本文へ

結婚式にあまり呼びたくない

レス13
(トピ主 0
😣
トピ主
恋愛
もうすぐ自分の結婚式をします。 結婚式を決め、妊活も一緒に開始しました。しかし、中々授からず体外受精に移行しようとしています。 ご時世のこともあり、結婚式には、ごく数名の友人を呼んでいます。 元々式場の1テーブルの席に人数制限が厳しくあり(小さい子どもでも1席に換算等)、子どもが参加すると1テーブルに友人が2.3人しか座れない状況でした。せっかく久しぶりに友人が集まるのにそれは寂しいため、出席の事前確認のときに、席の制限とかもあるため子どもを旦那さんや親等に預けれる時は是非参加してほしいという趣旨の話をして参加の有無を募りました。その際は出席しますとの返事でした。しかし、いざ招待状を出すと、1番下の子は授乳とかもしてるからどう考えても置いてくる訳にはいかない。と連絡がきました。テーブルの人数もきめてしまっていましたし、無理してまで私ごときの結婚式に参列してもらうのは申し訳ないと伝えましたが、欠席の感じはなかったです。席の確保等もありますが、実際、友人の子どもとかを見るのは辛いです。妊娠したことを聞いただけでも他の友人でしたが会うのが嫌になって避けていました。友人のことは大好きだし、妊娠や出産は喜ばしいですが、やはり落ち込みました。自分はダメな人間なんだと思ったりもしました。 式場に席のこととかまた確認しますと返事して一旦話を終わらせています。 その子とかだけ子どもを許可?をして、他の友人たちが「無理して預けてきたのに」と、嫌な気持ちになることも懸念してます。その友人は欠席するような意向もなく、悪気もなさそうで、尚モヤモヤしています。子持ちの友人にまた、子供は連れてこないと厳しいかとまた聞き直さないといけなくなりました。 こういった経験等ありましたら教えていただきたいです。

ランキング

レス

はっきり言えない?

🙂
匿名
経験はありませんよ。 ちょっと前は親族以外の子連れは、考えられない事でしたからね。 最初から子連れは、遠慮して欲しいと伝えたならば、お断りしてください。 どうしてもそのお友達に出席して欲しいならば悩まないと思います。 お断りの仕方としては、 式場とも相談したが、感染予防の人数制限があり、ベビーの席や控室の準備が出来ない。 お誘いして申し訳ないが、今回は欠席して欲しい。 これで良くない? 友人関係で一人だけ、例外はつくらない方が後々の為だと思います。

「あまり」じゃなくて

🙂
Y
「絶対」呼びたくないって感じね。 事前にお子さんを預けて参加できるか聞いた訳ですよね?で、大丈夫ですとなったから席を用意したと。 間違いありませんか? でしたら、「申し訳ないけど事前に確認したよね?席も決めてしまったし、他の友人にもお子さんを預けて欲しいとお願いしているから一人だけ特別扱いはできない」と伝えていいのではないでしょうか。 授乳が必要な子で、預けるのが難しいことはもっと前から分かっていたと思いますよ。 悪気はなくともトピ主にとっては迷惑なのでしょうから欠席してもらいましょう。

ことわる

🙂
マロンクリーム
はっきりと断ればいいと思います。その人だけを特別にすると、ほかの子どものいてるお友達が不公平です。はじめから、その旨を言っているのですから、それでも出席したいと思うのはおかしいです。大声で泣き出したり、ぐずったらどうしますか?親族の子どもでもいやでしょう。ここは、はっきりとお断りする方が、絶対にいいです。がんばってください。

キッパリと断る!

🐱
がんばれ!
事前に確認したのですよね? それなら、はっきりと「今から変更はできない。申し訳ないが欠席して」と言うのみ。 相手に悪気があろうと無かろうと、困るものは困る、できない事はできない、と言うべきです。 同じような経験はありませんが、一度「例外」を作ったら終りです。 それこそ、結婚式自体が滅茶苦茶になりますし、他の友人達との友情も終りますよ。

私なら

🙂
たんたん
私なら、 彼と話し合いをしました。 最初に話した通り、 皆さんに、子供は不可でお願いをしているの。 一人だけ許可をしてしまうと あとでもめることになるので お子さんは 預けてきてほしい。 子供を預けるのがだめなら残念だけれど欠席にしてほしいと 彼に言われたので お子さん預けることできないかなあ? 返事ください。 このようにメールします。 あくまでも、彼が、、、といえば 角が立たないと思います。 素敵な結婚式になりますように。

他の方にもお願いしてるので

🙂
紅玉
今回は残念だけど欠席にさせてもらいますね 色々考えてくれてありがとう と断ればいいだけ

難しく考えることない

🙂
みるく
察してちゃんはダメですよ。 相手の方からの「今回は欠席させていただくね」と言う言葉を期待していたのでしょうけど、いろんな人がいるのですから、相手の出方が自分の思い通りでなくてもそれは仕方が無いというもの。 そんな難しく考えることないんですよ。さっさと次のように書いて返信しましょう。 「小さい子供がいるのに出席を検討してくれてありがとうね。招待する時もお話ししたのだけど、今回は夫側との兼ね合いもあり、親族以外のお子さんの参列はお断りしています。とても残念だけど、今回は欠席扱いにしておくね。」 とさらっと、すぐに断ればよろしい。 後、これは今後も役に立つことだと思うので言及しときますが、最初に打診した時の「子どもを旦那さんや親等に預けれる時は是非参加してほしい」という言い方はあまり良くないです。 人に何か働きかける時は、あくまでも自分の希望を伝えるべきであって、相手の行動を指図するような言い方は控えるべきです。 素直に「今回は小さなお子さんの参列はお断りしています」と自分の希望をお伝えするのがベター。 相手が子供を誰かに預けるだとか、それは相手の都合及び勝手であって貴女が口を出すべきことでは有りません。 相手を気遣ってのこの言葉選びだったのかもしれませんが、こういう言い方をする人はそういう言い回しが癖になってることが多いので、他の場面でも誤解や不要なトラブルを招きかねないです。ご参考まで。

子連れ不可にしました

🙂
それでも食べ続ける
今まで出席した中で、やはり大事な場面で子供が泣いたり、子供がテーブルの話題の中心になったりということを見てきました。自分のときは絶対そうなりたくなかったので、ベビーシッター手配可能か会場に確認してから契約しました。 結果的には誰もベビーシッターを利用することなく、配偶者に預けて全員参加してくれました。 子供にベッタリというタイプの友人はいなかったのと、子連れで来ても大変なだけだからというタイプばかりだったので助かりました。 トピ主さまも、もしはっきり言いにくければベビーシッターの話や、演出上音響や照明で小さい子はびっくりしてしまうかも、などやんわり伝えることはできませんか?  そもそも子供も連れてきて、とこちらが言っていないのに連れてこようとする人の常識を疑いますよね。 後悔のないよう素敵な結婚式になること応援しています!

正当な理由でお断りできると思いますよ。

🙂
あり
>その子とかだけ子どもを許可?をして、他の友人たちが「無理して預けてきたのに」と、嫌な気持ちになることも懸念してます。 これはかなり良い断り方だと思います。 今回はコロナの関係もあって、お子さんはみんな連れてこないことで合意してるから、どうしてもなら欠席にしてもらうしかないの、と伝えて、それでも文句を言ったりするような人だったら、そういう人だった、と思ってしまえばいいと思います。

お断りでいいとは思うけど…

🤔
アラサー女子
他の皆さんが書いているように、最初からその仕切りなので、お断りで問題ないと思います。 ただその裏には、正直友人の子どもを見るのは辛いとの思いもあるのですね。 参列者が全員既婚者か不明ですが、独身の方でもしかしたら同じように、私は結婚できなくて辛いのに友人の幸せなところを見るのが辛い、結婚報告をされただけでも避けたくなる、という方もいるかもしれませんね。 こういうことは、お互い様なんだけどなぁとは思います。 いずれにせよ、お断りの理由は筋が通っているので、問題ないと思います。

トピ主さんも書いているように

🙂
はにわ
「他の友人たちも既に預けて参加してくれると言ってくれているので、貴女もそうしてくれませんか?」でいいと思います。 どれくらいの乳幼児かわかりませんが、ある程度の月例になると人見知りする赤ちゃんもいます。そうなると実家の親でもギャン泣きです。式には赤ちゃん連れは無理、実家も無理なら、普通なら欠席かなぁ?と思いますがね。 ただ、トピ主さんにお願い。トピ主さんはその友人が嫌いなのではないですか?赤ちゃんが授かってるから。だけどそれは誰のせいでもないので、その友人を恨んだりはしないであげてくださいね。

確認したけどやっぱり駄目だった、でいいと思います。

🙂
るーむ
>式場に席のこととかまた確認しますと返事して一旦話を終わらせています。 「ごめんねぇ、式場に確認したけど、 事前に説明した通り、ここの式場側の規定がすごく厳しくて 〇ちゃん(友人)の事情を説明したんだけど、人数を増やす事は無理だった。 なので、本当申し訳ないのだけど…この度は…」 ってサクッと言ってしまえばいいのでは? だって間違った事言ってないよ? 事前に「式場の制限が厳しい」事はちゃんと言っているしね。 式場のせいにしちゃえば、問題無いんじゃない?

なぜ曖昧にする?

🙂
ゴータム
元々「子連れ不可」を条件に声を掛けたんでしょう? なのに、なぜ、1人が「子供を置いては行けない」と表明したとたんに、「式場と調整すれば参加してもらえるかもしれない」かのような雰囲気を漂わせるの? 中途半端な対応をしたらみんなが傷つくでしょうに。 トピ主の姿勢は、不誠実そのもの。 >無理してまで私ごときの結婚式に参列してもらうのは申し訳ない なんて、自分の保身の為の詭弁ですよね。 そんな回りくどいことをせず 「申し訳ないけど、子連れでは参加して頂くことはできない」 とはっきりと伝えてあげるべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧