本文へ

ご祝儀金額は?(相手からは1万円)

レス29
(トピ主 2
😝
ぐるぐる
ひと
ご祝儀金額を迷っています イトコが結婚し、単身で呼ばれました(家族は出席しません) いくら位のご祝儀が妥当でしょうか? 状況は下記通りです。 ・私達が結婚した際、イトコ(当時20代独身バイト)が出席してくれたご祝儀は1万円でした(いわゆる普通の結婚式・披露宴で他の方は大体3万円ほどでした) ・私達が結婚した時は、イトコの住まいの近くで披露宴したので、イトコの交通費は1~2千円だったと思います ・私たちはその後引越して、遠方に住んでいます。 (今回、交通費が3万位かかりそうです:結婚に招待された際、車代は出せなくて申し訳ないけれどと言われています) 交通費等を考えると、頂いた金額(1万円)をご祝儀としてはどうかと思うのですが、 大の大人が出席するのだから3万出すのが常識と言われました。 世間の相場はわかっていますし、当時イトコはアルバイトだったので、それもそうかなと言う気もしますが、 アルバイトとはいえ、成人していましたし、旅行したりブランドバッグを買ったりする余裕はあったようですし、独身貴族と妻子持ちの家族とでは、同じくらいのゆとりのなさだという気もします。 (逆に今の私達の方がゆとりがないような気がするくらいです) 交通費はもちろん私達で出すつもりなので、ご祝儀はもらった金額で(1万円)お祝いし、 もし、それ以上したいのであれば、現金ではなく、何か気持ちのこもった少額の品物でも付け加えて…と思うのですが、 そう考えることはそんなに非常識なことなのでしょうか? 当事者以外の第3者として考えると、幾らを包むのが妥当だと思いますか? ご教示ください ちなみに。会社員・専業主婦・子供2人の4人家族です なんだかみみっちい相談ですみません。

ランキング

レス

2万円の後悔

041
らび
「何年も社会人をして奥さん子どももいるのに、ご祝儀がたったの1万円!」なんて親戚間でうわさになってはたまらないので、私なら3万円つつみます。一度たった評判はなかなか消せないですからね。慶弔ごとでは悪目立ちをしないのが一番かなと思います。

似たような経験あります

041
んー
私の場合、わたしが結婚したとき(今から10年前)、中学までの同級生ですが、御祝儀は一万円でした。 4年ぐらい前に、彼女が結婚したときに、少し増額して一万5千円包みました。 私のときの御祝儀の相場と、彼女のときの相場が変わってたからというのもありますが、相場より少なくても、もらった以上の御祝儀は包んだことになります。 トピ主さんは、もらった御祝儀が一万円なら、一万円でもかまわないと思います。 交通費は、主さんが負担だし。

3万円が妥当では?

🐷
mmm
もしくは欠席して1万円分の品物を贈るか、じゃないですかね。

モヤモヤしちゃいますよね

🐶
オカピ
でも、大人の余裕ってことで、私なら3万包みますね。 1万にして陰でなんか言われるんじゃ…ってモンモンとするくらいならババッと出したほうがスッキリします!

トピ主さんの披露宴の際

041
つぶきち
その従姉妹さんのご両親は出席されたのでしょうか? もしそうであれば、当時独身だった従姉妹さんはおじ・おば夫婦の家族扱いで、別にご祝儀を包む必要がないのに、わざわざ包んでくださったことになります。 いずれにしても、いい歳した既婚者が、親族として出席するのに1万では、従姉妹さんご主人の家族から笑われますよ。

3万

041
くぅ
常識的な相場通り出すべき、と私は思います。 トピ主さんの結婚式の時、イトコさんは独身ですよね。 イトコさんのご両親(トピ主さんのおじ様おば様)からは、普通にご祝儀をいただいたのでは? もし、そうだとすれば、イトコさんの1万円は妥当だったと思います。 ご祝儀は家族単位で出すものですから、イトコさんがご祝儀を包まなくても非常識ではないと思います。 でも、二十歳を過ぎバイトといえども社会人だったイトコさんはお祝いを包んだ…その場合、1万円は実に妥当な金額ではないでしょうか。 余裕がある、ないは関係なく、過剰に包むのは逆にトピ主さん達に失礼にあたるはずです。気持ちの1万円です。 トピ主さんは結婚して、ひとつの家族を構えています。ですから、普通に包むのが常識的。イトコでトピ主さんの方が年上なら5万くらい包んでも…と思いますが、交通費のことなどもあるので3万で良いと思います。 余裕があれば1万円くらいのプレゼントを別途つけてもいい…そういうレベルだと思います。

レスです。

🐤
ミッキー
お祝い金ってどうしても同等にしたいんですか!? いとこの結婚式なら5万かな!? 5万が無理ならせめて3万。 1万しか払いたくないなら欠席して1万包みます。 その位の度量は持ちましょうよ~~!!

壱万円はないでしょう 

😨
さと
みみっちぃ話ですが、もらったのが壱万円でも 披露宴にでるのなら最低参万円は包むのが礼儀。 それが嫌なら、参万円包んで何かプレゼント 同封して行かれないって言った方が貴女の為。 それか、正直に遠いからって言って、 交通費出してもらってご祝儀3万包んでは? 壱万円て書いてあるご祝儀袋を 受付している人にも見られるんですよ。 親戚でしょ?貴女が恥をかきますよ。

非常識です

041
みゆ
いい大人なのに。 どう考えても3万包むのが常識。 >ご祝儀はもらった金額で(1万円)お祝いし 自分がもらった金額と同額を返すという考えがおかしいです。 ご祝儀は、一回かぎりで考えるのが常識ですよ。 ではあなたは、もしイトコがお金持ちで、あなたの結婚式に10万包んでくれていたら、今回も10万出すんですよね? 10万はもらうけど、自分はそんなに出せない・・・3万でいいのでは?というトピを立ててそうですが。 あなたの気持ちはわかりますよ。 自分は1万しかもらってないのに。って。 でも、お祝いごとも不幸ごとも、一回かぎりで考えたほうがいいです。 でないと、これからもずっともやもやすることになります。 それに、もらった金額がどうあれ、夫婦で出席するのに1万って、非常識にもほどがあります。親戚中の笑いものになりたいなら1万でもいいんじゃないですかね。

2万円

041
もも
私は、相手の金額に関わらず、自分の常識に従って3万円。と決めてます。 ですが・・・交通費3万は結構デカイですよね。 遠方から来る人がごく少数であれば交通費補助を出すでしょ、普通。 多数の場合は、単なる友人には悪いけど自腹きってもらいます。 私もそうだったけど、若い人ならイベントを楽しむ感覚で 出費は痛くても欠席する人はほとんどいない。 が、遠方者多数でも親族には絶対補助を出します。 親族なのだから、親が出してもいいわけです。 親族は呼ばれた以上基本的に欠席があり得ないからです。 それを一切出せないと言っているんだから 来てくれるだけでありがとう、的な気持ちでいてくれると信じて2万です。 2万円を3枚にして渡すのは、なんともみみっちぃ感じがして嫌ですけどね。 主さんが相手が1万だったのを見てどう思いました? ちょっといやらしいけど「少なっっ経費以下」って思いませんでした? もしそう思ったのなら1万+物をあげるくらいなら2万の方がずっとマシだと思います。

私の感覚で言えば…

🐤
marin
親戚なら、夫婦で10万…と言う感覚なので、一人でなら5万かな… 自分が結婚した時には学生やバイトだった子は基本、お祝いは叔父・叔母からのみで従兄妹達 からは頂いてません。それでも、一戸の家を構えたらやっぱり別所帯としてお祝いは必要だと 思いますし…実際の所…実はこういう事でモヤモヤするのは嫌だからお祝いは全て両親に開封 して貰い、金額は聞いてません。多い。少ないで迷うのも嫌なので、友人は3万。従弟妹は 5万と一律に考えてます。我が家の場合は基本、親戚は車代なしですよ。

恥をかきたくないので

🙂
さてと
私ならば相手がどうだったか関係なく参列するなら3万包みます。

私だったら

041
にし
単身で招待されたので、同じ1万円にします。これは親戚だろうと仕事関係だろうと友人関係だろうと同じです。相手が出した金額で合わせます。 以前仕事関係の人が私の結婚式のご祝儀に2万だったので、その方の結婚式には2万包みました。(すこし気になったが) イトコですから必ず呼ばないといけないわけでもなく、またでなくても構わないと思っています。その独身イトコが1万円しか出せないなら辞退した方がよかったのかと思います。 あと一族で何か決まり事でもあればそれも参考にした方がいいと思います。 うちはどんなに遠くでも宿泊交通費は招待された側で統一していました。

3万かな

🐤
まりん
私が結婚した時、弟は社会人でしたが手ぶらできました。 「はぁ!?」って思いましたよ。 でも、その弟の結婚式に家族3人で招待された時、10万包みました。 なぜか? 主人の顔です。 弟はどうでもいいんですよ、正直。 でも、その事情を知らない弟嫁ちゃんは、きっと「非常識な!」と思うと思います。 ひいては、主人の顔に泥を塗ることになります。 私は、それがイヤだった。 だから、「主人のため、可愛い弟嫁ちゃんのため」と思って10万包みました。 なので、私が主さんの立場なら3万は包むかな。 もし、余裕があれば、5万包むかも!? まぁ、あとは家計と相談ですね。

ドン引きする人が居そうなレスします

041
たぬ
この場合、私なら交通費が3万というだけで欠席します。 無い袖は振れません。専業主婦で、家計に責任があります。 親族とはいえ、あなたはすでに結婚し実家を出ている。 遠方に住む従妹なら何が何でも出席する義理ではないと思います。 あちらはご祝儀貰えば文句は言わないでしょう。 呼ばれたから呼んでおく。ご祝儀貰えればラッキー、なんだと思います。 交通費とご祝儀のトータルで幾らかかるかぐらい知っていて ご祝儀の辞退や足代を出すといわないのですから、 本気で来てほしいと思っているのか微妙です。 そんな人の結婚式には、1万のご祝儀なら出席すると迷惑になります。 ご祝儀を当てにしてお料理2万も張り込むでしょう。 内祝いも多分期待できそうもないので、お返し無しの 金額を包んで贈ることをお勧めします。 遠方の従妹なんて親戚というだけで、どうせこの先付き合わない相手。 形だけでいいじゃないですか。

出席で1万円はナシかな。

💤
スチーム
私なら、披露宴出席なら最低でも3万円包みます。 交通費3万円にご祝儀3万円の計6万円が厳しいようでしたら、 何か理由をつけて欠席…というのは難しいですか? それならご祝儀1万円とお祝い電報を送るということで大丈夫だと思いますが… あと、少額で心のこもったプレゼントというのは具体的にどんなものか 知りたい気がします。 受け取る側が必ず喜んでくれるものですか?

私なら2万+プレゼント=2.5万

🐤
wow
食事と引き出物代はお返しされたほうがいいと思います=2万 親戚だし、トピさんが年上ですよね? 1万円いただいたから1万円で返すって、「欠席」ならわかりますけど? いい年した大人が恥ずかしいです 自分の結婚式のとき1万しか包んでない人にどうして私がそれ以上必要なのかしら?と文章から感じ取れますが。。。 わたしは20代独身のアルバイトが必ずしもお財布が豊かとは思えません その従兄弟とはどれぐらいの親しさですか? 従兄弟がアルバイトで稼いだ給料から自分のためにもっとお金をだすべきだという考えは間違っていると思います 人の給料はその人の生活のためであって「求める」ものではないはずです 年頃なんだから買いたいものもある、でもそれをあなたのために出してくれたのにそんなことを本当に思っていますか? 交通費1~2千円だの、ご祝儀1万だの人間が狭すぎです 私も結婚のとき成人した従兄弟(結婚式出席です)から1万円いただきましたよ 今も独身ですが、結婚するときには2~3万のお祝いします

欠席して3万送る

💔
coco
1万だけもらった人に 3万交通費かけて3万のお祝い持って行かなくていいでしょ。 今は既婚者で遠方にいるのだし、 夫側の法事と重なったとでも理由にして 欠席でいいと思います。 そして常識的な3万を送る。 半返ししてくれるとして、1万5千円なら もらった1万円と差は少ないし、納得できると思う。 私ならそうします。

最低3万円

041
ここ
未婚の従兄弟って、お祝いくれますかね? その家族で一つでしょう。 従兄弟にも別に引き出物を用意したのでしょうか? 納得できないのであれば、遠方ですし何とか理由をつけて、お断りしたらどうでしょう? 不参加なら、お祝い1万円でぎりぎり大丈夫だと思います。

行かない

041
ruicosta
正直に、ご祝儀+交通費で6万円は、難しい。 と言えばいいと思います。 どうしても来てほしいと思っていれば、 何かリアクションがあります。 無理して行くことないと思います。 6万円は、大金です。 (1万円の現金or商品券は贈りましょう)

ご祝儀は3万円。

041
まる
イトコが独身の時に包んでくれた額は参考にはなりません。 あの時の状況、立場がともに違います。 3万円が、だんな様の面目を保つ為に必要な金額かと思います。 あなたがご祝儀をケチった場合、だんな様が笑われます。 壱万円にする場合は、イトコに事前に相談が必要かと思います。 たぬ様のレス、私は一考の余地があると思います。 敢えて、欠席という選択もありだと思います。 私は内祝いを見込んで、3万包みます。

非常識に非常識で返すのは自らを貶める

041
natu
タイトル通りです。 人は自分がした事より人からされた事をよく覚えているものです。 トピ主さんもご自分が頂戴したご祝儀が壱万円だったことがとても印象に残ってらっしゃるでしょう? 成人していたとはいえ、まだまだ世間の常識にも疎いアルバイトの収入に頼っていた独身の従兄弟さんですよね? その従兄弟さんの非常識と受け止めているご祝儀に、家庭をもちお子さんもいらっしゃるトピ主さんが倣うのは更に非常識の上塗りになってしまいませんか? 披露宴に出席なら友人でも参万円が世間一般。親戚なら五万円が通り相場ですよね。 親戚で独身、或いは結婚間もない二十代のおひとりさまなら参万円もギリギリセーフじゃないでしょうか。 トピ主さんご自身がそうであったように、こういった冠婚葬祭のご祝儀や御香典は長くその人の印象として残ります。 それは従兄弟さんのみならず、従兄弟さんのご両親や結婚するお相手にもトピ主さんの人柄を現したものとして受け止められます。 交通費も出ない、専業主婦でお子さんもいらっしゃる、大変とは思いますが出席なさるなら常識的なご祝儀になさった方が良いのではと思います。

行くなら3万円

🐴
キッシュ
もやもやする気持ち、わかります。 祝う気持ちがどうのこうの言われても、現金ですからね。そりゃシビアになりますよ。 当時、彼女は3万円の常識を知らなかったんでしょう。私も20くらいの頃、初めて結婚式に呼ばれて、 ご祝儀を1万5千円包んでしまいました。悪気はなかったんですよ。 彼女は自分がトピ主さんの結婚式に1万円包んだ事を覚えているでしょうか? 忘れていたら「ご祝儀が1万円だった」と愚痴られて、トピ主さんの評価が下がってしまうかもしれません。 なので、行くなら3万円。 それでも払いたくないと言うなら、何か用事を作って欠席しましょう。 そして「行けなくてごめんね」と1万円を送ればいいと思います。

私だったら・・

041
はるる
欠席にして1万円のご祝儀を送ることをまず考えます。 出席するなら3万円包む。 家庭を持った常識人として1万円という無礼なことは相手にされても自分はしない。

行かない

まぐろ
引越ししたのがトピ主夫婦だけだとすると、まだ同じ場所に住んでいる(と仮定)叔父叔母(トピ主両親)のどちらかは呼ばないんですか?なにか不思議な気がするんだけど 出席するならご祝儀3万は礼儀だろうけど、車代は出せないと言ってる以上相手も交通費の値段は知ってんだよね? そこまで招待客に負担を強いる結婚式なら「都合が悪いので」と行かずにお祝いと電報でも送ればいいんじゃないかね

トピ主さんは何歳ですか?

041
私も欠席に1票です。 でも御祝儀は参萬です。 交通費が自腹なのは仕方ないけど、三万の距離は遠いわ~。 甥姪なら無理してでも行きますが、乗り物酔いが激しいので失礼します。 出席なら、私も主人の顔を潰さずにイトコには五萬です。もう40過ぎなので。 御両親の包む金額は? 御夫妻で五萬なら、参萬かな。

気前よくいきましょう!

😨
きゅぅと
ほんとにみみっちぃですね(笑)。 私なら、相手がいくら安かったとしても、披露宴に呼ばれたのであれば、大人の常識として3万円包みます。 理由? そんなの簡単です。 私が大人だからです!!

ありがとうございます

😝
ぐるぐる トピ主
トピ主です。 様々なご意見ありがとうございます。 まとめての返答で申し訳ございません。 (レスは全て拝読させていただいています) 多数の方が、常識的な3万または5万と言うご意見のようですね。 また、最初から欠席という形を取る方がというご意見。 やはりなぁという感じでした。 (少数意見の方も貴重なご意見ありがとうございました) トピの情報が少し欠けていたので、一応付け加えさせて頂きます。 (「大人だから」3万・5万と言う意見が多かったので、 返答にはあまり変化がなさそうですが) ・イトコは20代単身と言うことで、学生を連想される方が多かったようですが、社会人でした(ただ、正社員ではなくアルバイトでした) ・当時、オジやオバとの家族単位での招待も考えましたが、相手側の親戚側のイトコはオジオバとは別の、単独での招待状で招待したのもあり、 かえって失礼かという気持ちもあって家族単位での招待としませんでした (もちろん引き出物等もわけました) 続きます(すみません)

続きです

😝
ぐるぐる トピ主
続きです 今回のケースとは関係ないことなので、あえて書かずにいたのですが、 私側と相手側の招待客(親戚関係)からのご祝儀金額が、実親も含め、あまりに差があったので、どう対応してよいかわからなくなってしまい、少し考えてしまったのもあります。 (結婚だけでなく、出産祝、新居祝等…片方側からは頂いてても、片方側からはもらってなかったり、相場より少なかったり) 両方の親戚関係へと同じようにお返ししたいと言われ、 「相手の顔をたてて」とか「大人だから」とか「一生の付き合いになるし」と。 結婚当初はずっとほぼ同じように対応していたのですが、そこまでやると下手をしたらもらったものと同等(かそれ以上)のお返しになることもあり (それでもそうしたいと言うので、そうしていましたが) そういう事例が重なってくるとなんとなくもやもや感が募り、投稿した次第です。 ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧