本文へ

住宅ローン4700万、無謀でしょうか?

レス67
(トピ主 0
🐶
トピ主
話題
住宅ローン4700万を40年のローンで検討しています。
月々の支払いは11万程度になります。

年収は、
夫(31)年収550万
妻(30)年収280万
貯金は2人合わせて1400万近くあります。

出来るだけ現金は取っておいた方がいいと言われたので、頭金は入れない予定で、余裕があれば積立投資をしようと思っています。

今妊娠中で将来もう1人欲しいと思っています。
車は1台の予定です。

検討しているのは建売なのですが、希望の地域は土地が高いので、中古でも中々安い物件がありません。

みなさんのご意見を聞かせていただきたいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

無謀かどうかは

🙂
KM
無謀かどうかはわかりません。 この先の収入が増えるのかどうかにもよると思います。 ただもし自分ならという話になるなら買いません。

しんどいと思います

🙂
ヨーコ
その年収でその額のローン・・・払えなくはないでしょうけど、しんどくないですか? 心の負担が・・・ 絶対に仕事を辞められないですよ。 親御さんから援助があるとか、相続が期待できるとか、お子さんに病気などあっても手伝ってもらえるとか、そういう後ろ盾はありますか? 単純に、その額が怖いなと感じてしまうのですが・・・

お答えする前に

🙂
匿名老人
>出来るだけ現金は取っておいた方がいいと言われた ・誰に? ・なぜ取っておいた方がいい? ・「できるだけ」が1400万円であると分かっていてのアドバイスか? ・このアドバイスに「インフレ」は織り込まれているのか?それともデフレ時代の成功談か? >余裕があれば積立投資 ・余裕とは何を指すのか? ・積立投資といっても様々。いくらをどの程度のリスクを覚悟し、どの程度の利回りを目指すのか? 基本情報 ・現在の一月の出費は? ・1400万円の内、いくらが結婚後の貯蓄か? ・夫は正規雇用か。昇給が見込める企業か。 ・妻は正規雇用か。昇給が見込める企業か。 ムチャかどうかはこういった細かいことを具体的につまびらかにしてから判断するのが一般的です。 定性的にあーだこーだと言うのは簡単ですが、定量的に解析しないと実際のところは分からないものです。

いけるとは思うけど

🙂
匿名
二人とも少なくとも現在の収入を65歳まで維持できるなら、1400万も貯金した堅実そうなご夫婦ですし、若いしいけるかなとは思いますが、せめて定年までの35年ローンにしては? また、奥さんが出産後の問題などで収入が減ったりするときついかと思いますがその点大丈夫ですか?大丈夫ですかと言っても誰にも分らないことですが。 子供2人産んでからの方がいいのでは。

40年ローン?

🙂
匿名
払い終わるの70過ぎだけど…。 そこまで無理してローン組んで家買う必要あります? 現金は年収分くらいは残して頭金入れた方がいいに決まってる。借りる額は少ない方が利子も少ないしいいのどから。1400万円全部頭金に入れる必要ないけど700万くらい頭金にしたらいいのに。 それでもその年収で4000万円の40年ローンはお勧めしない。

現金は残した方がいいとは思うが。

🙂
破綻をたくさん見た
頭金を400万程度入れてはどうですか? ただ、その年収でその金額のローンは無謀だとは思います。 恐らく、業者は売りさえすればいいので、大丈夫だというと思います。 が、女性の身体はホルモンバランスの影響を受けやすく、産前産後に復帰できなくなる可能性があります。 また、お子様に何かトラブルがあったりで、退職を余儀なくされることもあります。 ご主人の年収が確実に上がって行くのなら大丈夫だとは思いますが、トピ主さんの収入抜きで支払える金額にした方が無難かと思います。 ローンは2500万〜3000万ぐらいが無難じゃないかな…。

キツキツの生活になりますよ。

041
ピアノ
20代半ばに同じくらいの世帯年収で家を建てました。 手元に200万だけ残して頭金を払えるだけ払い、2000万円を35年ローンで組みました。 贅沢はできないが普通の生活はできるくらいです。 ある程度貯金できたら繰り上げ返済をしてるので、この調子だと40歳頃には完済の予定です。 両親からの援助はなしで、身の丈にあった家です。 ローンは60歳までに返済できるように計画した方がいいですよ。 その年収なら月々の返済は8万円くらいにしておいた方がいいと思います。 土地が高いなら固定資産税もかなり高くなると思いますが、だいたいどれくらいか調べていらっしゃいますか?

昇給は?

🙂
専業主婦よ
トピ主さんの年収800万くらいあれば、お子さん一人なら大丈夫かなと思うので、今後の昇給の可能性次第では。でも、奥様も仕事やめられませんが、大丈夫ですか? 中古住宅なら、購入後すぐにメンテナンスが必要かと思いますし、持ち家ですからメンテナンスは定期的に必要です。シロアリ被害などあれば、かなり掛かりますので、そちらの費用とお子さん一人の教育費で1400万は無くなりそうです。 電化製品も故障すれば買い替えです。いえが広くなればエアコンの台数も増えるので、家電も増えます。トイレだって10年ごとに入れ替えたりするかも。うちはトイレ2ヶ所あるので、この20年で故障の修理も含めて50万くらいかかってます。 お子さんの教育費にいくらかかるのか、かけるつもりなのかにも寄りますが、二人は厳しいのでは?

なんとも言えないけど

🙂
chico
まず、子どもの数が確定しないことには…。 子どもの性別が違えば、部屋数も増えますし。 さらに万が一子どもに障害などあれば、計画は変更するしかありません。 そのローンだと、なにがあろうとトピ主さんも仕事は辞められない。 夫71歳、妻70歳までのローンですが、今の収入はいつまでキープできるのか。 またはどれだけ収入アップが見込めるかもわかりません。 今の常識的な考え方だと、60歳以降は収入激減する人が多いですよね。 30年も先にどうなるかはわかりませんが。 ローンを組むと言うことは、利息を払うと言うこと。 借りた4700万だけ返せばいいわけではありませんし、固定資産税なども必要になりますが、 その投資でそれ以上の利益を出し、さらに教育費や老後資金まで捻出することが確実ですか? 頭金を入れれば、借入額が少なくなるので、利息も多少は減りますよね。 そもそも現金は取っておいたほうがいいというのは、どういう理由でしょうか。 場所がわかりませんが、東京または近郊だとすると 世帯年収830万で4700万のローンを組み、子ども二人を育て、車ももつというのは 不可能とは言えませんが、かなりきついと思います。

私なら買わないけど

🐱
猫派
世帯年収830万は税込年収ですよね? 貯金は何年で貯めたものでしょうか。 2人とも実家に住んでいて家賃や公共料金等なかったなんてオチではないすよね? 4700万のローンを40年で支払い、月11万。 全期固定だとしても二人とも70歳まで支払いが続きます。 変動や短期固定なら金利上昇にどこまで耐えられるのか。 定年退職のないお仕事なのですか? 65歳定年の仕事だったとしても5年分の支払い(約660万)を退職金などで返済予定なのでしょうか。 今はお子さんがまだ生まれていないので、子供がいる生活の費用が見えてないですよね。 保育園代を払いながら同じペースで貯蓄はできないと思います。 車だって維持費も保険も税金も買い替え費用も必要です。 家の固定資産税・維持費(修繕費)も月の支払いと別に発生しますよ。 頭金を入れなくても諸費用や火災保険等・新居のものを購入したり引っ越し費用もかかるので2~300万くらいは貯蓄の目減りがあると思います。 もし今の家賃が11万なのだとしたらローンも同額だから大丈夫と考えていても、思っていたのと違うという結果になると思います。 仮に2~3万アップする「だけ」だから大丈夫と思っても、その2~3万が案外重くのしかかる場合もあります。 借りることができる=無理なく返済できるという訳ではないので、後は家計の内容をよくわかっているご夫婦の判断になるでしょう。 一人目・二人目の妊娠出産で仕事が続けられなくなる可能性もありますので、トピ主さんも一緒に支払う予定ならできれば子供の人数が確定してからの方が無難だと思いますよ。

そこまでして、そんな高い家、買いたいの?

😒
りんりん
まあ、あなた方の自由だけど。好きにすれば。ってだけですが。 仮に自分なら、それぞれの収入や貯金がその数字で、その年齢なら。 2000万円ぐらいの中古マンションにするわ。 そうすれば、子供もう1人でも、ほどほどの生活していけると思うから。 そんな高い物件買って長いローン払うんじゃ、後が不安。結局売り払って中古マンションに買い換えるとかになりそう。 てことで、私としては、4700万円もの家を買える人は、もっと収入も貯金も多い人たちだと思います。 後を考えて、慎重にね。

無謀だと思います

🙂
まめ
ご主人様だけの収入で余裕で組めるローンを 定年前に終わるように組むことをオススメします。 我が家は買う時に 3200万35年ローンで組みました。 旦那が再来年定年。嘱託で働きますが 収入は4分の3になります。ローンは定年後8年残ってます。子供2人の予定だったのに 3人目を想定外妊娠。私が大病をし 働けない期間が長くありました。 3人とも私立大学、まもなく上の2人は結婚です。 家を買う時は 知り合いに 「何歳まで生きるかわからないし、団信もあるんだからローンは 借りられるだけ借りて 35年で組んで 細く長く払えばいいんだよ。」とアドバイスされ 安易にそう思いました。 現在カツカツです。老後は不安しかありません。 家を買う時は こんな現状考えもしませんでした。 繰り上げ返済も2回し、借り換えもしました。 とりあえずは払ってこれてますが やはり定年までに終わるように組めば良かったと  本当に後悔してます。

周囲の所得層と、合致してますか?

041
むむむ
高望みじゃないことが前提かと。 うちは築浅中古4500万円の物件です。 世帯収入1200万円です。坪単価が100万円超え、地域の所得層とほぼ同じか低い方です。 小児医療助成対象外で、周囲も医療機関で遭遇したときに窓口でお金を払ってるので、同じぐらいかそれ以上の所得だと思います。 希望のエリアとのことで、学区や公立中学の内申書の点数がとれるかどうかまでしっかり考えて探してると思いますが、坪単価が高いと、学歴等もそれなりに良く、意識の高い家庭が集まると思います。 そのなかで我が子は他の家庭と同じ様に習い事をさせてあげられるのか、その習い事は送迎無しで安全な道から行けるのか、まで考えてますか? 1400万円を、給与から貯めた場合、何年かかったのか、相続等が含まれてるのか。 (生前贈与だったら前金にしないとダメですし。) 背伸びの物件に手を伸ばすと、病気や怪我などで現役引退を余儀なくされた場合は引っ越しすることになります。実際に、うちのまわりでもコロナでご主人が解雇になりアパートや県外に引っ越していった家庭があります。 子供が無事に産まれてきてから買った方がいいですよ。 建て売りで旗棹地の場合、隣近所からのクレームとか、その逆で道路族に悩まされるケースもあります。 子供が何歳か、何人か。周囲が同じ価値観かって大切です。 ローン40年というところで、無理があるのではと危惧されますので、シミュレーションを自分でやって決めたほうがいいてすよ。 ちなみに私は上の子を生んだあとに産後うつになりました。突然です。きっかけは、夫の友人の自死とか、そういう自分とは無縁のところで衝撃をうけたのは記憶してます。それが先かあとかわかりませんが。産んでからも働ける前提は、やめた方がいいですよ。

同じ年収でその橋は渡らない

🙂
ぽぴこ
同世代です。ご参考になれば。 単身(女)でお二人の年収合算とほぼ同じ自分は、トピ主様の融資額の1,000万円少なくローンを組みました。40年ではなく35年です。貯蓄から頭金で700万円使いました。 トピ主さんはご夫婦でお子さんを持つとなると、、、無謀でしょうか、と聞かれると、かなり無謀だと私個人は思います。月々いくら負担になるかは、その方の財布の中身の使い方によりますので、11万円の負担が無謀かどうかは分かりません。しかし今後、本当に年収が上がりますか?お子さんにかかるお金と時間で、ご夫婦いずれかの年収に影響はないですか? ご家族が増えることで、奥様の年収が不安定になる可能性があること、更には、ご主人の昇給が継続的にあるかどうかも分からないこと、これが一番心配に思います。こんな世の中ですから。 なるべく頭金を多く入れて借金は少なくしたほうがいいと思います。貯蓄の半分くらいは出していいと思います。それはローンをどこで組むかによるかもしれませんね。

子供の教育費、老後の資金は?

🙂
うさ吉
貴女達の収入では、無謀だと思います。 ローンが40年、70過ぎまで払える状況だと思いますか? 多少の収入は増えるかも知れませんが、今の収入を70過ぎまで、子供が二人出来ても貴女が働いて維持出来ると思いますか? 家を買うなら、先ずご主人の収入だけで払って行けるだけのローンを組む事です。 家だって固定資産税が掛かりますし、古くなれば、修繕費も100万単位で必要になるでしょう。 二人の収入、子供の教育費、自分達の老後の資金、車の維持費、家の修繕費等を考えたら、 今の収入で4,700万の家を買い、40年のローンを抱えて余裕のある生活は出来ないでしょう。 頭金を入れても、結構支払い等に無理があると思います。 一度、プロのファイナンシャルプランナーに相談して、人生設計を相談される事をお勧めします。 家を買うのは、今の状況ではお勧めしません。

家は買ったらおしまいではない

🙂
メロ
家を買ったらローン返済だけでなくから固定資産税も掛かって来ます。 取得に際しても税金やら引っ越し、家具家電カーテン購入などなど結構な金額が飛んでいくことも念頭に置いておいて。 心配なのは老朽化に伴うメンテナンス。ローンが終わる40年後まで何も必要無く済むことは絶対に無い。十年やそこらで外壁の塗り替えとかとにかくかなりのお金が掛かって来るようなのでその辺もよく調べて考慮しておかないと。一般に建売の寿命は20年、30年と言われており、大規模修繕が必要になって大きなお金が掛かりますよ。 建売住宅の場合、販売価格を安くするためにいろいろなところで費用を抑えて建てているため購入後に早くに問題が出て来る場合もあります。 ちなみに管理のよいマンションなら月々修繕積立金を払っておけば管理組合で計画的に修繕してくれるから心配無いけど、建売の個人住宅なら全部自分で考えないといけない。

まずはこれまでの生活のおさらいからかな。。。

🙂
35年ローンマン
無謀かどうかは正直なんともですね。 しかしながら、世帯年収830万、手取りで600万強ですかね。 ボーナスの有無などわかりませんが、ひとまず月平均50万あるとして、 食費(外食含む)、光熱費、通信費、日用品、などの毎月ほぼ定額かかる必需品。 医療保険、生命保険、火災保険、自動車保険、などの保険料。 車両費、交通費、被服費、レジャー費、などの毎月変動する費用(物によっては無くても生きていける費用) 毎月の貯金額(旅行、老後費用、子供の大学等のちょっと先の教育費、家のメンテナンス費用など)、 などを書き起こしてみてはいかがでしょうか。 今の給料を少なくとも、今の定年ルールを考慮して60歳までは維持できると考えた場合に、どんなもんか。 正直それほどカツカツとは言わないですが、楽じゃないし、夫婦ともに仕事やめられないですよ。(お子さん生んだときの産休育休時の実質1馬力時にどれくらい踏ん張れるかとか) まあ、住宅ローン控除を使える家なら、頭金入れろとは言わないですが、控除期間終わった瞬間に速攻で繰り上げできるだけしたほうが良いかと。 ローン控除無いなら700万くらい頭金入れた方がいいかな。 あ、現状書き出して、夫婦二人の現状で、その年収で貯金月5万くらいしかできてないレベルなら、家を買わないほうがいいです。

頭金なしで購入するのは・・

🙂
tomcat
ハッキリ言って頭金なしは、無謀すぎます。今やゼロ金利とは、言えど給料もあまり上がらないのに4700万の40年ローンを完済するには、長くても70代です。繰り上げ返済しないと難しいと思うし、奥さんが妊娠中で将来的にもう一人望むとなれば出産したら・・年子もしくは、2才あけて2人目妊娠にしないとムリですね!トピ主さんも31歳で奥さんは、30歳。もっと土地+建物の価格が安い物件探しをした方が楽だと思います。どの地域にも異なりますが・・もしも奥さんが正社員からパートになったことまでを想定し将来子供さんが成長した時のことも真剣に考えないと。 コロナ禍のせいで、新築一戸建て、中古物件も割高だし建売でも木材が不足しているために完成するまでに少し遅くなると思う。却って少し離れた中心部から離れた場所の物件探しをしてみたらいかがでしょうか? 通勤、通学時間のことなども。

お子さん生まれるまで待ったほうが良い

🙂
にん
世帯収入的に月11万の支払いはさほど難しくはないと思います。 ですが70歳までその支払いが続くことが問題かなと。 あとは率直に言って、今年収280万の妻が、出産や子育てを経ながら年収アップできるとは思えないですし、むしろ逆になるのではないかと。 予想ではその年収は5年後は扶養内の100万程度まで落ちていると思います。 (つまり今の仕事は辞めることになるんじゃないかな。) そうすると世帯年収は600万ちょっとになります。 11万の支払いがきつくなると思う。 せめて今妊娠しているお子さんが3歳くらいになるまでは購入は待つというか、考えたほうが良いと思いますよ。 今は現実が見えていないと思うので。

まぁ、みんな買うなっていうよね……

🙂
リュウ
賃貸か一戸建てか論争は昔から議論をおこしていますが、要は何に重きを置くかっていうことですよね。 賃貸=自由 一戸建て=安定 今の時代、何にも縛られない生き方が評価される傾向にあるので、トピ主さんがこの内容をトピ立てすれば、買ってはいけないという否定バイアスはかかると思います。 トピ主さん夫婦年収930万円、貯金1400万で月々11万円、40年ローンは十分可能だと思います。マイホームを購入することで•子供が生まれたことで、お金がどれくらいかかるかを計算したところで、結局自分たちの予想に反するところで思わぬ支出がでたりするので、夫婦年収を元に無理のない支出というボーダーラインを作れば、支出の心配はしなくてもよいのではないでしょうか。家は合理で買うものではないのですから。 土地価格の話をされていますが、トピ主様がどんな職業で、どこに住まわれているのかも分からないので返答できません。土地の価格がネックであるなら、マンションが代替案になるでしょうが……。

ちょっと無理かな

🙂
FPに相談案件
せめて夫婦どちらかの年収が、お二人の合計年収をこえていなければ、その地域で戸建を買うのは難しいと思います。 誰から聞いた話かわかりませんが 頭金ナシのフルローンにするなら 住宅ローン減税の恩恵がなくなった瞬間に 繰上げ返済をする前提ですよね? 約10年間で教育費や貯蓄を増やせそうですか? 世の中もご家庭も先行き不透明ですし ご主人名義でローンを組める程度の予算で 住まいを探す方が安心では?

無謀ですよ!

😱
肝っ玉母ちゃん
その世帯年収で4700万を頭金なしで 70歳まで支払うなんて、信じられません! 70歳までどうやって支払うのですか? 旦那さんが病気になったり 奥さんが病気になったり ボーナス減ったり もしくは無職になる可能性もゼロとは言えません。 世帯年収820万程度でしたら 3000万がぎりぎりかと思います。 その代わり、1000万を頭金に入れることです。

「超」無謀

😨
ひまわり2003
関東、特に東京は家の価格が上がりすぎて‥という話は聞きます。 どこにお住まいかわかりませんが、4700万の住宅を買うなら、 せめて1700万は入れないと。 もしくは親の援助とか。 いい住まいエリアには、それなりの人が住んでいます。 つまり、今後子育てをするのに、習い事をしない、 全部公立、というわけにはいかない場合がほとんど(これは学力もあり)。 子どもひとり育てるのに、いくらかかるかわかっていますか? まあざっくり2500万はかかるでしょう。 固定資産税もかかります、毎年。 子どもの学費や教育費(クラブ活動や習い事含め)は、半端ないですよ。 我が家はもうすぐ還暦夫婦。子ども2人は独立。 ちなみに関西のほどほどの地域で2500万のローンを25年で組み、 (あとは1800万頭金)繰り上げ返済に励んで、お金のかかる高校までに 完済。 あ、夫婦で900万くらい、親からの補助もなしです。 同じ市内でも、文教地区に住んでいると、子どもの習い事は3つどころか 5つくらいの子も普通にあります。 そういう地域に住めば、どうしても「朱に交われば‥」なのです。 まだお若いので、 ・せめて子どもの人数が確定してから  そして主さん?妻が出産後復職し、世帯年収が安定してから  (いろいろ事情で収入減はあるあるです) ・せめてローンは3000万まで、そして60には終わるように ・住むエリアも、ほどほどがおすすめです。

確かに厳しいとは思います

041
熟慮
でも、トピ主が首都圏、特に東京に近接する3県で都内に通勤すると言う事ならば、その金額でもギリギリの物件ですよね(それほど大きくなくて、極基本的な設備のおうち)。 だから、皆さんが「止めとけ」と言うのは分かるんですけど、そうすると上記条件の人は戸建ては持てない、と言うことになります。 トピ主さんが決断する前にアドバイスするとすれば、 ・返済に関しては独立系FPに相談する。決して購入予定の建設会社や工務店、融資を受ける銀行が紹介するFPではないこと。 ・何方も書かれているように、固定資産税も考慮する。それと、定期的に発生するメインテナンス費用も考えておく。 ・可能ならば、夫の親に援助を頼む(その家の名義は夫単独予定ですよね?)。住宅購入に関する直系親族からの贈与は、金額に制限は有るが、免税制度が有るので利用しない手はない。 よ~く考えて決断して下さい。

土地代が高い所は

🙂
けろちゃん
もし、今その土地を買って家を建てて、40年ローン組んでも、子供の教育費はどうしますか? 文教地区に住むと、他のお宅と同じように教育費かけてあげられますか? 身の丈にあった場所に住んだ方がいいですよ

せめて頭金を2割位入れたらどうでしょう

🙂
ぽてぴ
無謀だと思います。自分はトピ主さんの世帯年収を単身でもらってますが、3800万円、おおよそご相談より1000万円少ないローンです。貯蓄は800万円あったものを、頭金や様々な手続き等で600万円使いました。 今のご年収のままだときついと思います。 ご主人様が昇給するのは確実ですか?そしてそのピークがいつ(何歳の時)、何百万円になると想定していますか? お子さんにかかる教育費や、子育て中に考えられる奥様の年収低下の懸念を考慮してますか? 他の方もアドバイスされてますから繰り返しになることは避けますが、世帯年収は夫婦いずれか、もしくは両方の年収が下がった時のことを考えたほうが良いかと思います。 フルローンで40年も組むのは無謀だと思います。老後資金の貯蓄など考えたら、そういった発想はなかなか怖くてできないかと…。

老後に破綻しませんか?

🤔
今朝は匿名で
ローンの支払い比率という言葉はご存知でしょうか。手取り年収の20%程度が安全に支払える比率だそうです。月々11万のローンでしたら、少なくとも年間手取り額550万円を70歳まで維持する必要があります。車をローンで買うと更にプラスになります。 現在の世帯年収830万は額面でしょうか。税金や社保などを差し引いた手取りでしょうか。額面の場合、トピ主さんは定年までフルタイムで働き続けなければいけません。それでも定年時に1000万以上の支払いが残ります。 ご夫婦で再就職したとしても現役時のような世帯収入は望めないでしょうから、退職金を取り崩すことになります。少し厳しい老後になるかも知れません。 希望の地域は学区の関係でしょうか。わたしがトピ主さんなら、就学前までは地域にこだわらずなるべく節約し、物件価格の半額を目安に預貯金を増やしたあとで戸建てを検討します。

買いました。

🙂
毎日楽しい
4000万の物件。頭金なし。世帯年収一馬力で550万。貯金は1200万。子供2人(未就学児)。裕福ではないですが、普通に生活してます。いづれ私がパートに出て年100万くらい稼ぐ予定。

はい、無謀です

🙂
甘い甘い
あれもこれもは無理ですよ。 どうしても4700万で家を買うのなら お子さんは1人で車は手放す。 どうしても2人産みたいのなら 土地の安い郊外で家を建てる。 どちらかじゃないでしょうか。 「余裕があれば」積立投資をしよう、などと 言っている内はダメだと思います。 取りあえず、学資保険は産んですぐ始めた方がいいですよ。

借りれるのであれば不可能ではないのでしょう

🙂
パティ
生活スタイルはそれぞれなので、 節約家かつ収入が上がって行くことが確実、夫婦共に何があっても仕事をし続けると言う固い意思をお持ちなら、何とかなるのではないでしょうか。 70までのローン返済、この時代に相当なチャレンジャーだなとは思いますが、ご本人達に働く意志がおありなら不可能ではないでしょう。 金銭的には。 大きなお世話かもしれませんが、土地が高い地域とのことで、他のお家との格差を感じることになりはしないかと。 失礼ながらその年収ではその地域でお二人育てるのに相当支障があるかと思います。 お子さんの希望する習い事や進路も叶えてあげられないのでは。 学区域はおそらく裕福なお家が多いのですよね、お子さんが惨めな思いをする可能性があるように思います。 住宅ローンと言えど借金です。 他人が感心するほどの冒険的な借金の上に成り立つ理想の家。。 もし、あなたならどうしますかと聞かれれば、検討の余地もありません。 私は背伸びした家より、日々の生活~美味しいも食べたり、家族で旅行へ行ったり、子供の希望する進路を叶える~を充実させたいなと思うので。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧