本文へ

老親に感情が動かない

レス2
(トピ主 0
🐶
りっちゃん
ひと
私、50代後半、既婚女性。 実父・実母、80代なかば、2人くらし。 世間的には、良い家庭であったかも知れませんが、今で言う毒親でした。父の飲酒しての暴言暴力、兄弟間の差別等。 私が結婚してからも、言葉の暴力はあり、うまく言えないのですが、私自身親に対する気持ちを閉ざしてしまいました。 親が歳をとった今、何かしてあげたいとか、優しい気持ちが怖いくらい沸いてこないのです。 今は、月に2回程買い物や病院の付き添いに行っていますが、義務でしかありません。 用が済んだら、実家に上がる事もなく帰ってきます。 親が亡くなっても、泣かないかもとすら思っています。 私自身、手を上げたり暴言もあり子供達に良い母親では ありませんでした。 私自身もいつか私の両親の様に子供達から報いを受けるのだと思っています。

ランキング

レス

いいんじゃない

🙂
かぼす
そんな親子いますから。 皆見せないだけ。 世間体やらで。 私のいとこ姉妹(姉は子持ち、妹は看護師)40代。 暴力とかはなく、単に子に関心が無く、父親らしい事とは全く無しの父親でした。 結果、急病で何度運ばれようが、何度手術しようが、全く無視でした。姉妹揃って。 結果娘達が父親に会ったのは父親の葬儀でした。 おいそれと号泣してました。 まあ、身内としては、何を今更泣いてるんだと思いながら軽蔑しました。 多分、葬儀の帰り道にはケロっと忘れて帰宅したと思います。 これが現実です。 トピ主さんは、ちゃんと親孝行されてますよ。 私は介護施設で働いてましたが、一刀両断の完全無視の息子娘は沢山いましたよ。(何かあっても連絡いらない。金だけは払う。面会は行かない。死んだら連絡してくれ。など) ただその背景には必ず深い深い親子の理由がありました。 だから、トピ主さんは背景があるのによくやってますよ。

反面教師に

041
ドミニク
DV、父の浮気、毎日罵詈雑言、大声で怒鳴り合い殴り合う両親。 尊敬なんてしないし、好意も無し。 病気をしようが、あの世に行こうが関係ありません。 昔を思い出したくもないから縁は切りました。 葬式でも泣きませんよ。 そもそも葬式にも出たくない。 しかし今の幸せを実感する度に昔の、首を締め付けられたような息苦しさを思いだします。棘のような過去をね。 だから両親が老いて亡くなっても、骨になっても何も感じません。 親への不快感は消えませんから。親を尊敬しろと洗脳されていましたが、馬鹿馬鹿しい。 私だけは反面教師に。 世間から見たらダメダメ母だろうけど親の数百倍、子供には愛情をかけました。 愛情深く育てた子供は本当にピュアでかわいい。優しく良い子に育ちました。 子供しか目に入らないです。後ろを振り返ったらダメな人も居るのです。 普通です。言わないだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧