本文へ

留学すべきか否か

レス8
(トピ主 0
まぁちゃん
仕事
大学を卒業し、大学院に進学予定の女性です。
生命科学系の研究者志望です。

アメリカの大学院に憧れ、出願する予定で、2年程前から準備してきました。
が、3年間付き合っている彼氏がいて、心が揺れています。
彼は若手の医師で、とりあえず、専門医になるためのトレーニングが終わるまでは、日本にいる必要があります。

彼は、私のキャリアを応援してくれており、私がアメリカの大学院に行った場合でも、途中で1年ほど休みを取ったりして、一時期一緒に住んだり出来るし、自分自身も忙しいから、遠距離恋愛でも大丈夫だから、アメリカに行きたいなら妥協しないで行け、と言ってくれます。
私はそういう彼に感謝して、アメリカに行くつもりでした…

ですが、実際に出願を前にして、あまり乗り気でもない自分を垣間みます。出願書類を作るのを面倒だと感じてしまったり、、、。日本で大学院に行けば、彼と結婚も出来るだろうし、一緒に暮らせるのになぁと思ってしまうのです。
アメリカに出願するためには、教授の推薦書が必要ということもあり、とりあえず出しておいて、後で考えるということはあまり現実的ではありません。
かといって、今まで準備して来たのに、ここで諦めてしまって、後悔しないか?とても心配です…。今日本にいるから、こちらの選択肢が良いように思われるだけで、アメリカに行く機会があったら、後悔する気がします…。

生命科学の中でも脳科学をやりたいと思っています。この分野は、日本もアメリカも同様の研究設備と思いますが、向こうの方が良いジャーナルを押さえている分、同じ成果でも良いジャーナルに載りやすい傾向にある気がします…。

考えすぎて、どのように決断したらよいのか分からなくなってしまいました…皆さんは、こういった場合、何を基準に考えますか?

ランキング

レス

大学院留学しました

041
TESOL
文系ですが、アメリカの大学院に留学しました。 当時付き合っていた人もいましがた、二人の関係は壊れないとの自信を持ちつつ壊れたらどうしようという不安も抱えての留学でした。 結果的に別れてしまいましたが、後悔はありません。 やはり現地でしかできない体験、経験、学習ができたことが今の私自身を作っているのだから。 彼とのことを優先して考えても、留学することを優先して考えても、どちらの選択をするにしても後から「やっぱりあの時ああしておけば」と悔やむことさえなければよいのではないでしょうか。どれも自分の選んだ道なのですから。

自分で決めなきゃ。

🐧
ひろ
 文面から察するに賢い方だと思われます。が、決めるのは自分しかいない でしょう。この彼と結婚しても、離婚する可能性だってあるわけですよ。そうなった時に、留学しとけば良かったとか思わないでしょうか。将来的な事とかも、一緒に考えて、自分が何をしたいのかと、よく考えてみた方が良いと思います。アメリカで、もっと良い男に出会う可能性だって、あるはず。 ちょっと、どこかへ1人旅にでも行って、彼と離れて色々考えてみるのも、お勧めですよ。何がしたいのかとか、何が自分にとって大切なのかと言う事が見えるのではないでしょうか。頑張って下さいね。

こればっかりは・・・

041
ぽんき
行くことで周りを見る余裕がなくなるほど勉強に集中できるようになるか それとも逆にホームシックにかかって勉強に集中できなくなるか…。 これはやってみないとわかりません。 やってみて初めて分かること(大切なもの、自分の適性等)もあるでしょう。 また方向転換を迫られるかもしれません。 人生は決断の積み重ねです。それを恐れていては何も始まりません。 ですから私は「やらないで後悔するよりはやって後悔した方がまし!」 のスタンスで、大学院留学をしました。 大学留学もした経験があるので、目の前のことにしか集中できない私は 当時の彼と別れることになるだろうと思いました。 そしてやはり海の向こうの彼のことを思う余裕がなくなり、別れました。 まったく後悔しなかったといえば嘘になりますが、仕方がないです。 ただ、お互いの留学で4年くらい遠距離恋愛をし、結婚した友人カップルもいます。 だから人によると思うし、タイミングにもよります。 アドバイスに全然なっていませんが、結局やってみなけりゃわからないのです。 ならば今できることをやってみても悪くないと思います。

行ったほうがよい。

041
大企業の人事担当者
決断のための基準か。全てが計算で求まるものじゃないよ。 そういうのは決定であって決断ではない。論理を超えた決定をするから決断なんだよ。 あなたが大事な夢を諦めてしまったら、応援してくれてた彼はどう思うかな。 夢を簡単に投げ出す人間は誰からも尊敬されない。口先の人間は信用されない。 男女の間でも同じ。 ところで、最近は多くの医者が米国に留学している。実務家、研究者ともにね。 私の留学時代には大学の付属病院にいくと家庭健康センタみたいなところでも、 必ず日本人がいた。 あなたが米国での生活に慣れておけば、彼にもそういう選択肢が増えるのでは? それと、米国を論文を書くためだけの場所と考えたらもったいない。 行けば判るのだが、なぜ、かの国の科学技術が世界一なのか、なぜ、イノベー ションを生み出し続けているのか、なぜ、世界からの尊敬を集めて続けている のかが判ると思う。 多様だからこそ、努力し貢献する者が報われることを是とする社会。 得るものは非常に大きいということ。途中で投げ出したら後悔すると思いますよ。 それに、まだ合格したわけじゃないんでしょ?油断している場合じゃないのでは?

どうでしょうね

041
つぶあん派
>日本で大学院に行けば、彼と結婚も出来るだろうし、一緒に暮らせるのになぁと思ってしまうのです。 わかりませんよー 彼が妥協したトピ主さんには魅力を感じなくなるかもしれないし。 でも、留学しないほうがいいと思います。 トピ主さんは、付き合っている男性との関係で考え方が変わるタイプなんですよね。 そういう人は、彼中心で考えないと後悔します。

頑張ってほしい

🙂
アルファ
他人の未来を判断基準に入れないほうが良いです。 今後もし彼と別れたり(ごめんなさい)、彼のほうが自分の可能性を広げようとしたときに「私はあなたとの関係のために留学を諦めたのに!」と思わないと言えるでしょうか。 多分今は不安のほうが大きくなって「ラクなほうに流されてしまいたい」時期なのではないかなと思います。 私は、行かれたほうがいいと思いますよ。 私自身、学部留学でしたが、海外に飛び出して勉強したことは本当に大きな糧になっています。 結婚話が出ていた当時の彼とは別れてしまいましたが、彼はもともと私の留学を快く思っていませんでした。留学せずに結婚していても遅かれ早かれ価値観のズレが広がっていたと思うので、自然の成り行きだったと思います。 でもトピ主さんたちのように目的意識がはっきりしているカップルなら、お互いに良い刺激になって乗り切れるのではないかなあ。無責任なことは言えませんが、今は一昔前と違って誰もがネットでつながっていて、海外といえどほんとに近いですし。 ともかく、すべてを取っ払ったときに聞こえる「自分の心の声」を判断基準にすれば、後悔はしないと思います。

彼と相談の上、自身で決断する

💰
生化学者7号
 こんばんは。  ここで「行くべきである」とか「行かない方がよい」と書き込んでいる方々は、あなたの人生に対して何ら責任を負ってはいません。タイトルに記したように、彼と相談の上、自身で決断するが吉だと思います。

もう答えはでている。

🙂
とまと
>あまり乗り気でもない って自分で言っているじゃありませんか。 人生の重要で大きな決断って、勢いがないと無理なんです。結婚は勢いと言われるのもそのせいです。留学も同じですよ。乗り気がしないと立ち止まってあれこれ考えている時点で、もうしないのです。別に、留学なんて食べて行くために絶対に必要じゃないしね。 というわけで、あなたは行かないと思います。別にいいんじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧