本文へ

すべて裏目に出てしまいます。

レス20
(トピ主 7
041
新人B
仕事
トピを読んで頂き、ありがとうございます。

先輩パートさんの事で、悩んでいます。
仕事は、受付業務です。
私は、入ってまだ一カ月、未経験なので、仕事を覚えなければなりません。
先輩パートさんに教えて頂き、がんばっているのですが、何をしても裏目に出てしまいます。

お伺いを立て、言われた通りに仕事をしても否定されるばかり。
「では、どのようにすれば良いですか?」と質問すると、「そんなに簡単な事も分からないの!」と怒られる始末です。
仕事が出来ないので、掃除ばかりしています。
掃除も業務の一環なので、心を込めて行い、その点は感謝されています。

本社からのマニュアルがあるのですが、他にも現場の伝票がたくさんあります。
先輩パートさんが、専用ノートを作って、丁寧に書いて下さいました。
とても嬉しく、ありがたくお礼を述べ、仕事が終わった後、会社に残って勉強しました。

先輩パートさんが書いた内容でも、まだ分かりにくい点がありました。
たとえば、専門用語や略語の意味、コード番号をどのファイルから参照するのか?などです。
重要な項目には、マーカーで線を引いたり、補足説明も書き入れました。

ところが、その先輩パートさんから、ノートについて注意を受けました。
それは「私が記入した内容に、勝手に書き足すな。それならもう教えない。」でした。
何か、とても気に障ったみたいです。
訳が分からず驚きましたが、逆らわず、その場ですぐにあやまりました。

まったく悪気はなく、とにかく早く仕事を覚えようとしただけだし、文字はきれいに書きました。
仕事をミスして怒られるなら、納得がいきますが、勉強した事を否定されたのは、さすがに心が折れました。
同期の人が、初日で辞めた理由がやっと分かってきました。
いつ辞めようか?そればかり考えてしまいます。

ランキング

レス

さっさと辞めた方がいいんじゃ?

041
通りすがり
普通は他人を怒鳴りません。 勝手に「教えない」とか後輩に言えません。 そんなオカシイ人と働いてたら、 トピ主さんまでストレスで精神を損ねますよ。 さっさと辞めた方がいいです。

うわあ、大変ですね

041
みゅう
さっさと辞めましょ、その仕事。 辞める前に、上層部に退職理由をきっちり説明するといいです。このトピをコピペで持って行ってもいいくらい。幹部からそのパートを指導してもらわないと、いつまでたっても新人が仕事できるようになりませんから、企業にとってもそのパートの存在は害悪です。

ご参考に

🐴
うま
10年以上社会人やってきて悟ったことですが、個人の才能や仕事の結果なんて本当にどうでもいいんですよね。 日本は縦社会です。人材を長期で育てるという風習から、成果主義とか唱いながら実体は年功序列です。上役の保身に繋がる結果を評価するのが日本の風習、特徴かなぁってつくづく感じてます。 以上のことから今の日本企業でトピ主さんの業務スキルなどがどれだけ優れていても、上役や先輩を敬う能力に長けていなければ評価の対象外です。 トピ主さんが駆使して短期間で業務を体得してしまうと先輩の立場が危うくなるんです。

勘違い女

こぼちゃん
あなたは常に大きな勘違いをしている。 今回は「勉強を否定」されたのではない。 そのノートはあなたの私物か? 個人的にいただいたものかどうか確認もせず 勝手に書き込む行為はあなたが悪い。 「勝手な書き込みの行動を注意した」のです。 勉強したことを注意したのではない。 こんなことに気がつかないのだから 何でも裏目に出そうなタイプだな。 書き込みたいのなら自分用にコピーをとって 「個人的に書き込みをしたいので コピーを取ってもいいですか?」と相手には 前もって承諾を得る事も忘れずに。 作ってくれた相手には先輩であろうが 昼飯おごるなどのお礼も忘れずに。 ありがとうございますだけで済ませるな。 教えてもらって当たり前ではない。 先輩のパートはあなたのためにわざわざ 専用ノートを作る義務は一切ない。 本来ならあなたが自分で作らないといけない。 違いますか? 今回のことであなたが学んだ事は何ですか? それが聞きたいもんだね。 あなたの方がちょっと配慮が足りない。

コピーしてから塗れば良いのに

041
アソート
人が書いたマニュアルにマーカーを塗れる事が不思議です 会社の物と判断したとしても断りは必要だと思います。 それとも、トピ主さんに譲渡されたもので、トピ主さんの私物になったのですか?

自分の持ち込んだノートに記入を

🐱
neko
主様の先輩は気難しい方ですね。 きっと主様は専用ノートを先輩が主様のために作ってくれた 「主様のもの」と思われたのでしょう。 もしかしたらそのノートは先輩が後輩を教える為の 「先輩のもの」を貸しているのではないでしょうか? もし主様がお辞めになればまた新しい人が入ってきますよね? その専用ノートはきっとそのまま使われます。 その新人さんとは疑問点も違いますし、 いかにも前任者の使い古しという感じですよね。 基本そういった専用ノートや使いまわしてそうなマニュアルに書き込むと そんな悲劇がたまに起こります。 言わない先輩でも…あ~あ、書いちゃったと思っている場合もありますよ。 基本はご自身でメモ帳やノートを用意して書き込む方がよいでしょう。 先輩には長文で答えなければならない質問は避けましょう。 出来るだけイエスノーで答えられる文章を。 主様ご自身がちゃんと考えて行動した結果というアピールを さりげなく入れられるといいのですが…。 先輩は、主様が何も考えずただ聞いたら済むと思ってるのではないでしょうか? 主様がちゃんと頑張っていることが分かれば理解してくれると思いますよ。

今後も一緒に働くなら、考えちゃいますよね~。

041
新人Z
ああ、わかりますよ。 私もそんな先輩に鍛えられました(涙)。 ただ、私の場合、研修が終わったら、 先輩とほぼ関わらなくなったんで、 自分のやり方ができるようになったんですが。 「私が新人の頃は~」 「こんなことも知らないの?」 「これじゃわかりっこないじゃん」 「なんで聞かないの?」 (聞けば、知らないの?連発) 他の先輩に向かって 「今日は(私の指導になって)ツイてないわぁ」 (私に聞こえるように言う(涙)) こっちはそれでも教えてもらう立場だからと 堪えていましたが。 とにかく、私のことが気に入らないんだろうな、と 察するに余りあるというか(涙)。 ただ、どの新人に対してもそういう態度だったようで。 もう、そういう人なんだな、と。 強烈なお客様に対しては 多少のことでは潰れない強いメンタルを 授けてくれたのだ、と思うしか(号泣)。 日常に支障がでるようなら、 やめちゃえ~やめちゃえ~。

負けないで!

041
夢野
それは嫉妬されているのではないでしょうか。 先輩パートさんにはあなたがとても優秀に見えて、自分の地位が脅かされると思っているのかも。 だから、仕事が言われたとおりに出来ている事に腹を立てて否定をし、これ以上覚えて欲しくないから掃除をさせるのです。 専用ノートの書き込みには、あなたの仕事への情熱が現れていて、恐ろしかったのですよ。 そして、自分の作ったノートの穴があなたの書き込みで埋められている事が悔しかったのです。 トピ主さんも本当は分かっているのですよね。 だからこんな人の下ではやってられないと思うのでしょう? その会社でやっていくなら、先輩の恐れている通り下剋上を狙ったらどうでしょう。 教えてもらえなくても見よう見まねで盗めばいいですし、それでも分らない所は自分の駄目さと先輩の素晴らしさを訴えたら、機嫌よく教えてくれそうです。 仕事へのやる気はひた隠しに、ほんと仕事って面倒くさい~って言っていたら、安心して面倒で重要な仕事を沢山振ってくれるかもしれません。 仕事を一通り覚えたらもうこっちのものですよ。 煮るなり焼くなりご自由に!

めんどくさい職場

041
こぶた
何だかその人良くわからない…。 なんか心せっまい人って感じる。 直接書き込んだのがイヤなんですかね? 付箋に書いて貼るのはダメなの? パソコンで書き写す…とか…。 どうして気に食わないのかハッキリ聞いてみたら? 先輩パートさんの私物のノートってワケじゃないんですよね?

引き継ぎノートに書き込みはダメでは?

041
かおり
書き込みやマーカーを引き継ぎノートに勝手にするのはダメじゃないですか? 一般的に引き継ぎノートって次の人の為に作る物でしょ。 トピ主さんの為に作ったのではないと思うのだけど・・・ 勉強をするのは良い事だけど書き込むならmyノートを作るべきでは? わたしも派遣で働いたので何社も行きましたがマニュアルは貸して頂く物という認識でしたよ。 書き込みたいならコピーを取るか自分のノートに書きます。 綺麗な字で書いたとかそういう問題ではないと思いますけどね。 退社する時に返却するのにあれこれ書き込むのはNGだと思います。 トピ主さんには必要な書き込みであっても次に使う人には不要な文字かもしれません。 わたしなら書き込みして良いか最初に確認します。 もしくは後で消せるように鉛筆でメモくらいにしておきます。 仕事でミスして怒られるなら納得がいくとの事ですが貸与されたマニュアルを汚す事も社会人としてどうなのかという話だと思いますが。 このままトピ主さんが退社したら先輩はまた引き継ぎノートを新しく作り直せば良いと思ってますか? 注意は間違っていないと思います。

まだ1か月

041
職場がおかしいというレスが多いですが、 まだ1カ月なら「言われた通りに仕事をして」いるつもりで 不備も多いのではないでしょうか? 質問するのは良いのですが、 「では、どのようにすれば良いですか?」は語調により不服がましく感じます。 うちの職場だと「○○という理由(根拠)に基づいて○○と考えたのですが どうでしょうか」等と自分で考えた上で質問しないと、丸投げは叱られますね。 複数の先輩がいる場合に比べ1対1では精神的負担も重いでしょうが、 たかが1か月で思い通りに仕事ができる職場の方が少ないです。 とても厳しい人でも努力を続けていればその内認めて貰えることの方が多いです。 ノートに関しては、私的なやりとりでなく職場備品として作成されたのでは? すぐ複製できる印刷物でないなら個人が書きこむと使い回しできませんよね。 初心者の書き込みが正確かどうかも分かりません。 私ならいきなり原本に書きこまず、コピーしてから覚書きを入れます。 ただ、トピ主さんの立場が書かれていませんが、同じパートなんでしょうか。 トピ主さんが正社員だとはじめから敵対意識を持たれている可能性もあるとは思います。

書き込んじゃうのはちょっと

041
っd
分からない所とかは自分のノートに書きますけど。図書館で調べものして、その本に書き込み、しないでしょ?

通りすがりさん

041
新人B トピ主
通りすがりさん、コメントありがとうございます。 思い切って、辞めました。 呼吸が浅くなっていることを感じて、自分の体を第一に考えました。

みゅうさん

041
新人B トピ主
みゅうさん、コメントありがとうございます。 嘘の理由で辞めようか?と思いましたが、結局、社員の方には、そのまま伝えました。 1日で辞めた人、一カ月で辞めた人(私)、もいますが、普通に続けられる人もいるのです。 この点は、一方的に先輩パートさんが悪いわけではない。という事を肝に銘じておきたいと思います。

うまさん

041
新人B トピ主
うまさん、コメントありがとうございます。 もしも、お互いに正社員であったら。 相手が、年配の先輩社員で、こちらが若い新入社員であったら。 先輩をおだて、なんとかして上手くやっていこうと知恵を絞ったと思います。 しかし、パート同士で、そこまで気を使わなければいけないのでしょうか? 時給で雇われている立場なら、すぐに仕事が出来るようにならなければいけない。と思ったのです。 でも、それは、先輩パートさんにとっては、嫌いな印象になるんですね。

こぼちゃんさん

041
新人B トピ主
こぼちゃんさん、コメントありがとうございます。 同じ事を社員の方に言われました。 「書き込むなら、なぜ、相手に確認をしないのか?」 その前に、先輩パートさんからは、 「アナタのために、専用ノートを作ってあげたから、疑問があったら、どんどん書いてね。」 その意味は、 「疑問点を書くなら、シャープペンで書くとか、付箋を貼るとか、メモをはさんでね。」それなら、消せますから。 もちろん、最初は、そうしました。 仕事は、その先輩パートさんばかりではなく、他のシフトの方々や、社員の方からも教えて頂きます。 その答えが分かった時点で、ボールペンで書き直したのです。 私は、そのノートは、寄せ書きをイメージしていました。 新人が疑問に感じた点をどんどん書きこんで、先輩が答えていくQ&Aだと。 すると、マニュアルは黄金のバイブルになる。と。 しかし、先輩パートさんにしてみれば、 自分が耕した畑に土足で踏み込んだ不作法者だと、捉えたのです。 私は、新人は勉強するのが当然だと思うばかりで、 こんな風に感じる人もいるのだということを知りませんでした。

アソートさん

041
新人B トピ主
アソートさん、コメントありがとうございます。 コピーをするという発想はなかったです。 社内の伝票が貼ってあるマニュアルを勝手にコピーして持ち帰っても良い、と思えませんでした。 でも、結局、コピーして私物としておけば、トラブルは防げたんですよね。

なんだかなぁ

041
先輩
厳しいことを言います。 トピ主、ちょっと社会的常識が欠如してませんか? 言葉遣いも、行動もちょっとズレてますね。 言われたとおりにしても否定される→本当に言われたとおりですか?理解違ってませんか? 「どのようにすればいいですか?」→ふてくされて全部相手に投げて、自分で考えてないように聞こえる。 専用ノートに書き込み→それって主個人のもの?部署でのノートじゃないの?普通はノート作ってもらう前に自分のメモを自分のノートにすると思いますけど。 勉強を否定されて心が折れた→学生じゃないんだから、教えてもらったことを覚えたり整理したりするのを勉強とか言う言葉を使うのがおかしい。 ここまで見ても、トピ主の考え方が幼く、社会人としてはおかしいと思います。 仕事をする時に優しく丁寧に手取り足取り教えてもらって当たり前だと思うのは甘えではないですか?

nekoさん

041
新人B トピ主
nekoさん、コメントありがとうございます。 私には気難しい人に感じましたが、 相手にしてみれば、コイツは、なんてバカなのか?と思ったことでしょう。 前任者のノートがない。ってことは、 前任者は、何もなくても仕事が出来た。 または、こっそり覚書していた。 または、すぐに辞めていった。からでしょう。 「お客さまの前で、メモ取らないで!メモなんか見ながら仕事しないで!」 本文には書きませんでしたが、ずいぶん手の込んだ嫌がらせをされました。 相手の理解を求める、というよりも、それに付き合うことに、疲れてしまったのです。 アドバイスありがとうございます。 次の職場に生かしたいと思います。

新人Zさん

041
新人B トピ主
新人Zさん、コメントありがとうございます。 辞めて、一週間たちました。 社会人の仕事として、我慢するべきという意見も分かりますが、 決断して、よかったです。 ただ。すごく勉強になりました。 世の中には、こういう人がいるんだ。 そんな人と付き合っていくには、どうしたらいいんだろう? 普段、なんて良い人々に囲まれていたんだろう。 それを当たり前だと思っていなかったか?とか。 今回の職場も、グチに付き合い、応援してくださる人もいらっしゃいました。 辛い気持ちが優先して、その方への感謝が出来なかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧