお店に発展する。私はそう思います。 バイトの大学生もいますが、社会に出る前の彼女にとっても認めて伸ばすという声掛けはきっと励みになると思うんです。 対価は払ってる、褒め言葉まで要求するなんて・・・と考える経営者もいるかもしれませんが、働くって人・モノ・金の様な気がします。 「心から動く」と「仕方なく言われたから動く」とでは結果も違って来るような・・・

15年前の私にそっくりです。

041
チューリップ
仕事大好き・職場を愛してる。 仲良しゴッコは嫌い。 けれど、私の力では職場を変える事はできませんでした。 結局、自分が変わるしかないんです。 周りの大きなもの(人数・問題の数共に)を変えるには、まずは自分という小さなものを変える力が無くては始まらないし、太刀打ち出来ないんです。 いい方向にも、悪い方向にも。 職場を変えるのも一つの手段かも。 当時私はそう考えて会社を変えましたが、一緒でした。 私の選択する環境は、結局は私の器のサイズだったんです。 もっと力があれば、理想の環境の職場に就けたのかもしれません。 当時の私は置かれた場所で咲く事を考えなかった。 足元の土を自分のものだと認めず、自分には合わないと毛嫌いしてた。 不毛な時期だったな、と、振り返ると思います。 ま、それも今の生活の糧にも少なからずなっていますが。 今は経営者の立場です。 相変わらず力不足で、苦労は絶えません。 この場所にも、違う苦労がありますが、 問題の本質は変わっていないと感じる時があります。 主さまの苦悩、我が身の様に分かります。 が、もう少し力抜いてやりましょ。 自分が変わる事も視野に入れて。

もともと・・

041
まうす
やる気というのは自然発生的なものが一番美しいものです。 雑草のように、感謝されるどころか忌み嫌われて引っこ抜かれるにもかかわらず延々と育ち続ける。あれこそが究極のやる気です。 あなたのように温室で水を何ccやって日光に何時間当てないと枯れてしまうような植物は自然淘汰されるのです。 職場のように何時間も接していれば言葉以上のことがお互いに伝わります。「ありがとう助かった」と一見慈悲深い人間を装っても心の中では悪口だらけのどす黒いモノが渦巻いているのを、みんな感じ取っています。 そんな心の汚いあなたに感謝して「すごい力」を与える必要がどこにあるというのでしょうか。 感謝されて力を得てから上を目指す?冗談でしょう。上に登れば登るほど多くの人間があなたに感謝すると思いますか?逆ですよ。疎まれ、邪魔され、提案に対して無駄だと言われます。他人の態度に左右されず信念に従える者が上にいくのです。 あなたはもともと、やる気なんてないんですよ。それを認めたくないから周りのせいにしているだけです。ま、認めなくないならそのほうが幸せだから、好きなだけ周りを恨み続けて、毒づいていたらいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧