本文へ

出産祝いに現金だけってアリですか?

レス17
(トピ主 0
🐱
gardenfarm
話題
会社の同僚の奥さんが出産されたので、出産祝いを送ろうと思います。 現金を渡すのが一番いいかな~と考えているのですが、 どうでしょうか? ギフトカードやクオカードで渡すことも考えたのですが、 使えないお店もあるし、 なんだかんだどこでも使える現金が一番便利かな?と思っています。 実際に現金でお祝いを受け取ったことのある人の話(感想)を聞きたいです。

ランキング

レス

レスします

🐶
ほとんど現金でした。 ありがたいですよ。 金額が明白なので、内祝いも選びやすいです。 うちは子どもへの御祝は全て貯金と決めていますので、尚の事ありがたかったです。

レスします

🙂
アラサー
好みなどもあると思うのでむしろ現金だけだと喜ばれる気がします。 2度出産経験がありますが、私は何を貰っても嬉しかったです笑 でもやはりゲンナマが一番嬉しかったですねー。

現金

🙂
ゴールド
現金でしか受け取ったことありませんし、自分も現金でないとおかしいという感覚です 遠方で「現金書留送るのがなんか生々しい・・」という感覚があって、現金でないことはありますし、 現金じゃない方がいいと思っている人もいるようなので、別に何でもいいですが、 基本現金だと思っています どこでも何にでも使えて最も合理的なのが現金です

現金が一番

🙂
つぶあん
もちろん、欲しいと思っているものを差し上げるのもいいとは思いますが、相手のお好みを熟知している、あるいは、ここのこれと言うふうに指定されたものでなければ、なかなか難しいチョイスになりますよね。 今どきは、子供の服と言っても、ママの好みも難しいので、現金が一番喜ばれると思いますよ。 同僚の奥さんということで、失礼にも当たらないでしょうしね。 お好みもよくわからないので、おもちゃでも買ってあげてくださいと言ってお渡しすればいいのではないでしょうか。

現金派

🙂
おじさん
男なので参考程度に。 私は、若い時はいろいろあげていましたが、今は現金一択です。 どちらかというと、祝儀袋にこだわります。 なんで現金派になったかというと、単純に、プレゼントのセンスがなかったからです。 ギフトカードや商品券という手もあるのかもしれませんが、正直、今は使いにくいだけかなと思います。 直近だと、引っ越し祝いに某通販サイトのギフトカードをもらいましたが、使い切るのにけっこう苦労しました。

現金でいいと思う

🙂
匿名
物をあげても好みもあるし、 ちょっとしたことで、何かあったら大変だし。 例えば、プレゼントした商品で事故が起きたり。 リクエストに答えたつもりでも、その製品に限って安全性に問題があったり。 あらゆるものが新生児の事故に繋がる可能性は使い方によってはあります。 そう思うとキリがないから、現金がいいと思います。 昔は、現金に添えて小物だったけど、あり得ない使い方する人も居るだろうから、 現金だけの方がいいのでは?可愛いご祝儀袋を選ぶぐらいかな。 100均のはバレちゃうから。人によっては、100均でも中身が多い方歓迎だけど。

現金だったよ

🙂
ほいほい
私は、不妊治療をしましたが、子は授からなかったので、貰いませんでしたけど。 職場で、お祝いを集める時は、現金でお渡ししていました。 たまに「チャイルドシート(品番指定)にして」と言われて、物を贈る事も有りましたけど、集めた金額から品物を購入した差額は、少額でも、現金でお渡ししてます。 集めたお金が余ったからと、出資者(会社の人)に分配するのもね・・・という先輩達の意見が有ったので。余りにキリが悪い残額になったら、上司の誰かに、「あと205円有ったら、3000円になって、お渡し出来るんですけど」とか言って出して貰ってました(笑) 下っ端が出しても良いんですけど、上司(課長職)が出す事になってました。

現金以外は面倒

🙂
うめ
目上の方や先輩なら現金は失礼ですが同僚の奥さんなら現金一択です。 現金書留だと生々しいと書いている方がいましたが、現金書留も、のし袋が入る大きめの物がありますし、現金書留は手紙も同封できます。(宅配便は手紙同梱NG)

別に・・・

🙂
まき
>実際に現金でお祝いを受け取ったことのある人の話(感想) 受け取ったことがありますが、単に「そういうもの」として受け止めたというか・・・。 「なぜに現金?」とも思わなかったし、「現金で良かった~」とも思いませんでした。 特に親族なんて2名を除き、みな現金でした。 とはいえ、おそらく主が知りたいのは他人からの・・・ 中でも「同僚の奥さん」という関係性でどうか?ってところですよね、きっと。 だとしたら、会社の風土?慣習?を参考にした方が良いと思います。 勤め先によって、スタンダードが全然違うことって多々あると思うので。 ちなみに、夫の会社は同僚には「現金」です。

現金に一票

🙂
まいまい
ベビー用品とか服だと持ってるものと被ることもあるし現金ならお子さんの貯蓄にも回せるし良いのじゃないでしょうか。 友人なら何がいいか聞くこともできるけど、同僚の奥さんだと又聞きになり微妙に違うものを贈ることにもなりかねないし。 現金にお祝いのカードを添えたら喜ばれると思いますよ。

普通に嬉しい

🙂
ATTACK
私は嬉しいけど、殆どの方はベビー用品をくれるから、正しいかどうかは分かりません。 でも私は現金を頂いて自分好みの物を買うほうが好きです。親や親戚は現金を包んでくれたから有り難かったです。でも友達や同僚だと難しいかもですね。その同僚さんに聞いてみては如何ですか?私なら確認してくれただけで「良い人だな〜」ときっと思っちゃいます。

私も現金

🙂
はにわ
相手に包む時もそうですし、私自身もやはり現金がありがたかったです。現金ですと使い道を自分たちで決められますから。 私がお産した時、服をいただいたことがありましたが、あまり着せたいと思える服じゃなかったので、嫌らしいですが現金の方がありがたいなと思いました。

現金はそれなりの金額じゃないと体裁が悪いからでは

🙂
栗鹿の子
私も現金でいいと思いますよ。 ただし金額によると思います。 会社関係のお祝いでプレゼントが選ばれがちなのは、記念になる物の方がいいという事情もあるかもしれないけど、それ以上に現金にするならそれなりの金額じゃないと形にならないからではないでしょうか。 いい大人がわざわざご祝儀袋を用意して3000円って訳にいきませんからね。 でも同僚程度のお祝いにそこまでの金額は出せないとなったら、物品の方が格好がつくからでは無いかと思います。

現金、悪くはないけど…

🙂
子育て中のママ
親戚からは現金でも貰ったけど、友達や会社の人からは全て物を頂きました。そして私も現金をあげよう、と思ったことはないですね。 現金、悪くないけど金額はいくら位を予定しているんですか? 1万円以上贈るなら現金もいいけど、それ以下だと貰う側はショボ、て思っちゃうかも。 であれば、商品券とかギフトカードをお勧めします。 特に子育てしてる身からするとウサギマークの子供用品店のギフトカードは嬉しいです。

現金で

🙂
勧善懲悪
包んでくれた友人も何人かいました。 嬉しかったですよ。 物と違って被らないし必要なものが買えるから。

現金は一番うれしい

🙂
miyu
現金が一番です おつりが出ないギフトカードや 使える店がどんどん減っていくクオカード ってもらって嬉しですけど、 使い勝手よくないです

アリです

🙂
職場の皆さんで集める予定は無いのですか…? トピ主さんと同僚さんの年齢差が不明ですが… 異性が一人で渡すなら、現金が一番ですよ。 出産や子育ての最新情報や経験をお持ちなら別ですが… 夫の同僚女性が一人で選んだベビー用品は微妙です。 現金が無難です。 ただ、忘れやすいのか…?? 偶に個人からの出産祝い金は妻に渡さず自分の懐に入れてしまうパパも居ます。 お返しは期待しない方がいい。 内祝いが無くても諦められる金額を。 でも、最低でも五千円以上かな…と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧