本文へ

嘘つき借金夫と離婚するか迷っています

レス13
(トピ主 1
😢
悩める30代
夫婦
夫30歳、子ども4歳と1歳、専業主婦の私の4人家族です。嘘つきな夫と離婚しようか迷っています。 夫は公務員で安定した収入もありますが、結婚してからギャンブルで作ったと思われる借金が発覚し、毎月その返済に追われています。 夫の手取りは23万程、借金返済や生活費を引いたら貯金できるお金はほぼありません。 ボーナスもほぼ借金返済で無くなります。夫はお小遣い4万です。それでも少ないと言います。 タバコは辞めましたが、お酒は大好きです。あとギャンブルが好きでこそこそスマホでやってるみたい。 そして今まで散々お金の事で嘘をつかれたりした。借金の督促状も何回届いたか分かりません。 小さい子どももいるし、我慢我慢となんとか一緒に生活を共にしてきましたが、スマホの画面は見せたがらないし、必ずマナーにしてるし、お風呂場にまでスマホを持って入り、ロックもかかっています。そんな夫の態度に私の心が疲れてしまいました。信頼関係が築けない夫婦ってこんなにもしんどいんですね。私は真面目な性格でお酒ギャンブル全くしません。なので夫の趣味や行動が理解できません。ギャンブルや借金癖は治らないとよく聞きます。結婚6年目、本当にその通りだなと思います。 夫は公務員なので離婚しても養育費がとれると聞きましたが、シングルマザーになると馬車馬の如く働かないと子どもたちを養っていけないイメージがあり、なかなか離婚に踏み切れません。離婚しなくても来年度からパートはする予定です。 私の両親も夫が公務員なのもあり、もう少し我慢して子どもが大きくなるのを待って離婚するか考えたら良いと言います。 離婚したい!と言う気持ちと、子どもの為にもう少し我慢しないと!という気持ちが強く、心が大変です。どちらを選んでもイバラの道なのは想像出来ます。 同じような経験がある方が居ましたらアドバイス頂けたら嬉しいです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

我慢した先に何がありますか?

🙂
あさか
聞いてる感じだと離婚しなくても馬車馬の如く働く羽目になりそうですけど。 離婚を踏みとどまるのに「子供のため」と言う人よく見かけます。 それって本当に子供のためになっているのか、私にはよく分かりません。

依存症を疑う

😭
断酒ダンス
>私は真面目な性格でお酒ギャンブル全くしません。なので夫の趣味や行動が理解できません。 >ギャンブルや借金癖は治ないとよく聞きます トピ主さんに、どのくらいの知識があるのかは分かりませんが、 確かに、依存症は改善はしても完治というものはないらしいです。 個人的には、借金をした人を即不真面目だとは思いませんし、 お酒は紀元前から造られている、歴史ある美味しいものですよ。 自分が「善」で「正」だと思い込んで発言するのは、少し感じが悪いですね。 でも、それくらい、トピ主さんに精神的ゆとりがないという印象です。 でも、夫さんが病気だと考えたら、どうでしょうか? とりあえず別居をして、治療を勧める方向では考えられませんか? (夫のいない生活は、今すぐ準備すべきだとは思います。) 勿論、離婚を選択するのはトピ主さんですから、 夫さんと金輪際関わりたくない、もう愛していない、というならば それもいいかもしれません。 お子さんに手がかかる時期ですから、 夫の病気なんて、関わってられない!というのもあるでしょう。 でも、もしよかったら、ネットでもいいので、 依存症の治療について読んでみて欲しいです。 別居さえしていれば、離婚届けはあとでもいいんですから。

現実的なはなし

🙂
真面目な性格の怠け者
今すでに馬車馬のごとく働くタイミングでしょ? ご主人の安定した職業にあぐらかいているようですが、収入のうち貯蓄にまわしたい分を借金返済していて、ご主人はギャンブルをやめる気配もない。 家庭のお金は右から左に流れているだけですよね? いくらお子さんが小さいとはいえ、共稼ぎのご家庭なら働いているママさんも少なくないですよ? 離婚したら〜なんて呑気にぼやいているのは今だけでは? ご主人はギャンブル依存、トピ主は夫依存。 実にお似合いのご夫婦ですね。

パートではなく・・

🙂
ルル
正規雇用を目指した方が賢明ですね。 いずれ破綻しそうな家庭だと思いますので、パートならまた離婚出来ない!となるのがオチです。 それに主さんが若い内に再就職活動をした方が良いに決まってるので。 夫には経済的な事は頼れない、嘘ばかりつく、家の中でスマホを肌身離さず持ち歩く人は女性関係も疑うわしいですからね。 今から就活しましょう。 来年には仕事に行けるように!

離婚してもしなくても

🙂
けい
離婚のタイミングは置いておいて、 どのみち「馬車馬のごとく働く」タイミングは今ですよ。 4人暮らしで手取り23万で貯金もできていないなんて…子供が小さい頃が一番貯め時なのに貯金できてないんですよね?専業主婦だのパートだの言ってる場合じゃないと思います。 離婚せずともフルタイム(できれば正社員)で働かないとお子さんたち、私立はもちろん大学も行けないのでは?それとも奨学金で通わせますか? まあ、そういう考え方も否定はしないけど…。子供の立場でもものを考えてね。 まあ、離婚するか夫の財布の紐をしっかり閉めるか、のどちらかですね。どのみちトピ主さんは馬車馬のごとく働く必要があります。 低収入(安定的でも毎月貯金ができないならそれは低収入と同じです)な人と結婚して2人も子供を作ったトピ主さんにも責任はあります。しっかり働いて子供を育てましょう。来年から短時間パートとか言ってられる状況ではないことを認識してください。

ほぼ離婚してます

🙂
カメリア
私の周りのシンママは旦那さんの借金とギャンブルが原因で、離婚に至ったという女性ばかりです。 不思議と女性関係で離婚はないんですよ…。あっても離婚しないで結果、ちゃんと夫婦として継続してます。 これはトピとは関係ない話ですが。 うーん、離婚する、しない関係なくトピ主さんは一生懸命、働らくしかないですよね。 同じ働らくという状況でも、借金やギャンブルをする夫と暮らしながらの〝働らく〟と子供と自分だけの生活を考えながらの〝働らく〟では、どちらが精神的にも肉体的にも頑張れますか? 要はそこだと思います。 どのみち〝働らく〟のであれば、同じ苦労でも、中身が違うという事です。 その先に待っている幸せを手に入れるならどちらの苦労を選択しますか?

みなさんありがとうございます。

🙂
悩める30代 トピ主
馬車馬の如く働くのは「今」ですよね! 十分承知です。ありがとうございます。 現状、保育園に入れなかった1歳の子どもを家でみております。来年度からは働く意思があります!強くあります! 書いてませんでしたが、わたくし専業主婦ですが私の実家の家業をたまにお手伝いして自分の携帯代金や生命保険代などは自分で支払っております。年間30万円程です。 確かに私は旦那の収入に依存してます。ご意見の通りです。愚痴ばっかりこぼして自分が行動に移せてないのは反省点です。 昔、夫の借金返済のために私の貯金から貸した200万円近くのお金は私へ返す意思は無いと言われました。借用書も書いて貰いましたが諦めるしか無さそうです。悔しいですが悲観的にならず、高いお勉強代だったと思うようにします。 国家資格を活かして子どもたちを養えるよう心を入れ替えて頑張ってみます。 いろいろなご意見ありがとうございました。

パートではなく正社員を目指す

🙂
40代男性
まあ確かにご主人とは明るい未来は厳しそう。 ただパートでは離婚は無理でしょ。 養育費なんて微々たるもの。 離婚するにしても、継続するにしても正社員を目指した方がいい。 もちろん家事育児の分担はきっちりする。 公務員なら残業もそこまでないのでは? 2馬力になれば貯金も可能だろうし、ご主人の小遣いも増やせる。 ご主人もご機嫌で夫婦仲も復活...するかもしれない(低い確率だけど) お子さん達にとっては悪い事じゃないでしょう。 はっきり言って離婚した方がご主人は楽になると思う。 僅かな養育費で父親も出来るしね。 >夫はお小遣い4万です。 ご主人の収入を考えると破格だと思う(昼食代を含めるならそこまで多くはないかな) ただ理不尽な話だけどご主人からすると足りないのでしょう。 だから結婚後に借金するようになった。 もし小遣いが増えれば借金をしなくても小遣い内に収まるかもしれませんよ(独身時代は借金がないなら)

どの道馬車馬

🙂
今すぐハロワへ
離婚しなければ馬車馬の如く働かなくて済むって考えてる? いやいや。 その経済状況では早晩家計は破綻するだろうから、正社員での就職待ったなしでしょうよ。 離婚するかしないかはトピ主の自由だけど、どっちにしたってお金は必要なんだから今すぐ働こう。

応援しています。

🙂
しまねこ
ギャンブルによる借金は依存症でしょうし、夫さんご本人が全く反省も後悔もしていないようですので、これからも借金を繰り返すことは既定路線だと思います。 夫さんにはギャンブルを辞める意思はないようですし、仮に辞めたいと思ったところで、辞められないのではないでしょうか。夫さんはもう、自分で自分の人生の主導権を、欲望や衝動に委ねてしまっているようです。残念ながら。破滅に自ら向かっているようです。 ここまでいくと、いつか何かミラクルがあって借金を完済できたところで、いちばん大切な家族を裏切って家族を傷つけた夫さんをもう信頼することは出来ず、家族として愛を持って暮らしていくことは難しいと思います。 トピ主さんは、本当にお辛い思いをしていることと思います。小さいお子さんたちを抱えてなおさら。 なによりも、トピ主さんとこどもたちの生活の安定がいちばんです。現在、夫さんが生活費を払っているのであれば、トピ主さん自身が経済的にも、精神的にも、夫さんなしの生活の目処がたつように準備をされてみたらいかがでしょうか? どういう決断をされるにせよ、幸せになりますように応援しています。

まだ離婚する必要なし

041
元ギャンブラーの妻
200万の借金返済を手伝ったつまりこれからもギャンブルによる借金を許可したのです。 借金の肩代わりはこういう意味を持ちます。 他人のギャンブルや借金をやめさせることは誰にもできないのでできる事だけしましょう。 まず任意整理をしてこれから5年間の借金を防ぐこと。 ギャンブルは止められないけど借金は5年間とめられます。 職場にはバレません。 弁護士か司法書士に相談しなさい。 ネットにたくさん情報があります。 くれぐれも今度借金したら離婚するとか言わないでね。 言ったことは絶対実行しなきゃいけませんよ。 嘘つきに勝つためにはあなたは嘘を言わないことです。 そして生活力をつけていつでも離婚できる準備をすること。 夫に依存しない妻になれば夫はギャンブルやめる可能性があります。 または自然と離婚の流れになります。 離婚しようかどうしようかと悩む必要はないです。 あなたが自立の人生を目指せば夫が変わるんです。

離婚一択

🙂
りーこーん
ギャンブル依存 薬物依存 アルコール依存 これすべて同じで依存性が高いです。 主の旦那さん、家庭破滅するまでやめないと思います。 今後の人生のことおっしゃってますが、そのために離婚したほうがいいです。養育費は調停できっちり決めてください。 専業主婦のほうが養育費の金額高くなるので、働く前に離婚調停した方がいいです。 調停で養育費きめておけば、払わなくてなっても強制執行で給与差押えできるので、公務員だと確実に養育費を払ってもらえます。 養育費は算定表がありますのでそれで算出。ギャンブル依存による借金、200万の未返済で慰謝料請求もしましょう。 まずは、離婚に強い弁護士に相談してください。調停してとっとと終わらせましょう。 甘ったれたこと言ってないで子供のために強い意思で行動されることをお勧めします。

いつ本気出すの?

🙂
ゆかたん
専業主婦している場合ではない。 借金癖のあるパートナーを持たなくとも、働くのがスタンダード。 >馬車馬の如く働くのは「今」ですよね!十分承知です。 来年ではなく、今ね。 経済力がないのに、親権なんて持てない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧