本文へ

暗算不得意です

レス18
(トピ主 1
🙂
60代よ
話題
暗算不得意な方いらっしゃいますか。 特に引き算。暗算で掛け算割り算は簡単以外はまず論外です。しかし、紙と筆記用具があれば教科書や必要な計算は一応出来ますが。 先日、学生時代の友人との会話の中で「暗算は不得意、紙と鉛筆があれば出来るのにね、まあ文系だし~」何と40年余り経過して初めてお互いに判明しました。妙な連帯感。 夫に暗算が不得意なのよと言ったら、驚愕してました。知らなかったそうです。確かに夫は瞬間計算しています。 皆様は暗算必要な時はどうされていますか。

ランキング

レス

暗算禁止

🙂
ひよこぴよ
私(65・男)が在職中、仕事では「暗算するな」と躾けられたものでした。 「暗算するな そろばん 関数電卓使え 関数電卓でも答えを信用するな 出てくる数値が妥当か判断せよ」と躾けられた。 しかし実務では屋外高所作業が多く、自然と暗算せねばならなかった。関数計算でさえ暗算できたものでした。 二次方程式の解を求める公式を暗算でできるんです。しかし「暗算はするな そんな信用おけないことはするな」と躾けられた。 禁止されたものですから逆にできるようになってしまった。三角関数の「加法定理」、対数計算も暗算できてしまいます。もっともこれは仕事でよく使うからです。

他力本願

🙂
漢字はお得意
わたしもそう。 数字を覚えることも苦手で、完全に数的センスに欠けていると思います。 どうされていますか →暗算しているふりをして誰かが答えを出すのを待ってます。理系の夫には、そのこともとっくにバレてます。えへへ。

暗算できない

🙂
計算は電卓派
2桁までの足し算なら、なんとかなります。 あと、大体これくらいというのは、分かります。 これでも旧帝大の工学部卒です。

4桁までです

😷
頭の中にソロバンが出現します。 小学生の頃、三級とって挫折した経験があるので、自分がいかに凡人以下か身に染みてます。 しかし4桁の計算までなら、足し算引き算が出来ます。 自慢にはならないです。8桁の暗算出来る人もざらにいますから。

私も苦手

🙂
キン
私は子供の時そろばんを習って日商2級を取得しました、けど、算数や数学が苦手で全然できません。 暗算もあまり得意ではなく、大人になってからは全然出来ません。 自分なりに暗算でやっても、いざ、計算機で確かめると全然違うんです。 あー恥ずかしい。

基礎的な暗算は

🙂
tomcat
小学生の頃・・そろばんを習っていたけど友達は、2.3級行っていたけど私は、5級で挫折しました。でも足し算の暗算なら・・多少出来ても、かけ算・引き算・割り算の暗算は、慣れれば出来ても今は出来ません。 おまけに橋を渡れば隣の市にある、そろばん教室に行っていたけど・・イジメてくる男の子がいて通るのも怖かった思い出があります。夜暗くなれば散歩中の犬にも襲われ怖かったです。

数字の大小がわからないです

🙂
いよいよなオバサン
今になって考えてみると 子どもの頃はかけ算を覚えるのに苦労し 分数のかけ算、割り算に取り残され 因数分解で完全ドロップアウトしたので 算数、数学は常にギリギリ低空飛行の点数でした。 就職すると電卓やPCのおかげで、暗算は必要ないし、逆に暗算は誤りの元とさえ言われました。 しかし人間というのは楽をすると、どんどん怠惰になるもので、いまは一桁の計算をするとき8と3はどちらが大きい数字かさえ悩むこともあります。 とはいえ、生きていくのには計算が必要なので、電子機器で計算をするのは得意で速いです。 それで帳じり合わせてるつもりですが、 やはりカッコ良く暗算で計算してみたいものです。

私も苦手

🙂
リンゴ
頭の中に数字を留めて置けないんですよね。今で言ったら学習障害の気があるのかなと。 認知症の検査に100から7ずつ引いていくと言うのがあるんですけど、試しにやったら一回引いたら詰まります。 ちなみに九九も7の段から結構厳しいです。 でも、やっぱり紙に書いたら普通に行けるので成績はそこまで悪くなかったんですが。 今も理系の仕事してます。 暗算出来ないと買い物の時に大変なんですよね。お釣り間違ってても分かりません。 でも今は暗算が必要な場面でもスマホがあるからそんなに困りません。便利な世の中になったものですよ。

昔は得意、でも今は

🙂
北国生まれ
小学生の頃、担任の先生が毎朝暗算の問題を出して、生徒に手を揚げさせて答えさせるというのをやってました。 これが一年続いたら、暗算が得意に。 それが加齢の影響で最近は暗算を間違えることも目立つようになり、今では電卓が欠かせません。

2桁と1桁の掛け算なら瞬時に出来ます

🙂
71歳男
認知症予防に自分から進んで暗算に挑戦しています。2桁同士だと時間が掛かりますがタイトル通りなら瞬時です。誰にでもはお勧めできませんが車の運転中に前車のナンバープレートの左右を加減乗除を使って=(イコール)にします。安全運転は必須ですよ。今日たまたま見かけたナンバープレートは26-88でした。2の6乗=8×8です。出来た時の快感は何とも言えません。飲み会で割り勘なら瞬時です。10円単位までOKです。誰かが生ビール多く、また高いワイン飲んだだとお手あげです。

夫に託す

😅
数学以前に算数もダメ
私のことかと思いました! お買い物中、お値引き商品を見かけたら、すぐに夫に「いくらかしら?」と尋ねます。 1人のときはスマートフォンの電卓頼り。 便利な時代に感謝です。 しかし、文明の利器がどんどんと能力を上げていく一方で、それに頼りきりの自分のおツムは全く向上しないのですよね… 反省しつつも頼ってしまう毎日です。

1+1でも電卓使えと教わりました

🙂
計算まこちゃん
アラフィフなので遠い昔の事ですが。 新社会人として会社の経理事務に配属になり先輩に仕事を教わった時の教訓で、 「とにかく自分を疑え」 「間違いがあると思ってチェックしろ」 「暗算はするな」 「1+1でも電卓使え」 お金の計算はほんと神経使いました。 それがすっかり身に付いてしまい、スーパーで夕飯の買い物中も“ああ、暗算なんて恐れ多い、先輩ごめんなさい”と謎の恐怖心と戦いながら割引やお釣りの暗算してます。

数学者

🙂
tenure
お友達に数学の博士号を持っている人がいます。大学で数学を教えています。恐ろしく難しい方程式を作って解いているらしいです。正直次元が違い過ぎて理解不能なんですが、ちょっと天然で人懐っこい人です。 しかし!一緒にお食事に行って割り勘するのですが、その計算が全く出来ません。原価プラス消費税プラスチップ。チップをいくらにするか、で思考停止しています。 かく言う私も理数系の学者。統計学などで色んな方程式を操っている自信はあります。コンピュータ任せですが。しかし暗算が苦手で計算機(スマホ)で確認しなくてはなりません。時々、1ビリオンドルは日本円でいくらになるのか?という様な所でさえ躓いています。その友人と出掛けると会計に時間が掛かってしまいますね。 きちんと主婦業をこなしている友人たちは結構暗算が早く出来ます。主婦業をサボってきたから、いつの間にか暗算が苦手になったのかな?トピ主さんはいかがでしょう?

得意というほどではないけれど・・・

🙂
52歳です
足し算引き算に関しては、割と早い方だと思います。 掛け算や割り算も、大体の値を出すだけならなんとか。 例えば「298足す176」を計算するときに「300足す180引く6」と 脳内変換するので早いんだと思います。繰り上がり・繰り下がりの手間をなくすので。 掛け算割り算も、大体でいいのなら、同じ方式で 「298割る3」は「300割る3」で「大体100弱」と計算します。 厳密に数字を出すとすれば数十秒くらいシンキングタイムをもらいたいです。 足し算引き算は、考え方の問題だし、掛け算割り算は、多分、慣れですよ。 夫が会社経営者で、時々「〇千万借りて、5年で返済するとしたら大体毎月 いくら位になる?」とか、「拠点Aの売り上げを従業員一人当たりにしたら いくら位になる?」とか、会話の中で投げかけてくるのに答えているうちに なんとなく即答できるようになりました。

わたしも暗算苦手

🙂
あり
どのぐらい苦手ですか? 私は二桁と二桁の足し算から怪しいです。 けれど仕事では数字に強いってことが評価されてます。エクセルが、全部計算やってくれるのでね。。 プライベートでは、スマホの電卓が必須です。

これ今の私の課題です

🙂
匿名
私は、頭の中に算盤を浮かべてパチパチと弾いて瞬時に暗算で答えを出します。 60代ですが、子供の頃、小学校の6年間珠算教室に通っていました。 それが、今、小学校中学年の孫は、すぐに筆算でします。 紙の余白に書いてするから時間がかかります。 上から一桁からパチパチと頭で暗算で出来ないものかとイライラします。 これが今の私の悩みです。 人生一番の悩みと言っても過言ではありません。 小学校中学年は、オーバーじゃなく人生の分岐点なんです。 このままだと、高学年、中学校、高校で苦労するんじゃないかなと、、、。 ヨーロッパなどは小学校から電卓使って計算してますよね。 だけどここは日本だから、毎日隙間時間を作って、家庭で珠算教室を開きますかーーーと模索中です。

学生の時は有利

🙂
もももんが
 高校まで電卓不可だから、学生の時は暗算ができると有利ですね。  スピードの問題ではなく。思考回路の形成もいうか、、正解でなくとも、暗算的思考があると便利、、なのは私がそろばんやっていたからかもしれません。  できなくても、補っているのでしょう。  消費税以降は、スーパーで暗算するのも面倒になりました。  嫌われるけど。硬貨を高率よく受けとるために役にたつ程度。  会社では必ず電卓を使うように言われました。今はExcelあって便利ですね。  学校でも電卓使えるようになればいいと思います。

暗算不得意です トピ主てす

🙂
60代よ トピ主
皆様ありがとうございます。 我が暗算歴史を振り返りながら、読ませて頂いています。 小学校から不得意な暗算も筆算で、就職試験まで何とか乗り越えてきました。 中でも引き算が一番難関です。今後歳を重ねて医療機関等で遭遇するであろう「100-7」で例えると、「93」楽勝!なれど「93-7」もう壁が。なかなか剥がせない壁紙です。 両親は得意な暗算計算に算盤。特に暗算等何か言われた記憶は無いですね。母親はかつて習った珠算の割り算九九「二一天作の五~」と 重言の「いにしえの昔の武士の侍が馬から落ちて落馬して~」を良く言ってました。ここに出てくる重複単語は全部でいくつあるとか一緒に暗算で足し算をしていました。 事務職員で初就職、当時は計算機も軽便でなく普及もなかなかで、配属された課から算盤が奏でる音と桁数の多い読み合わせの声に驚愕しました。算盤も不得意でして。確かに職場では暗算は会話の中で位しか使われていませんでした。 生活する上で、家事も数字が必須、お料理にお裁縫、お掃除も家計もやりくりも更に栄養計算も。暗算ではなくスマホ機能使用です。お買い物も今はクレや交通系カード。妻がお買い物のお釣りで貯まってしまったコイン各種、暗算が得意な夫に使ってもらっています。 あっという間にもう来月は師走、皆様どうぞご自愛の上お過ごしください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧