本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 50代夫婦ですがこのまま夫婦を続けるのが不安です。

50代夫婦ですがこのまま夫婦を続けるのが不安です。

レス9
(トピ主 0
041
あおななまま
夫婦
夫54歳、妻49歳の25年目夫婦です。 私は妻なのですが夫婦生活に疑問があります。若い頃から夫の嘘、裏切りにあい夫を信用することが出来ません。信じようと思うのですがトラウマから逃がれられないのです。何度も離婚を申し入れたのですが夫が自分に気持ちが無くなったら離婚するの一点張りです。話しは平行線で毎日のように喧嘩しています。夫は仕事で常に23時過ぎに帰ってきます。本当に仕事なのかわかりません。これって末期ですよね。

ランキング

レス

まずは別居かな?

🙂
KIKI
本当に働いていたらどうするの? 例え末期的な夫婦関係だとしても、そんなに一緒に居たくないなら、まずは夫から離れて暮らすようにしたら如何ですか? お互いに冷静になって話し合いをするためにも、一先ず距離を置いて考えましょう。

別居すれば離婚できる

🙂
はなこ
別居すれば離婚できるようですよ。 協議離婚なら1年、そうでないなら3~5年だそうです。 25年も我慢してこられたんですから、3~5年の辛抱も大差ないのでは? 老後を心地よく過ごすためにも50代のうちにけりをつけるのもありでは?

本気度を感じない

🙂
おじさん
理由があろうがなかろうが離婚を考えている夫婦なんていくらでもいると思いますが、本気でしたいなら、実家に帰るなり、弁護士に相談するなり、いくらでもできることはあると思うのに、申し入れているだけで終わっているなら、軽くいなされて終わりですよ。 離婚ってめんどくさいですもん。 トピを読む限り、他人任せで、言っているだけで思い通りになったらいいなという感じに聞こえますが、そんな程度で離婚なんかできませんよ。 不安とかどうでもいいんで、具体的な行動を起こしましょう

離婚するなら夫が元気なうちに

🙂
匿名
ガタがきて、病気になったらその時は人道的に放せませんよ。 家なんて、小学生の孫が言いますもの。 「今、おじいちゃんを昔チュッチュッしていたおばあさんにあげても返品されるよ。もう手遅れだね!」と。 人にも賞味期限があって、離婚できる時期があります。 相手が元気なうちに逃げること。離婚すること。残念ながら私は時期を逃しました。 おひとり様の方が、精神的に女性は幸せってものです。金銭的にもですよ。 少々、収入があってごらんなさい。老後に夫を特養に入れるとしたら毎月30数万円かかるんだから。 よーく老後のことも、日本の社会の仕組みなど真剣に今から計算することね。 私など、小学生の孫に、人生の指南を仰ぐ時があります。 雑談をしていてもタメになって面白いです。 若い子の意見はストレートです。

現状維持が大事な二人?

🙂
豚丼
ご主人が維持したいのは、世間体も有るだろうし、無料の家政婦が居た方がこれから老後は楽ですからね。 離婚する気はないと思います。 一方でトピ主さんは、弁護士を立てるとかもせず、別居もせず、現状維持を続けてきたのですか? 具体的に、何か行動されてきましたか? 実は、今住んでいる持ち家がトピ主さんが相続したもので、ご主人を追い出す事が難しいとか、そういう話なんですかね。 それもまた、現状維持がご主人に取ってメリットが大きいので、弁護士でも立てないと厳しいでしょうね。 それなりに弁護士を入れて話し合いをして、事前告知もして、家の鍵を変えて追い出すとか(荷物は、ご主人名義でレンタル倉庫でも手配すれば良い)。 今までトピ主さんが、何をどうしてきたのかを教えて下さい。

現実味がない

🙂
たぶん変わらない人
離婚したいと事あるごとに言っているそうですが、実際になにか行動していますか? 経済的に依存したままだとか、家計の管理を預けていれば、先立つものもありませんよね? お子さんも自立されて躊躇するものもないなら あとはご自身が一歩踏み出すのみ。 離婚は届をだすことで成立しますが 別居して生活を別にすれば年数はかかっても、実質を積み重ねられますよ? 信用できないと文句を言いつつ、一緒に暮らす生活のほうが矛盾してませんか?

口論(喧嘩)はお互い疲れると思います

🙂
年頃の娘がいる父親
現状は23時帰宅とのことですが、毎日喧嘩になるなら、夫は家に帰り辛くなっていませんか。 だから寝に帰る状態になっているかも。 世の妻がそうなら、私も寝に帰ると思います。 過去は戻れないですが、これからをどうするかで考えた方がいいのではないですか。もっとも、気分的に修まらないのでしょうが、口論して満足ですか。夫も積極的に可愛がるペットを飼ったりしてみてはいかがですか。 夫が54歳なら、離婚するなら夫の退職金受領・年金受取り開始のタイミングかと思います。それまでは準備しながら、いい妻を演じて夫の改心があるかを日記に記録しながら様子をみたらいかかがでしょう。

別れたいというだけの人…

🙂
匿名
私の周りにもいるんですよ。 夫の愚痴ばかり言って離婚したいんだけど夫が了承しないから離婚できない って言ってる人。 いつもいつも 夫の愚痴ばかりしゃべってて、離婚してくれないから別れられない っていってるの。 離婚は離婚するものであって、相手に離婚をしてもらうものではないんですけどね。 さっさと家を出て、一人で生活すればいいだけの事。 そんな事おできないくせに、 離婚したい とか言ってるのか全然わからない。

行動に移す

🙂
フン
あなたは働いているんですか?それとも専業主婦ですか? どっちにしても、あなたが本気で心底、旦那さんと離婚したいのなら、あなたが不動産屋に行って、アパートを借りて家を出てください。 自分が離婚してくれっと言っているのに、旦那が「ああいいぞ、離婚しよう」っと思惑通りの相槌を打つまで待っていても埒が明きません。 口で言うだけじゃなくて、あなたが行動に移せばいいんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧