大学を卒業し、大学院に進学予定の女性です。
生命科学系の研究者志望です。
アメリカの大学院に憧れ、出願する予定で、2年程前から準備してきました。
が、3年間付き合っている彼氏がいて、心が揺れています。
彼は若手の医師で、とりあえず、専門医になるためのトレーニングが終わるまでは、日本にいる必要があります。
彼は、私のキャリアを応援してくれており、私がアメリカの大学院に行った場合でも、途中で1年ほど休みを取ったりして、一時期一緒に住んだり出来るし、自分自身も忙しいから、遠距離恋愛でも大丈夫だから、アメリカに行きたいなら妥協しないで行け、と言ってくれます。
私はそういう彼に感謝して、アメリカに行くつもりでした…
ですが、実際に出願を前にして、あまり乗り気でもない自分を垣間みます。出願書類を作るのを面倒だと感じてしまったり、、、。日本で大学院に行けば、彼と結婚も出来るだろうし、一緒に暮らせるのになぁと思ってしまうのです。
アメリカに出願するためには、教授の推薦書が必要ということもあり、とりあえず出しておいて、後で考えるということはあまり現実的ではありません。
かといって、今まで準備して来たのに、ここで諦めてしまって、後悔しないか?とても心配です…。今日本にいるから、こちらの選択肢が良いように思われるだけで、アメリカに行く機会があったら、後悔する気がします…。
生命科学の中でも脳科学をやりたいと思っています。この分野は、日本もアメリカも同様の研究設備と思いますが、向こうの方が良いジャーナルを押さえている分、同じ成果でも良いジャーナルに載りやすい傾向にある気がします…。
考えすぎて、どのように決断したらよいのか分からなくなってしまいました…皆さんは、こういった場合、何を基準に考えますか?