本文へ

小6 中学生に向けての勉強法

レス19
(トピ主 4
🙂
にこちゃん
子供
初めまして。 小6の子供が今、宿題以外の勉強を殆どしていません。先日「3学期になったら塾に通ってみない?」と聞いたら「え‥嫌だ」と言われました。往復で自由時間が奪われるのが嫌なようです。 そこでタブレット学習教材を提案したところ、すごく嫌な顔をされその話は終わりに。 これから中学生(公立)になるに当たり、学校以外の勉強もして欲しいのですが、似たような経験をお持ちの方で「こんな勉強法がある」等の経験談やお勧めなどありましたらアドバイス頂けませんでしょうか。 ※本人について 小5の3学期〜6年4月に不登校を経験しています。(5月に学校復帰してからは毎日登校しています。) その時に習い事(スポーツ系2つ)と自宅学習を止め、現在に至ります。 ・漢字が苦手 ・図工と理科だけ成績がとても良い ・あとは中の下〜中の中位。 ・担任の先生のお話では「勉強はついて来れている」 ※勉強履歴 ・小3〜小5の2学期 通信講座(紙に記入するタイプ)→溜めがちで止める。 ・小5の2学期→自治体が提供してくれるネット上のドリル教材→殆どやらず。 ・小6の5月 学校復帰 →宿題免除から始めて7月には全部やるようになる。 .小6の11月〜 →自宅で週2回、漢字プリント10問ずつ解く。間違いは再テスト。 5年生の年末に、決定事項として「6年生になったら塾に行こうね」と話したり、好きでもない習い事も負担で不登校の一因にもなったと思い、深く反省しました。そういう訳で、無理に勉強をさせるのに戸惑いがあります。でも全くさせないのももっと良くないと思っています。 どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

中学になったら部活動がありますか?

🙂
なな
活動の多い部活動に入ると、しばらくは部活だけで終わってしまう可能性もあります 自分のなかで抱えられる量が少ないのでしょう まずは中学生になってからのお約束を一方的ではなく話し合いで決めてはどうでしょう できたら、少し歳上の人に中学校生活について話してもらえるといいのですが…… お約束例》 朝は必ず決まった時間に起きる プリント類は必ずその日に出す 宿題は必ず期日内に提出する 定期テストの範囲が出たら、一部コピーして、1通は自分で持ち、1通はリビングに貼る 定期テスト対策(勉強)をする 小テストは8割、定期テストは○割を必ずとれるように頑張る 出来なかった場合は自宅で一週間後に再テスト 学校は勉強しに行くところで、勉強をしたくない人は高校に行く必要もないので、進学する必要なし 進学しなくていいから、そのかわり、どうやって収入を得るのか自分で考えて親を説得すること と伝える 理科が好きなら、それを生かして観察や実験をしたり、関連本を読んだりするといいですよ 大学のイベントに参加するのも楽しいでしょうね 私は特に理科が好きだったわけではありませんけど、疑問に思ったことややってみたいことは『とりあえず自分で試してみれば?』という親だったので かまくらやツリーハウスを作ったり 火起こしに道具をつくってチャレンジしたり 石や地層や化石、虫の観察をしたり 色々な体験をしました 学校の勉強だけが勉強ではないことも、頭の片隅に置いておいてください

本人の意思を尊重してあげては?

🙂
うーのすけ
不登校を経験されていて、今は毎日学校に通えている。宿題もやれている。それでいいと思いますよ? 確かに、中学生になると勉強は一気にややこしくなります。自主性もより求められる。親として心配ですよね。私もそうです(高1と中2がいます) さらには反抗期やら中二病なんて厄介なものまで登場するので、気は休まりません。 なので、親が主導で勉強やらせようとすると拗れます。うちは下の子で失敗してます(苦) 毎日の宿題はきちんとこなしているなら、そこは褒めてあげてくださいな。塾や宿題以外の家庭学習は、本人がやりたいと言うまで待つのは駄目ですかね。 親としては忍耐力求められるけど、本人を追い詰めてしまってもいけませんし。 学校には行けていて友達とも良好で健康ならばいいや~。てな感じで。 大丈夫。いずれはどこかしらでスイッチ入る時がきますよ。 私は、そう思うようにしてます。

自宅で基礎固め

🙂
posuyumi
出来る子でも塾の課題と学校の課題をバランスよく仕上げるのは難しいです。 息子さんの場合は塾の課題が増えると立ち行かなくなるでしょう。 それよりは学校の教科書を卒業前に丁寧に読み直しすことをおすすめします。 特に五年生のときは休んだ日だけでなく、休むほど消耗してたであろう五年生の春から、いくらか頭に入ってないと思われます。なので五年生六年生の教科書を毎日一単元の調子で「こんなの簡単すぎー」と言いながらやり直すのを横で見てあげるのがいい。 基礎こそ、大事です。 中学入ってからも教科書を一緒に前もって読んで授業に臨む方向でサポートしてはどうでしょう。 授業に自信と余裕が持てます。 塾に行かせさえすればなんとかなる、ではなく学校に引き続き行きやすいよう応援するのが一番だと思います。 ※中学程度の内容はお母さんでも見れますね?

親の先回り

🙂
彼の好きなこと、やりたいこと、将来の夢は? 結局、そこを周りが大事にしてあげて、本人が自発的に勉強への関心を持たないと、ただ親が不安で先回りして動いて提案しているようにしか映らないかと… イヤと親に言えるだけ安心です。 勉強を宿題以外でできる子って、元々知的好奇心が高かったり、親も本人の興味や関心を一番大事にしていて、お子さん自身が学ぶことを楽しんでいます。 また、親自身が勉強大好きで日頃から知識を得たり考えることを楽しんでいたりする場合も。トピ主さん家庭はどんな雰囲気ですか? 焦る気持ちはわからなくもないですが、不登校歴があるなら、登校+宿題をしているだけ十分ではとも思います。 ご主人とは話し合いましたか? もしくはスクールカウンセラーさんなどへ相談してみてはいかがでしょうか。

長男はSランク国立大卒

🙂
はは
嫌がっているのに塾に行かせようとするのはなぜですか? 本人が嫌がっているので無駄金だと思います。 まずは御自分を振り返ってください。 自宅で何かを学んでいますか? 学ばない親を見て育てば子供も学びません。

中学校の次は進学ですか?

🙂
メタボねこ
二人の息子を持つ父親です。 下の子は来年高校受験で今まさに塾で追い込みしています。 私の持論としては受験に向けた勉強は三年になってからでは手遅れで、入学と同時にコツコツと進めるものだと考えます。 トピ主さんもお子さんも中学校の次をどうするかイメージしていないので、今一つ気持ちが入らないのではないでしょうか? 私は二人の息子たちに小学生の頃から大人になったらどう生きていくか、どんな仕事で食べていくのか、どんな人と結婚したいか、などを常に考えてその実現のためにどこの高校、大学に進むべきか自分で調べてみるよう機会があるたびに話しました。 人生を逆算して考える、大袈裟に言えば満足して死を迎えるためにどうすればいいのか、今なすべき最善の行動を取るように一度じっくり考えてはどうでしょうか。

勉強する理由を話す

041
ねこ
通塾も教材もイヤ、ということは、勉強すること自体がイヤなのではないですか? トピ主さんがどうして勉強をして欲しいのか、お子さんが納得するような理由をお話しするところから始めたらいいと思いました。 子供って面倒なこと、やりたくないことでも理由に納得するとイヤな顔しながらでもやりますよね。 勉強するとどんな進路が開けるのか、逆にしなかった場合、どのような未来が待っているのか説明してみてはいかがでしょう。 それと同時に、なぜそんなに勉強がイヤなのか聞いてみてはどうですか? 「子供なんて勉強嫌いなもの」と決めつけていると想像もできない理由が出てくることがありますよ。 子供が何かやりたくないことがある時、子供なりの理由がしっかりあったりすると思います。 勉強をするという結論ありきで、手段(通塾、教材など)だけを提示しても納得できないでしょう。 まずはどうして勉強しないといけないのか、お子さんが納得するような理由をトピ主さんが用意されたらいいと思います。

ほったらかしじゃなかったかな?

🤔
通りすがり
一年の授業って、ほったらかしでも先生がなんとかお付き合いしてくれます。 問題は二年生の後半から。 親が家庭学習(宿題や漢字練習、九九などの勉強)に付き添ったかどうかが今のお子さんの結果なんだと思います。心当たり、ありませんか? うちにも6年生の子がいます。 うちの場合は参考にならないかもしれませんが1年生のときに算数がわからず癇癪をおこして、2年から公文で反復させ、国語は私が家でみてきました。3年の終わりにはやっと学年に追い付いてきたので、4年に学研教室の先生にバトンタッチしました。 トピ主に伝えたいことはここからです。 4年生のおわりで国算がようやく学年においつき、数学検定を受けさせるために中学生の数学と、6年生までの勉強を2週間で終わらせる、というようなドリル(参考書つき)をやりました。 中学1年の数学って、ほぼ5-6年生の算数が基本です。 トピ主の子は、すでに勉強に追い付いていないので、タブレット学習している場合ではないと思います。 わからないから不登校。その背景に、学習障害は隠れてませんか? もし一族揃って「凸凹なんてないし、学習障害なんてあり得ない」と思うのであれば、こどもの意思とは無関係で、学校から個別塾直行させた方がいいですよ。 学習習慣をつけるのは、親の役目です。我々の子は、4年生から5年生にかけて授業日数も足りてません。そこのフォローを家庭で行っていたかどうかで学力に差がついていると実感してます。 中学生になったら、数学、国語、英語でつまづく恐れがありますから、今から叩き込んだほうがいいですよ。 家がずっと息抜きという環境にしないことも大切ですよ。 お母さん、頑張って勉強をみてあげて下さい。掛け算は2年生、割り算は3年生の教科書から遡りましょう。 捨てちゃったとしても、フリマアプリでお下がりが安く買えますよ。

学校のテストの復習

🙂
とくめい
あまり無理強いしても良くないと思います。 勉強嫌いなお子さんに無理矢理勉強させても、親子関係が悪くなると思うからです。 また何かあっても、親御さんに相談出来ない関係になったら、元の木阿弥ですよ。 ですから今は学校のテストの復習だけをやってはどうですか? 漢字も、間違えた所だけテストをしてみる。 もしも学校のテストは保管してないようなら、薄い復習ドリルをユルくやるだけでもいい。 負担にならない短時間を毎日続ける。 1日15分でも、10分でもいい。 復習しましょう。 おそらく勉強習慣が出来てないから、短時間毎日することからやってみて下さい。 そして理科と図工が好きなら、そちらの興味をそそる学習教材や読み物なども用意するか、本屋さんで選ばせてあげて欲しいです。 興味のある分野を明確にしていくことで、将来の夢や希望も具体化していくと思います。 やりたいこと、学びたいことが、自然と沸き起これば、学習意欲も出てきます。 もちろん、そんな単純にはいかないかもしれませんが、 ただ苦しい勉強だけでは辛いでしょう。 楽しめる勉強も必要です。

レスします

🙂
てんき
トピ文を読んでの印象ですが、まずゴールを決めてから、「そのためにはどれぐらい勉強したらいいか」ということを考えた方がいいような気がしました。 例えば、子供に「1kmランニングして」と指示するのと「私が終了と言うまでずっとランニングして」と指示して、子供が1km走ってから「はい、終了」と言うのとでは、結果的に距離は変わりないけど、後者の方が、走る方は不安だし嫌がると思います。 恐らく、トピ主さんは、今は特に目標を設定せず、出来る限り勉強させて成績が伸びたら、受験期に「これだけ成績が伸びたからA高校に入れるね」という流れにしたいのだと思いますが、ゴールを分からずにする勉強は、何キロ走ったら終わりか分からないマラソンぐらい不安なものだし、トピ文を読む限り、お子さんはそういった不安が特に苦手なような気がします。 いちおう大学生2人の母の経験から、小学校はとにかく得意教科を褒めて伸ばすのがいいと思います。理科が得意なのは素晴らしいし、図工が家族全員壊滅の我が家からしたら、羨ましい才能だと思います。 小学生は、まだ苦手克服に真っ向から取り組めるほど精神は成熟していません。大人だって嫌なんだもの。このままうまく理科と図工の良い成績を維持すれば、中2ぐらいから少しずつ、苦手科目もやらないとな、という気持ちが芽生えてきます。その時に、得意科目が点数を稼いでくれる自信が「理科ができた自分なら、他の教科も頑張れるんじゃないか」と精神の支えになってくれます。親が子供の苦手パターンを知っておくのはいいことですが、今はズバッと指摘せず、得意を伸ばさせた方が長い目で見ていいような気がします。 小学校の間は「このプリント1枚だけやろう」という、必ず達成できる課題を与える。1枚が無理なら問題1問でもいいです。達成したら褒める。中学校以降に精神の支えになる自信を育てる期間と思って頑張ってください。

トピ主です

🙂
にこちゃん トピ主
読みづらかったら申し訳ありません。 皆様のアドバイスを拝見して、子は親の背中を見て育つとはこのことか。と痛感しています。内容がどれも具体的で非常に参考になります。 元々運動が苦手だったので、そちらを伸ばす事に焦点を当て過ぎました。(まずは運動ができるようになって欲しい)と本人の適正を考えず、馬鹿な事をしていました。塾通いを考えたのも「中学生になったら塾に通う」との常識が頭にあったからです。でもその常識?に当てはまらない少数派もいて、それがうちなんだ。と気付きました。 6年になってからは毎日登校することに重きを置いたので、勉強は後回しになってしまいました。今は元気に登校できていますが、皆様のアドバイスを受け止め、焦って塾に入れるのは止めにします。 まずは何故勉強が必要かを説いて、私が見られる限りは勉強を見ようと思います。 先程「これから5、6年の復習をお母さんと毎日少しずつやるのはどう?」と子供に話したら「良いよ」と納得したようでした。プリント1枚ずつやろうと思います。そして得意分野を褒めちぎって伸ばそうと思います。 中学に入って教えるのが難しくなってきたら、その時はまた子供と相談して決めたいと思います。 優しいお言葉や色々な助言ありがとうございます。 もし、まだ何かあれば宜しくお願い致します。

ファイトです!

🙂
みみ
お子さん学校に行けるようになって良かったですね。 元気に学校に通ってくれればそれが一番ですよ!!勉強なんて二の次! でも…親としては勉強ができないと困りますよね…。。。 私が思うに苦手な運動はもう捨てていいと思います。それよりも得意分野を伸ばしましょう。 通信教材も色々ありますが、レベルも様々です。Z会よりはチャレンジの方がとっつきやすいですし。 通信教材なら1学年下を取る事が可能ですから、そういうものを活用していいと思いますよ。 有名どころは全教科非常に良くもれなくまとまっていますから、復習にはもってこいです!! 私は個人的にはタブレットより紙が好きです。タブレットだとあまりやった達成感が出なくて…。 子どもは親が付きっきりで勉強すれば以外に一緒に勉強してくれると思います。 隣に座って一緒に教材をやるのです。採点は親御さんが。 採点していればお子さんの苦手な部分がどんどん見えてきます。 そういう時に「ここ、読み間違えしているね」「焦っちゃったかな」とか「ここは筆算がずれているよ」とか「ここは転記ミスしているよ」「次は同じ間違いしないように頑張ろうね」とか色々教えてあげましょう。あくまで怒らず優しく。勉強の合間に好物のおやつを挟んだりして。 教材に出てきたテーマはどんどん脱線していきましょう。 例えば自給率が出てきたら、自給率が高いもの、低いものを調べてみたり。 それだけで成績って全然変わりまかすから!!子どもって頭がいい悪いだけではなくて、勉強のやり方そのものが分かっていなかったり、問題のとらえ方が分かって無かったりするんですよね。 褒めちぎる作戦大いに良いと思います。 頑張って下さい!

ありがとうございます

🙂
にこちゃん トピ主
アドバイスありがとうございます。小学生の間は「元気で登校出来れば勉強は二の次で良いよ!」と思っていましたが、次のステップに向けて動いて欲しい‥との思いが出てきました。でもあまり欲を出し過ぎないように気をつけます。 どうも子供は「今は勉強で困ってる事がないから、そんなにする必要ないでしょ」と思っている様です。でもこれからは、何故今勉強するのかを知らないといけませんね。私も隣(嫌がりますが笑)で一緒に勉強します。スモールステップですが頑張ります。

ものづくりがいいんじゃないですか?

🙂
とんこつ
> 図工と理科だけ成績がとても良い クリエイティブな感じがしますね。 どんなものを作るのが好きなんですかね? なにか作ったものを動画にして投稿するとか、販売するとか始めたら良いんじゃないですか。 ものづくりは数学や物理、化学の理解が必要になる場合が多いです。 好きを主軸にして、派生させて学べばいいです。決められたカリキュラム通りに習う必要はないです。 プログラミング系でも良いかもしれませんね。 とりあえずそういうものに多く触れられる環境を用意してあげると良い気がします。

元公立中学校教諭です

😉
つばさ
公立中学校で10年間、担任&理科・数学教諭をしていましたので、お役に立てれば幸いです。 不登校を乗り越えて毎日登校しているなんて、にこちゃんさんもお子さんもとても頑張っておられるんですね。 次は中学校に向けて勉強…とのことですが、国語と算数の小学校の復習することを強くオススメします。 (入学前に中学校の先取りは必要ないと思います) 理由は、英語・理科・社会は小学校で多少抜けがあっても中学校入学後に頑張れば何とかなる部分が多いのに対し、国語(漢字や基本的な読解力)と算数(四則演算、分数や少数の計算等)ができないとつまづきやすいからです。 国語ができないと、他教科のテストでも何を聞かれているかわからなかったり、漢字ミスで減点されます。 算数ができないと、数学はもちろん、理科や社会の計算問題ができません。 学習方法は色々ありますが、学校のドリルを毎日少しずつやるのもよし、総復習型やテスト形式の問題集を買って間違えた所や苦手な所を家庭学習するのもいいかもしれません。家庭でわからないところは学校の先生に聞けばよいですよ。 学習の動機づけが一番大変かと思いますが、にこちゃんさんと回答スピードや正答数を競争させてみるのも面白いかもしれません。 一度に沢山やりすぎず、時間を区切って少しずつ。正解しても、間違っていても、頑張ったらたくさん褒めてあげてほしいと思います。 応援してます!!

どうしてだと思う?

🙂
たこ
簡単な答えは無いと思います。 私が思うに、知識欲をわかせるような誘導が必要なんじゃないでしょうか。 例えば水栓は上にあげると水が出て下げると止まるようになってるけど、どうしてだと思う?とか 侍は権力を争って刀で戦いをしてたけど、今はどうやって権力を争ってると思う?とか なぜ分数という表し方が必要なんだと思う?とか 加湿器をかけると窓に水滴がつくのはなぜだと思う?とか

基本を押さえておく

🙂
母親業
とにかく基本を押さえておけば大丈夫です。 分かりやすいのだと、速さの式の作り方、濃度の問題、パーセントなど割合の概念等。 それ以外にも、地図の見方なども分かると良いと思います。 小説を読んで、文を書けるようにしておくのも良いと思います。 今は文章で回答する問題も多く、今私はこれで苦戦してるので…(汗) 色々なものを一緒に覚える癖をつけるのも良いかと思われます。 わが子はちょうどコロナがはやり始めた時期で、授業は中断、行事も全て中止の時期の小学校卒業でした。 最後の単元が終わらず、授業が中断されたので、同じ中学校で他の小学校から来た子たちと差が出てしまい、それに関して中学では一切フォローなし(小学校からは引継事項であったが1学期の授業も曖昧で終わったので手が回らず)で受験目的で塾に行っていた子(落ちて公立に来た子)と他小学校の子は1学期のテストでは高得点でうちの子供の小学校の子たちは散々な結果でした。 それに気が付いて、親のフォローと塾に入って復習してもらい、何とか中3の現在は理解しましたが、やるべきことをその時に理解しておかないと中学の授業はどんどん進むので、置いていかれて不得意科目になるんだなと思わされました。 先に進む必要はないので、とりあえずまずは小学校時点で躓いていないかチェックだと思います。

英語の勉強について

🙂
にこちゃん トピ主
引き続き色々なアドバイスありがとうございます。 まずは国語と算数が大事と言うことで、 ・国語、漢字、算数、たまに好きな理科を挟む。 ・各科目の薄い問題集を買う。 のは私の中で決めたところです。テキストの選定は子供とします。 (英語はどうやってやろう?)と思っていたところ‥昨日久々に見せてくれたテストが英語でした。本人的には良い出来だった様ですが、単語の意味や綴りがちょっと怪しかったです。英語の勉強も最低限やっておくとしたら、何をやれば良いでしょうか? 英単語を盛り込んだら結構な量です。3月末に間に合うか、少し不安になりました。 宜しくお願いします。

トピ主です

🙂
にこちゃん トピ主
トピを立てた際は、色々アドバイスありがとうございました。あれから日にちが経ってしまいましたが、報告です。 その後、子供と本屋さんにドリルを買いに行きました。「どれにしようか?薄いのが良いよね。」など色々話しながら決めていたら、子供自身が「英語はあんまり出来ないから英語やる。」「算数は計算だけのよりちょっと難しいのが載ってるのが良い。」「国語はやらなくて大丈夫。」と言い始め、自分で決めた算数と英語のドリルを買いました。 最近、学校の調べ学習の宿題がある日が増えてきて、すごく時間がかかるので、中々ドリルをやる時間がありません。 買った時は「毎日やる!当たり前でしょ。」と言っていたので期待していたのですが、そうは問屋が卸しませんね笑。でも本当に少しずつは進んでいるので、○付けは私がやって「この量を3月までにやるんだよ。大丈夫?」とだけ伝えています。 実は私は人にも言われる位せっかちなのですが、ここは封印して暫く子供のペースで見守ることにします。 迷ったら皆様のアドバイスを読み返そうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧