本文へ

歳下イトコのご祝儀

レス7
(トピ主 2
🙂
夕凪
ひと
トピを開いてもらいありがとうございます。 アラフォー既婚、幼児1人いる主婦です。 10才ぐらい歳下のイトコが昨年結婚。 その時にお祝いの品10000円ぐらいを渡しました。 この度イトコの旦那様側の県で式を挙げるらしく、出欠の電話がイトコの親の叔父から着ました。 私達は北海道在住なので結婚式は会費制が殆どの地域で、招待制の式には東京にいる友人の挙式に2回ぐらい出席した事しかありません。 その時はお車料1万円頂き、 こちらからのご祝儀は3万円包みました。 イトコのご祝儀相場があまりわかりません。 夫婦+乳児で出席の場合と 私+乳児の場合の相場を教えて欲しいです。 因みに私達夫婦はイトコの前の年に結婚してますが特にお祝いの品等も頂いてません。 結婚式はコロナ禍で両親と兄弟までしか呼んでないので。 飛行機、新幹線代は各自の負担で、ホテルは1泊分用意してくれるみたいです。 これから夫に相談するのですが、先ずはご祝儀制の一般常識を知りたくてトピを立てました。 そして行けなかった場合は別にお祝いを送った方が良いのでしょうか?? 家族旅行を兼ねて行くか、私と子供で行くか、欠席するか。迷い中です。 因みに挙式はGW中の為飛行機代金は1人往復5万円ぐらいです。降り立った空港から結婚式場までは新幹線か電車があるみたいで、料金はまだ確認していません。 皆様よろしくお願いします。

ランキング

レス

欠席でいいのでは?

🙂
専業主婦よ
ご両親が出席されるのなら、欠席されてはいかが? 叔父様に断り辛いなら、ご両親から言ってもらえばいいです。 小さい子連れての移動は大変だし、子供はしょっちゅう熱を出すから、当日どうかも分からない不安もあるし、子供置いて来られないしって。 お祝いはもう贈ったので、不要です。 よいお式になりますように。

トピ主です

🙂
夕凪 トピ主
専業主婦よさん 早速のレスありがとうございます。 そうですよね…予約していても子連れはいつ熱出すか分からないので急なキャンセルになるのも申し訳ないので、 今回は欠席の方向でいこうかなと思います。

常識をかくと

🤔
むむむ
ご祝儀は世帯別に包むものです。 トピ主が結婚したときにイトコが独身なら、儀礼上、個別に包むことはありません。求めてもいけません。 「同じ年だったけどもらってない」と書いてあるのですが、叔父と同じ世帯だからお祝いなどなくて当然です。10歳も離れているなら交流もないでしょうし。 結婚式に呼ぶ・呼ばれるとしても、引き出物は一家に一つです。 だから「あなたがやらないから私もやらないよ」という感覚は捨てましょうね。 今回は、既にご祝儀がわりにプレゼントを贈っているようですから、叔父さんに欠席と伝える際にはお祝いは住んでいることを伝えましょう。 (イトコ本人から親に言っていない可能性があるので。) そして、祝辞を送る等してあげればいいのでは。

行かない

🙂
マキ
欠席でいいと思います。10歳ほどしたの従兄弟ならそれほど親しくないと思いますし、トピ主さんの結婚式にも呼んでいないですしね。お祝いは、以前に渡しているので、いらないと思います。

家同士のやり取りだから

🙂
m
まぁ歳も離れてるし、もしトピ主さん側のきょうだいが多くて、従姉妹のご両親から出産祝いなども含めて色々頂いてるなら、今回のお祝いでバランスを取ったらいいかと思うけど。 私も叔父夫婦に娘(10歳年下の従姉妹)が一人いて、 私の方は妹含め二人姉妹なので、どうしてもお祝いを頂く機会が多くなっていました。 だからそのぶん従姉妹が結婚する時は、私も妹も家単位ではなく各自で祝儀を包んでお渡ししようと話していたところです。 そういう経緯でもなければ、欠席(追加でお祝いもしない)で問題ないかと。 今回はお金の話が中心だったのでこのように書きましたが、10歳も離れた従姉妹だからあまり深く考えなくてもいいのかなぁとは思います。 親戚同士のお祝いごとに関しては世間一般の基準よりも、これまでの家同士のやり取りをある程度考慮した方がいいと思います。

子供さん理由で欠席を決めて良かった一安心 祝儀一年前済=不要

🙂
匿名
トピ主さんの他にも小町の皆様のためにもレスします。 ○新郎新婦との関係性にかかわらず、会場まで遠距離のゲストに対しては、交通費は新郎新婦持ちです。 「往復交通費相当額のお車料」を新郎新婦が負担するか、 「往復の航空券・新幹線の指定席を手配しチケットを送る」 が来ていただくゲストに対する前提条件ですから新郎新婦がゲストへ最初から打診します。 だからむやみに大勢の親戚は呼ばないし、遠方の親戚一同呼ぶなら挙式費用を両親が出資しているケースが多いです。 また、リゾート婚等で「お車代を包めないので祝儀無し」なら新郎新婦が打診時に伝える。 ○いとことの幼少時から今までや最近までの関係性次第 親同士兄弟姉妹が近所で日常しょっちゅう会っているか 幼少時からまるで兄弟姉妹のように育ち上がったか 大人になってからも盆暮れ正月はもちろんのこと折りに触れ交流があるか ・例外は、どうしても子供さんにリングボーイ・フラワーガールを頼みたい、などで、新郎新婦の両親がトピ主さんの両親へ頼み込んで、両親と一緒に招待される場合。 この時は打診時点で「来てくれるだけでいい」など言われるでしょう。 ○祝儀の目安は、自分の式の時に独身時代の新郎新婦から「頂いた金額」 独身で両親と子が連名の場合も相当額祝儀増額がマナー 相場は 単独 5万 夫婦 7万 夫婦と乳児 7万 ○自身が祝儀をもらっていないが今回出席する、40歳なら 単独 3万 夫婦 5万 夫婦と乳児 5万 が相場かと トピ主さんの方は礼を尽くして1年前の入籍の時に祝儀を包んでいるのですから、今回欠席で再び二重に祝儀を包む必要はありません。 >因みに私達夫婦はイトコの前の年に結婚してますが特にお祝いの品等も頂いてません。 だとしたら、新郎新婦との関係性が薄い・遠いか、または新郎新婦が独身時代に礼を欠いてますね。欠席で良いと思います。

引き続きありがとうございます。

🙂
夕凪 トピ主
皆様引き続きレスありがとうございます。 ご祝儀は世帯ごとはその通りですよね。 こちらは結婚式は会費制なので親戚からのご祝儀等はありますが、本当にそこそこの家々や関係性で相場があまり適応されてません。 今の会費相場は1人18000〜20000円ぐらいで結婚式する人達は叔父叔母で3万円〜5万円ぐらいの事が多いです。 そのイトコの父である叔父からもお祝い5万円頂きました。 そのイトコとは年も離れてますが祖母の家でお盆やお正月には会いますし、私が働きたてでイトコがまだ小学生、中学生の頃は会えばお年玉等あげてました。 関係は薄くもなく、濃くもなく、と言った所で可愛い従兄弟なのでもう少し近場か私が単体で行ける状況ならお祝いしに行きたかったです。 ただ、そろそろ仕事復帰しますが、 現在は専業主婦で、3年前に結婚した私の夫からしたら数回見かけただけの私のイトコに連休と金銭を使ってお祝いするのは少しやり過ぎかな…。と思ってしまいました。 お祝い事は親戚も友人にもはなるべく義理を欠かずにと思っていますが、 現在の自分と家族の状況で過剰にしすぎるのも…。 と思いましたので、やはり今回は丁寧に欠席を伝えて祝辞を送らせてもらおうと思います。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧