本文へ

頑張ることに疲れた

レス10
(トピ主 0
😢
ダメ女医
仕事
人生のゴールをどこにもっていったらいいのかわかりません。20代後半女性です。 それなりに、いや結構頑張って生きてきた方だと思います。いくつかの受験を乗り越えて、都内の国立大学に行って、医者になりました。誰でもそうでしょうが、常に親や周りの目を気にして生きてきました。 こうしたら喜ばれるだろう、こうしたら褒められるだろう、浅はかなりに認められたくて一つ一つこなしてきました。 けれど今、アラサーの女性医師になって目指すものがわからなくなりました。同じ大学出身の先輩医師と年明けに結婚することになったのですが、結婚したら子供が欲しいです。まだ専門医は取れておらず後期研修もきつく、育児や家事とこの研修生活を両立できる気がしません。 ここまでずっと、国立大に行くこと、医者になること、よい研修医をすることを目指して頑張ってきたつもりです。これまでは医者になった後もバリバリ働いて学会でも発表して研究もして、と思っていたのですが、ここに来て妊娠出産のタイムリミットも視界に入り始めました。 この先、専門医を取りつつ大学院(医者は大抵博士号をとるために医者5〜6年目以降から大学院に行きます)で研究を頑張り、育児もかと思うともう立ち上がる気力さえ湧かないのです。けれどバイト医をしながらのほほんと育児をするためにここまで頑張ってきたわけではないはずなのです。 こんな私はなにを人生の目標と考えたらよいのでしょうか。 まとまらなくてすみません、ここまで読んでいただきありがとうございます。 女性医師のキャリアと結婚生活についてアドバイスがいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

医者じゃない一般人だけど

🙂
あさか
子育て1本になっても目指すところなければ同じように行き詰まって悩むことになりませんか? 医者になれたということはトピ主さんすごく努力してこられたんだと思います。燃え尽き症候群みたいなかんじなのかな。 子供が欲しいのは夫婦両方の意見ですか?医者にこんなこというのも変だけど、夫婦のブライダルチェックは済んでますか? 生まれる子供が健康か分からないし、妊娠中に自分に何か起こるかもしれない。 そもそも専業主婦やパート兼業でも子供の特性などに悩みヒィヒィ言いながら子育てするので、バイト医でも四苦八苦するかもしれないです。 産んでみて、育ててみなければ分からないことってあるのかも。 ひとまず夫となる方に胸の内を話してみて、同じ医者としてどういう意見があるか聞いてみてはどうでしょうか。

方法はたくさん、ありますよ。

🙂
夢子
すごいですね。医者の仕事もきちんとして。 夢を諦めないで。子育ても。 時間もなくなりますよね。 誰か助けてくれる人はいないのですか?例えば両親。 祖父母は4人います。誰かの助けなしでは悲鳴をあげてしまいますよ。 上手に甘える方法をみつけてください。 結婚前に旦那さんともきちんと話し合って。家事を一人ですることは出来ないことを話し合って。忙しいときはお弁当や総菜でよしとするみたいな。家事の手を抜いてください。 夢を諦めることは出来ないのなら、助けをかりることが子育てには、大切だと思います。 みんなの手を借りてあなたの後ろ姿を見せれば子供もちゃんと育つのではないかと。 自分で全部しようと思うと、心配してる通り、無理だと思います。 何に手を抜くかに悩んだ方がいいのではないかと思います。

視野を広げてみては

🙂
シリコンバレー
私は医者でも医療関係者でもありません。 ある専門分野で海外とも仕事したり、国内でも講演などしてる会社員です。 長い人生で疲れてる時に、ゴールを決めたり、難しい判断はしない方が良いと思います。ダメ女医さんの今後には様々なキャリアの可能性があると信じて、遠回りしても自分に付加価値が付くことを考えてみたらいかがでしょうか。 良くある医者としてのキャリアパスは大勢の方との競争で、キャリアの中断の無い男性との不公平な競争ですよね。私は男ですが、私の業界でも女性は不利です。 ご自身に医者プラスアルファとなる他の価値を身に着けると、もっと長い人生での活躍の場が広がると思います。

ちょっとお休みしては?

🙂
専業主婦よ
私の知り合いは、子供が産まれてから医学部に入り直して、医者になりました。確か、32歳くらいの時です。 当時一歳の子供は保育園に入れて、学校に通っていましたよ。ご主人は医師でした。もう、そのタイミングしかない、医者になるなら最後のチャンスと、国立大を受験して合格しちゃった!と。 彼女は臨床医志望だから、トピ主さんとはまた違うのかもしれませんが、人生100年時代というのですから、ここで出産で1年や2年、計画とズレがでても、足踏みしても、いいではないですか。要は、目標達成できる環境をつくる事で、子供を産んだ後どんな支援を受けて育てられるのか、勉強を再開できるのか、働き続けられるのかを考えることです。 知り合いの場合は、ご主人の母親が協力してくれて、保育園のお迎えとか、病気の時の看病とか、担ってくれていたとか。 まだ若いのだから、出産のタイミングもはかれるし、きっと両立できます。 両立できなさそうなら、どんどん周りを頼る事、お金で住む事ならサービスも沢山利用して、足踏みする事になっても、へこたれずに粘り強く頑張ることです。 私の主治医も、(男性ですが)工学部で院卒なのに、そこから医学部に入り直しています。6年プラス数年働いていますので、医師になったのは遅いですが、人間味があって話上手でとても人気のある先生です。 頑張って下さい。医師や研究者は、とても人の役に立つ仕事ですから、応援しています。

マリッジブルーじゃないの?

🙂
57歳のチョコ
彼にこれからの事を目標を全部相談すれば良いじゃないですか。彼と生きていくんでしょう。 キャリアって失ってからその価値に気づくので、この時期にいきなり気を緩めて離さない方が良いと思います。 幸せの行先が仕事なのか、家庭なのか、ふわふわ迷ってるようですが、妊娠は確定した事じゃないんですよね。可能性としてあるだけならまだ決まったものは何ひとつありません。 一度きりの人生なんだし貪欲で! 目標はひとつに絞らなくて良いと思います。 働いて結婚して、妊娠したら産んで、働きながら育てる。主さんは両方選べる時代に生きてるでしょう。いいな。 叶えるんだという気持ちが鮮やかな道を見つけると思いますよ。

キャパによる

🙂
dd
キャパオーバーってところでしょうか。キャリアプランを見直して、他の方がレスされるように他のオプションを探ってみて下さい。

すごいなあ

🙂
ワーママ2号
お医者さんってやっぱり元々かなりの努力家なんですね。そして「医者」になるだけではなく、さらにその先がある、と。ただ患者を診るだけでは、医師免許をとった意味がないと思うものなんですね。 いくつか知ってる事例は、 祖父母と同居 住み込みの家政婦さんを雇う ですかね。特に家政婦さんは、高収入だからこそ取れる手段ということで、意味のある投資だと思いますね。 職場の先輩や、知り合いで、ワーママ医師はいませんか?どう両立してるのか近い立場の人に聞くのが一番参考になると思いますよ。

レスします

🙂
シマゾイ
私は医師でも何でもありません。主様は素晴らしい努力家なのですね。能力も素晴らしい。ただ、読んで気になったのは今まで親や周りに認められたかった、褒められたかったという一文です。きっとご両親の期待や要求も高かったのでしょうね。それに応える事の出来る娘さんだったからここまできたのでしょう。でもあまりにも他人軸で生きていると自分を見失ったり、こんなはずじゃ無かったと後悔するときが来ます。それは主様ほど素晴らしい成果を出せない人間にもよくあることです。抽象的で申し訳ありませんが、幾つまでにこうして、ああして、キャリアを積んでと計画を立てる前に自分はどういう人生を送りたいか考えて見てください。結婚して家庭をもち子どもを産み育てたいのか、医師としては何をしたいのか。親や職場の期待とかは考えず自分の気持ちに耳を傾けてはどうでしょうか。主様のように人の期待に応えてきた人は、自分が何をしたいのかを見つけることは難しいものだと思います。自分の人生のためにご自愛ください。

何を大事にして生きたいのか

🙂
9
まず、そんなに頑張れる主さん、すごいです。自分で自分を誉めてあげて下さい。 私は人生のゴールって無いと思います。ゴールは死ぬときだと思ってます。 主さんは、何を大事にして生きていきたいのですか。キャリアですか、家庭ですか。 キャリアを大事にしたいなら、プロとして頑張っていかなければならないので、その他のことに協力してくれる人が必要です。旦那様になる人は全力で協力してくれそうですか。 家庭を大事にしたいなら、ある程度、キャリアを手放す覚悟が必要です。キャリアを手放し、家庭を大事にしていけますか。 両方とも頑張るという選択肢を選ぶのなら、かなり覚悟したほうがいいですね。人間、余裕がないと、本来出来るはずのことが出来なくなり、自分に失望します。心が病んでまで、頑張りたいと思いますか。 大事にしたいことを選択し、自分が何をどこまでできるのかをよく考えてみて下さい。ここまではキャリア、ここからは家庭を選ぶ、でもいいかもしれません。 自分の気持ちが定まったら、協力してくれる人とよく話し合い、方向性を決めてはどうでしょうか。

欲張りですね

🙂
ぽてち
あなたの一番やりたいことは何ですか?子育て?愛するダンナさんを支えること?それとも自分の子育てを他人に支えてもらうこと?自分の仕事を他人に支えてもらうこと?他人に煩わされず自分のキャリアを輝かしいものにすること?それとも「子供も夫も仕事も充実してまーす」って他人に見せつけることができればそれで良しで中身は中途半端でもいいと思う人? 女性医師さんって、パワフルであれもこれも努力でかなえて他人が我慢してくれてるのに自己実現に貪欲な人が本当に多いですよね。そのような環境だから仕事も子育ても家庭も恋愛や夫婦生活も充実しなければいけない!と思い込んでいませんか?まずは自分の本当にやりたいことは何なのか、考えてみてはいかがでしょうか。人生は競争じゃないんですよ。医師としてのキャリアを第一に考えるなら、夫や子供に我慢してもらってください。それならば専業主夫や派遣社員になってくれるような男性と結婚するのが最適でしたが医師の夫でも夫にパート医者になってもらえばいいのでは。いやいや、私は医師の仕事を中断させるのがもったいないというだけで子育てもそこそこやりたい全部そこそこでいいというなら、できる範囲の仕事とできる範囲の子育てを見つめ、できないことや無理なことはあきらめましょう。一時期は子育て中心、子供が中学生になったら再受験で医師になった人のようにそこから再スタート!だってやろうと思えばできますよ。他人と比べると遅れてて輝いてないように思うかもしれませんが、そう思うのは子育てが本当にやりたいことじゃないからでは?子育ては責任重大ですが、そんなにしたくないならそれを認め人任せにするのもテでしょう。「あれもこれも充実してる」なんて人はいません。そう見せることに躍起になってるだけです。仕事したいなら他を犠牲に、子育てしたいなら他を犠牲に。そこそこ実現なら夫に犠牲になってもらってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧