本文へ

男性の同僚への結婚祝い・出産祝い

レス39
(トピ主 11
🙂
さとみ
話題
私は、仕事場で、仲が良かったか、お世話になった同僚に、結婚祝いや出産祝いを渡しています。

男性の結婚祝いは奥様に変な心配をさせないようスタバカードなどの金券
女性には結婚祝いは食器、出産祝いはタオル

毎回、お返しは要りません、と言ってますが、それでももらうことがあります
そのときは喜んで受け取ります(お返し目当てではありません)

実は、完全な片思いですが、最近、恋心を持っていた仲の良い男性同僚が結婚しまして、
その時も他の同僚に渡しているものと同じスタバカードを渡したんですが

お返しに奥様が買ってきたであろうクッキーをもらってしまい、
笑顔で受け取りましたが内心すごく傷ついていた自分がいて、
やっぱり異性には送らないほうが良いのかな…と思ったのですが
どうなのでしょう。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

なぜ

🙂
Y
自分で自分の傷を抉るようなことをするのか……(笑)不思議なトピ主ですね よく分からないのですが、要は片思いしている男性にお祝いなんか渡すから勝手に傷ついているだけですよね? 何とも思っていない男性から奥様の選んだお返しをもらっても平気なんでしょ? それがどうして「やっぱり異性には送らない方がいいのかな……」になるのかが分からないんだけど。どういう思考なの? まぁ、異性の同僚に結婚のお祝い(しかもスタバカード?)渡す意味あるの?とは個人的に思うけどね

レスします

🙂
さとみ トピ主
Yさん どういう意図で書かれたのかわからないのですが…少なくとも質問への回答ではないですね。 私がなぜ恋心を持っていた同僚に「も」お祝いを渡したかは、 この文面から分からない方に説明しても「わからない」と思います

レスします

🙂
はるかかなた
私もYさんとそっくり同じように思いました。 お返しのクッキーも「奥さまが買ってきたであろう」ってトピ主さんの推測でしょ。 他の人の時は喜んで受け取っているんだから、同じように、彼が選んでくれたんだわと喜べばいいのに。

「も」の意味は解りますが。。。私もわかりません。

🙂
パンドラ
今まで他の同僚たちに渡してきたお祝を、恋心を持っていた男性の時だけ渡さない訳にはいかなかったから渡すことにしたのでしょう。 それ位は、わかりますよ。 でも、それが「やっぱり異性には送らない方がいいのかな……」に繋がる思考は、やはりわかりません。 これが、「こんな事になるなら、最初から誰にも(男性には)渡さなければ良かった」ならば、まだ理解が出来ます。 Yさんだって、それ位はわかったうえで、理解できないと仰っているのだと思います。 やめるのも、続けるのも、トピ主様の自由です。 でも、「も」の意味を考えると、今後やめるのは不自然ですよね。 大丈夫ですよ。 もうその片思いの方は、既婚者です。 彼に結婚祝いを渡す場面はもう無いでしょうから。 貴女のYさんへのレスは、完全に八つ当たりです。 失恋が決定的になって、穏やかでは居られないのかもしれませんが。

む、難しい…。

🎶
私になぞなぞレベル…
てっきり恋心を持っていた男性にお祝いを渡し、明らかな奥様からのお返しを受け取り「ああ、結婚したんだな」と思い知らされ悲しかった。 のトピかと思って読んでましたが、最後には「やっぱり異性には」となったので、はて?となりました。 となると、恋心抱いて無くても、それもまた結婚して悲しい?となってしまいますが…。 追加文読むとそうでもなく、やはり恋心抱いていた男性は特別なのですよね? う〜ん。難しいトピですね。 本文だけでトピ主さんの心情を分かれと言うのも。 恋心を抱いていた男性に「も」お祝い渡したのは、今まで男性にはスタバカードとしているので同様にしたってだけでは無いって事なのでしょうか? すみません。トピ主さんの望むレスではなくて。 こんな読解力の無い私にも分かる様に教えて下さい。

今後は仲良し女性のみ

🙂
はな
お祝いは個人でという職場なので、私は女性にしか渡していません。お祝いは金銭・金券では無く、お返しが要らないような雑貨(ペアカップのような物)です。 トピ主の場合は、今まで異性にもお祝いを渡しているので、今回渡したのは仕方ないと諦めましょう。 出産祝の事を考えたら、また悲しい思いをするかもしれませんね。 金欠とか貯金しなくちゃとか話をしておいて、今後は仲の良い同性のみにお祝いを渡してはどうですか?

そうですね

😅
匿名
今後、その片思いだった同僚の方にお子さんが生まれたとしても、お祝いはしない方がいいかもしれませんね。 お祝いをしてしまったら、奥様が選んだであろう内祝いがあるでしょうし、またトピ主さんは傷ついてしまいますからね。 ただ、やはりその男性だけに何もしない訳にはいかないですよね。 その場合、異性だけではなく同性にも個人的には何もしない方がいいかもしれませんね。 人によって対応を変えるのは、同じ職場では良くないと思いますから。 有志で集めてするお祝いなら、参加してもいいのでは?

私は

🙂
ゆかたん
男性に結婚祝・出産祝を贈ったことがありません。 パートナーの気持ちを考えれば、いくらお世話になっていたとて、相手を不快にさせるであろうことが容易に分かるからです。 お祝いに対するスタンスを考え直してみてはいかがでしょうか。

よくわからない

🙂
あられ
結婚のお祝いにスタバカードという選択が、よくわからないのです。 ちょっとしたお礼で使うようなイメージがあって(完全に私見です)。 いただいた側は、結婚祝いのスタバカードなら、夫婦二人でコーヒー飲むときに使てね、という意味だと受け取るけど、あなたは彼のポケットに入って終わりだと思っていた、ということかな? 結婚祝いをいただいたら、配偶者にも言いますし、内祝いを考えるものです。人によったら親にも収支報告しているかもしれないです。 それで、クッキーは奥さんが選んだんだろうからやめておけば良かった、という感想になったのですか? 彼が選んだかもしれませんよ。 他の同僚と同じようにお祝いしてみたけれど、自分でも意外と傷つく結果になり困惑しています、ということかな。或いは、結婚祝いを贈ったら、彼への気持ちに区切りをつけられると思ったのに、そうでもなかったわ、ということでしょうか。 鉛筆もって、ノートに気持ちを書き出してみるとよいですよ。 お祝いと内祝いはセットです。 それを受け取りたくなかったら、贈らないことです。いらないですよと言って、実際に内祝いしなかったとしても、あなたが結婚するときや、何かあったときには個人的に包もうと覚えておかなきゃならないし。 職場の人に個人的にお祝い(・お悔やみ)を包むか、考える契機になるとよいですね。金額の多寡や、お返しを個人的にしなければならないとか、誰には包んだ、誰には包まない、とか差が出ることを避けて、何もしない選択もあるんですよ。 難しいですね。 異性にだけ贈らないと差をつけたくないなら、全てやめてもよいのかもしれません。そうすれば、この先も傷つくことがありません。 思い返してみると、異性の同僚から個人でお祝いを贈られたことはなく、同期一同とか部署単位の有志なら、異性からもありました。ご参考まで。

私が奥さんだったら

🙂
緑の風のアニー
 夫が女性からもらったお祝いへのお返しは、率先して自分が選び、夫と連名で贈るかもしれません。  「この人は私と結婚したのよ。あなたと夫のお付き合いは、今後は、もれなく私とセットでお願いしますね。」 という主張を込めて、そうします。  あなたが傷ついたのは、そういう意図を感じたからなのでは?  だとすれば、彼の奥さんも嫌な思いしているかも、ですよ。  だったら、関わらぬ方が無難かも、です。 以上が、あなたの投稿から、私が感じたことですが、これは、答えにはなっていませんか?  答えではない、と決めつけられてしまったら、レスしてはいけないのかと思ってしまいます。相談をかけておいて、失礼では?

私の考えを書きます。

🙂
さとみ トピ主
これから書くのはあくまで私の考えです。しかしこのトピではそういうスタンスでいこうと思います。不快に思われるならこのトピを無視してください。 私は、この掲示板の上でトピ主と回答者の間に上下関係はないと思っています。 「(名指しで)相談に乗ってください、アドバイスをください」とお願いしているわけではないので、私はどんな回答にもお礼を言わなければならない立場ではないと考えています。 名指しではないから「わからない」「理解できない」なら書かないでほしいとも思っています。 私はプロの聞き手ではないし、回答する方々もカウンセラーやコンサルタントではありません。だからお互いに失礼や勘違いがあるかもしれません。だからこそ、私は下手に出ず、失礼だと感じたらそう言いますし、ありがたいと思ったらそう言います。私の意見に対してあなたがどう感じたか書いていただいてもかまいませんが、私は回答者を自分より上の立場の方と想定したコメントをしないかもしれません、率直に思ったことを書きます。 お祝いのマナーに関しては私は資格を持っていて自分なりに考え調べた上で行動していたつもりですが、教科書どおりに行かないのが人間社会だと思うので率直な意見を頂ければと思います。

自分の考えと立場です

🙂
さとみ トピ主
男性の結婚祝いの場合は、奥さんが嫌な思いをするかもしれないから、食器とかタオルとかあえて形に残るものは渡さず、「ぜひ奥様と行かれてください(定型文)」とスタバカードやクオカードを渡します。 もちろん座席で、皆の見ている前でです。 結婚祝いのHPやマナー本、この掲示板にも、それが正しいマナーだと書いているコメントもあります。 だから非常識だったとは思っていませんでしたが・・・ たとえ金券でも、奥様が嫌味のように受け取ることもあるんだろうなと思いました。 私はお祝い事とかそういうのをやる係でした。最近形骸化して正確に任命されたわけではないんですが、届け出とかはやってます。かつて任命されたのが、私がそういう資格を持ってるから割り当てられたのか、年長者だからか分かりませんが。正直、今はあるのかよくわからない立場ではありますから、 最近は派閥争いが過激になり、コロナもあったので、部署でみんなでお金を集めて、というのが難しくなりました。 いっそやめようかとも思っていたのですが、結婚祝いを誰からももらえなかった、と更衣室で泣いていた女の子を慰めたことや自分が結婚したときに家族のスタンスで一切お祝いをなしにしたことがあり、それが悲しいことだというのは自分でもわかっているし、出産祝いは「職場としてあなたの復帰をお祝いします」という意味を込めて贈っていたので、続けたほうが良いかなと思っていました。

言葉に

🙂
通りすがり
棘を持たせるのは、広く意見を募る場合には向かないように思いますがいかがでしょうか。返信する前に少しだけ、時間を置くといいかもしれませんね。 さて、私が連名ではない形で異性に贈る場合を考えたら、部下や上司、お世話になっている方等、それなりに多岐にわたりますが、どれだけ近しい(変な意味はありません)間柄でも、まずは奥様に受け取ってもらう、喜ばれることを大事に考えてプレゼントを贈ります。 知り合いがご主人側だとしても、その人には奥様に渡してもらう仲介者としての立ち位置です。もちろんきちんとお祝いの言葉は本人に伝えますが。あとはご飯を複数でご馳走するとか。 でもトピ主さんは、片思いかどうかに関わらず、異性の知り合いに個人的なプレゼントとして贈り、戻りが奥様からだったから、「別にいいんだけどさ、私はご主人側へのちょっとしたプレゼントだったんだよなー」…みたいな感情を持った、というところで、かつ、これが片思いだったから余計に、とイメージしたのですが違いましたら申し訳ありません。 ただ、この微妙な気持ちにならないよう、また、相手側もどう受け取ればいいかわからない(普通は夫婦宛だよね?夫個人じゃないよね?)という、無駄な気遣いをさせない方がスマートであるとは思います。 知り合いが女性側なら、特に出産のときなどは思いっきり奥様側へのプレゼントに特化しても喜ばれますけどね。(美容系や癒し系の、ちょっとした高めの消え物は個人の趣味に合わせて贈りやすいですし) 今後は知り合いが男性でも、家庭がある場合には、直接見えない方(お子さんや配偶者等)が貰ったら嬉しいものを贈るようにして、かつ、贈るときには、相手が夫婦や家族として受け取ることを前提とすれば変な摩擦もなく、スムーズですよ。 回答になっていなければご放念下さい。

レスします

🙂
さとみ トピ主
匿名さん 昔は、お祝いをみんなで出し合って購入し、飲み会やランチ会の席で拍手とともに渡していました。 しかし、最近は派閥争いが過激になり、コロナということもあって、お祝いを皆から集めるのが難しくなってきました。 私は現在は、慶弔の情報を会社に届け出る役割なので、届け出さえれば職務怠慢と言われることはありません。 最近ではお祝い金を集めるたり皆で会食したりするのが難しいから、個人で送っていましたが、それはやらなくてもいいのかもしれませんが、 かつて職場で結婚報告したとたんに冷たい意見を上司から言われ、何もお祝いがないまま泣いて職場を去った女性を見たことがあり、 私はなんとなく続けてきました。 ゆかたんさん 私はそういう資格を持っていて、そういう仕事をしていますが、実はお祝いを送るのが好きではないです。 自分が結婚したときに夫と母の都合で、子供のころからゆめみていたパーティやお祝いの言葉が全く受け取れなかった、 そして家族の事情で子供も望めず働く立場と言うことで、結婚祝いや出産祝いを考えることが、本当は苦痛なのです。 男性でも女性でも、お祝いのお返しをもらったり結婚式の話を聞いたりすると、その場では笑ってますが、 その夜はお酒を飲んでトイレで泣くくらい辛いです。 しかし仕事は仕事だと思ってます。 これまでも女性・男性の同僚にお祝いを送ってきて、コロナで何もなくあなたから唯一もらえてうれしかった涙目で言われたり、 男性からも、結婚のお祝いがなかったからもらってすごくうれしい、と感謝を言われたことはありました。 慶弔係は別の役職とセットなので降りたいとは思いませんが、個人的なお祝いは、難しいし辛い仕事なら、やめてもいいのかもしれませんね…。

レスします

🙂
さとみ トピ主
みどりの風のアニーさん 食器とか写真たてとか、家に置くものを女性の友達から夫がもらってきたら嫌ですよね 率先して自分の名前を書いた内祝いを送る女性の気持ちも分からなくはないです(私は職場の人間関係に配慮してやりませんが) ただ、金券でもそう思いますかね? 思う人もいるかもしれませんね。 ただ、異性・結婚祝いで検索すると金券など消えるものを送るならいい、と書いてある記事もたくさんあります。「奥様と行かれてください(定型文)」と言って渡してますしね。 私は職場で個人的な関係を作らないので、その男性とも、もともと職場以外で会うことはない仲です。 相手が既婚でも、あいさつやミーティングをします。でもそれだけです。 私の気持ちとしては、お祝いなのでもらった人がうれしくなってくれればいいし、職場の人間関係が今後も円滑であってほしいと思います。欲を言えば、あの人は慶弔係を良くやってくれた、これからも職場で仲良くしよう・なにかあればちょっと味方になってあげてもいいかななんて思ってくれたら嬉しいです。 はるかかなたさん >お返しのクッキーも「奥さまが買ってきたであろう」ってトピ主さんの推測でしょ。 そうですね。確かに、彼が買ったかもしれませんね…。 >他の人の時は喜んで受け取っているんだから、同じように、彼が選んでくれたんだわと喜べばいいのに。 それはあなたの推測ですね。 私は、お返しは、いずれも喜んで受け取ってないです。あらかじめ「お返しは要りません」と言っているので。「お気遣いいただきすみません(定型文)」どちらかというと恐縮して受け取ります。あとで「ありがとう」とは言いますが。 内心では、男性からのお返しも女性からのお返しもうれしくないです。 理由は個人的なことなので、態度には出しませんが。

直接関係ないですが

🙂
さとみ トピ主
失礼なことを言っているかもしれません。ただ私が常日頃から掲示板を見ていて思ったこと、率直な意見を書きます。 私は、誰かを名指しで呼び止めて「あのちょっとすみません、空港への行き方を教えてもらえませんか?」と聞いたのであれば、相手の答えが「わからない」であっても「お時間いただきありがとうございます」と頭を下げます。 しかし「誰かこのなかで、空港への行き方を知ってる人いませんかー?」と、不特定多数に呼びかけたときに、「はーい」と手を揚げて名乗り出た人から「空港への行き方はわかりません、そもそもなぜあなたは空港に行きたいんですか?」と言われたのであれば、素直にお礼を言いたい気分にはならないです。 失礼なことを言っているかもしれません、私の意見に批判があるかもしれません。 ただこれは私の意見です。失礼だと思われるかもしれません。 非難していただいても通報していただいても良いです、ただ、私はそう考えて掲示板を利用しており、回答に対してお礼がなくても何も思わないし必ずしもお礼を言わなくてもいいと思ってます。

通りすがりさん

🙂
さとみ トピ主
私も考えたこと、話し合ったことがあります。出典はマナー本ではなく、男性向けの成人漫画でキャバクラ嬢のプレゼント合戦、奥さん向けのものを渡した主人公が勝ったという話からです。 しかし、私は緑の風のアニーさんと同じで、自分の夫が結婚祝いで、女性から奥さん向けのプレゼントなんて貰ってきたらすごく嫌ですね。 また、相手のプライベートに踏み込んで話をしないと、奥さんがどんな人かも分からないですよね。 そういう話をしたくない人によっては失礼になります。 だから奥さん向けのものを送れば外す可能性が高いと結論になりました。それゆえに距離のあるプレゼントにしています。 あと、最初に本人に棘のある言い方で批判を書いてしまうと話自体が反論と看做され率直な意見が返ってくる可能性もあります。ご参考になれば幸いです。

お祝い要らない派ですか?

🙂
さとみ トピ主
マナーの話はとにかく荒れやすい(文化や環境で違うのにみんな自分が正しいと思っているから)のに加え、 最初に茶化すようなYさんのレスがついてしまったので(自分の文章力ゆえですが)、半ばあきらめており、敢えて悪者になってヘイトをあつめてでも率直に意見を言おうと思っています。 (日頃から謎の上から目線の嫌がらせのような回答に思うところもあり) しかし、おかげで皆さんから、正直な意見をきけて良かったなと思います。 お祝いを送るのは悪目立ちするから、送らないほうが無難という風潮はあります(そのほうが楽です) 皆さんは、結婚や出産のお祝いほしくないんですか?私はほしかったです。気にかけてくれた、祝福されたという事実なので。

牽制でも意識してるわけでもないけど...

🙂
猫好き
内祝いですよね? その方や奥様には、トピ主さんを傷付ける意図はなかったし、ごく普通に他の方へと同じように用意したんだと思います。 私自身も内祝いならしっかりと熨斗を付けて、 夫の職場の方から個人的に頂いた分の内祝い品も私が選びました。 夫には、お返しこれでいい?って確認はしましたが、別に妻からの牽制でもなんでもありません。 そんな特別な好意を持った女性からお祝いを受け取ったなんて認識も、相手方の夫婦共に無いと思います。 トピ主さんは既婚者なんですよね。だったら尚更。 トピ主さんが男性だろうと女性だろうと、同じ対応をしていましたよ。 ましてや熨斗の連名にまで言われるとは。 そこで会社の立場とか公私混同論を持ち出すなら、個人的なお祝いなんて何もしなきゃいいんですよ。 自分から踏み込んで、お返しに奥様が選んだものや名前の入った熨斗が付けば文句を言われるって...悪いけどちょっと分からない。

そんなに難しく考えないでもよいのでは?

🙂
むつ
さとみさんは、マナーについてお詳しいのですね。 ご自身の慶事にはお祝いをしてもらいたい、という気持ちをお持ちだし、実際にお祝いを渡した相手がとても喜んでくれる様子をみて、お祝いを渡したい、渡してよかった、とお思いなんですね。優しい方で、しっかりしておられるんだと思いました。 そして既婚者でいらっしゃる。それでも、片思いのような恋心を寄せる異性がいて、その方にも結婚祝いを定石通りにお渡しし、お返しがあったことで、これでよかったかと思う気持ちが芽生えたのかと思いました。 初めのトピで、次のようにお書きでした。 >お返しは要りません、と言ってますが、それでももらうことがあります >そのときは喜んで受け取ります それでも、レスへのお返事の中で、次のようにもお書きです。 >私は、お返しは、いずれも喜んで受け取ってないです。 >男性でも女性でも、お祝いのお返しをもらったり結婚式の話を聞いたりすると、その場では笑ってますが、その夜はお酒を飲んでトイレで泣くくらい辛いです そんなに辛いなら、お返しをもらう羽目にならないように、贈るのをやめたらいいのに、と思いました。 お返しを突き返すようなことはしないけれど、顔で笑って腹で泣いてるってことでしょう? >私は職場で個人的な関係を作らない お祝いごとに個人的になにかお渡しするのは、十分に個人的な行為だと思いますよ。派閥やコロナで、とりまとめてお祝いを贈りにくくなったなら、それまで、と割り切ってもいいと思います。 お祝いしてもらいたいというご自分の気持ちに相手の状況を重ねて、よかれと思って贈ったお祝いが、あなたをかえって苦しめている。ひとつひとつの行為はとてもマナーに叶って優しいことだけれど、最後に傷つき辛い思いをしている。 それなら、防御にでるしかありません。もっとご自分を大切に、難しく考えないでよいのではないでしょうか。

気にしすぎですよ

🙂
ひよこぴよ
私(65・男)が在職中、職場(転勤族です)の同僚で「冠婚葬祭」は年に数回はありましたけれど、男性・女性を問わず「金銭」で渡していました。 職場のなかで「親睦会」があり毎月給料日に「1000円」集金。 冠婚葬祭があった場合にその親睦会費から渡していました。 私が在職していたところは官公庁でしたからみんな「全国転勤族」です。そのため「金銭で渡す」のが一番便利だろう、という理由でした。 私自身も、転勤の餞別、入院見舞金など職場、労働組合から何度もいただいた経験があります。 「男性・女性」関係ないです。 個人的に好意があっても「祝い金」などのこととは区別したほうがいいです。 「お返し」をいただいても、それは先方さんの習慣もありますからこちらが気にすることはないです。 私が在職していたところは全国転勤族。そのため日本全国習慣が異なるんですよ。 北は北海道・根室から、南は沖縄県、南大東島・宮古島、主張先を含めれば全世界が職場でした。

ちょっとやり過ぎ

🙂
cloud
 個人的好意としても所詮仕事を辞めたらそれきりの人等じゃないんですか?トピ主の思い入れの熱についていけないですね。  思いがあるなら行動すれば良いのに勝手に拗らせて拗ねてって少女漫画かなにかでしょうか?  職場だとそうまで個人でやり取りって見ないですね。大人同士上手くやっているのかもだけど。

結局、何が言いたいの?

🙂
緑の風のアニー
トピ主さんは、私は職場で冠婚葬祭のお祝いの係を長く勤めて経験豊かだ、と、事あるごとに強調されていますが、それが何か? 今回のケースは、常識とか慣習とかでなく、片思いしていた男性への個人的感情の整理の仕方、のように読めていたのですが、そうではないのですか?  職場の習慣のことを言えば、親睦会で規定のお祝いを出すか、誰かが音頭を取って集金して連名でお祝いするか、が、無難です。  それ以上に親しければ、親しさの度合いに応じて、それこそ、贈り主の「気持ち」であって、そこには常識や慣習など、あってないようなもの、ですね。  私は、職場関係の異性の既婚者に、贈り物、したことありますよ。結婚祝ではないけど。感謝の言葉と共にすんなり受け取ってもらえ、なんのわだかまりもないですが。  そもそも、トピ主さんのような、もやもやした感情の全くない相手でしたから、それ以上でもそれ以下でもないんですよ。  で、皆さんに何が聞きたいのですか。  人の気持ちって、意外に伝わると思う。あなたが彼に片思いしていたことは、案外、彼、気づいていたかもしれない。で。変なアプローチされないよう、奥さんモード、幸せな新婚モードをアピールしたかもしれないです。  そうでないかもしれないけど、何も下心のない相手だったら、クッキーもらおうがケーキもらおうが、美味しく食べて終わり。だけどな。 それがもやもや傷つくんだったら、それは、トピ主さんの中で消化するしかないよ。

お祝いって人それぞれかも

🙂
ドルフィン
私はお祝いもらって有難いとは思うけど、もらえなくてとても悲しい、とまでは思った事ないかな。要らないとも思わないけど、最近はそういうやり取り昔ほどはなくなりましたね、確かに。 読解力なくて申し訳ないのですが、好意を持っていた方からのお返しに悲しい気持ちを抱いたからといって、どうして異性にはあげない方がよい、という考えになるのですか? 職場の方なら性別問わず対応すればよくて、たまたまその方が特別な方だったから今回のような事になっただけでは? でも、そんなに思いつめてお祝い送ってると今後もっとストレス溜まってきてしまいません? そういう事は無理のない程度でするように私はしてます。 あくまでも気持ちですから、お祝いって。 あと、空港への行き方の例え話は、掲示板とはずれてる気がしました。 気に障ったらごめんなさい。こういう意見は書かない方がいいのかな。 真面目で優しい方なのだろうな、と思います。そしてそれがご自分を苦しくしてしまうのかな、と感じました。

真実は何時もひとつ!

🐤
ちょぴん
マナーは、人其々の思い入れや世情、情勢によって変化すると思っているので語りません。 事実だけを抜き出そうと思います。 【その時も他の同僚に渡しているものと同じスタバカードを渡したんですが】 これのお返しが【奥様が買ってきたであろうクッキー(妄想)】だった。 トピ主にとっての事実は、これだけですよね。 例え、トピ主の気持ちが込められていようと【他の同僚と同じ】だとしか、相手は受け取らないのではないですか? お相手は、会社の同僚であるトピ主さんから、皆と同じ様に同じお祝いを頂いた。 お相手には、それ以上でもそれ以下でもない【頂いた】事実があるだけです。 頂いたから【その金額に見合ったお返しをした】、これはマナーに則った行動で、間違ってはいないですよね。  はい、これで終わり。 この先の物語は、無いです。 トピ主、物凄くご自分語りを展開されていますが、トピ主の初めのトピックに全部書かれていますよね、もう一度、読み返えされたらいかがですか? その後のレス群は必要だったでのしょうか。

辞めたほうが良い

🐱
ダー子
はじめまして。 回答としては、「辞めたほうが良い」です。 >私は職場で個人的な関係を作らないので、その男性とも、もともと職場以外で会うことはない仲です。 ということは、職場にはプライベートで仲良くしてる人がいないということですよね。なぜ、個人的にお祝い渡すのか分かりません。泣きながら感謝した人もいるとこのことですが、なんで?親しくないのに?と思っている人も中にはいるはずです。なぜならば、プライベートでは付き合いないから。 そして、主さんは独身だと思ったら配偶者いるんですね。 片思い・・自由ですが、おそらく周りは気づいてると思うので、お気をつけてください。 あと、お祝い渡してる時に苦しんでるのも分かる人には分かるから、辞めるに一択です。渡した後に酒飲むって・・全然喜んでないじゃん。 本当に喜べるプライベートの相手に送ったほうが楽しいですよ。

私そんなこと言ってませんよ?

🙂
緑の風のアニー
緑の風のアニーです。 〉夫が奥さん向けのプレゼント貰ってきたら嫌? 私、そんなこと、言ってませんよ? 夫の友人から「奥さんにどうぞ」と言われたら、喜んで、もらいますし、夫に女友達からアプローチが来たら、率先して自分が付き合います。 だって、嫌じゃないですか。夫を盗もうと近づいてくる女なんて。だから、その隙を与えないように、私が友達になっちゃいます。 逆に、男性の友人も、奥さんの顔がわかったら、積極的に挨拶して、奥さんとも友達になっちゃいますよ。痛くない腹さぐられるの嫌だもん。 私、地元に住んでるんで、同級生の奥さんがママ友、なんてこと、しょっちゅうでした。

レスします

🤔
ふ〜ん
最新迄読みました。 社内では既に無くなりつつある慣習を自分の中でお祝いを渡すのが恒例化してしまっていたが今回は主の気になる相手でお返しを貰って複雑な心境になったって事ね。 渡す渡さないは完全に主の自己判断で自己満足だと私的に思う。 一人に渡してしまうとあの人には渡さないといけなくなるしそしたらあの人にもこの人にもってキリが無くない? 貰った方もお返し考えるの結構大変だし面倒だと思うよ? 金額の多少に関わらず相手側に余計な手間を掛けさせてるかも知れないよ? 今回の事も主が気になる人に自分が恒例化させてるお祝いを渡してそのお返しで色々と想像して複雑な気持ちになってるんだよね? そりゃその人だけに渡さないって訳には行かないしそうしちゃったのは主自身だもんね。 自分から蒔いた種だと思わない? で、私的には今後は渡すなら同性の同僚にしか渡さない様にするとか一切渡さない様にした方が角が立たないし主も余計なストレス抱えずに済むと思うな。 私が主の同僚だったら会社から渡してないのに一人飛び出て余計な事するなと冷めた目で見てるかも。 後、ネットの掲示板だから多様な意見が有って当たり前だし一々反応する位なら立てない方が良いと思う。 も一つ 主が既婚者って云うのは私もビックリ! 既婚者だからって片思いするなとは言わないけどさ かなり独走的な性格な人って印象は否めない。

職場の方からの「個人的なお祝い」は要らない派です。

🙂
灯里
奥様が買ってきた物をお返しに渡されたから傷ついたんですか?でも、既婚者の男性ってほとんどそんなものでは?わざわざ本人が買い物行って選んで買ってこないと思いますよ。バレンタインの義理チョコのお返し(ホワイトデー)だって、たいてい奥さんが買ってきてる物を渡すだけでしょう。 恋心を持っていたその男性の時だけ傷ついたなら、べつに気にすることないと思います。もう終わったことだし、その人に結婚祝いをあげて同じ思いをすることはもうないんだし。 それで何故「異性に贈らない方がいいと思った」のかわかりませんが、気が進まなくなったのならやめればいいと思います。周りの人は、トピ主さんが熱心に続けてるから口出ししないだけで、どっちでもいいと思ってるのでは。 >皆さんは、結婚や出産のお祝いほしくないんですか? 職場の話ですよね?職場でしたら、確かに結婚・出産したならお祝いの言葉がないと寂しいですが、べつに物は欲しくないです。部署の皆さんに「おめでとう」と声をかけてもらえれば充分。会社から出る祝金があるし、特別休暇もあるし、福利厚生さえきちんと保障されれば個人的なプレゼントは職場に求めてないです。 スタバカードや食器やタオルも、職場のお祝い担当の方にマナーや義務感で渡されても、お礼は言いますが、正直欲しい物でもないので「お返しどうしようかな」と考えるだけ面倒です。

ずっこけた

🙂
パフェ
片思いの男性にとあったので、てっきりあなたは独身なのだと思いきや既婚者なのですね(いや離婚なさっていたのならごめんなさい)。 あなたがおっしゃるように人の心はマナー資格の有無で量ることはできませんからね。 良かれととった行動の後に一人傷ついて物事を深く掘り下げ分析するのはあなたの気性なのでしょう。 客観的にはしんどそうな性格だなと思うのですが、それもまた楽しであるのですかね、さとみさんにとっては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧